За что расплачивается Эрдоган

Автор - ГЛАВНАЯ, ЕВРОСОЮЗ, США на 15.12.2014 , материал смотрели 31 998 раз(а).

gulenКак замечательно предсказуема наша сегодняшняя жизнь. Нет ни одного политического события, которое невозможно предвидеть или хотя бы ожидать. Совсем недавно президент Путин побывал в Турции, и результаты поездки российского президента расстроили Евросоюз до ощущения тщетности предпринимаемых Евросоюзом попыток изоляции России. Ответные меры последовали сразу с двух сторон.

Приехавшая внушительная делегация Евросоюза, во главе с Фредерикой Могерини, не смогла добиться ровно ничего от турецкого премьера. Какие-то вопросы Эрдоган оставил без ответа, как бы ни желая огорчать еврочиновников, но оставил без возможности изменить российско-турецкий договор по газовой трубе. Делегация чиновников, в конце концов, отбыла, и результатов, как мы понимаем, нет. Но вопросы к Эрдогану остались. Никого не интересуют заявленные ранее темы по помощи беженцам, как и всё ранее заявленное. Теперь, понимая собственное бессилие и тщетные потери от санкций России, Европа с вопросом посмотрела на США. Вот здесь начинаются действия второй стороны.

Сможет или нет разобраться читатель, но вторая сторона — это США. Сразу после возникновения напряженности на дуге ЕС- Турция, в США зашевелились те, кто всегда находит правильный «инструмент» для воздействия. В результате появилась некая активность, которую сразу ощутил турецкий премьер-министр Эрдоган.

Здесь нужно углубиться в детали. В воскресенье 14 декабря были произведены обыски в редакции турецкой газеты Zaman в Стамбуле, а также в 14 городах Турции. Как сообщается, арестованы до 30 человек. Сама же газета Заман — это совсем не Пионерская Правда, и о ней нужно рассказать отдельно.

Те, кто приготовился услышать историю о очередной газетке с продажным редактором и либеральными журналистами, возможно, будут несколько удивлены в этот раз. Здесь США действуют тоньше. Все дело в том, что  здесь одним финансированием обойтись невозможно.

Газета, о которой идет речь, не просто себе газетка. Те, кто знает эту газету, могут много рассказать, и это совсем не простой разговор. Все дело в том, что газета близка к некоему исламскому проповеднику на пенсии. Ранее он жил в Турции, а теперь живет в США, в штате Пенсильвания. Зовут его Фетулла Гюлен (фото в начале статьи), и если верить тому, что говорится  на его официальном веб-сайте, то можно от умиления и скупую мужскую слезу пролить, однако здесь всё не так просто.

Те, кто может о нем что-то рассказать, говорят только хорошее. Дескать, человек этот за реформистский ислам, но, все же, против демократического устройства турецкого общества. Господин Фетулла Гюлен ведет активную проповедническую деятельность, и у него есть школы, где он является наставником. Такие школы не могут существовать на пожертвования, это несопоставимые суммы. Совершенно понятно, что правительство США спонсирует деятельность  Фетуллы Гюлена. Нужно сказать, что в школах, которые посещают местные мусульмане, девочки и мальчики с шестого класса учатся раздельно. Но это только лишь видимая часть, которую нам, как будто специально, хотят выставить на вид. Какой же журналист поверит в такое?

Мы всегда привыкли рыть носом землю. Эта привычка дала результат и в этот раз. Начав делать некие попытки раздобыть информацию, мы переходили от одного человека к другому, от того — к третьему, прежде чем удалось найти некоего старого человека со слезящимися глазами. Он нам и рассказал некую историю, из которой мы не все можем рассказать, но в общих чертах мы познакомим читателя с тем, что узнали сами. Впрочем, точность того, что нам удалось узнать, разумеется, не гарантируется.

Для того чтобы понять, кто этот человек и как он связан с ЦРУ, достаточно посмотреть на здание газеты Заман, которую он финансирует. В Турции есть телеканал Samanyolu TV, который тоже связывают с нашим героем, и также имеется некое оппозиционное движение Хизмет. Не многовато ли для одного проповедника-пенсионера? Для того чтобы это всё содержать, нужно, как минимум, быть олигархом. Кроме того, говорят, что наш замечательный турок и не турок вовсе.

Вернее, не совсем так. Предшественники Фетуллы Гюлена, как говорят, были совсем не турками, а армянами, и потерпели они от турков совсем не мало. Мы не станем утруждать деталями рассказанного, закончим разговор лишь тем, что после противостояния с турками, живым остался лишь отец Гюлена, он взял мусульманское имя и женился, проклиная армян, убивавших турок. Однако был ли искренен в своих заявлениях отец господина Гюлена? Возможно, все-таки нет. Человек, который нам поведал эту историю, говорит, что именно отец когда-то в сердцах сказал, что вырастит такого сына, который их (турецкое государство), их же религией и уничтожит.

А теперь вернемся ко дню сегодняшнему. После того, как Эрдоган противостоял Евросоюзу, в США решили активизировать протестную деятельность газеты Заман, подконтрольного Гюлену телеканала и общественного движения Хизмет.

Из этого следует сразу несколько вещей. Во-первых, это то, что США подпитывают оппозиционные движения, которые могут расшатывать ситуацию в нужный момент. То, что оппозиционный деятель Гюлен — мусульманин, так активно поддерживается страной, которая ведет войну с мусульманскими режимами, говорит лишь о том, что США в этой борьбе представлены с двух сторон.

Второе, на что следовало бы обратить внимание, что давление на Эрдогана будет усилено буквально в ближайшие дни. Все дело в том, что 17 декабря исполняется год событиям, когда Запад уже старался свалить Эрдогана. Тогда Эрдоган смог справиться с ситуацией, но тогда не было такого сильного мотива его свалить, как после заключения договора на газовую трубу с Путиным.

Сегодня мы видим, что Эрдогана без крови запугать не удастся. Значит ли это, что в ближайшие дни нам следует ждать кровавых столкновений в Стамбуле? Скорее всего, да. Мы будем, конечно же, будем следить за развитием информации и своевременно оповещать наших читателей о том, что становится известно нам.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

31 комментарии на “За что расплачивается Эрдоган

  1. 1

    А вот и еврошавки подтянулись:
    В Евросоюзе живо отреагировали на проведение операции турецкой полицией. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам политики расширения ЕС Йоханнес Хан заявили, что Евросоюз возмущён действиями турецких властей по аресту журналистов.

    Состоявшаяся несколько дней спустя после нашего визита в Турцию (…) операция противоречит европейским ценностям и стандартам. Мы ожидаем, что сильная приверженность ЕС, о которой говорили наши турецкие коллеги во время нашего визита, будет переведена в поступки.

    В конце заявления еврокомиссары заявили, что действия турецких властей могут нанести вред движению Турцию в ЕС.

  2. Oleg RUSOleg RUS
    2

    Жалко ,что старый форум не сохранился.
    Помнится я еще в мае писал, что если Эрдоган подавит волнения, то Турция сможет претендовать на возрождение былого величия.
    Ну вот ,после того как Эрдоган показал ,что способен противостоять «цветной оккупации» «большие дяди» сделали на него ставку.
    Думаю Турция не останется в накладе, а у России будет еще один сильный союзник.

  3. 3

    Показателен факт уже случившейся реакции. Ни какой лебезящей риторики, просто «замочили» запал. То есть дали чётко понять, что «взяли ложку в 2 руки и на конфеты не ведёмся». «Эрдоган это там не просто …» Александр Грыгоровыч(с)

  4. liubazkaliubazka
    4

    В общем, «демократический» запад в своих интересах не гнушается взорвать небоскрёбы, взорвать самолёты, страну выпотрошить. И теперь чтобы они не говорили — я им НЕ ВЕРЮ. Они начинают хорошо: надо бы то сделать, это, а в конце мелкими буквами: но нужно, чтобы Россия сделала то-то и то-то. Начинают за здравие, а кончают за упокой. Как хорошо, что у нашей страны начинают прорезаться глаза и теперь мы все видим, что из себя представляют эти «ценности»!

  5. 5

    Эрдогана США постараются свалить?- может и постараются, как же «главнюкам» и без этого, да только задница лопнет от напряга. В пользу такого финала, как минимум, три соображения:

    Во-первых, Эрдоган весьма «тёртый калач» в политике, он прошёл, что называется огонь, воду и медные трубы, кто только не пытался, в разное время, убрать его с политического поля. Однако зубы обломали и только.

    Во-вторых: для основной массы народа он, что называется, «свой в доску»: он родился и вырос в одном из самых бедных кварталов Стамбула, прошёл все ступеньки социальной лестницы и сам себя сделал тем, кто он есть сегодня. У него по-настоящему «бойцовская» харизма, а таких лидеров на Востоке очень уважают. И, весьма немаловажно, Эрдоган умеет «говорить с толпой на понятном ей языке», а это, как показали события прошлого года, сильно облегчает задачу лидеру. Если потребуется против толпы «протестующих» пустить «встречный пал», то Эрдоган это сделает, не задумываясь, крови он не боится, а на мнение западных «общечеловеков» ему начхать. Он это доказывал уже не раз.

    В третьих: турки – народ очень прагматический и понимают, что газ из России решает не только проблемы рядового населения Турции, а отапливаются они сегодня поголовно углём, который весьма недёшев и вонюч при его сжигании, но и дает возможность неплохо заработать на его реэкспорте в Европу. Заработать, естественно, бюджету, но социальная программа в Турции по бесплатному обеспечению беднейших слоёв населения углём, худо-бедно работает, значит у населения есть надежда, что когда появится газ, такая же социальная программа будет работать и по газу.

    Так что непросто будет «главнюкам» устроить реальную заварушку в Турции, совсем непросто.

  6. 6

    ВОТ ЭТО ДА!!!!

    Власти Турции начали массовые аресты лиц, подозреваемых в желании «дестабилизации в стране» и заговорах «с целью свержения государственного строя».

    Выписаны ордеры на 32 человек, 24 из которых уже задержаны, включая двух бывших полицейских начальников. Облавы и обыски прошли в 13 городах страны, пишет ********. По данным издания, арестованы гендиректор, продюсер и несколько сценаристов телеканала Samanyolu TV. Полиция также заключила под стражу главного редактора газеты Zaman Экрема Думанлы.

    Редактор англоязычной Today’s Zaman Булент Кенес сообщил, что полицейские показывали ему бумаги о «заговоре с целью свержения государственного строя». Сотрудников СМИ обвиняют в связях с лидером движения «Хизмет» Фетхуллой Гюленом, которого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает своим главным политическим оппонентом. Власти считают, что Гюлен пытается дестабилизировать ситуацию в стране.

  7. 9

    Где-то я уже слышал про этого товарища. Очевидно то, что из него пытаются слепить нечто, вроде нашего Ходорковского. Жертву «крававага рэжыма», зажимающего «права и свободы» и прочие «общечеловеческие ценности» с последующим подключением студентов, «независимых журналистов» и прочей недалекой публики. Но, Эрдоган — это не Януковощ, он просто наблюдать не будет. Устроит новый Тянь-Ань-Мэнь и не поморщится. И народ одобрит, ибо примеры Ливии-Сирии-Египта-Украины до сих пор у всех на виду.
    Тем более, что на любые санкции Запада, Путин ему такой пряник подогнал, что грех не воспользоваться. Европа это понимает. Вопрос, сможет ли она не усугубить свои прохладные отношения с Турцией в угоду «гегемону»?
    ИМХО.

  8. 10

    Ренту Западу(золотому миллиарду) платит каждый живущий на Земле. Так уж эти ребята устроились и охраняют свою привилегию с остервенением.

  9. perplexedperplexed
    11

    Выскажу своё мелкое мнение. Путин в настойчивом поиске внутри и вне России людей,которым мало урвать мильон и умотать в италию (жизнь удалась). Ему нужны победители. Люди,которые хотят проявить себя. Шойгу,Лавров. Осталось найти чела по финанасам и экономике. Кудрин неглупый человек, но продался за европейские финтифлюшки и премии. По плечу похлопали — он и размяк.
    Возможно выбор Эрдогана обусловлен тем,что товарищ не продался и хочет что-то сделать для страны и состояться как большой руководитель. А с таким можно планировать. Кто вспомнит дела меркельши? правит 3-й срок, а забудут напрочь как только уйдёт на покой.

    • 12

      это правильно , если во внешней политике ,да и внутренней Путин нашёл себя, то в экономической части пока еше не все так однозначно, он пока еше верит во всемогушую руку рынка

      • DDT_1976DDT_1976
        13

        Мне интересно, почему вы считаете, что Путин «пока ещё верит во всемогущую руку рынка»?

        На мой взгляд как раз наоборот: гигантские вложения в ВПК, стратегические отрасли, развитие образования, здравоохранения, поддержка пенсий/стипендий/пособий на высоком уровне, Олимпиады, наконец, всего сейчас и не перечислю. Всё это напрямую противоречит принципу «прибыль здесь и сейчас», на котором основана невидимая рука.

      • perplexedperplexed
        14

        Не думаю, что верит. Но мне кажется он не так хорош в современной извращённой экономике как в современной извращённой политике. Ему нужен помощник. В любом случае он дал 3 недели на решение вопроса и одна прошла.

        • 15

          Perplexed, вот тут я с вами согласен, а с DDT_1976 нет( сори) , акцент путина на малый бизнес в послании меня не радует, не тот уровень , хотя его надобность не отрицаю, но лишь как добавку к основному блюду, туда куда рука государства не может дотянутся , по различным причинам , из за нехватки мощностей низкой рентабельности, ну и т.д.

  10. 16

    Здравствуйте Майкл! Хотел задать вопрос в трендах… Прошел слух, что в следующем году в течение первого квартала Россия может объявить дефолт. Есть ли у Вас какой либо прогноз по этому поводу?

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.