Почему Путин отвернул трубу

Автор - ГЛАВНАЯ на 02.12.2014 , материал смотрели 65 952 раз(а).

new south streamСитуация с Южным потоком откровенно застала врасплох всех участников по обе стороны газовых баррикад. Тот, кто так сильно сопротивлялся  строительству этой трубы, теперь стоит лопухом, лупает глазками и даже требует объяснений. Похоже, мы стали свидетелями очередного путинского оверштага. Начиная с 2000-го года, никто в мире никогда ничего такого не делал, но Путин делал это не единожды и каждый раз — успешно. Что-то говорит о том, что в этот раз всё будет так же. Итак, давайте подетально.

Как известно, противостояние по Южному потоку длится уже какое-то время, и во время этого противостояния мы были свидетелями взаимоисключающих заявлений с разных заинтересованных сторон. Поток то разрешали, то запрещали. Информация была самая разная, и концу всё уже походило на спектакль. Можно даже сказать, что процесс напоминал ситуацию с Мистралями. Кто-то обратил внимание на то, что время от времени информация о Мистралях специально вбрасывается в СМИ для того чтобы каким-то образом информационно навредить России и унизить её. Так сказать, насыпать соль на рану.

Происходит ровно то же, что, например, происходит с Литвой. Ни с того, ни с сего, вдруг делаются какие-то заявления, что, мол, Литва будет защищаться против России и тому подобный бред. При этом никого не интересует, что эта самая Литва не нужна вообще никому. Кому охота пачкаться об эту европомойку? Тем не менее, раз за разом звучат совершенно безответственные заявления о нападении России и прочий бред. Понять тут все можно. Западу нужно держать ситуацию разогретой.

То же самое было и с Южной трубой. Путин понимает цель Европы. Давайте здесь объясним этот момент. Россия старается построить Южный поток за свой счёт, вкладывая в него около $20 млрд. Это грандиозный проект, который даст серьезные деньги странам, через которые пройдет труба и так же там будут организованы новые рабочие места. Например, для Болгарии это были бы весьма ощутимые деньги, около $400 млн. в год. Европа серьезно озабочена, не слишком ли много денег будет получать та же самая Болгария от России, чтобы остаться верной Евросоюзу. То же самое происходит и с другими странами, через которые планировалось проложить газовую трубу. Вот тогда Старая Европа хорохорилась и крутила носом, угрожая не позволить тянуть трубу к ней и для её же пользы.

То есть, Путин волок на себе и расходы по строительству газопровода, так же расходы по транспортировке газа и оплаты попутных расходов и далее приходилось преодолевать сопротивление тех, кто в этом же и нуждается. Таким образом, Европа предлагает Путину бороться за её (Европы) счастье. Всё это висело на руках Путина. То есть, все ехали на закорках и еще и тормозили. Теперь Путин изменил правила игры. Теперь кому нужно, тот пусть и в ножки России падает. Отказавшись от уговоров России, Путин ставит Европу в положение просителя. Вам будет нужно, ну так стройте от Турции трубу туда, куда нужно, а мы подумаем давать вам газ или нет.

Ситуация с Украиной тут никак не изменяется. Украинская труба так и останется «к заполнению по остаточному принципу». Яценюк почему-то посчитал, что «отмена Южного потока» сделает украинскую трубу более востребованной. Вполне возможно, что нет. Все дело в том, что уже теперь Украина опять, похоже, подворовывает газ. Во всяком случае, Польша говорит, что до нее газ не доходит в том объеме, который она заказывает. Газпром говорит, что он отгружает правильные объемы. Куда же уходит газ? В общем, всё станет ясно уже очень скоро.

1397678771_potok500

Однако сила хода Путина не только в этом. Если вы посмотрите на картинку с трубопроводами, то вы легко сможете заметить, что планировавшийся Европой Набуко идет через Азербайджан, Грузию, Турцию и выходит ровно в том месте, куда придет российский газ. Европейский газопровод Путин успешно купировал, газа в той трубе не будет. Теперь российский газ придет к границе Турции и Греции, а там уже Евросоюз пусть сам чешет репу и думает, как и за какие деньги подключаться к российской трубе. Если ЕС вложит в эту трубу деньги, наверное, он будет более рачительным в этом случае, русские деньги никто беречь не думал, теперь видимо всё будет по-иному. Еще один очень важный момент, русская труба по дну Черного моря будет под охраной русского флота в Севастополе.

Так или иначе, Европе нужно больше газа, и никуда тут не деться. Российский газ будет востребован, только за него платить уже придется по-иному. То, что Путин решил изменить направление газопровода, несет и немалые риски старой Европе. Отметил ли кто-то тот момент, что практически одновременно с решением Путина закрыть проект с Южной трубой, пресс-секретарь ЕК по энергетическим вопросам Анна-Кайзер Итконен заявила, что Еврокомиссия продолжит консультации со всеми сторонами, заинтересованными в Южном потоке. Сейчас Европа уже выглядит как строптивая и потому брошенная старая дева, выглядывающая вслед ушедшему от нее богатому жениху. Наверное, придется бежать вслед. Впрочем, случится это или нет, не так и важно. Важно, что вопросы теперь придется решать самой Европе и затем становиться в общую очередь к России за газом.

Мы видим, что Путин разворачивает газ в Китай и Турцию, и в обоих случаях показательным является тот момент, что ни та, ни другая страна не поддается влиянию извне. Китай не послушает США, а Турция — не член Евросоюза, и тут Эрдоган вставил шпильку Евросоюзу, отомстив ему за более чем 50 лет ожидания вступления в ЕС. Всякие европейские санкции Эрдогану не указ.
Разумеется, возникает вопрос, а не получится ли так, что теперь Турция будет вести себя так же, как ведет себя Украина, то есть, пользуясь своим положением, будет давить на Россию.

Это очень интересный момент, и важно понять, почему хаб будет на границе с Грецией. Все дело в том, что до хаба Россия поставляет газ по контрактной цене, а вот после хаба уже придется платить за транзит. Если учесть, что граница с Грецией близко, то позиция очень выгодная. Часть газа будет торговаться Турцией, и в этом смысле доступ к российской трубе будет не только Газпрому. Это ровно то, что хотел бы видеть Евросоюз, только самому ЕС доступа к трубе не будет. Стало быть, тут и буква закона соблюдена, и Европа оказалась не у дел.

Тем не менее, теперь уже Европе придется непросто. Внутренние разговоры и растущие противоречия между правительствами и бизнесом обещают привести к неожиданным результатам. Здесь нам правильно будет ждать новостей в ближайшей и среднесрочной перспективе.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт и оригинал статьи обязательны!
Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

23 комментарии на “Почему Путин отвернул трубу

  1. DDT_1976DDT_1976
    1

    Время вспомнить прогноз Owergreen-а из недавних Трендов недели-3:

    Вот эта программа «максимум» — это большой вызов для Запада, но в первую очередь для США. Путин, выполнив программу минимум, будет пытаться выйти на договоренности более интересного уровня для России. Здесь Путин преследует выгоды совсем иного порядка, наступательного. Такие предложения, конечно же, должны быть выгодны и турецкой стороне. Итак, о чем же тут пойдет речь? По нашим источникам из-за пыльных портьер, Путин собирается предложить Эрдогану расчет за газ в рублях. Если турецкий премьер на это пойдет, это будет, разумеется, звонкая оплеуха господину Обаме. Для Турции это будет хорошо тем, что выведет импорт газа из России из долларового учета и соотношение импорта/экспорта ($5.1млрд./$4.5млрд) из под жесткого дефицита внешней торговли.

    Более того, оба президента заявили и подтвердили намерение довести уровень товарооборота до 100 миллиардов долларов к 2020 (по уточнению Эрдогана — к 2023) году. А это, на минуточку, в 3 раза выше нынешнего уровня! Программа «максимум» в действии.

    Автору — мои поздравления с очередным успешным прогнозом!

  2. 2

    Россия идёт по лезвию ножа. Красиво. Ход за партнёрами. Срочный приём, ломая стандарты, Турции в ЕС и Украины в НАТО.

  3. Anzhela_197
    3

    Наши западные » партнеры» так долго шантажировали нас этим ЮП, давили и водили за нос, пытаясь унизить и повлиять. ВВП красиво вышел из игры и не позволил никому унижать Россию. Это сделано было мастерски, да еще утерлись ЕС и США, он выбил у них карты. Браво.
    Союз Турции и России обещает быть перспективным.
    По новостным лентам очень незаметна прошла информация о взаиморасчётах между нами в национальных валютах, о чем говорил Майкл ранее.
    Путин повышает роль Турции в регионе очень значительно, думаю, сейчас будут решать вопрос с ИГИЛ совместно с Ираном и Ираком. При таком тандеме, Турция может спокойно перекрыть Босфор для кораблей не черноморских государств и обеспечить безопасность в Черноморском регионе совместно с Россией. Тогда НАТО будет просто отсюда вытеснено и получит большую звонкую оплеуху.
    В общем, каждый творится на наших глазах Истрия. Россия возрождается и это уже становится очевидно всему миру.
    Ждем сюрпризов завтра от обращения президента к нации.
    Майклу мое уважение и почтение.

  4. 6

    Впервые о возможном изменении направления транзита Путин сказал в мае
    http://contrpost.com/forum-2/?mingleforumaction=viewtopic&t=4.2#postid-70

    Только не станет ли это поводом для США организовать майдан в Турции?

  5. 10

    «…Похоже, мы стали свидетелями очередного путинского оверштага.»
    Да, требуется большое искусство рулевого, чтобы не доводить маневры до фордевинда. А вот, надежно обеспечив тылы, можно уже будет думать о аналогах знаменитых сталинских ударов второй половины Отечественной войны, конечно, не доводя дело до тотального мордобоя в идущей «3-ей мировой».

  6. 11

    Не знаю почему но именно комбинацию — Путин + Эрдоган = газ за рубль, я ждал последние пол года. даже до качель с ЮП. Стратегический перелом который образовался в этот понедельник в лету войдут как «турецкий гамбит», это я более чем уверен. А бравада пустышек, о том, что они Ю.поток прикрыли и Россия проиграла закончится очень скоро. Но поздно, абсолютно поздно. Теперь политики по умнее начнут довольно таки чётко понимать, что есть политика и что есть твёрдое мужское слово!
    Европа это вшивый песик на поводке у сга, в понедельник был одет жёсткий бандаж с коротким поводком, скоро за него дёрнут, это будет видно по тому как отвалится хвост и полетят в разные стороны вши…

    Хорошая игра таврели.

    • Александр.09Александр.09
      12

      Европе показали, как одним решением могут обмелеть потоки газа и нефти к ним, а это значит — биржы мира беспомощны в такие моменты: взвинтят цены в 3-4 раза…
      — Просто война против доллара набирает обороты..

  7. Andrey-373Andrey-373
    13

    С другой стороны возможно вмешался крымский фактор. Ведь тянуть трубу с полуострова гораздо короче…

  8. Юрий Александрович
    16

    Последнее время Путин всё больше напоминает мне Суворова. Те же методы… И та же эффективность.

  9. Александр.09Александр.09
    17

    По моему мнению тут встал древне-ордынский принцип и Европа проморгала сие, она три столетия ссорила Османию с Русью после Романовых, а тут сама добилась фактически начала объединения. Если договорятся по Сирийской проблеме, то будет вообще интересно наблюдать.

    подход к ХАБу так же Россия вправе будет защищать, а это уже интересно особенно…

    фактически уже через год Украина получит уменьшение транзита на 20 ярдов, все обращения её в Еврокомиссию с целью обязать Россию поставлять через Украину не менее 60 ярдов — выглядят смешно, но рентабельность украинской трубы стоит на 45-55 ярдах транзита, то есть уменьшение транзита повлечёт за собой субсидирование трубы. /Россия становится свободна от украинской игры/

  10. 18

    Корректнее всё-таки говорить об изменении маршрута, а не об отмене «Южного потока», как такового. Ход совершенно блестящий во всех отношениях.

    Во-первых, Турция, с учётом остальных газопроводов, вокруг которых упражнялись в красноречии СМИ, превращается в полноценный газовый хаб и это поистине «царский подарок» от Путина; Как в экономическом, так и в политическом плане.

    Во-вторых, «незалэжная», уже в недалёкой перспективе, может смело распиливать свою транзитную газовую систему на отдельные трубы и засовывать их в задницу Параше и Сене-кролику, она становится «пустышкой» и цена ей не дороже металлолома. Хаб в Турции на «южном фланге», хаб от «Северного потока», в Германии, на «северном фланге» — прямо-таки классические «клещи».

    В-третьих, с учётом контрактов с Китаем и количества газовых маршрутов в Европу, для России возникает совершенно иная качественно ситуация: кому-кому, а уж ЕС точно, и заодно белорусскому «бацьке», придётся сидеть тихо, как мышам под веником и правильно выбирать, с кем и против кого дружить.

    Ай да Путин, ай да молодец!

  11. 20

    » Все дело в том, что уже теперь Украина опять, похоже, подворовывает газ. Во всяком случае Польша говорит, что до нее газ не доходит в том объеме, который она заказывает. Газпром говорит, что он отгружает правильные объемы. Куда же уходит газ? В общем, всё станет ясно уже очень скоро.» — Мне кажется, что пример Польши не очень удачный. Даже по карте газопровода видно, что Польша получает газ через Белоруссию. Не знаю, может я не прав, тогда сорри.

  12. Igor Gdd
    22

    В очередной раз убеждаемся, что ЕС абсолютно наплевать на своих «дальних родственников» по союзу. В данном случае очередная подстава для Болгарии. Как заявила пресс-секретарь ЕК по энергетическим вопросам Анна-Кайзер Итконен:
    ”Мы проанализируем ситуацию, и я могу только подчеркнуть нашу приверженность региону. Безопасность и солидарность — основные компоненты энергетического союза — с юридической точки зрения нет оснований для компенсации”. Тут нечего добавить. Для Болгарии нет газа, нет оплаты за транзит, нет компенсации за поддержку «линии партии». Бедный болгарский премьер-министр….

    • DDT_1976DDT_1976
      23

      Совершенно верно! И так было всегда. Еврорубашка была всегда ближе к евротелу, чем какие-то «дальные родственники»

      Тот, кто так сильно сопротивлялся строительству этой трубы, теперь стоит лопухом, лупает глазками и даже требует объяснений.

      Более того, министр экономики Болгарии Божидар Лукарский заявил, что болгарские власти все еще считают «Южный поток» работающим проектом, поскольку не получали официальное заявление со стороны России. О как! Дуплет от Путина и Миллера болгарского министра пока не убедил? 😎

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.