Командировка в Египет

Автор - БЛОГИ, Митин, Юрий на 22.05.2009 , материал смотрели 582 раз(а).

12Юрий Митин

Командировка в Египет

Все нормальные россияне едут в Египет на отдых, мне же пришлось отправиться туда в командировку.
Цель командировки – посмотреть, как работает новая бумаго-делательная машина (БДМ) в Каире, которая была поставлена той же фирмой, что и у нас в городе  N.
До этого я был во многих европейских странах, но в исламскую ехал впервые.
Наш BOING летел в Хургаду. Мне не повезло, и я получил место рядом с входной дверью (или как это называется — люком?). Поток загружаемых пассажиров был бесконечным, как будто люди ходили по кругу, т.е., как я выяснил позже, мимо меня прошло 300 чел.
Борт, перевозящий туристов – это еще то приключение.
Народ, сидя, расслаблялся спиртосодержащими жидкостями первые полтора часа, затем началось великое броуновское движение, в основном по естественным нуждам, а так как места для этих нужд находились рядом со мной, я снова имел шанс рассмотреть всех 300 чел. (ну может быть чуть меньше).
Короче говоря, дорога С.Петербург – Хургада меня сильно утомила.
Хургада.
После прилета в Хургаду пассажиры быстро рассосались по такси и автобусам  и, по-видимому, поехали отдыхать, я же отправился в соседний терминал, что бы лететь дальше, — в Каир. В принципе я был рад, что остался один.
Первые, яркие впечатление не заставили себя долго ждать.
Секьюрити на входе встретил меня вопросом на плохом английском: откуда я, кто я, и получил ответ,- “бизнес трип”. Читатель, конечно, знает, что это означает ”командировка”.
Реакция  человека на это была замечательная и неожиданная,- “бизнесмен, рашен бизнесмен “ – заорал он на весь терминал, чем сильно   сбил меня с толку, — выступать в роли русского бизнесмена не входило в мои планы.
Оставив все попытки убедить его в обратном, я отправился к следующему холлу, оперативная связь у ребят налажена отлично, — новый секьюрити уже радостно встречал ”знакомого”  ”рашен бизнесмена” с одноименными воплями.
Роль “рашен бизнесмена” была довольно неуютной, человек смотрел на меня восхищенными глазами и явно  ждал какого-нибудь сувенира.
Я прошел рамку металлоискателя, человек, не дождавшись обещанного моим статусом сувенира, схватил мои наручные часы со стола и уперся в меня взглядом. Его взгляд умолял сказать  что-то типа ”да ладно забирай”.
Русский бизнесмен, почему-то, упорно не хотел расставаться со своей собственностью, хоть и не дорогой, но настолько привычной.
Отвоевав часы,  я тихо сел в стороне, надеясь, что все забудут про мое скромное существование.  К тому же я категорически запретил себе дальше произносить какие-либо английские фразы, включающие слово ”бизнес”
Каир.
При перелете в Каир я тупо смотрел в окно и не мог понять, как можно жить в пустыне. Кругом был один песок, я даже не видел, перекати поле, о которых так много слышал в детстве. Мне явно не хватало, привычных для нас, лесов и лугов.
Каир с высоты представлял собой бастионы высотных домов, которые стояли окно в окно, что становится понятным, когда узнаешь о количестве жителей этого мегаполиса — 19 млн. человек.
Встретив своих коллег в аэропорту, мы отправились на такси в гостиницу, которая, оказывается, была расположена в Гизе (не путать с Газой в Израиле).
Гиза – это, то ли район Каира, то ли отдельный город на другом берегу Нила.
В Гизе как раз и располагаются две знаменитые пирамиды. Пирамиды раньше находились в пустыне, но теперь все пространство вокруг них застроено гостиницами для туристов.
Дорожное движение в Каире заслуживает отдельной главы, которую сейчас мы  и создадим.
Дорожное движение в Каире.
Я понял одну замечательную вещь,- главным органом управления автомобиля в Египте является клаксон, а у водителя, соответственно,- это большой палец правой руки, который давит на этот  главный орган автомобиля.
Водитель ”выписывал” какие-то невероятные трели этим клаксоном, договариваясь об очередности проезда с  соседними машинами, и они отлично понимали друг друга.
Вывод очевиден – не зная языка клаксонов, водить автомобиль в Египте нельзя, по крайней мере, так я решил для себя.
Светофоры в Каире выполняют какие-то, непонятные мне, декоративные функции. Я подозреваю, что они не работают в принципе, а установлены, только что бы показать европейцам, что египтяне тоже не лыком шиты.
Соответственно проезд перекрестков представляет собой довольно опасное действие. Поток машин с одного направления захватывает перекресток, другое направление терпеливо ждет,…. минут пять.
Затем ждущий поток начинает волноваться и тихонько сигналить, задние сигналят громче, они  напирают и выдавливают передних на перекресток. После того, как у кого-то не выдерживают нервы, перекресток захватывается противоположным потоком, а уже первый терпеливо ждет,…минут пять.
Видимо это не всегда происходит без потерь, судя по огромному количеству битых машин на улицах Каира. Хотя данный факт особо и не волнует египтян, так как битые машины, в отсутствии дождя, не ржавеют и отлично передвигаются.
В Каире очень много  наших старых Жигулей. Хроническое отсутствие влаги и минусовых температур делает  Жигули абсолютно надежными, так как не возникают, типичные для нашего климата,  проблемы с электрикой и ржавлением кузова. Все встречающиеся мне египтяне, очень хвалили их.
Кроме автомобилей активными участниками дорожного движения являются ослы, верблюды, да и просто пешеходы, которые ходят везде, где им захочется.
Гиза.
Как я уже отметил ранее, Гиза – это что-то типа района Каира с территорией в пол Москвы. Если вы смотрели Голливудские фильмы на тему ”жизнь после атомной бомбежки” – это и есть Гиза.
Дома построены из мрачного красного кирпича без всякого  намека на планирование, застроены все свободные территории.
90% процентов домов не завершены, крыши у них отсутствуют, вместо крыш вверх торчат колонны с кусками арматуры и недостроенные лестничные пролеты, которые ведут в никуда.
Там, где должны быть крыши, располагаются горы мусора, которые  мумифицируются  под жарким Египетским солнцем и, видимо, уже не представлял никакой опасности для человека.
Кстати, я решил, что это очень удобно, нет дождей –  не надо крыш, нет крыш – есть место для утилизации мусора. Справедливости ради надо заметить, что иногда вместо мусора на верхних этажах виднелись спутниковые тарелки.
Наш водитель-египтянин объяснил такое положение дел с архитектурой тем, что когда в египетской семье вырастает и, соответственно, женится сын, он строит своей семье новый этаж, а среднее количество детей в семье составляет  6-7 человек.
В конце концов, самым приличным сооружением в Гизе для меня оказалась пирамида Хеопса, она была, по крайней мере, почти достроена.
Пропустим описание гостиницы, ужин в ресторане и тур. поход к пирамидам, тем более, что пирамиды особо меня не впечатлили, по-моему, наша заводская труба гораздо выше.
Перейдем сразу к посещению бумаго-делательной машины, итак:
Производство санитарных видов бумаг в Египте.
Как в любой мусульманской стране, в Египте не пользуются туалетной бумагой, вода решает все их проблемы, поэтому в Египте работают всего две бумагоделательные машины для производства санитарных бумаг.
Одну из этих машин мы и посетили.
Вопреки ожиданию, производство выглядело очень чистым и аккуратным. Оказалось, что порядок поддерживают 16 уборщиков, специально нанятых для этого. Эти люди стояли в сторонке с традиционными швабрами и время от времени выходили к БДМ что-то подметать.
Машиной управляют два инженера в смене, еще два рабочих обслуживают неответственные операции на БДМ. Для примера у нас БДМ управляется всего двумя операторами. Некоторые рабочие совершали намаз прямо на центральном пульте, подстелив коврики под колени.
Количество людей в сменах раза в два больше, чем у нас.
Вообще, я сделал вывод, что в Египте нет недостатка в людях. Фирмы охотно берут на работу народ  на всякие странные позиции, типа дежурного у туалета в холле гостиницы, задача которого состоит в нажатии на диспенсер для подачи мыла на руки гостей.
Хочу отдать должное менеджеру , который нас принимал, — на обед он накрыл нам шикарный стол прямо в конференц-зале, и, вообще, был очень обходительным.
Дорога домой.
Надо сказать, что путешествие в Египет меня сильно вымотало. Напрягало то, что на иностранцев местные жители смотрят часто, как на дойную корову.
Просто постоять и покурить на улице невозможно,- сразу к тебе пристают нищие и довольно агрессивно просят мелочь, цепляясь за куртку.
Не дай вам бог достать мелочь, придется отдать все, что есть, и все равно люди будут обижаться, что вы не сняли для них последние штаны.
Тем не менее, египтяне – народ гостеприимный, может и не стоит на них обижаться за то, что они как-то пытаются заработать немного денег.
Дом, сладостный дом.
Здорово, никуда больше не хочу ехать.

22.05.2009
Ю.Митин

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.