Командировка в Египет

Автор - БЛОГИ, Митин, Юрий на 22.05.2009 , материал смотрели 639 раз(а).

12Юрий Митин

Командировка в Египет

Все нормальные россияне едут в Египет на отдых, мне же пришлось отправиться туда в командировку.
Цель командировки – посмотреть, как работает новая бумаго-делательная машина (БДМ) в Каире, которая была поставлена той же фирмой, что и у нас в городе  N.
До этого я был во многих европейских странах, но в исламскую ехал впервые.
Наш BOING летел в Хургаду. Мне не повезло, и я получил место рядом с входной дверью (или как это называется — люком?). Поток загружаемых пассажиров был бесконечным, как будто люди ходили по кругу, т.е., как я выяснил позже, мимо меня прошло 300 чел.
Борт, перевозящий туристов – это еще то приключение.
Народ, сидя, расслаблялся спиртосодержащими жидкостями первые полтора часа, затем началось великое броуновское движение, в основном по естественным нуждам, а так как места для этих нужд находились рядом со мной, я снова имел шанс рассмотреть всех 300 чел. (ну может быть чуть меньше).
Короче говоря, дорога С.Петербург – Хургада меня сильно утомила.
Хургада.
После прилета в Хургаду пассажиры быстро рассосались по такси и автобусам  и, по-видимому, поехали отдыхать, я же отправился в соседний терминал, что бы лететь дальше, — в Каир. В принципе я был рад, что остался один.
Первые, яркие впечатление не заставили себя долго ждать.
Секьюрити на входе встретил меня вопросом на плохом английском: откуда я, кто я, и получил ответ,- “бизнес трип”. Читатель, конечно, знает, что это означает ”командировка”.
Реакция  человека на это была замечательная и неожиданная,- “бизнесмен, рашен бизнесмен “ – заорал он на весь терминал, чем сильно   сбил меня с толку, — выступать в роли русского бизнесмена не входило в мои планы.
Оставив все попытки убедить его в обратном, я отправился к следующему холлу, оперативная связь у ребят налажена отлично, — новый секьюрити уже радостно встречал ”знакомого”  ”рашен бизнесмена” с одноименными воплями.
Роль “рашен бизнесмена” была довольно неуютной, человек смотрел на меня восхищенными глазами и явно  ждал какого-нибудь сувенира.
Я прошел рамку металлоискателя, человек, не дождавшись обещанного моим статусом сувенира, схватил мои наручные часы со стола и уперся в меня взглядом. Его взгляд умолял сказать  что-то типа ”да ладно забирай”.
Русский бизнесмен, почему-то, упорно не хотел расставаться со своей собственностью, хоть и не дорогой, но настолько привычной.
Отвоевав часы,  я тихо сел в стороне, надеясь, что все забудут про мое скромное существование.  К тому же я категорически запретил себе дальше произносить какие-либо английские фразы, включающие слово ”бизнес”
Каир.
При перелете в Каир я тупо смотрел в окно и не мог понять, как можно жить в пустыне. Кругом был один песок, я даже не видел, перекати поле, о которых так много слышал в детстве. Мне явно не хватало, привычных для нас, лесов и лугов.
Каир с высоты представлял собой бастионы высотных домов, которые стояли окно в окно, что становится понятным, когда узнаешь о количестве жителей этого мегаполиса — 19 млн. человек.
Встретив своих коллег в аэропорту, мы отправились на такси в гостиницу, которая, оказывается, была расположена в Гизе (не путать с Газой в Израиле).
Гиза – это, то ли район Каира, то ли отдельный город на другом берегу Нила.
В Гизе как раз и располагаются две знаменитые пирамиды. Пирамиды раньше находились в пустыне, но теперь все пространство вокруг них застроено гостиницами для туристов.
Дорожное движение в Каире заслуживает отдельной главы, которую сейчас мы  и создадим.
Дорожное движение в Каире.
Я понял одну замечательную вещь,- главным органом управления автомобиля в Египте является клаксон, а у водителя, соответственно,- это большой палец правой руки, который давит на этот  главный орган автомобиля.
Водитель ”выписывал” какие-то невероятные трели этим клаксоном, договариваясь об очередности проезда с  соседними машинами, и они отлично понимали друг друга.
Вывод очевиден – не зная языка клаксонов, водить автомобиль в Египте нельзя, по крайней мере, так я решил для себя.
Светофоры в Каире выполняют какие-то, непонятные мне, декоративные функции. Я подозреваю, что они не работают в принципе, а установлены, только что бы показать европейцам, что египтяне тоже не лыком шиты.
Соответственно проезд перекрестков представляет собой довольно опасное действие. Поток машин с одного направления захватывает перекресток, другое направление терпеливо ждет,…. минут пять.
Затем ждущий поток начинает волноваться и тихонько сигналить, задние сигналят громче, они  напирают и выдавливают передних на перекресток. После того, как у кого-то не выдерживают нервы, перекресток захватывается противоположным потоком, а уже первый терпеливо ждет,…минут пять.
Видимо это не всегда происходит без потерь, судя по огромному количеству битых машин на улицах Каира. Хотя данный факт особо и не волнует египтян, так как битые машины, в отсутствии дождя, не ржавеют и отлично передвигаются.
В Каире очень много  наших старых Жигулей. Хроническое отсутствие влаги и минусовых температур делает  Жигули абсолютно надежными, так как не возникают, типичные для нашего климата,  проблемы с электрикой и ржавлением кузова. Все встречающиеся мне египтяне, очень хвалили их.
Кроме автомобилей активными участниками дорожного движения являются ослы, верблюды, да и просто пешеходы, которые ходят везде, где им захочется.
Гиза.
Как я уже отметил ранее, Гиза – это что-то типа района Каира с территорией в пол Москвы. Если вы смотрели Голливудские фильмы на тему ”жизнь после атомной бомбежки” – это и есть Гиза.
Дома построены из мрачного красного кирпича без всякого  намека на планирование, застроены все свободные территории.
90% процентов домов не завершены, крыши у них отсутствуют, вместо крыш вверх торчат колонны с кусками арматуры и недостроенные лестничные пролеты, которые ведут в никуда.
Там, где должны быть крыши, располагаются горы мусора, которые  мумифицируются  под жарким Египетским солнцем и, видимо, уже не представлял никакой опасности для человека.
Кстати, я решил, что это очень удобно, нет дождей –  не надо крыш, нет крыш – есть место для утилизации мусора. Справедливости ради надо заметить, что иногда вместо мусора на верхних этажах виднелись спутниковые тарелки.
Наш водитель-египтянин объяснил такое положение дел с архитектурой тем, что когда в египетской семье вырастает и, соответственно, женится сын, он строит своей семье новый этаж, а среднее количество детей в семье составляет  6-7 человек.
В конце концов, самым приличным сооружением в Гизе для меня оказалась пирамида Хеопса, она была, по крайней мере, почти достроена.
Пропустим описание гостиницы, ужин в ресторане и тур. поход к пирамидам, тем более, что пирамиды особо меня не впечатлили, по-моему, наша заводская труба гораздо выше.
Перейдем сразу к посещению бумаго-делательной машины, итак:
Производство санитарных видов бумаг в Египте.
Как в любой мусульманской стране, в Египте не пользуются туалетной бумагой, вода решает все их проблемы, поэтому в Египте работают всего две бумагоделательные машины для производства санитарных бумаг.
Одну из этих машин мы и посетили.
Вопреки ожиданию, производство выглядело очень чистым и аккуратным. Оказалось, что порядок поддерживают 16 уборщиков, специально нанятых для этого. Эти люди стояли в сторонке с традиционными швабрами и время от времени выходили к БДМ что-то подметать.
Машиной управляют два инженера в смене, еще два рабочих обслуживают неответственные операции на БДМ. Для примера у нас БДМ управляется всего двумя операторами. Некоторые рабочие совершали намаз прямо на центральном пульте, подстелив коврики под колени.
Количество людей в сменах раза в два больше, чем у нас.
Вообще, я сделал вывод, что в Египте нет недостатка в людях. Фирмы охотно берут на работу народ  на всякие странные позиции, типа дежурного у туалета в холле гостиницы, задача которого состоит в нажатии на диспенсер для подачи мыла на руки гостей.
Хочу отдать должное менеджеру , который нас принимал, — на обед он накрыл нам шикарный стол прямо в конференц-зале, и, вообще, был очень обходительным.
Дорога домой.
Надо сказать, что путешествие в Египет меня сильно вымотало. Напрягало то, что на иностранцев местные жители смотрят часто, как на дойную корову.
Просто постоять и покурить на улице невозможно,- сразу к тебе пристают нищие и довольно агрессивно просят мелочь, цепляясь за куртку.
Не дай вам бог достать мелочь, придется отдать все, что есть, и все равно люди будут обижаться, что вы не сняли для них последние штаны.
Тем не менее, египтяне – народ гостеприимный, может и не стоит на них обижаться за то, что они как-то пытаются заработать немного денег.
Дом, сладостный дом.
Здорово, никуда больше не хочу ехать.

22.05.2009
Ю.Митин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: