Книксен исполнен, но прогиб не заcчитан

Автор - ГЛАВНАЯ, ЕВРОСОЮЗ на 16.12.2014 , материал смотрели 30 312 раз(а).

eurocoupleНу что ж, мы, как оказалось, на пару суток опережаем реальность, что само по себе навевает мысль о некой виртуальной реальности, левитации и даже некоем даре предвидения. Возможно с блестящей карьерой предсказания, гадания на хрустальном шаре и выведением бородавок по рецепту Гекльберри Финна, который заявлял Тому Сойеру: «Сводить их надо дохлой кошкой в полночь пятницы и обязательно на кладбище. Хорошо, если при этом будут выть собаки и ухать совы…». Если перестать смеяться над политикой Европы, то, наверное, наши аналитики правильно интерпретируют информацию, получаемую нами из-за портьер.

Вспомним последние слова позапрошлой статьи: «Меркель что-то унюхала, и этот запах ей не нравится. Она кинется отыгрывать ситуацию, и сейчас тренируется делать книксены перед Путиным». Сейчас, пожалуй, можно начинать ровно с этого места.

Вообще, нужно сказать, что наши статьи плавно переходят от темы к теме, но каким-то образом нанизаны на календарь, похожи на главы из книги жизни, нелегкой современной жизни. Нужно будет подумать над книгой.

Ну а теперь, все же о том, что заинтересовало нас сегодня. Как известно, 15 декабря 2014 года произошла встреча премьер-министра Болгарии Бойко Борисова с канцлером Германии Ангелой Меркель. После встречи Борисова с госпожой Меркель было заявлено, что Россия — надежный партнер и поставщик энергоносителей. То есть, тот самый книксен уже сделан.

Это, без всякого сомнения, прогиб, но засчитан ли он тем, кто смотрит на этот политический виварий? То, что Борисов настоял на этой встрече, это понятно, и то, что Меркель не могла от этой встречи отказаться, тоже ясно совершенно точно. Европа начинает вибрировать под собственными санкциями, и если не выпустить пар, то могут быть некие неожиданности.

Евромашина может пойти вразнос. В связи с этим, нужно предпринимать меры, позволяющие сбросить пар на этом европаровозе. Но если просто сбросить пар, то потом без пара не взять следующую за спуском горку. Тут политические маневры неоднозначны. Здесь нужны различные движения, если хотите образно – некий политический слалом.

До сих пор Меркель показывала прямую спину и закостенелый позвоночник, и вот сейчас мы видим, что госпожа канцлерина ломает свой позвоночник под воздействием Путина. Мы говорили об этом раньше, и не один раз. Путин меняет политический пейзаж в Европе. Меркель действительно унюхала, что если она не научит свой позвоночник гнуться, то Путин его просто сломает. Те, кто нам не верил до сих пор, может убедиться в правильности наших сентенций вот прямо сейчас. Хотя это, в общем-то, не есть цель нашей статьи сегодня.

Вопрос, который достоин обсуждения сегодня, это как на эти политические трепыхания посмотрит «наитемнейший». Позарится ли президент России на вот эти подаваемые сигналы и на то, что Меркель строит ему глазки. Давайте рассмотрим некие горячие, возможные политические акции в Европе. Мы помним о недовольстве в Европе вообще, но сейчас есть очень горячие болевые точки, это Болгария и Турция. В обеих странах причиной это разогрева ситуации является российский газ, а вернее маршрут его транзита.

США постарались купировать деятельность Эрдогана, но тот не стал ждать и нанес упреждающий удар. Теперь, если США все же решат взорвать ситуацию в Турции, то взрыв будет конечно гораздо более слабым, но кровавым. Потому что Эрдоган прибегнет к тактике янычаров, безусловная действенность которой никем не подвергается сомнению. Хотя, хотелось бы, чтобы Эрдоган нашел иной способ для того, чтобы не дать США запачкать его кровью турецких граждан.

Вторая горячая точка — это Болгария, где народ все меньше доверяет своему политику. По информации наших из Болгарии, в народе начинаются разговоры о преступном прошлом Бойко Борисова. Все дело в том, что в ранние 90-е господин Борисов организовал охранное агентство «Ипон», и исполнял некие «заказы» тогдашней власти за возможность заработать на правительственных подрядах по охране высших лиц. «Левые заказы» в те далекие 90-е, как правило, были «невинными», вот об этом нам и стало известно. Детали узнать очень трудно, и информация не проверена, так что, пока это всего лишь слухи. Но если это правда, то, возможно, на этой теме кто-то постарается раскачать ситуацию. Здесь будет очень легко понять, кто владеет информацией и кто её сольет. Если Борисова сольют из-за попытки восстановить контакты с Россией, то этот слив организуют США.

Тем, кто недавно читает наши статьи, напомним, что раньше, освещая болгарскую тему, мы говорили, что на территории Болгарии работают энергогенерирующие мощности американских компаний, и даже госпожа Клинтон приезжала продавливать отказ Болгарии от строительства российского атомного блока. Все дело в том, что американские компании владеют двумя старыми ТЭЦ, работающими на буром угле.

Американцы вложились в эти станции и теперь расталкивают всех локтями, чтобы зачистить поляну от конкурентов. Понятно, что российский атомный блок — это угроза чадящим станциям американцев. Именно за эти станции и приезжала биться Клинтон 5 февраля 2012 года и таки вытрясла из Борисова отказ от строительства атомной станции российским Росатомом, вот вам и вся конкуренция.

Тогда Борисов сопротивлялся как мог, и даже говорил, что Болгария хочет строить самую экологически чистую энергетику, но Клинтон быстро загнала его под лавку. Теперь ситуация может повториться. Путину филигранным ударом по Южному потоку удалось вновь поставить вопрос о присутствии американских электростанций в Болгарии, потому что если речь пойдет снова о Южном потоке, то и электростанции никто замалчивать не станет.

Тут новая активность по Южной трубе для Соединенных Штатов, как шлея под хвост кобыле. Понимает ли госпожа Меркель, что инициируя новые слушания по Южному потоку в Болгарии, она вызовет неудовольствие США? Разумеется, понимает, и идет на этот риск.
Это возможно только в том случае, когда угроза ЕС велика, и Меркель уже ни на кого не смотрит. Гораздо больше Меркель сейчас интересует — удастся ли наладить вновь отношения с Путиным?

Для этого всё и делается. С первой попытки, похоже, Меркель пока ничего не удается, и было бы странно для Меркель отступиться. Мало того, Путин знал, что Меркель кинется возвращать поток из Турции в Европу. В России произошел некий, весьма, кажется, отдаленный эпизод, который, тем не менее, может быть частью плана России.
Всё дело в том, что в одной из газет Председатель российского правительства разместил свою статью, и случилось это с некоторой поспешностью. Главный редактор ходит петухом и не понимает, что его просто использовали в своих целях. В этой статье Дмитрий Медведев пишет о том, что Россия и Украина в условиях новой реальности будут жить по законам рынка, и то, что было в прошлом, в прошлом и останется. А также то, что Россия поддержала Украинскую экономику за все годы украинской независимости на сумму около $80 миллиардов, и это в то время, когда сами россияне недоедали.

То есть, помощь чуть меньше 4-х миллиардов в год. Никакому Западу такая поддержка и не снилась. Помнится, несколько дней назад Владислав Сурков в своем твиттере, говоря о послании президента, написал: «Итоги послания: Украина падает, Доллар растёт, Димон спит…». Как видим, Путин не только Меркель заставил двигаться, но и Димона разбудил. Но главный вывод из статьи таков, что прогиб Меркель пока не засчитан, и ей надлежит еще постараться.

Однако, понятна и тактика Меркель. Европа заваливается, и Меркель, заявляя о возвращении Южного потока, хочет таким образом заявить: «Это не из-за меня, я всегда была за трубу!» и таким образом снять с себя политическую ответственность. Однако тут как в фильме «Место встречи изменить нельзя», где Жеглов в Большом театре, накидывая ворованную шубку на плечи Волокушиной — подельницы Ручечника, сказал: «Накиньте шубку мадам, здесь прохладно». Вот так и Меркель от своих грехов так просто не отделаться. Так что, с книксенами еще придется потренироваться.

 

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

25 комментарии на “Книксен исполнен, но прогиб не заcчитан

  1. 1

    Уважаемый owergreen, прошу вас ответить, почему упомянутый вами «Владислав Сурков» на самом деле является Асланбеком Андарбековичем Дудаевым. Зачем ему такая перемена фамилии и «имиджа» — по жизни. У нас — в России — разве так принято (менять фамилии, явки, адреса)? Хотелось бы узнать — а кто ещё?

    А так же, хотелось бы узнать, почему, когда я год назад заходил в Википедию, чтобы что-то узнать о Борисе Ефимовиче Немцове, я находил там, что он произошёл от папы — Эйдмана и мамы — Неймана, а сегодня я вижу, что его папа уже «посмертно» стал Немцовым…

  2. 5

    Меня последнее время очень интересовали злочастные спекулянты, которые опускают мой рубль и делают меня беднее. Путин тоже их упомянул в своем послании. Когда ими стала интересоваться сначала внешняя разведка (Фрадков) а затем и следственный комитет (Бастрыкин) , я конечно немного удивился. Тем более что и Улюкаев и Нагибулина и другие представители чего то мямлили и ничего ни делали.
    Потом оказалось что спекулянты это первая наша десятка банков во главе с Сбербанком. Я немного испугался такой измене. Но сегодня ЦБ дал на неделю кредит на три триллиона рублей по ставке 17 %. Кредит с процентами надо отдать 24.12. .В обеспечение кредита обычно закладывают акции. Фондовый рынок в попе.
    Получается ЦБ имеет возможность провести национализацию всего , что было отдано в 90 стых. . И задешево. Мне кажется , напрасно американцы обидели Строс Кана. Он теперь член правления и Сбербанка, и ВЭБа и ВТБ . И думаю что Путину 18.12. будет что ответить на вопрос о падении рубля.

    • DDT_1976DDT_1976
      6

      Таки да, красивая комбинация вырисовывается. А вероятные партнёры хорошИ, дарят повод за поводом…, не допёрли, что их фокусы с другими странами (да и с Россией) изучены, контрмеры заготовлены.

      Жду с нетерпением пресс-конференции. На сайте президента вывесили список аккредитованных журналистов, в нём 1259 фамилий из 728 СМИ(!). Похоже, дядя Вова идёт на очередной рекорд.

      P.S. с вашего позволения, Валерий, ник подправил с латинницы на кириллицу.

      • Валерий
        7

        Добавлю что ЦБ выдав Роснефти 625 млд на выпуск облигаций , фактически анонсировал эмиссию рубля сверх валютных резервов. Да и вся заграница и ближняя и дальняя ломанулась все скупать в России. Как то не похоже на крах России.

  3. 8

    Цитирую: «Нужно будет подумать над книгой.»
    Майкл, Вы нам еще нужны как аналитик. Пока не надо отвлекаться на эту работу — еще не время, успеете. М.б. найдутся люди, которые напишут книги, ссылаясь на Ваши статьи. Есть масса людей, кому время девать некуда — Вы еще и критиковать их будете, и гонорары с них снимать (шутка, конечно, но в каждой шутке…).
    Но пишу не об этом. С последним восстановлением сайта заметил, что появилась скромная ссылка на translater c выбором языков. Уважаемый Майкл, может быть уже имеет смысл сделать вкладку Eng/Ru хотя бы на странице со статьями? Вы прекрасно владеете английским (допускаю, что и думаете на нем). Думаю, что Тренды недели гораздо менее хлопотны в печатном виде, чем в видео, но не менее эффективны. Если будет дублирование статей по языковому принципу — я даже не представляю, какой эффект это возимеет. Конечно, я понимаю, что это определенные риски, и, возможно, не настало такое время, но тем не менее…

  4. 9

    Ситуация для России эмоционально выглядит отвратительно. Надеюсь, что это не надолго. А труба в Болгарию не пойдёт. Этот бал закончен в рамках международного права. Это радует. Аплодисменты!

  5. 10

    Практически любой инвест проект для «иностранных» инвесторов сейчас стал в «2раза» дешевле. Интересно кто воспользуется ситуацией?
    Не так давно здесь звучало мнение о переносе иностранных производств, которые работают на нашем рынке. Неужели никто сейчас не соблазниться….
    Может у уважаемых авторов есть информация?

    • DDT_1976DDT_1976
      11

      Уже несколько раз было, что давление против России оборачивались крупными выигрышами для неё же и потерями для «давителей». Помнится, на крымской истории России удалось выкупить сильно подешевевшие свои же «голубые фишки» и заработать/сэкономить миллиарды долларей. Если бы не было санкций (и контр-санкций), давших мощнейший импульс агропрому и более выгодным контрактам с другими странами, их надо было бы придумать.

      Практически любой инвест проект для «иностранных» инвесторов сейчас стал в «2раза» дешевле.

      А тут так удачно амнистию капиталам запускают… Огромное удовольствие наблюдать, как Путин пишет будущий учебник мировой истории и новое издание учебника политэкономии.

  6. 12

    Спасибо, Майкл Вам и коллегам за Ваш анализ и работу.
    Также отдельное спасибо админам и модератором сего сайта за отсутствия троллей. Я пока жду статей от контрпоста, частенько захожу на континенталиста и войнаимир(кстати, там Ваши статьи частенько печатают). Так там троллятина себя привольно чувствует, собаки.

    Также спасибо огромное и Вам, уважаемые читатели за Ваши комментарии и игнорирование троллей на сём сайте(заходили тут редкие виды этих существ 🙂 ).

    У меня вот вопрос: если мы с Турцией начнем дружить, то как у нас вопрос по Сирии решаться будет?

  7. Politruk
    13

    Экспорт нефти из России может снизиться в связи с сохранением уровня добычи и ростом внутреннего потребления. Об этом заявил сегодня глава Минэнерго РФ Александр Новак, передаёт ТАСС.
    16.12.2014, 13:32

  8. Politruk
    14

    18-го пресс-конференция Путина.
    События в мире развиваются стремительно, вокруг Украины в том числе.
    Рубль бьет рекорды, США призывают скупать для похорон России траурные венки, пока они дешевы…
    Такое впечатление, что все готовятся к пресс-конференции Самого.
    Остается 1.5 дня.
    Вопрос, уважаемый owergreen, чем удивит Путин на этот раз? Ваш прогноз.

    • DDT_1976DDT_1976
      15

      США призывают скупать для похорон России траурные венки, пока они дешевы…

      Помнится, любителей делить шкуру медведя ожидали сюрпризы, причём крайне неприятные. 😎

      Owergreen задрал планку ожиданий настолько высоко, что читатели на полном серьёзе просят прогноз того, чем удивит Наитемнейший. 🙂 Ждём и того и другого, в смысле, и пресс-конференции и прогнозов/комментариев Owergreen

    • 19

      «Шеф, усё пропало» — рубль валится. Поэтому без всяких контрсанкций со стороны России импорт с Запада по умолчанию сокращается вследствие сильного подорожания на нашем внутреннем базаре. И спросила кроха: «Что такое хорошо и что такое плохо?» У кого больше терпения и крепче нервы окажутся?

  9. perplexedperplexed
    20

    Разбуженный Медвед ещё сообщил о прессовании украинских гастарбайтеров.

  10. DDT_1976DDT_1976
    25

    Ну, в психотерапевты вас уже записали… Насчёт левитации — не уверен (хотел бы я это видеть!), но карьера предсказания у вас точно уже блестящая. С вами бы в развед…, то есть, на биржу. Хоть разбогател бы разок, пусть и ненадолго.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.