Обратная сторона медали предстает раньше лицевой

Автор - ЕВРОСОЮЗ на 21.10.2014 , материал смотрели 10 273 раз(а).

Не все победы Евросоюзу даются легко, скорее даже ни одна, но в случае с Украиной, дело кажется совсем поганым. Справедливости ради следует заметить, что даже в малых странах вроде Греции спасение страны не было делом легким и дешевым, напомним, Евросоюзу это обошлось чуть не в $300 миллиардов, ну а с такой большой и сложной страной как Украина, проблемы будут соразмерно (или не соразмерно) больше.

Как мы знаем на прошедшей встрече в Милане, Путин отстоял позиции России, а вот «немецкая кума», действовавшая как хитрая лиса, отправилась домой не солоно хлебавши, раздраженной и обозленной опять же на российского президента и даже на журналистов, которые приставали к ней с неприятными вопросами. Злость Меркель связана с имиджевыми вопросами её и её партии, теперь всё это едет вниз. Раньше считалось, что Россия дорожит отношениями с Германией и сделает всё что бы их сохранить. Теперь же, похоже госпожа Меркель начинает серьезно терять в глазах Путина и в глазах немецких избирателей. Как получается, что обе эти категории оказались с противоположной от Меркель стороны, для Меркель похоже большой вопрос. Меркель принимает решение оказать давление на Украину, но чтобы не оказаться ответчиком за все происходящее перед США, Меркель придумывает очень красивый ход. В прошедший понедельник Меркель едет в Братиславу и там на совместной пресс-конференции с Робертом Фицо звучит критическая речь от премьера Словакии, говорящего, что Словакия сделала сама все преобразования и прошла через очень сложный период своей истории и Украина должна сделать то же самое. Нужно сказать, что на той встрече в понедельник, Фицо сделал крайне жесткое заявление: «Украина ждет решения своих проблем от всех, но только не от себя». В общем в ЕС впервые раздаются крайне критические нотки так громко. Теперь Меркель дала понять Украине и США, что вектор европейской политики меняется, заметьте, меняется после провальной встречи Меркель с Путиным. Кому-то еще кажется, что Путин не влияет на политику Евросоюза?

Теперь ситуация выглядит так, как она собственно и должна была бы выглядеть: Украина не хочет платить за газ, Германия не хочет платить за Украину, Россия не хочет наращивать долги за поставленный Украине газ. Здесь мы видим триединое нет со всех сторон.

Давайте рассмотрим если заинтересованные в том, чтобы газ поставлялся. России нужны поставки газа в Европу, Европе нужен газ России, а Украине газ тоже нужен на собственные нужды, плюс транзитные заработки на газе идущем в Европу. Значит есть заинтересованность всех сторон в осуществлении поставок. У Германии есть и еще одна причина чтобы газ подавался в Европу по украинской трубе, потому что в противном случае, газ будет поставляться по трубе Южного потока, а он будет прямым и не контролируемым конкурентом Северному потоку, контролируемому Германией. Так что заинтересованностей здесь достаточно с разных сторон и если Украина провалит транзит этой зимой, то строительство Южного потока просто неминуемо. Как результат, упущенного лидерства по поставкам углеводорода в Европу, партия Меркель проигрывает все выборы какие только возможно. За то, чтобы украинская труба работала и это сняло бы напряжение в поставках, что возможно позволит не допустить или хотя бы отсрочить строительство Южного потока, Германия будет «биться на смерть». Так что заинтересованность Германии в устойчивости работы ГТС Украины, крайне велика.

В последние дни, стал подниматься вопрос о краткосрочном кредите для Украины для погашения газовых долгов и казалось бы, Россия может вздохнуть облегченно, но возможно это преждевременно. Речь идет о двух миллиардах долларов, сумме довольно незначительной. Чем они могут помочь делу, когда задолженность уже под пять миллиардов, а без погашения долга и проплаты вперед, Россия газа как мы знаем, обещает не давать. В чем здесь интрига? Игра может оказаться совсем не той которую мы ожидаем. Вместо того, чтобы заплатить деньги за поставленный газ, Украина возможно расчитается за газ поставленный Словакией, там у Украины тоже задолженность огромная. На начало октября, сумма задолженности Словакии за поставки газа уже составляла $1.7 млрд, вот под нее возможно и формируется новый кредит, ведь маленькая Словакия не может держать на шее громадную Украину. Долги в газовом секторе в ЕС, могут заставить ползти цены вверх, а суверенные рейтинги стран членов ЕС вниз. В преддверии зимы, это крайне не желательно. Хотя пока это лишь одна из возможностей и не более того. Однако, если деньги будущего транша все же пойдут на погашение задолженности перед Россией, по тем причинам, что были указаны выше, то договориться с Россией удастся достаточно быстро.

Вообще нужно отметить, что Путин выстроил ситуацию каким то особым способом так, что Евросоюз и Украина оказались в тотальной зависимости от России, а США оказались совсем не у дел. Вспомните, когда последний раз вы слышали Обаму? Тогда, когда он показал себя совершенно неадекватным называя Россию врагом сравнимым с лихорадкой Эбола? Другой раз слушаешь Обаму и думаешь, нет ли у него самого этой африканской горячки.

Очень интересен момент положения не только в Европе относительно России, но и внутри страны. Позиции Путина внутри страны очень сильны и даже на фоне падения рубля не меняются совершенно.

В таких условиях Путина разумеется не взять и ни к чему не принудить. Сегодня ни у ЕС, ни у США и тем  более у Украины, нет никакой возможности добиться уступок от России или восстановить свой контроль над ней. Русские похоже совсем выходят из-под контроля. Значит Европе придется платить за Украину. Разумеется это унижение для ЕС и для Украины. США то же не у дел. Америка оказалась выпихнута Путиным на политическую обочину.

Теперь Евросоюзу воистину становится понятной ценность приобретения Украины и здесь главной является оборотная сторона медали.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.