”Визит на Формулу 1”

Автор - БЛОГИ, Митин, Юрий на 18.06.2009 , материал смотрели 265 раз(а).

1Юрий Митин

Визит на Формулу 1”, или
Работа в австрийской компании”.

Данные события происходили в конце 90-х. Россия в то время пыталась выбраться из жесточайшего кризиса, и уже намечались первые положительные тенденции.
Соответственно в Россию потянулись многие западные компании строить свой бизнес. Иногда среди них попадались и довольно одиозные.

Русский народ, десятки лет не видевший живого иностранца из-за железного занавеса, относился к западным бизнесменам с каким-то иррациональным благоговением и в силу своего открытого характера, пытался всячески их поддержать и продвинуть.
Конечно, некоторые  бизнесмены этим бессовестно пользовались и даже принимали, как должное…
В это время мне пришлось поработать в Австрийской фирме. На деньги фирмы я купил дешевый компьютер и организовал себе домашний офис.
Шефом на фирме был полный, если не сказать жирный, соответственно австриец.
Австриец ненавидел все русское, кроме русских женщин. Впрочем, последних он то же ненавидел, но охотно ”пользовал”.
К русскому персоналу он относился, как к дешевой раб. силе и требовал исполнения любых своих прихотей.
Когда он, в очередной раз, соблазнил  русскую даму, из числа тех, которые выйдут хоть за черта, но только иностранного, весь штат Московского офиса дежурил по вечерам в подъезде ее дома с заданием шефа отловить бывшего мужа и  набить ему лицо.
Лео (так звали австрийца) мог по телефону ночью “сдернуть” нашего водителя с кровати с требованием поехать на другой конец Москвы, посмотреть, не маячит ли кто-нибудь посторонний в окнах его пассии.
Несмотря на все свои выкрутасы, Лео любил, иногда, делать подарки с барского плеча русскому персоналу. Так мы получили возможность посетить знаменитую Формулу 1, очередной заезд которой должен был состояться в Австрии летом, не помню  какого года.
Я тогда только познакомился со своей нынешней женой Таней, и мне не особенно хотелось куда-то ехать.
Но, как новичку на фирме, мне пришлось прислушаться к более опытным коллегам, которые советовали не отказываться от таких презентов.
Теперь я даже не знаю, была ли Формула 1  подарком или чем-то другим……
Персонал на фирме был довольно дружелюбный, отзывчивый. Однако особняком стоял один человек — некто Алексей. Алексей отличался скверным характером и абсолютной  преданностью Лео. Он не гнушался периодически подставлять своих коллег и, соответственно,  быстро продвигался по карьерной лестнице.
Так вот о Формуле 1:
Началось это событие с заселения в гостиницу Сант Пельтена – столицы северной Австрии. Нас было несколько человек, включая Алексея, и только он мог говорить по-немецки.
Вечером за ужином Лео дал, как я понял, всю необходимую информацию Алексею по поводу предстоящего мероприятия. Как выяснилось позже, мы должны были провести три дня в палатках рядом с трассой, ожидая, собственно Формулы, потом поехать на поезде в Венецию на один день и вернуться обратно в гостиницу. Теперь я понимаю, что с точки зрения Лео, это был шикарный подарок неблагодарным русским, которые даже лицо бывшему мужу его пассии так и не набили.
Алексей, по своей гнилой натуре,  ничего толком не объяснил нам. Я и еще один невезучий коллега оказались в палатке налегке, т.к. думали, что все равно вечером вернемся в гостиницу. Из вещей на мне были какие то легкие шлепанцы и рубашка, ну и джинсы конечно с носками. Все остальное, включая бритву и зубную щетку, осталось в гостинице.
Как показала практика, Формула 1 по телевизору и в жизни воспринималась совершенно по-разному. По ТВ диктор все объяснял и разжевывал,- что происходит на трассе, кто кого опережает, у кого проблемы с машиной.
В реальности же машины гоняли с каким то неприличным шумом, от которого не спасали даже четыре затычки в ушах. Через пару кругов все болиды перемешались, передние догнали отстающих,  понять что-либо, не зная специфики заездов,  было невозможно. Но это было позже, а пока…..
мы устраивались в палатках.
Алексей, который притащил с собой полный рюкзак вещей, располагался обстоятельно, с комфортом. Его жена и друг, которые приехали с ним ”на халяву”, так же имели полный набор всего необходимого. Они, как жирные коты, самодовольно расхаживали по своей шикарной палатке и смотрели на нас, как на идиотов, периодически отпуская скраберзные шутки, от которых, даже меня, производственника, мутило. Особенно странным было слышать это от его жены, все-таки это была какая-никакая, а женщина (между нами, — довольно страшная и грубая).
Формула состояла из трех частей, первый день – обкатка трассы, второй день – квалификация (не спрашивайте меня, что это такое) и третий день – собственно заезд.
Как я выяснил позже, народ разных национальностей традиционно приезжал заранее к трассе и релаксировал в палатках, жуя барбекью. Судя по, развивающимся над лагерем, флагам, вокруг было много финнов, шведов и, соответственно, австрийцев. Где-то вдали над одной из палаток виднелся и российский триколор. Позже мы выяснили, что это были ребята из Питера.
Погода в первый день была пасмурная, но приемлемая. “Жирные коты” куда-то исчезли, жизнь, казалось, была не такой уж и плохой.
Посмотрев на непонятные манипуляции по обкатке трассы, мы начали обустраивать свой быт. Быт состоял из палатки и двух спальных мешков, которые были заранее доставлены на место Лео. Больше никаких вещей, как я уже указал выше, не было (да, забыл, — еще были четыре затычки в уши, не помню, откуда взявшиеся).
Так как идти на трассу снова не хотелось мы стали накачиваться пивом, которое продавалось в специальных палатках….
Вскоре начались проблемы в виде дождя, земля быстро размокла и превратилась в невообразимое месиво. Наверное, будет лишним говорить, что через двадцать минут я уже был насквозь мокрым, шлепанцы хлюпали.
К вечеру поднялся ветер и резко похолодало, что существенно ухудшило мое положение,- я стал просто-напросто замерзать, пиво не спасало, укрыться было негде.
Оставался один выход – забраться, как есть, в спальный мешок, заткнуть уши, что бы не отвлекали пьяные крики снаружи и попробовать уснуть, что я и сделал….
Проснулся я посреди ночи от жуткого холода, дождь продолжал лить, вода затекла в палатку, и мой спальный мешок оказался в огромной холодной луже, все было насквозь мокрое, — мешок, я, затычки.
Подарок от Лео мне нравился все меньше…..
Через минуту я стоял снаружи палатки и буквально “погибал” на холодном ветру, в голове болталась мысль – замерзаю летом, в центре Европы, в Австрии, на Формуле 1,- народ обхохочется.
“Жирные коты” мирно посапывали в своей палатке.
В конце концов, настроив себя на философский лад, я пошел искать средство для выживания.
Вскоре средство, в виде большой бочки, из  которой полыхал костер, было найдено рядом с пивной палаткой. Я практически прилип к ней    (к бочке, а не к палатке) и так полустоял – полуспал до самого утра, пьяные посетители палатки сначала косились на меня, но потом успокоились….
На третий день мы с коллегой выглядели, как два австрийских бомжа (правда я до сих пор не знаю, как выглядят австрийские бомжи),- два небритых, немытых странных существа, один — в прожженной рубашке, болтались по палаточному лагерю, периодически прикладывались к пиву и совершенно не интересовались главным зрелищем – Формулой 1.
Положение усугублялось тем, что ”Жирные коты” воспользовавшись тем, что я отсыпался днем в палатке, выговорили весь мой счет мобильного телефона, и я остался безо всякой связи с домом. Таня к тому времени, уже потеряла меня напрочь.
Только одна мысль поддерживала меня, – когда-нибудь это должно было закончиться….
Когда-нибудь, но не сейчас.
Нам предстояло еще путешествие на поезде в Венецию. Звучит это гораздо лучше, чем было на самом деле.
”Жирные коты” и два странных небритых субъекта, которым уже было все равно, что о них думают, завалились в  вагон поезда Вена-Венеция посреди ночи. Почему-то все мы оказались в разных купе,- в моем находились  6 полок- коек, довольно близко расположенных друг к другу,  одна из которых была свободной.
Сообразив, что эта койка предназначена для меня, я втиснулся на нее и отрубился…
Утром я проснулся от того, что пять, то ли китайцев то ли китаянок, сделанных под копирку, прыгали по купе, собирая свои вещи.
Впрочем, возможно это были корейцы или японцы. Зрелище было довольно неожиданным – пять маленьких одинаковых человечков перекатывались с полки и на полку, совершенно не обращая внимание на австрийского бомжа, втиснувшегося между двумя койками.
Бомж, тем временем, долго сидел в полусогнутом состоянии и вспоминал, кто он, что он, и кто все эти люди вокруг.…
Прибыв в Венецию, я сразу же оторвался от группы, которую возглавляли ”жирные коты”, в надежде спокойно походить по городу и расслабиться.
В принципе, мне это удалось. Я с удовольствием “поползал” по Венецианским закоулкам, попробовал местного вина, пообщался с русскими туристами, даже позвонил Тане с уличного аппарата и купил ей сувенир, сделанный из знаменитого венецианского стекла.
Венеция оказалась гораздо проще, чем я ее представлял себе. Если уйти с центральных улиц на периферию — открывался довольно неприглядный вид полусгнивших домов, покосившихся от подмытого фундамента. По неглубоким каналам плавал всевозможный мусор в виде пакетов, банок и т.д.
Однако знаменитая площадь Марко, центральное место в городе, была превосходна. Жирный кот Алексей позже сфотографировал меня на ней. Так я и стою на фото – обросший, помятый, уставший.
Обратного пути в Сант Пельтон я абсолютно не помню, но подозреваю, что это был тот же самый поезд. Зато хорошо помню, как наслаждался плодами цивилизации в гостинице – бритвой, ванной, чистой кроватью, телефоном и минибаром….
Шел 5- й день  подарка от Лео.
В конце концов, поболтавшись еще пару дней по Сант Пельтону, мы вернулись домой, в Россию, и на этом  мое приключение на необъятных просторах Европы закончилось.
Фирма после этого еще существовала некоторое время и начала умирать. Алексей первым удрал с тонущего корабля облизывать другого босса.
Я ушел работать на фабрику SCA.
Секретарши Лео еще долго звонили мне с требованием вернуть компьютер, который к тому времени, уже не представлял собой никакой ценности. Видимо дела на фирме шли все хуже и хуже.
В конце концов, звонки прекратились. Похоже, эта Австрийская компания приказала долго жить…
А компьютер я  выбросил.

18.06.09.
Ю.Митин

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.