TREND-A-PORTER. Мировая политика в ближайшей перспективе. Часть 2

By in TREND-A-PORTER, ГЛАВНАЯ on 20.12.2014 , материал смотрели раз(а).

trendy

Евросоюз

Евросоюз сегодня занимает все более прагматичную, а прямее сказать, трусливую позицию по отношению к России, и все более твердую по отношению к Украине. Собственно говоря, тут удивляться нечему. Это по-европейски прагматично.

Был Гитлер – все быстренько прогнулись под него. Пришел Советский Союз – стали социалистическими республиками. Румыны так вообще были с немцами против СССР, но как только по соплям получили, тут же повернули против своих бывших хозяев. Потому румынская армия самая сильная – «русских гнали до Москвы, немцев – до Берлина». Ну а вообще-то, это легко описывается европейской беспозвоночностью.

В нынешней ситуации нет ничего нового, кроме того, что Меркель всё сильнее чувствует пинки и тычки и от друзей и от недругов. Но начнем мы, наверное, с Франции, потому что тамошний дятел что-то не долбит больше клювиком. Сидит молча и глазки выпучил. Что-то ничего не слышно о его Мистралях и о связи их поставки с поведением России и войной на Украине.

С чего бы такая молчаливая примерность? Ну, тут совершенно ясно: то, что он старался устроить, не устроилось. Путин пропустил мимо ушей все увещевания и запугивания, однако теперь пришло время возвращать деньги. Спор будет весьма непростым и судебные разбирательства будут весьма болезненны для Франции. Сказать откровенно, Олланд должен молиться, чтобы Путин забрал Мистрали, и если Путин этого не сделает, а решит судиться, то деньги придется отдать. А вот каждое новое сообщение об этом суде в газетах будет все сильнее вгонять в грязь образ Франции, как надежного поставщика и бизнес-партнера. Но Путин не проявляет никакой активности, только бумаги готовит, чтобы судить Францию. Для Пятой республики наступают черные дни.

Однако не одних французов должно беспокоить и, конечно уже беспокоит, ближайшее будущее. Мы видим, что и Меркель уже заметалась. Она делает разнонаправленные заявления, и это говорит о многом. В большей мере сегодня волнуется немецкий политикум. Особенно боятся христианские демократы, они вот только подтвердили полномочия Меркель и теперь наблюдают, как Меркель совершенно бессильна что-либо сделать с Путиным. И, главное, что авторитет Германии падает, а потом избиратель спросит христианских демократов за этот провал.

Решение этого вопроса напрямую связано с вопросом взаимодействия с Россией, и конкретно с Путиным. Меркель это хорошо понимает, и мы, конечно, услышим уже совсем другие тональности в её следующем еженедельном обращении. Однако, клиент всё еще не созрел, мы еще не услышали слов раскаяния за предпринятые политически недальновидные шаги. Да-да, друзья мои, мы должны услышать слова раскаяния от фрау канцлерины… и мы их услышим.

Не следует забывать, что именно Меркель больше всех выступала против Южной трубы, и, хоть и без энтузиазма, но вводила санкции. Теперь за это придется ответить. Неприятный сюрприз состоит в том, что бить Меркель стали уже с двух сторон. Что же это за стороны, спросите вы? Ответ, возможно, вас удивит. Сейчас Меркель бьют и США и собственные политические оппоненты. Вы будете удивлены, но не бьет Меркель только Путин. Парадокс. Это не авторская сентенция, это то, что дошло до нас из-за пыльных портьер Бундестага. Об этом сегодня говорят немецкие политики, и голоса эти раздаются все громче, и не только в Германии.

В соседней Польше уже раздаются раздраженные голоса журналистов, которые, в принципе, высказывают одну мысль: «Когда Путин говорит – испугаешься, когда он молчит – вообще обделаешься». Что же делать Путину в такой ситуации, говорить или молчать?

Важно на самом деле не это. То, что говорят польские журналисты, имеет под собой лишь одно – раздраженность ситуацией, а говорит Путин или молчит – это уже повод, но не причина. Причина состоит в том, что поляки недовольны финансовыми трудностями, возникшими в результате санкций. Трудно было бы ожидать иного, но вот странная вещь: в Польше растет ненависть к Германии из-за санкций против России, которые ударили затем по Польше.

Когда один из наших друзей задал вопрос в Польше: “Но ведь и вы поддерживали санкции против России?”, то получил ответ: «Мы были в том стаде, которое вожак вел на бойню». Звучит трагично, но недостаточно честно. Кажется, Польша была даже очень рада «наказанию» России, и даже устраивала такое, чего совсем не требовала Германия.

Про атаку российского посольства в Варшаве, надеюсь, помнят все. Как вы понимаете, Германия тут абсолютно не причем. Это была некая акция устрашения, которая, как убеждены многие, была спланирована за океаном. Польша с удовольствием исполняет приказы из-за бугра, что, в принципе, ставит её в ряд третьеразрядных стран, вроде Албании или Камеруна.

А тот же Туск, попавший в европолитику не потому, что он того заслуживает, а потому, что США нужен был всего лишь попугай, который будет усердно транслировать месседжы из США, оказался у дел только потому, что Баррозу выкинули на свалку истории. Вот вам и все величие Польши. Самой Польше тоже становится уже невмоготу из-за наплыва украинских беженцев, и там уже есть случаи межнациональных трений с украинцами. Дальше всё это будет увеличиваться.

Одним из затруднений Евросоюза сейчас является банальная нехватка финансов. Почему так происходит, и в чем здесь просчет, мы говорили уже ранее. Только лишь напомним, что Евросоюз рассчитывал, что Украина будет восстанавливаться, развиваться и перестраиваться под европейские стандарты за счет российских денег.

Но Путин вдруг решил ссадить Украину с российских денег, чем вызвал раздражение Европы. Есть пример, который очень ярко показывает намерения Европы пользоваться российскими деньгами для развития Украины. На прошлой неделе Евросоюз обратился с просьбой не брать процентов с Украины за пользование кредитом в 3 миллиардов долларов. Это говорят люди, которые наносят многомиллиардные убытки России, которые сегодня ведут против России войну. Порой возникает некоторое непонимание: а эти люди вообще адекватны?

Значит ли это, что Украина должна будет заплатить проценты по кредиту? Совсем нет. Здесь будет приниматься решение не потому, что Евросоюз что-то просит, но потому что у Путина есть свои цели и свой план. Вот согласно этого плана всё и будет развиваться, тем более, что Европа сдулась.

Запад никак не может взять в голову, как при таких серьезных финансовых колебаниях российские народы показывают устойчивую поддержку российскому президенту? Русские верят своему президенту, а ведь на Западе после такого уже всё бы рухнуло. Ну, так тут всё просто: у русских Бог в вере, а на Западе Бог в деньгах. Страны рушатся, когда ничтожной становится вера, а не деньги. Так что «падение денег» – это падение не основообразующей категории, какими бы тяжелыми ни были последствия. Ну а для Запада это, разумеется, крах.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи