На грани Минска-2

By in ГЛАВНАЯ, ЕВРОСОЮЗ, РОССИЯ, США, УКРАИНА on 14.11.2014 , материал смотрели раз(а).

minsk-2Устраивая всевозможные санкции, США и ЕС нащупывают болевые точки России. Это, конечно же, проверка, которая уже многое показала, но главного результата пока нет.  

В случае, когда нужного результата нет при использовании всего набора иструментов, нужно менять подход или систему, на которой базируются все применяющиеся инструменты. Так, когда невозможно открутить гайку, которая проворачивается в ключе, слесарь откладывает гаечный ключ в сторону и берется за газовую горелку, чтобы обжечь гайку, а уж потом её откручивать. Приблизительно то же происходит сейчас в случае с Украиной. То, что Запад сегодня использует против России, никак не помогает вернуть ситуацию в необходимое русло, и это понятно уже всем. Пришло время найти иной подход. Вот об этом думают сейчас главы государств, замышляя очередной раунд переговоров в Минске. В политических кругах эту встречу уже называют Минск-2.

Собственно говоря, здесь ничего нового нет. Это всего лишь еще один вариант «Перезагрузки», которую в виде кнопки когда-то подарила Лаврову Клинтон-жена. Сейчас происходит ровно то же, и давайте буквально в двух словах назовем необходимость устраивать такую перезагрузку. В обоих случаях: и тогда, и сейчас, причина одна и та же – невозможность добиться поставленных целей. Россия замком повисла на руках и шее Обамы, и в такой ситуации сделать ничего нельзя, нужно пересдать карты или, сказать иначе, перезагрузиться.

Безусловными активами Путина в данной игре являются все самые мощные козыри, от морозной зимы и до постыдной вороватости и продажности новой украинской власти. Все, что можно было сделать для дискредитации себя и страны, украинская власть уже сделала, и именно поэтому теперь Запад понимает, что скоро последует сразу несколько вещей. Во-первых замерший народ уже сейчас ненавидит собственную власть. Во-вторых, Украина полностью дискредитировала себя в глазах практически всех значимых стран, которые могли бы помочь Украине деньгами или энергоресурсами. Последние сделки с углем из Южной Африки тоже оказались неоплаченными. Ровно это же случилось ранее с реверсом из Словакии и точно так же всё происходило с поставками газа из России. Украина ментально неплатежеспособна.

Сейчас Запад уже понимает, что Украина тянет его в тину и откровенно эксплуатирует для интересов правящей верхушки. В таких условиях нужно было бы отказаться от поддержки хунты, но прелесть ситуации для Запада состоит в том, что правительство и президент Украины полностью управляемые и безвольные. Такой ситуации может и не быть в будущем, поэтому решать и побеждать нужно сейчас. Россия становится все сильнее день ото дня. Это чувствуют и граждане России, это же видно и по поведению российских политиков.

В общем и целом, ситуация предельно ясна. Из старых минских соглашений Запад захочет взять то, что предлагалось им совместно с Украиной, например, совместно с российскими пограничниками контролировать границу и совсем забыть про то, что требовали республиканцы. Это будет стартовой позицией, с которой Запад бы хотел начать. Нужно сказать, что особо нового тут ничего не будет или будут лишь какие-то косметические обновления.

При плохой игре Запад определенно старается сделать хорошую мину, однако «потенциал санкций Запада против РФ исчерпан», заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов. Подтверждение этому мы услышали из уст Меркель, которая готова дополнить ряды «лишенцев» на право въезда в ЕС, но не готова на новые секторальные санкции. Продолжить наносить вред немецкому бизнесу фрау Канцлерина не решилась. Путин загнал ситуацию в такую зону, откуда противодествовать России в первую очередь означает наносить ущерб немецким компаниям. При существующем тренде эскалации противостояния совсем скоро действия перейдут в открытую военную фазу и здесь Украинская армия всё бросит и побежит, несмотря на свои новые танки, которые снова обогатят армию ДНР и наверное сделают эту республику самой тяжеловооруженной в мире по расчетам на душу населения. Россия же выказывает все больше неповиновения и касается это не только ЕС, но и США.

Вспомните, буквально на прошлой неделе, в США была организована утечка о том, что Россия не собирается принимать участия во встрече, на которую США возлагали огромные надежды – саммит по сокращению ядерных вооружений в 2016 году. Это то самое оружие, из-за которого США не могут бомбить Россию. Теперь, когда Россия отказалась участвовать в приготовлении собственных похорон, США выказывают недовольство, но мир видит в этом совсем иное – Россия готова к противостоянию, хоть к политическому, хоть к военному. Также совершенно ясно, что для России это мера жизненно необходимая, а значит осуждать её за это никто не станет.

А вот Барак Обама вновь остался у разбитого корыта. Теперь стало известно, что и Путин и Медведев не поедут в Давос, и это заметно снижает уровень самого саммита. Еще чуть раньше, господин Пушков заявил, что Россия не станет принимать участия в ПАСЕ, и это серьезно встревожило уже Европу, и вот уже в Москву потянулись «всякие», чтобы отговорить Россию от такого решения, в противном случае рычагов давления на Россию больше не нет. ПАСЕ была таким инструментом против России, который позволял мягко пошлепывать Россию, например, лишать Россию слова. Именно в период рассмотрения нового «немого» для России цикла Пушков заявил, что еще раз, и Россия, дескать, помашет вам ручкой.

Вот в таких условиях подходит мир к новому году и, казалось бы, россиян это должно беспокоить, но на самом деле поддержка россиянями курса Путина стабильно выше 80-ти процентов. В чем же дело? Ответ прост, россияне увидели в действиях Путина то, о чем говорили и мечтали так долго – достойный ответ Европе и США. Европа откровенно нервничает и делает ошибки. Одной из таких ошибок является подписание договора об ассоциации с Молдовой, в одной из следующих статей мы рассмотрим международные отношения и вокруг Молдовы, сейчас же скажем, что поступок ЕС выглядит как попутка застолбить за собой Молдову при уже проигранной Украине, всей Украине, а не только Крыма и Донбасса. В самой же Украине настроения просто ужасные и положение отчаянное. Похоже, войска побегут даже и без военных действий. В таких условиях Путину много не надиктуешь, и скорее всего встреча Минск-2 вряд ли станет успешной для Запада.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи