Мир на валдайской волне

Автор - РОССИЯ на 26.10.2014 , материал смотрели 10 845 раз(а).

Прошедший форум в Сочи, наверное был самым интересным событием за последнее время. Надо сказать, за очень долгое время. Пишущая братия обожает такие мероприятия, потому что по сравнению со всякими G-7 и G-20, где обсуждаются дела в общем-то весьма приземленные, вроде финансовых прогнозов и выступают те или иные персоны по заявленным темам, на валдайском форуме говорят о совсем другом уровне отношений между странами.

Кстати было бы правильно заявить, что сама G-7 очень сильно проиграла из-за отсутствия в этом клубе России. Теперь мало кого интересует то, что там говорится и совсем не факт, что это говорится для России и будет Россией же принято к сведению. Даже освещение самих заседаний G-7, стали весьма более блеклыми. В результате появилась даже альтернативная G-7, которая в суммарной экономике превосходит традиционную семерку и показатели её развития намного превосходит дряхлеющую экономику старой Европы и формальной G-7.

Прошедший форум Валдая, на этот раз состоялся в Сочи и это конечно добавляет некий положительный фон к происходящему, потому что Сочи сегодня это один из удачнейших проектов Путина. Вспомните что-нибудь подобное в любой другой стране мира. Здесь на ум могут прийти только достижения Китая. Там тоже много строится и развивается инфраструктура. Так что гости валдайского форума воочию убедились что делает Путин у себя в стране. К слову будет упомянуть, что всевозможные жалкие антипутинцы, со своими всхлипываниями и стенаниями по поводу распила денег выделенных на Олимпиаду, тут конечно выглядят жалкой кучкой переоцененных лузеров, напрасно получивших свои деньги. Олимпиада прошла как никогда успешно, может быть она оказалась самой успешной за всю историю участия России в Олимпийских играх. Все увидели, что Путин не только держит свое слово, не в пример Обаме или Меркель, но и весьма умело управляет страной и развитием спорта, здоровьем нации. К слову сказать олимпийские игры в Лондоне по сравнению с олимпиадой в Сочи выглядят весьма бледненько как серый лондонский день, по сравнению с ярким сочинским горизонтом. Так что пузыриться Камерону абсолютно нечего.

Говоря же о самой встрече, нужно отметить, что есть некое понимание, что в этот момент Россия была горда своим президентом и это совсем не удивительно, гораздо удивительнее то, что в этот момент журналисты всех стран сидели с открытыми от удивления ртами. Общаясь со знакомыми из пишущей братии, хорошо видно — все они как один говорили о речи Путина с восхищением и о своих СМИ с сожалением. Американские СМИ весьма вскользь рассказали об этом событии. Понятно, что все нужно проанализировать и выставить Путина в невыгодном свете. Это конечно будет сделано позже, на все нужно время, но вот например канал CNN, который претендует на то, что первым информирует мир о происходящих событиях, во время прохождения форума даже словом о происходящем не обмолвился. Не было сказано вообще ни одной фразы, как будто события не существует вообще.

В таком случае это тем хуже для  самого канала CNN. Нужно сказать, что мир вступил во всё менее конфидентное отношение к профессиональной деятельности западных СМИ, это то что высвечавается как раз в призме освещения подобных валдайскому клубу событий. Если кто-то считает, что умалчивая о том, что занимает умы всего мира, можно не только поднять, но хотя бы сохранить степень доверия к информационному ресурсу, то это большая и фатальная ошибка. Возможно одной из целей Путина в такой открытой беседе и есть то, что Запад не сможет это публиковать. То есть Путин изначально толкает западные СМИ на избирательность публикуемой информации, что конечно же роняет рейтинг западных изданий и серьезно заставляет граждан США искать иные источники информации, например Russia Today. Это серьезный деструктивный удар по информационной монополии Белого дома.

Теперь уже репутационные утраты касаются и самого Белого дома. Вот эти все запланированные события должны были нанести и нанесли серьезный урон западному политикуму, еще до выступления Путина, что бы он в последствии  не сказал. Это домашние заготовки Путина на которые Запад клюет уже десятки раз без какой-либо вероятности проигнорировать эти заготовки. В этом смысле Путин имеет весьма совершенную удочку для того, чтобы каждый раз подсекать глупых карасей, которые считают себя акулами пера и политическими звездами экрана. Если СМИ не публикуют Путина, то это не значит что журналисты не видят риторического превосходства Путина. Это большой урон, который производит внутренний разрыв в западных СМИ. Это очень опасное событие, которое грозит в один момент разрушить монолитное информационное пространство Запада.

Понять страх Запада можно. В своих разговорах Путин поднимает темы, которые Запад как раз изо всех сил старается замолчать.  Например, нивелирование значения США и ЕС в политике России. Очень ярко и жестко прозвучало выражение « Медведь никого спрашивать не станет». Совершенно понятна аллегория. Россия будет идти своим путем и никого не станет спрашивать что ей делать можно и чего ей делать нельзя. По сути, если бы Запад опубликовал эту речь, то американцы обратили бы внимание на то, что Россия уже давно не собирается выполнять то, что Запад хочет ей навязать. Это показало бы опереточность заявлений Запада на фоне железобетонной уверенности Путина в том, что он делает.

Ошибка западных СМИ состоит в том что они пытаются замолчать то, что в век интернета замолчать невозможно. Это очень показательный момент. То зачем была изобретена открытость в политике, теперь работает против самого Запада и это неотвратимый для него удар. Такие случаи бывали в истории. Например изобретатель «косого ножа» для гильотины — король Франции Людовик XVI,  был казнен именно при помощи этого ножа. Гильотина срезала голову очень чисто, оставив превосходно чистый срез на шее, дастойный короля Франции. Еще один поразительный случай – смерть известного палача Джона Вуда , который превосходно вешал, отправив к праотцам не меньше трех сотен собственных сограждан в славном городе Сан-Антонио. Его даже выбрали палачем для свершения приговора Гаагского трибунала. Но тут произошла некая ошибка из-за которой фельмаршал Кейтель после повешения на виселице «с долгой петлей» после свершения казни еще полчаса хрипел в петле. Джон Вуд изобретая длинную петлю надеялся обегчить страдания жертвы. Падая в открытый люк с петлей на шее, как только длинна веревки заканчивалась, вся масса тела затягивала петлю на шее на смерть, но как мы уже знаем для Кейтеля это сработало не так хорошо. Позже сам Джон Вуд погиб испытывая электрический стул собственной конструкции. Присоединив электроды к руке и ноге разных сторон тела, Джон Вуд приказал включить усиленный ток. «Изделие» сработало замечательно, уже через непродолжительное время, изобретатель на собственном изобретении задымился. Есть и другие примеры, но почему автор предпочел привести именно эти. Потому что гласность была супероружием против России, но Россия так далеко продвинулась с тех пор, что теперь это оружие так же успешно работает уже против Запада, неся смертельную опасность западной цивилизации устроенную для во всем правых небожителей и являющуюся тяжелейшим бременем всем остальным гражданам этих стран. Таким образом Путин выходит на позицию прямого прицельного удара, поразительный результат.

Среди всех ярких моментов на встрече в Валдайском клубе, можно найти много весьма сильных заявлений не только со стороны российского президента, но и со стороны приехавших политиков Европы. Это политики нового времени. Читатель вероятно хорошо знаком с этими заявлениями и мы не станем повторять это. Читатель в конце концов может посмотреть это или прочесть и без нашей помощи. Автор ставит перед собой задачу анализировать событие, а не сообщать о нем.

Следует отметить, что Путин совершенно в своей манере вел открытую беседу, это как раз то чего боится и не может позволить себе Запад. Так говоря о санкциях Путин не стал отрицать их воздействие на российскую экономику: «Санкции, конечно, нам мешают, этими санкциями нам пытаются навредить, блокировать наше развитие, подтолкнуть к самоизоляции в политике, экономике, в культуре, то есть к отсталости подтолкнуть. Но мир, хочу это подчеркнуть, я уже об этом сказал и повторю, мир кардинально изменился. Мы не намерены от него закрываться и выбирать какой-то путь закрытого развития, путь автаркии, всегда готовы к диалогу, в том числе и по нормализации экономических отношений, и политических тоже. Рассчитываем здесь на прагматичный подход и позиции бизнес-кругов ведущих стран мира». Те кто слушают заявления Путина видят что он не таится и говорит правду, стоит ли не верить тому кто говорит для себя неприятные вещи и стоит ли в таком случае сомневаться в его словах, когда он говорит, что «Мы понимаем, как и под чьим давлением принимались эти решения. При этом Россия не будет, хочу обратить ваше внимание на это, не будет вставать в позу, обижаться на кого-либо, кого-либо о чём-либо просить. Россия – самодостаточная страна. Мы будем работать в тех внешнеэкономических условиях, которые сложились, развивать своё производство и технологии, действовать более решительно в проведении преобразований, а внешнее давление, как это было не раз, только консолидирует наше общество, не даёт расслабиться, я бы сказал». Вот после таких заявлений выдержанных и достойных, никто в словах Путина сомневаться не станет. Путин выиграл и этот раунд вчистую.

Ко всему прочему хотелось бы, заметить следующее. Многие СМИ сравнивают Валдайскую речь с Мюнхенской, говоря о жесткости заявлений, но по мнению автора, Валдайская речь гораздо более продвинута и сам Путин сегодня более опытен и спокоен. Во многом это можно отнести и к положению в России. Россия сегодня гораздо более устойчива и проходит расставленные против нее санкции гораздо более уверенно чем это могло бы случиться во времена мюнхенской речи. Решимость Путина каким-то образом соотносится с уверенностью граждан России. Совершенно контрастно выглядит происходящее на Западе. Уверенность граждан в собственном будущем в Европе падает. Премьер Словакии Роберт Фицо уже заявляет, что Украина требует её спасать, а сама ничего для этого не делает. Премьер Румынии Траян Бэсеску говорит, что Украине следует рассчитывать на себя, а не постоянно требовать денег. Премьер Камерон категорически против выделения дополнительных денег Украине. Европа не имеет единого мнения и как бы не поступила Меркель, кто-то останется недовольным. Путину удается расколоть Европу, но трещина эта пока не велика. Вероятно Путин будет работать над тем, чтобы её увеличить.

Про США в данном случае говорить вообще не приходится. Мало того, что Госдепу нечего сказать хоть сколько нибудь вразумительного, теперь выясняется, что желание получить помощь России в борьбе против ИГ значительно возрастает, впрочем мы об этом информировали наших читателей раньше. Эта информация подтвердилась и США готовятся сделать предложение России. Путин упредил Обаму заявив, что «Россия не собирается закрываться в собственных границах. У России по-прежнему есть международные интересы». Это сигнал для Белого дома, что помощь будет оказана, но за это придется хорошо заплатить отступлением в украинском вопросе. Мы уже имеем подтверждение того, что в Белом доме правильно приняли сигнал Путина. Скоро начнутся консультации по этому вопросу. Действенность политики Путина здесь очевидна, как и очевидна зависимость Вашингтона от позиции Москвы.  Это без сомнения результат. Результат политики Путина. Путин развивает иной минталитет людей, тех людей которые завтра откажутся бомбить и стрелять, откажутся убивать невиновных и грабить целые страны и регионы нашей планеты.

 

 

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

3 комментарии на “Мир на валдайской волне

  1. smoker_mansmoker_man
    1

    Давно не читал таких грамотных аналитик. Спасибо автору!

  2. 2

    проверка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.