Как врачи мечтали стать бомжами

Автор - ГЛАВНАЯ, РОССИЯ, США на 26.11.2014 , материал смотрели 21 324 раз(а).

fergusson riotsЛюди, которые сегодня бунтуют в Фергюссоне, многие из них малообеспеченные, а также и совсем бездомные, высказывают недовольство не потому что полицейский убил чернокожего, это, скорее, повод, а истинные же причины глубинны, но они же имеют некую связь с тем, что происходит сегодня в Москве. Возможно, события вам покажутся несопоставимыми, но давайте не будем торопиться.

То, что происходит сегодня не только в Фергюссоне, но и во многих других городах, например, в Нью Йорке, это не просто себе какие-то забастовки или гражданское неповиновение, но это то, о чем у нас на сайте говорилось еще в прошлом году. Старожилы нашего сайта наверное вспомнят, что речь шла о критическом увеличении количества безработных, которых государство просто сбрасывает со счетов и утилизирует через бродяжничество, как известно, такие люди долго не живут.

Раньше протестное движение в США было совсем  иным, протестовали люди, которые имели работу и просто были недовольны происходящим. Существовали общественные организации, которые организовывали например протестные марши на Вашингтон и тому подобные вещи. Время шло, в прошлом году мы были свидетелями «Occupy Wall street». Сейчас можно сказать, что это был некий промежуточный этап. То, что происходит сегодня, это уже нечто новое.

Наверное нужно кое-что объяснить. Первый этап становления протестного движения — вот те самые марши на Вашингтон. В них участвовали люди, которые имели работу, но не были довольны тем, что происходит. Они протестовали и вынуждены были после протестов возвращаться к работе. Власти могли запросто лишить работы, и такие случаи были в США много раз.

Один из знакомых, мужчина более старшего возраста рассказал, что в молодые годы он поддерживал  взгляды коммунистической партии США, но после того как об этом стало известно, его лишили кафедры в университете, где он преподавал. Запрет длился долгие годы и этот человек не мог найти работу, семья стала бедствовать. В конце концов, он был вынужден покаяться, но работы преподавателя он так уже и не получил до конца жизни.

Тот этап уже прошел, и то, что мы видели во время «оккупай уолстрит», это уже следующий этап. Молодежь, которая там была, имела образование, но не имела работы и бояться ей было нечего, они бились за свое будущее, за свои перспективы. Тогда появилась первая кровь. Полицейские били демонстрантов до крови и совсем не миндальничали. Это был второй этап становления американского протеста.

Нынешний эпизод в Фергюссоне и в других городах, это третий этап, когда протестанты уже и не работают и не образованы и никаких перспектив у них нет. Этих ничем не запугаешь. Как известно, необразованных и неблагополучных гораздо больше, чем образованных. Так что протест маргинализируется и соответственно ширится. Если нынешнее противостояние не приведет ни к чему, то каков будет следующий шаг, даже трудно представить себе. Так, капитализм развивается в реальном времени, прямо на наших глазах.

Ну ладно, скажет читатель, ну а какое все это имеет отношение к Москве и к врачам? Здесь аналогия в глаза не бросается, но она есть.

Как известно, «протестанты», болотники и либералы как раз из этих сословий и врачи, например, в этом смысле самые отъявленные хомячки. Они всегда ратовали за западный курс и перемены, а Путина московская интеллигенция критиковала нещадно. Однако время шло. Пришел кризис, и теперь начались сокращения и оптимизация системы здравоохранения в Москве. Те, кто попал под сокращения, теперь  не довольны тем, что им могут предложить новую работу в Перми или Иркутске. Недовольство сокращенных врачей понять можно. Совершенно понятно, что у врачей есть семьи, которые работают в Москве и согласиться на переезд в Пермь или Иркутск очень тяжело, практически невозможно.

В России на смену социалистическому строю пришел капиталистический. Так вот социалистический строй как раз гарантировал работу по месту жительства. Вот в таких условиях и жили наши замечательные врачи (и не только врачи, конечно), пользовались всеми благами социализма и были этим недовольны. В Нью Йорке, например, те же самые врачи носятся по трем штатам, чтобы получить  место в госпиталях и не смотрят на время, которое необходимо потратить на дорогу, пробки и все прелести езды в мегаполисе. Так что, проклиная социализм, не следует требовать всех плюсов этого строя.

Тем, кто сегодня требует большей открытости Западу и жить так «как живут на Западе», нужно смотреть, куда ведет западная жизнь. России стоит идти своим путем и не нужно вместе с ростом перенимать и его болезни, иначе придется видеть падение от стадии потери работы, к стадии потери профессии: то, что мы сегодня видим в США.

Сегодня на примере Фергюссона и других городов США, нужно понимать, что ждет Россию в случае слепого копирования того, что происходит на Западе. Как тут не вспомнить про то, что у России есть свой путь, за который её всегда пытаются нагнуть и запугать. Это путь социального государства. Почему это так волнует Запад? Потому что западная модель серьезно уступает  в цивилизационном развитии, в котором бесчеловечность в отношении 90% населения компенсируется комфортом и удовольствиями для 10% .

Российские врачи посчитали, что в случае западного пути развития они окажутся в числе 10%, ну а оказалось, что все же как и 90% остальных граждан. Проживая на Западе, мне приходится видеть каждый день, как сходит с дистанции некто, кто вчера еще участвовал в гонке на выживание и даже был весьма успешным, но вдруг что-то случается и та же медицинская машина пожирает человека превращая его в овощ и объект для медицинских экспериментов и испытания новых лекарств.

Среди овощей, конечно и те люди, которые еще вчера сами ставили эксперименты над беспомощными стариками. В этом смысле поговорка «каждому овощу свое время», приобретает некий зловещий смысл. Вот тогда, скажем, врачи понимают, что они делали всё это время над другими людьми. Однако помочь им некому, у очень многих детей и супругов нет. Вступиться за них перед госпиталем некому и успешные американские врачи тихо и с улыбкой отправляют на тот свет людей, предварительно опустошив их банковские счета, забрав дома и всё остальное. Смерть в капитализме стоит дорого, об этом нужно помнить тем, кто туда так сильно стремится сегодня.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

14 комментарии на “Как врачи мечтали стать бомжами

  1. sova_v_polete
    1

    По поводу встречающейся уже несколько раз фразы «разваливать изнутри».

    А оно нам надо? Чем спокойнее вокруг, чем устойчивее обстановка в странах-партнерах, тем России лучше: можно спокойно вести дела, заключать долговременные контракты и т.д. Тем более, в современном мире, где так все переплетено: один лидер произнес пару фраз – на следующий день у половины мира индексы поехали!

    Россия не живет за счет других стран и потому никак не заинтересована в дестабилизации обстановки в других государствах — зачем ей это? Если уж совсем достают — как Наполеон, как Гитлер — гонит до дому, нейтрализует — чтоб отстали и дали спокойно жить, но саму страну, напавшую на нее, Россия никогда не губила под корень и не разваливала! Кстати, Сталин был против разделения Германии после войны. А какой уровень жизни имела ГДР, да и другие страны, где были советские гарнизоны? Намного выше, чем страна-победитель! Потому как Россия и СССР воевали не с народами, как таковыми, а с той конкретной властью и теми, кто поддерживал ее идеологию, которая угрожала России-СССР и другим странам, кстати.

    Образ врага из России лепится специально, чтобы восстановить против нее народы других стран. Надо ли нам подобными заявлениями помогать это делать?

    • 2

      Сейчас идет война…нас пытаются окружить со всех сторон. Могут продолжить и на карабахе и далее, т.е. накалить наши границы. Я согласен с Вами, что мирное существование лучший вариант. Но война уже идет. И я думаю США никогда не было нашим партнером в хорошем смысле этого слова. Партнер, которые нам устроил 90-ые…Они были нашими врагами и останутся ими. У них выгодная позиция — на другом материке. И в отличие от нашего материка, у них стран там раз два и обчелся. Т.е. нам с нашей стороны нет возможности разжигать «оранжевые» революции. Нужно ударить по врагу его же оружием: на дистанции и теми же хомяками. А по поводу простого народа и верхушек: если народ там возьмется «за топоры» — думаю и некоторым верхушкам хорошо достанется.
      Еще хочется добавить: была бы возможность «изолировать» ЕС от США, тогда думаю у нас и с евросоюзом отношения наладились. США паразитирующий организм на нашей планете: жрать своих же партнеров ЕС, стравливать разные страны друг с другом. И думаю не стоит смотреть на это сквозь розовые очки.
      России нужно также продолжать развивать отношения с ЕС и создавать союзы вроде ЕРАЗЭСа — отличная альтернатива ЕС. Но и не забывать, как чудовище существует за океаном.

      • sova_v_polete
        3

        Ну, вот по поводу розовых очков, полагаю, нам опасаться не стоит! 🙂

        Но, как мы уже знаем, подобные события по всей стране просто так не расходятся, и, как в свое время сказал классик, «…если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно!» 🙂
        Ждем развязки.

  2. 4

    Солидарен с Александром тоже. А не может ли быть таких вещей , что уже наши спецы там работают? Просто такие страны как Россия и США на мой взгляд можно развалить только изнутри. Возможно наши стали отвечать такой же тактикой ,хомяками?

  3. 5

    Категорически поддерживаю Александра: коль уж эти беспорядки, к сожалению, не являются результатом ответной деятельности российских спецслужб, то нужно срочно выступить вместе с Китаем со слезной мольбой ни в коем случае не применять силу в отношении мирных протестующих.

    И просьба к Майклу посвятить статью вопросам национализации ЦБ РФ и отмены положения в ст.13 Конституции РФ о запрете любой идеологои на уровне государства (как ему это видится).

  4. 6

    Для меня главная мысль статьи — социализм гарантировал права, капитализм не гарантирует ничего. Но я хотела бы сказать о дебилизме чиновников и разрушении ими еще не построенного социального государства Россия. Нехватка врачей в России, в том числе и в Москве, исчисляется десятками тысяч человек. А местная региональная власть начала их сокращать и закрывать поликлиники и больницы. Вот и до Москвы докатилась волна. При том, что попасть сейчас на прием в поликлинику (про больницу уж и не говорю) очень сложно. И мне кажется, что дело здесь не в социализме и капитализме. А просто в том, что власть и чиновники в очередной раз решают свои проблемы за счет социальной сферы, и вектор направления движения российского здравоохранения — отказ от бесплатной медицины и введение повсеместно платной. Правда, это не коснется чиновников и депутатов. Они в России находятся на особом положении, их принимаемые для граждан РФ законы не касаются.

  5. 7

    Сотни тысяч погибших, миллионы жертв оранжевых «революций», инспирированных США в «защиту» прав и демократии, возопиют возмездия. Не хорошо желать зла стране. Народ то не причем, а верхушке, ответственной за эти преступления, всё нипочём. Но счётчик исправно трудится. Вопрос к «трендам недели». Что будет в стране с населением, имеющим сотни миллионов стволов огнестрела на руках, в случае поломки печатного станка ФРС?

  6. 8

    В одной пьесе заезжий английский писатель Герберт Уэльс сказал Ленину в беседе, это типичная красная пропаганда. К чему это я. Странное ощущение от чтения статей автора, давно живущего в США, не пропадает до сих пор. Мало кто сомневается в том, что США, как государство, являются системным врагом России, но устойчивость конструкции США у меня не вызывает сомнений. Россия попала, мягко выражаясь по наивности, в ловушку и выбираться из неё будет очень тяжело. Жесткая позиция во внешней политике, которую наше население в целом поддерживает, не выводит нас из ловушки.
    Капитализм как кукурузу
    сажали в землю русскую
    и стала русская земля
    провинцией этрусскою.

    А где же новый римлянин,
    нас спросит обыватель,
    пробив башкою русский тын,
    он лезет на полати.

    Пыхтит улыбчивый балда,
    за пазухой с гранатой.
    Суёт свой нос туда, сюда,
    не просто, с адвокатом.

    Делиться завещал Христос
    ресурсами и благами
    изрёк недавно римский босс
    в беседе с бедолагами.

    Ресурсы наши забрели,
    на эту территорию.
    И здесь на краешке земли
    устроим мы факторию.

    Вы не согласны, “господа”!
    Учить меня не следует.
    Эй, омбудсмен, иди сюда.
    Он правду вам поведает.

    В демократической стране,
    вещает друг народа,
    прав тот, кто ездит на коне
    особенной породы.

    Ступайте с богом кто куда,
    пора бы вам усвоить,
    что римских граждан, господа,
    не стоит беспокоить.
    четверг, 8 июня 2006 г.

  7. Pingback: Этапы становления протестного движения в США | info-smi

  8. 9

    честно скажу, как мне кажется это все пока мелочи, нет лидеров , нет обшего понимания чего собственно хотят данные люди , но с другой стороны , мелочь а приятно. )))))))))
    а вот для нас раскрутить данную ситуация на международном уровне , как раз самое то , чтоб пару раз мокнуть в собственное дерьмо , коль судьба дает такой шанс надо пользоваться

    • sova_v_polete
      10

      «Однако вот какая штука. Можно воспользоваться поводом и ответить тем же в режиме «око за око», что принесет эмоциональное удовлетворение, но не более того. А можно, в данном конкретном вопросе, пожалев, по-отечески сказать следующее: «Мы это можем, но мы не будем использовать ваши внутриполитические проблемы для сведения счетов, ибо мы вежливые и справедливые, а главное, взрослые, так что удачи вам в наведении элементарного порядка».

      И выиграть, таким образом, гораздо больше: и в контексте налаживания диалога между нашими странами, и публичной демонстрации правил хорошего тона во взаимоотношениях между партнерами – в данном случае речь о невмешательстве во внутренние дела суверенных государств». (Это цитата из статьи «Не стоит критиковать США за Фергюсон», полный текст на форуме в «Общей теме» http://contrpost.com/bbf/viewtopic.php?p=292#p292) и там же приведен один комментарий по поводу реакции (точнее, ее отсутствие) на события в Фергюсоне наших либералов.
      __________________________________________________________
      Owergreen’y спасибо за освещение данной темы и было бы интересно продолжать публикации об этих событиях — имею в виду и про Фергюсон, и про врачей.

      • 11

        варианты использования данной ситуации множества, в том числе и предлагаемый вами, самое главное надо использовать , малейшую зацепку ведь стратегический соперник не дает спуска России, и вставляет палки в колеса при малейшей возможности

  9. Юрий Александрович
    12

    Люди которые сегодня бунтуют в Фергюссоне и других городах, в основной своей массе маргиналы, кто бы чего не говорил. И эти убийства полицейскими чернокожих просто причина выказать своё недовольство правительством, которое «зазря обижает» ни в чём не повинных чернокожих жителей Пиндосии. И цель у них сейчас одна — разнести побольше всего вокруг в щепки. То есть «повеселиться». Потому что даже смешно предположить, что кто-то из этого высокоинтелектуального собрания хоть на мгновение задумался о последствиях даже для себя — любимого.

    • Александр.09Александр.09
      13

      Михаил, почему в этих американских городах нет десанта из Государственной Думы России?

      из Казахстана и от Батьки?

      где тульские пряники с кокаином?

      Почему нет громких заявлений нашего правительства о недопустимости применения силы в отношении мирных демонстраций?

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.