Украина – ЕС: Самотёк и суматоха

Автор - ГЛАВНАЯ, ЕВРОСОЮЗ, УКРАИНА на 06.10.2014 , материал смотрели 4 340 раз(а).

Если рассматривать события в односложных терминах то два слова вынесенные в заголовок,  наверное в наиболее справедливой форме могли бы описать происходящее. Никогда еще Европа не была в столь разобранном состоянии, еще немного и можно даже назвать единство Европы демонтированным.

Вступив в противостояние с Россией, Запад определенно натолкнулся на железобетонное спокойствие российского президента и даже теперь, после внедрения всех санкций против России, Запад далеко не может понять запас его прочности, базирующейся на вере в порядочность и правду. Однако, нас все же ждет сегодня разговор не о Путине, а о том что происходит на Украине и в ЕС.

Если прочитать заголовки газетных статей за последние несколько дней, то возникает подозрение, что Путину удалось разбалансировать механизм политического руководства ЕС и отдельных стран-членов. Вообще нужно сказать, что эта история чересчур затянулась и информационные наслоения, а также обрывки логических цепочек, являют собой уже совсем непонятные информационные дебри, где правда переплетена с ложью украинских СМИ, в этом уже никто не сомневается и в Европе.

Такой хаос и отсутствие четкой линии украинской стороны значительно снижают уровень уважения к украинской власти со стороны ЕС и США. В России нынешней украинской власти истинную цену знали еще до результатов выборов, согласно которых Порошенко теперь считается президентом Украины. Теперь оценки ЕС и США опускаются до уровня реальных оценок которые всё больше соответствуют российским оценкам.

Ни одной встречи с каким-либо политиком Запада не проходит без того, что бы Порошенко не поцыганил денег, причем все понимают, что давать деньги нельзя, потому что тут работает принцип «война всё спишет» и куда пошли эти деньги понять можно, но это ни на секунду не приближает ситуацию к развязке. Так например на прошедшей встрече Порошенко с Нуланд обсуждалось возможное увеличение макрофинансовой помощи Украине со стороны США и тут же со стороны США прозвучали требования о необходимости принятия киевскими властями антикоррупционного пакета. По доходящей до нас информации Нуланд поставила одно в зависимость от другого. То есть пока Европа миндальничает и стесняется надавить, а лишь подталкивает Украину, США уже вовсю хозяйничают, что впрочем вряд ли кого-то удивит.

Собственно Европа уже во многом не уверена и в правильности санкций, и даже в возможности победить Путина. Уже не единичны статьи в различных как принято говорить «солидных изданиях», которые напрямую говорят, что поддержка президента Путина гражданами России действительно очень велика и даже говорят о некоем «поколении Путина», то есть о молодежи выросшей при правлении Путина и впитавшей  манеру его общения с Западом, а также различные способы взаимодействия между Россией и бывшими странами-республиками СССР. Вот это огромный проигрыш Запада. Вопреки предположению, что по прошествии 23 лет после развала СССР «рынок» вытравит из сознания русских их привычные межнациональные традиции, русские сплотились. Ожидалось вообще-то нечто иное, что удастся подсадить на национальную почву американскую культуру, но как видим эксперимент оказался неудачным, но это лишь полдела. БОльшая же неудача состоит в том, это случилось не в одной стране, а практически во всех постсоветских странах, где был совершен прорыв на территорию республик с «русской ментальностью». Путину легко удалось отыграть ситуацию обратно.

Самое же ужасное, что «день сурка» продолжается теперь уже на Украине. Нужно заметить, что если скажем в революции в Грузии участие ЕС было самое минимальное, то в истории с Украиной интересы США и ЕС полностью совпали и теперь Россия выстаивает против давления двух самых сильных экономик мира, но и приз этой игры это не Грузия, это Украина. Гораздо большая страна и с гораздо более выгодным географическм положением. Здесь интересы ЕС и США совпали и даже в каком-то смысле страны союзники начали конкурировать.

США в смысле санкций просто запинали Европу и заставили её эти санкции принять. Теперь вот Евросоюзу приходится нести убытки,  убытки достаются и США. Нужно отметить, что если первые потери понес Евросоюз, теперь потери и у США становятся все более чувствительными. Это вполне укладывается в канву требований Нуланд начинать преобразования и избавляться от коррупции, что бы народ видел хоть какое-то движение вперед, больше-то все равно ничего нет. Кстати обратите внимание, что вот этими антикоррупционными преобразованиями потом будет козырять Яценюк. США готовят «положительные подвижки» для Яценюка. То есть Порошенко старается заполучить хорошие отношения с США, но сами штаты по-прежнему хотели бы видеть лидером Яценюка и это кажется ошибкой, потому что по сравнению с Порошенко он выглядит гораздо мельче. Впрочем кто бы не победил на выборах в Раду, тот и будет выполнять указки Вашингтона. Вот это разумеется вносит сумятицу и даже некую суматоху в отношения. Вспомните, ЕС уже начинают заговаривать о том, что санкции могут быть отменены, а вот США твердо продолжали, еще до последнего времени давить на санкции, впрочем и здесь есть изменения. Мы регистрируем некоторые поползновения в сторону ослабления санкций, такие разговоры ходят за пыльными портьерами, надеемся это скоро появится и в открытой информации. США начинают понимать тшетность санкций и даже стараются найти некий переходной ход, который бы помог сохранить лицо. Если сейчас начать разговор об отмене санкций, то весь мир конечно же сразу заявит, что «битый не битого побил» и авторитет США сразу пойдет вниз, а образ несгибаемого Путина разумеется взлетит еще выше. Возможно на следующей неделе мы услышим некие смягчения ноток в стальном голосе представителей США. Это случится тем быстрее, чем успешнее будет наступление ИГИЛ.

Что же касается Украины, то чтобы и кто бы ни говорил, но там государственной политики сейчас нет. На Украине сейчас всё идет самотеком, то есть страна успешно катится в яму. Там дело уже дошло до того, что кандидаты друг другу открыто угрожают расправой, вот она свобода! Очень скоро мы станем свидетелями очень горячей политической борьбы с уличными боями.

А что касается перспектив холодной зимы,  то холод уже живет в картирах киевлян, а решения газовой проблемы как не было так и нет. Путин держит руку на газовом кранике и у тех кто хотел бы торгануть русским газом, этого самого газа вдруг оказывается не так много как хотелось бы и тогда начинается прекращение «левой торговли». Этот сумбур деклассированной торговли переходит в суматоху. Таким образом предвыборная ситуация из-за неустойчивой экономики оказалась в неустойчивом же состоянии, её с одинаковым успехом можно опрокинуть в любую сторону.

Кажется очень своевременным повлиять на ситуацию, чтобы повернуть выборы так как надо России. Однако никаких пророссийских кандидатов, на Украине сейчас нет, значит Путину просто ставить не на кого. Поэтому вероятно сейчас Путину кажется более своевременным продолжить отжатие украинской армии с Востока страны, это пожалуй единственное однозначное решение в условиях политического нестабилья. Здесь как ни повернется дело, выгода достанется Путину.

 

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.