Мир в пятилетней перспективе

Автор - ГЛАВНАЯ, ЕВРОСОЮЗ, РОССИЯ, США, УКРАИНА на 13.11.2014 , материал смотрели 20 906 раз(а).

future of 5Прошедшая встреча на саммите АТЭС очень многое показала и теперь можно делать некие прогнозы на пятилетнюю перспективу развития международных отношений.

Международная изоляция России, задуманная Западом, с треском провалилась и теперь об этом можно говорить с полной уверенностью. Те, кто считали, что они загнали Путина в угол, теперь с удивлением осознают, что сами вот-вот окажутся в темном чулане, если не будут срочно исправлять ситуацию.

Наиболее тяжкое положение оказалось у США в целом и у президента Обамы в частности. Если вернуться на какое-то время назад, то можно вспомнить, что еще год назад мы говорили, что у республиканцев нет абсолютно никаких перспектив получить «своего президента» на следующих выборах во вторник, 8 ноября 2016 года. Многое теперь будет происходить осененное именно этими событиями. Барак Обама в сравнении с республиканцами, тоже может быть не сахар, но все же, шансы демократов были более явными. Теперь после тяжелого поражения от Путина и непопулярности медицинской реформы, которую принято называть Обамакеар, мы видим не только очень тяжелую личную драму Обамы, но и крушение надежд демократов.

В принципе то, что мы видим теперь, говорит о том, что и республиканцы не в лучшей форме и их победа не очевидна, если они выставят кандидатом Буша-III. Демократ Клинтон, может опередить очередного Буша, но и сама Клинтон тоже не всех радует в США. То есть пока здесь определить победителя, если пара Клитон – Буш будет номинироваться, не представляется возможным. Оба кандидата очень плохи. Оба кандидата будут конфронтационными по отношению к России, а к чему это приводит, мы видим уже сейчас. Раньше было принято считать, что американцев мало интересует то, что происходит за границами США и президента они избирают, опираясь на внутриполитические предпочтения. Теперь это всё в прошлом. Мы видим, как важны отношения США и России, и они очень сильно влияют на отношение мира к США. Сегодня с Россией считаются очень многие и возможности наполнять бюджет страны лежат тоже за пределами США.

Республиканцы последние годы постоянно говорят о снижении долгового бремени на бюджет страны. В таком случае придётся серьёзно урезать внутренние расходы, а это крайне непопулярная мера. Положение в стране аховое, чтобы не говорили экономисты. В стране целые города банкроты и эта пагубная тенденция имеет все показатели к увеличению. Америке нужны серьёзные деньги, заработанные за рубежом, а там мешают Китай и Россия. Так что самый явный и правильный поступок, это идти на сближение с Путиным, у которого ещё один президентский срок впереди. Американцы, конечно, будут против того, чтобы идти на поклон к Путину, потому что не позволяет американская гордость, но от этого очень скоро придётся отказаться. Придётся жить по деньгам, которых становится всё меньше, а достаются они всё труднее.

Значит к выборам 2016 года, демократам необходимо предпринимать некие усилия по нормализации отношений с Россией и Китаем. Мера скажем прямо, не популярная. Это усугубит положение демократов, если не последует какой-то экономический прорыв, но мы с вами уже договорились, он может последовать только после политического. Америке нужно реабилитировать свои отношения с ведущими странами мира. Это жизненно важно. Так что тут мы скоро увидим иные настроения в Госдепе, желание что-то изменить, ведь перемены должны принести плоды к выборам, а на это тоже нужно время. Американские санкции против России ничтожны, от них нужно как можно быстрее избавляться.

В ЕС тоже, как мы знаем, и не гладко и не сладко. Меркель оказалась сварливой бабенкой, которая, в каком-то смысле, не готова хату спалить, если что то, будет не по ней, но губу отквасит. Но и тут, как говорится, бодливой корове господь рогов не дал. Нужно отметить, что как бы ни говорили о Путине, что он долго находится у власти, но Меркель находится у власти тоже с 2005 года, так что евродемократам и российским либералам, время закрыть забрало и прикинуться опилками в средневековом рыцаре. Причина, почему Меркель так долго находится у власти, очень проста. Считалось, что Меркель всегда находила возможность иметь хорошие отношения с президентом Путиным. Это был её основной козырь и вот теперь этот козырь больше не в игре. Путин, который ещё вчера галантно ухаживающий за супругой председателя КПК, теперь напрочь душит Германию, используя её же кимоно. Приём для дзюдо стандартный.

Если для демократов в США угрозой являются грядущие выборы, то для немецкого бизнеса угрозой является их отсутствие. Немецкий бизнес опечален тем, что такое положение вещей может продлиться аж до 2017 года. Меркель ощущает на себе неприязненные взгляды из зала, особенно из бизнес-ложи. Немецкий бизнес тихонечко закипает. Обидным для Меркель является и то, что неделю назад представители крупнейшего немецкого бизнеса побывали на совещании у Путина и совсем не горят желанием так же душевно пообщаться с ней. С Меркель они говорят жестко и совсем без пиитета. Это крайне неприятный момент для христианских демократов, которые привыкли, что Меркель обеспечивает им победу и доминирующее положение в немецкой политической иерархии. Вот именно из-за плохих отношений с Путиным, которые нужно заметить, Меркель испортила собственноручно, христианские демократы могут утерять поддержку большого бизнеса на следующих выборах.

Выбор ясен, как говорится на одном радио – необходимо срочно латать отношения с Путиным. Немецкий бизнес видит, что Путин не принимал против них никаких санкций, стало быть, причина их ухудшающегося положения только одна – собственный канцлер. В таких условиях трудно рассчитывать на то, что кто-то будет вечно хранить в памяти светлое прошлое госпожи Меркель. Скорее всего, Меркель ждёт потеря популярности и её выкинут на обочину, как негодный устаревший инвентарь внешней политики. Что тут говорить, Акелла промахнулся и теперь стае нужен новый вожак, с острым глазом, животным чутьём и крепкими клыками. Способна ли это вновь продемонстрировать Меркель большой вопрос.

Не нужно говорить о том, что Меркель пострадала из-за того, что старалась поддержать Украину — это не так. У Германии в лице Меркель были и, наверное, ещё есть определенные интересы называемые «труба», которую Меркель хотела вырвать из рук России (даже не Украины), чтобы контролировать и зарабатывать на поставках углеводородов из России. Судя по всему, эта попытка провалилась и теперь уже никто про трубу и не вспоминает. Тем более, что Путин все-таки продавливает Южный поток. Это еще одно поражение Меркель. Самым правильным решением было бы не сопротивляться южной трубе, а заскочить в число её акционеров, тогда можно иметь право голоса в каких-то инициативах русских. Но баба уперлась, не сама разумеется, под давлением США. Вот так ничтожность порождает глупость. Теперь из-за нее немецкий бизнес несет колоссальные убытки, мы об этом говорили раньше.

О нынешнем безволии Европы говорит и еще один очень красноречивый момент. Франция которая заключила с Россией контракт на постройку Мистралей, тоже ведет себя как лекарь Христиан Иванович из гоголевского ревизора и когда её спрашивают о Мистралях, «…издает звук, отчасти похожий на букву «И» и несколько на «Е»». Не подтвердить свои намерения передать России Мистрали, ни опровергнуть их Франция не может. Кажется, Путин наслаждается такой слюнявостью деревенского идиота, как прозвали Франсуа Олланда европейские журналисты. Кстати кто его видел последнее время?

Ну а что же Украина с Россией? Вот здесь, пожалуй, главный узел противоречий, который будет тянуть Европу вниз как гиря на шее.
Продолжительность конфликта на Украине будет довольно значительной и, разумеется, он переживёт Петра Порошенко на его нынешнем посту. Сказать откровенно рейтинг Порошенко уже падает, а к весне страна подойдет с таким настроением, что за Порошенко бы никто не стал бы голосовать вовсе. Граждане Украины голосовали за стабильность, а получили отключение света и тепла даже в Киеве, в домах не работают лифты, бизнес из Киева бежит, кто в Польшу, а кто и в Германию. Только украинцев там тоже никто не ждет. Для украинцев грядет пятилетка разочарований. Огромное количество офисов в Киеве пустует. Если раньше Киев был желанным городом для проживания, то теперь он стал проклятым местом, где мерзнут старики и дети, где домой подняться на какой-нибудь этаж для них это пытка. Про врачей и «скорую помощь» говорить нет вообще никакого смысла. Война на Востоке соберет свой урожай смерти по всей Украине.

Ну а Путин — он так и будет кошмарить украинский народ, людей достойных и образованных, стремящихся к светлому будущему в Единой Европе? Он так и будет навязывать свою волю следующие пять лет? Ведь украинцам вроде как положено самим выбирать, где и как жить? Сказать откровенно это совсем никакой не вопрос. Если граждане Украины хотят жить в Европе, то их никто и не держит, но в отношении украинской земли, тут вопрос несколько иной. Украинцам просто довелось родиться на этой земле, которую выпестовала Россия, а потом и Советский Союз. За эту землю русский, а затем и советский солдат проливали свою кровь, в самой жесточайшей войне за всю мировую историю и с которой, между прочим, не вернулись и два моих деда.

Так на это смотрит русский народ, и Украина видимо останется под русским оком. Ну а украинцы, которые свою землю не собираются развивать, а лишь грезят как бы её отдать в евроколхоз, могут ехать куда хотят — они свободные люди. Те же кто посчитает необходимым остаться на своей земле хозяином а не сдавать землю политую русской кровью тем, против кого русский солдат только в прошлом веке воевал дважды, те и будут хозяевами земли и своей независимой страны. Которая займёт своё достойное место в строю республик сестёр. Случится ли это в следующие пять лет не известно, но за то совершенно известно, что здесь Путин использует китайскую философию, не важно когда – важно что да!

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

10 комментарии на “Мир в пятилетней перспективе

  1. 1

    «Меркель оказалась сварливой бабенкой, которая, в каком-то смысле, не готова хату спалить, если что то, будет не по ней, но губу отквасит.» -(с) Позволю себе высказать иную точку зрения, тем более, что она имеет право не существование. Меркель может сознательно ,бросилась на амбразуру дзота, поддержав и поддерживая санкции, сделав первый шаг цивилизованного развода с США. Не секрет Американцы имели огромное влияние в Европе, главным козырем которого являлось, Мы объединили Германию. а за тем и всю Европу, отсюда следует, Вы нам должны, услуга за услугу, так сказать, и я думаю та услуга которую Европа во главе с Германией оказала для США, в какой то мере начинает уравновешивать эти весы, Европа безусловно много теряет от разрыва с Россией, но и находит не мало, указать при следующем нажиме американцев, что извините нам это не подходит стоит гораздо больше, чем пост канцлера, да и связи восстановить вообщем то можно отказавшись от Украины после того как Американцы поймут в очередной ( после Ирака Сирии Ливии Ирана) раз что они проиграли.

  2. Александр.09Александр.09
    4

    Вы как-то касались темы о зависимости избрания на государеву должность европолитиков (кроме колхоза европейского), от того как к ним относится Путин.
    Почему такая зависимость в Европе и в США?
    — Конституция осталась, а мозги поправили-
    это к примеру, но на Польшу и Прибалтику сие правило пока не распространяется, вопрос: почему?

  3. 5

    Назарбаев во внеочередном послании народу сказал, что «ближайшие годы станут временами глобальных испытаний в мире и для нас тоже. Будет меняться архитектура мира. Достойно пройти через этот сложный этап смогут не все государства, этот рубеж перейдут только сильные, сплоченные народы и страны.»

  4. vyacheslavvyacheslav
    6

    Глядя на действия Меркель, создаётся впечатление, что Обамка её чем-то очень крепко держит. Но у неё, по Украине, свой интерес, ради которого она пошла на конфликт с Путиным. Как верно заметил автор — «труба», но и ещё, наверное, желание всё таки «завоевать» Украину. Но уже не кровью немецких солдат а кровью украинских остолопов. Надежда на то, что выложив Украину на блюдечке «с голубой каёмочкой» для Германии ей всё спишут.

  5. 7

    Значительная продолжительность конфликта на Украине — это месяцы, годы или, вообще, непрекращающийся, как арабо-израильский конфликт?

  6. 8

    Отличная статья! Правда, мне всё-таки ближе русская, а не китайская философия 🙂

  7. 9

    Очень рада, что можно опять читать и обсуждать интересные статьи и ответы на вопросы на этом сайте.

  8. masyanya
    10

    Уважаемый Овергрин, большое спасибо за статью.
    Судя по всему, все не так плохо, как стараются меня убедить окружающие.
    Особенно меня порадовала тема Украины. Вы кратко высказали и обосновали то, чего мне не хватало для аргументации правоты России в спорах с украинскими оппонентами.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.