Мир помят и всклокочен

Автор - ГЛАВНАЯ, США на 14.10.2014 , материал смотрели 4 711 раз(а).

Прошедшие недели показывали какую-то суету, движение в никуда. Результат – пирожки ни с чем. Все события которые проходили по лентам, оказались весьма мало значимыми, ну и результаты их тоже не впечатляют. Мир оказался в состоянии нокдауна, как депутат Ляшко после «разговора с коллегой».

США никак не могут собрать коалицию для отправки контингента для борьбы против ИГ (ИГИЛ). Это обусловливается тем, что Европа мгновенно столкнется с кризисом как только начнется новая война и самое неприятное, политики говорят, что война придет и в саму Европу, через террористические акты.

Согласитесь, в таких условиях сильно не повоюешь, а вот для США уже только один отказ Европы от участия в новой войне серьезнейшая проблема. Теперь США приходится довольствоваться компанией соучастников в этой грязной войне, которые сами по себе являются государствами-террористами вроде Саудовской Аравии, то есть США возглавляют чуть ли не коалицию государств-изгоев. Такой расклад серьезно снижает авторитет США в мире и пока администрации президента Обамы ничего не остается другого, как довольствоваться тем что она имеет сейчас.

Однако при сложившихся обстоятельствах «не воевать» для США, это тоже не выбор. Впрочем некоторые западные страны заявляли о своей поддержке военной акции и даже наносили ракетные удары, но о широкой европейской коалиции  речи определенно нет. Положение серьезно осложняется тем, что сами бомбардировки оказались крайне малоэффективными, воспитанники США ныне воюющие в рядах радикальных муслульман ИГ, научились мгновенно реагировать и уходить из под ракетных ударов. В то же самое время, потери среди мирных жителей оказались чрезвычайно высоки. В такой войне Европа конечно же принимать участие не станет. Удастся ли США насильно пинками и тычками заставить евроколлег убивать невиновных людей в Ираке, покажет время, но скорее всего этого не произойдет.

Особые обстоятельства можно отметить на Украине. Здесь вообще всё плохо и гарантирована еще более худшая ситуация в ближайшем будущем. Возможно мы станем свидетелями того как выигранные выборы принесут смерть победителю. Так умудриться выиграть выборы можно только на Украине.

В то же самое время Порошенко пошел своим обычным ходом «бизнесмена-кидальщика». Грядущие выборы уже сейчас можно назвать сфальсифицированными.

Какими только низкими уловками не пользовался Порошенко, чтобы даже близко не подпустить к выборам кандидатов в Раду. Если это недружественная партия, то запретить ей (или им, в случае если это несколько партий), рекламироваться на билбордах вряд ли сподвигнет кого-то назвать выборы демократическими. Например в Одессе сняли больше 30 стендов без обьяснения каких-либо причин. А ведь кандидаты заплатили за это деньги, впрочем украинскую власть это не волнует совсем.

В событиях на фронте, Порошенко решил использовать опять всё туже тактику наперсточника. Во всеуслышание заявляет о прекращении огня, а в это самое время, в Донецке происходят ежедневные расстрелы гражданских зданий и как результат редкий день обходится без чрезвычайно печальных сводок, в  которых количество потерянных жизней почти всегда больше 10 человек за одни сутки. Разумеется Запад давит на Порошенко, а он вьется как уж под вилами. На Украине уже давно наступило время убийств и обмана. По сути политическую верхушку Украины уже давно можно вносить в список кандидатов на участие в гаагских заседаниях трибунала в качестве главных действующих лиц. Даст Бог мы станем свидетелями этой заслуженной каре. Порошенко это лихорадка Эбола для простых украинцев, военнослужащих и гражданских институтов. Этот президент убивает свою страну с такой же точно неминуемостью как названная лихорадка.

В то же самое время за внешним периметром Украины происходят какие-то телодвижения от стран которым США напрямую диктуют как поступать и что делать, разумеется это Литва. Там говорят, что разработали план защиты от «зеленых человечков». Разумеется это обыкновенный треп, как и ранее обьявленная «готовность задержать на 4-5 часов русские танки», ну а там уж и армии НАТО должны подоспеть и вмешаться. У Запада нет технологии такой борьбы, ну а у Литвы есть желание получать за свой треп деньги от США.

Интересно, что в ЕС все меньше раздается антироссийких голосов. Слово «санкции» уже совсем не популярно. Европейцы хотят закрыть все санкции как можно быстрее, но скорее всего и этого не случится в ближайшую неделю. Поляки например уже совсем перестали выступать по этому вопросу, потому что понимают, что даже если бы МО РФ отправило бы всех своих военнослужащих подальше от Украины, например на Гавайи, то санкции бы и тогда не отменили. Потому что США нужно ослабить Россию именно при помощи этих санкций, впрочем тут появляется некая развилка которая несет разнонаправленные последствия этих санкций.

В первом случае речь идет конечно же о потерях российской экономики в связи с падением цен на нефть. Нужно сказать, что США используют сегодня все тот же старый прием, который уже сыграл катастрофическую роль во времена развала СССР. Сейчас, не имея абсолютно никаких рычагов давления на Россию, обидчивый Обама решил вновь запустить всё ту же шарманку. Однако, Путин выучил этот урок и довольно серьезно к нему подготовился. Уронив цены на нефть, США ожидают что потери российского бюджета станут как и раньше — катастрофическими и Путин принесет Обаме ключи от Москвы на подушечке из алого бархата. В условиях американской экономики так бы и было. Потери бы убили одновалютную экономику. Но вся штука в том, что в случае присутствия внутренней валюты (рубля), падение цены на нефть окажется опасным для тех кто держит свои деньги в долларах и рынок оборота этих «российских» долларов сокращается из-за санкций и приток новой валюты затруднен. Нужно сказать, что таких людей в стране едва ли пять процентов. Что же касается всех остальных граждан России, то они как раз оперируют рублями и упавшего рубля становится больше в долларе, стало быть бюджет за счет увеличившейся массы рубля наполняется лучше чем при сильном рубле. Это прямое указание на то, что бюджет страны будет полон и бюджетные обязательства будут выполнены все бюджетные расходные статьи. А это отразится на 95% российских граждан. Так что Западу конечно же не удастся раскачать политическую систему России. Неудобства для российских граждан конечно же будут, но это только лишь неудобства и не более того. Россияне легко пойдут на небольшие коррекции семейных бюджетов, ведь все понимают, что это война Запада против России, а на войне и не на такие ограничения готов народ страны, который пережил самую страшную войну за всю историю человечества.

Противонаправленный вектор выглядит гораздо страшнее. Упавший рубль и решения российских граждан повременить например с покупкой подорожавших из-за падения рубля западных товаров, или решение отложить отпуск в Европу или еще куда-то, ударит во экономике всего мира. Наиболее слабым звеном тут будут например авиакомпании, которые вполне могут начать разрушаться, даже не в воздухе, а оставив свои самолеты на земле. С остальным будет происходить точно то же самое. Сейчас помимо российских санкций введенных российским правительством, каждая семья отложив долларовые траты, вводит собственные санкции. Причем это делают все граждане России от богатых до самых бедных. Это фатальные последствия для западной экономики и даже многих западных экономик.

Уже сейчас глава МВФ Кристин Лагард заявила, что сил одного лишь МВФ не хватит, чтобы вывести Украину из финансового пике, на фоне все слабнущей мировой экономике. МВФ сам скоро столкнется с проблемами нехватки ликвидности при замедляющемся долларе. В евроавтомобиле именно доллар является мотором и вдруг он становится недоступно дорогим для российского рынка, все силы доллара начинают уходить на преодоление внутреннего трения. Уже есть знаки того, что российский рынок и санкции против России показали доллару  его зависимость от всё тех же введенных санкций. Ранее глава ФРС, в некоторых частных разговорах, еще полтора месяца назад, затевал тему поднятия ставки рефинансирования доллара. Такое случается при перегретой экономике. Это знают уже даже дети в школе. Так вот теперь глава ФРС заявил, что поднятия ставки рефинансирования не будет из-за слабых показателей мировой экономики. Расчеты были более оптимистичными, но антироссийских санкций и их последствий в то время когда делались расчеты не было и в помине. Никто и не думал что страх перед Россией окажется так высок, а поставленные задачи по поглощению Украины окажутся столь неподьемными, что придется в топку кидать миллиарды, чтобы только удержать Украину на плаву, а это принесло с собой новые громадные потери. Сегодня, что бы предотвратить катастрофу на Украине понадобится не менее 200 миллиардов «вечнозелеников», чего в нынешней ситуации никто не может себе позволить. Здесь весь расчет только на помощь России, не заемными деньгами конечно, а потреблением украинских товаров. Только через Россию может закрутиться вновь украинская экономика и Путин уже расчитал и эту игру. Мир же сейчас не готов принимать никакие решения и выглядит недоуменным и всклокоченным, ну а российский президент как никогда занят развитием своей страны, на фоне топчущихся на месте западных экономик.

 

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.