TREND-A-PORTER. Мировая политика в ближайшей перспективе

Автор - TREND-A-PORTER, ГЛАВНАЯ, РОССИЯ на 20.12.2014 , материал смотрели 29 523 раз(а).

trendyКого сегодня удивит заявление, что мировую политическую повестку дня задаёт Россия и лично Путин? Это уже известно всем. Сейчас гораздо интереснее определить, какое влияние оказывает русский и российский президент на действия мировых политиков, и как они меняют свои планы в связи с этим.

США

Несколько лет назад все мы слышали о том, что США меняют вектор своего влияния на азиатско-тихоокеанский регион, были объявлены основные параметры присутствия, включая перебазирование авианесущих ударных морских соединений, то есть было желание оказывать давление на Китай даже простым военным присутствием. Однако Путин и тут испортил всю обедню.

Как мы знаем, усиление риторики между Китаем и Японией время от времени происходит, но США уже не рвутся обуздывать Китай. Насколько можно понять по последним веяниям, в США решили, что такой подход может оказаться не только весьма дорогим, но и просто неподъемным. Кроме того, изменилось и целеполагание. В какой-то момент Обама понял, что нечего лезть в заокеанские палестины, когда на заднем дворе порядка нет.

В общем и целом, получается довольно логичная вещь. Зачем нужно вступать в тяжелейшее противостояние с Китаем, ведь результаты непредсказуемы в смысле победы, но совершенно точно предсказуемы в смысле гигантских потерь? Не лучше ли было бы, скажем, сплотить все страны обеих Америк вокруг США? Это кажется вполне здравой мыслью, тем более таким образом можно внести раскол в БРИКС, влияние которого в мире возрастает. Так что Обама понял, что выгоднее сначала навести мосты у себя на континенте, набрать силы и влияние. Оторвать влияние у своих «партнеров», например, у того же Путина.

Самый простой способ для этого, как ни странно, восстановить отношения с Кубой. Как известно, последние годы, страны-члены Организации американских государств давили на США с требованием предоставить место Кубе в рядах этой организации, но США настаивали на блокаде Кубы и сохраняли эмбарго. Последний раз США подтвердили эмбарго против Кубы не далее чем 6 сентября 2014 года. И вдруг такой разворот. Не кажется ли уважаемому читателю, что происходящее не выглядит последовательной цепью событий? В общем и целом, если бы США задружили с Кубой, то вся Латинская Америка повернулась бы к США лицом.

И все же почему не год назад, а именно сейчас? Ну, во-первых, год назад США считали себя гораздо сильнее, чем сейчас, и в планах было продолжать давить на Россию и Китай, потому и санкции приняли 6 сентября уже этого года. Однако за последний год Путин очень сильно надавил на США и серьезно снизил уровень международного авторитета США и доверия к это стране. Все видели, что стоило Путину сказать «нет», …и Сирия устояла. За этот год не один раз зубы пришлось обломать о Крым и Донецк. Каждый раз Путину удавалось отстоять свои позиции и повернуть дело так, что он тут не при чем.

Однако есть за всем этим еще некий момент. Все дело в том, что еще год назад Куба должна была России порядка $35 млрд. А вот 4 июля этого года был принят Закон о списании долга, а 9 июля закон одобрил Совет Федерации. Обама сообразил не сразу, какой подарок ему сам плыл в руки. Ранее задружиться с Кубой было совсем не дешево. Тогда бы пришлось заплатить России за Кубу «дружеские» $35 млрд. По мнению США это слишком дорогая дружба.

И тут появляется некая блестящая возможность – Путин прощает долг Кубе, и препятствий для дружбы больше нет! После того как Путин серьезно ослабляет возможности влияния США, то подарок «задружиться с Кубой занедорого» выглядит непростительным просчетом Путина. Так мог бы просчитаться какой-нибудь мусорный политик, вроде Саакашвили, но Путин на такой неосмотрительный поступок, разумеется, не способен. Давайте разбираться в произошедшем.

Как оказывается, здесь не всё сказано. Во-первых, Путин простил Кубе не весь долг, а лишь 90 процентов суммы, то есть $32 млрд. А вот оставшиеся $3млрд. Куба должна будет выплатить в течение 10 лет, то есть, до 2024 года. Но ведь 3 миллиарда долларов для США это совсем не такие большие деньги, но и их США платить не станут, гораздо интереснее отжать Россию еще раз или вступить в переговоры по поводу этих денег. Значит, все же Путин промахнулся? Если бы на месте Путина был Дональд Туск, то, возможно, так бы и было, но это делал не Туск, а Путин, вернее, его команда, которая ошибки допускает очень редко.

Ну так зачем же всё это было придумано и так филигранно выполнено? Все дело в том, что такая большая цена была заплачена только за то, за что платят всегда очень дорого – за время. Это цена, которую заплатили Россия и Китай, чтобы увлечь США в «панамериканские игры» и, таким образом, отвести внимание от себя, чтобы США оказались не в состоянии наращивать давление на Китай и на Россию.

Но зачем же нужно было оставить $3 млрд. долга, ведь Обама мог и не клюнуть? Ну так потому это игра Путина, а не Туска. Обама за Кубу должен побороться и думать, что он выиграл эту партию. Эти годы, которые уйдут на восстановление влияния США, Россия и Китай смогут перейти границу, за которой США уже будут для национальных экономик неопасными. Как мы видим, время купить можно, но стоит оно очень дорого.

Нужно отметить, теперь США будут бороться с контролируемым влиянием России в этом регионе. Путин будет то отпускать игру, то подтягивать её. В любом случае, выплаты кубинского долга должны закончиться в 2024 году. Это много лет для успешного влияния в регионе.

Интересная деталь. На исходящей неделе в Москву приезжал некто Джордж Фридман из некоего агентства Стратфор, который сам себя позиционирует как теневое ЦРУ. Бо́льший бред мне приходилось только читать в тех же неуклюжих и бахвальских материалах все той же конторки. Что вообще может значить словосочетание «теневое ЦРУ», это нонсенс по определению!

Этот человек не просто пустышка, он глуповат. С материалами ЦРУ хотят познакомиться пол-мира, а Стратфор, как назойливая муха зеленого цвета, лезет со своими тупыми релизами, которым нет ни веры, ни желания их читать. Обыкновенное госдеповское фуфло и не более того. Вот такие вот «конторки» серьезно снижают качество американской политики. Тот же Фридман заявляет, что «США следили за тем, чтобы ни одно государство не обрело большой силы, чтобы быть в состоянии противостоять США».

Америка конечно бы хотела быть суперсильной, но, как мы видим, получается это очень плохо, то есть, мы говорим о неудачах США. Китай набирает силу и вырывается из-под влияния США. Где же был всё это время тот же Стратфор? Писал свои теневые отчетики? Бред сивой кобылы! Какая грубая и глупая игра… Стоит ли удивляться и остальной неуклюжести американской политики? Результаты мы видим.

Доверия к бумажкам из Стратфора нет никакого, и материалы не пользуются вообще никакой популярностью. В связи с этим и был предпринят визит в Москву, потому что там сегодня делается мировая политика. Таким образом, Фридман практически признал, что Путин — самая влиятельная фигура в мире, раз едет в Москву. Ну а куда ему ехать… Во Францию что ли? Еще не известно, кто из них двоих выглядел бы большим идиотом.

Если аналитик не понимает, как выглядят его поступки, то к чему такой аналитик вообще? Если это теневой или, как можно подумать, секретный аналог ЦРУ, то при такой его тупости каков же реальный ЦРУ? Воистину, если Бог хочет наказать, он лишает человека разума!

 

VKMail.RuOdnoklassnikiLiveJournalFacebookTwitterGoogle+Diary.RuLinkedInTumblrEmailОтправить
При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт и оригинал статьи обязательны!
Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

27 комментарии на “TREND-A-PORTER. Мировая политика в ближайшей перспективе

  1. 1

    Няз, Кубе мы простили долг под трюлик баксов. 896, емнип.

  2. DDT_1976DDT_1976
    2

    Спасибо за развёрнутый ответ по Кубе (и в целом, по Латинской Америке). Теперь понятен замысел руководства России — перенести игру на поле соперника, чтобы у того не было времени/возможности играть на нашем поле. Вариант с покупкой времени кажется мне очень логичным.

    И, похоже, Россия и Китай действуют здесь совместно: проект никарагуанского канала, план поставок военной техники в ряд стран в Южной Америке, возможность открытия новых военных баз РФ там же, экономическая/финансовая экспансия, вопрос Мальвинских островов — поток новостей по теме зашкаливает. Причём заранее неизвестно, что из этих новостей будет реализовываться в реале, а что — так, пощекотать нервы. Пусть отгадывают! 😎

  3. 3

    «Что вообще может значить словосочетание «теневое ЦРУ», это нонсенс по определению!»

    Не совсем. Я думаю «теневое» здесь имеет значение аналогичное словосочетаниям «теневое правительство», «теневой министр» в рядах партламентской оппозиции. То есть разрабатывающие те же вопросы и решения, что и действующее правительство, но без госфинансирования, полномочий и возможности решения реализовывать.

    ЦРУ занимается сбором информации (в том чиле закрытой или секретной) и ее анализом исключительно для правительства США. По концепции Фридмана есть другие игроки заинтересованные в приобретении подобных услуг, но не имеющие доступа к услугам ЦРУ, или не желающие обнаруживать интерес к таким услугам: частные лица, партии, компании, иностранные государства. Фридман предлагает свои услуги в этой сфере всем (платежеспособным) желающим. А его отчеты — это рекламные ПР акции. Еще он активно намекает на свои неформальные связи со спецслужбами США и большой ретроспективный объем информации собранный спецслужбами, но доступный компании Фридмана через механизм наборана в компанию бывших сотрудников этих служб.

    Так что он приезжал в Москву в поисках клиентов на ожиданиях большого спроса. Ну, например, типа: «Куда мне здернуть, чтоб за жабры не взяли, ни те, ни эти, ни завтра, ни послезавтра?», или: «А какие там планы у «Петролиум?», или «А что думает Обама?» Ну и вообще разведать обстановку. 🙂

    Какую-то заинтересованность он встретил. В МГИМО его пустили, а туда с улицы не пускают. Думаю, под видом лекции ему предложили показать товар лицом. Вот один из отзывов: «Фридман выступил с неожиданно трезвой, искренней и по-макиавеллистски циничной лекцией.»

  4. Валерий
    4

    Не один раз знакомился с опусами г. Фридмана. Во всех. ВО ВСЕХ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА анализах поведения России по Фридману . Россия ограждала себя буферными государствами и ГЛАВНОЕ пряталась за горными хребтами. И самолеты появились , и ракеты, и танки , а единственное спасение от Китая -это — Уральские горы. А по поводу Кубы: 15 го сентября в Калининградской обл. прошли учения., где наряду с самолетами приняли участие два комплекса Искандеров.Пробрались на территорию, провели учебные пуски, и также тихо смылись Всевидящее НАТО НИЧЕГО НЕ ЗАМЕТИЛО. А если эти Искандеры , также , окажуться на Кубе? Вспоминаю перед 20 в сентябре две ракеты упали в Средиземном море перед Сирией. Вот бедного Обаму тогда перекосило. и он передумал бомбить Сирию. Хоть и черный человек, но уже стал светлеть.

    • 5

      ув. Валерий, Две ракеты, которые — без ведома Обамы — были выпущены по Сирии с американской базы в Испании, не упали в море,.. а были сбиты с наших военных кораблей, , вернее, не ракеты были сбиты, а был сбит курс ракет — при помощи той самой американской уникальной аппаратуры, которая со всеми шифрами и кодами находилась в Хаммерах, в грузинском порту, готовой к погрузке на тот самый флагманский военный американский корабль , который в то же самое время якобы вёз в порт Грузии гуманитарный груз — и которая, досталась нам тогда совершенно случайно — забесплатно! )))

      И перекосило Обаму именно то, что Пентагон бомбанул Сирию, даже не удосужившись уведомить его — президента Обаму — что его так и шокировало,
      — русские сбив со своих кораблей курс ракет — тут же позвонили в генштаб Америки — сказали, что это они (русские) сбили ракеты… пущенные американцами с их базы в Испании, НО, русские умолчат об этом, при условии — что Генштаб доложит Обаме — что и как на самом деле произошло … условие выполнили, …
      и буквально через пару дней «вдруг» Израиль признался что это он выпустил две «учебные» ракеты…. то есть, наши ещё раз «прикрыли Обаму».

  5. SVLayner
    6

    Майкл, я правильно понял ответ?

  6. Anzhela_197
    9

    «В небе высоко солнышко, как шмель,
    Море — молоко, берега — кисель.
    Боже, как ты теперь далеко, Фидель.
    Закрою глаза и вижу
    Золотой песок Вородеро,
    Закрою глаза и слышу
    Гвантанамеро.

    Раз, два, Куба, Куба далеко.
    Три-четыре, Куба и Куба рядом…»

    Это для нас Куба рядом, а для тех, кто близко- ой как далеко.
    Благодарствую, Майкл, за новый глубокий позитив. Всех благ Вам.

    • 10

      Небо надо мной, небо надо мной — как сомбреро
      Берег золотой, берег золотой — Варадеро
      Куба далеко, Куба далеко — Куба рядом
      Это говорим, это говорим — МЫ!
      ВИА Пламя

      Классику надо знать

      • FlerdelisFlerdelis
        11

        Вот настоящая классика:

        Куба – любовь моя!
        Остров зари багровой…
        Песня летит, над планетой звеня:
        «Куба – любовь моя!»

        Слышишь чеканный шаг?
        Это идут барбудос.
        Небо над ними – как огненный стяг…
        Слышишь чеканный шаг?

        Мужество знает цель.
        Стала легендой Куба…
        Вновь говорит вдохновенно Фидель, –
        Мужество знает цель!

        Родина или смерть! –
        Это бесстрашных клятва.
        Солнцу свободы над Кубой гореть!
        Родина или смерть!

        Это песня из 60-х, была написана к приезду Фиделя в Братск)
        Эх, где же та героическая Куба?
        Молодые кубинцы так радуются «дружбе» с Америкой..

  7. 14

    США восстановили лидерство на мировой арене. Такое мнение выразил на пресс-конференции в Белом доме президент США Барак Обама. С его точки зрения, «Америка ведет за собой (другие страны) во всем мире». США возглавляют международные усилия, направленные на то, «чтобы сдержать агрессию России на Украине», заявил Обама. Уходящий год Обама назвал «прорывным годом» для США, хотя и омраченным «некоторыми кризисами»… .
    «Всё хорошо, прекрасная маркиза.
    Всё хорошо, всё хорошо!» А что по итогам года?

  8. АкимАким
    15

    Страна — территория с населением. Государство — аппарат для управления Страной. С помощью ресурсов и по плану Euro-Atlantic произошла смена состава государственного аппарата с узурпацией Власти.
    Часть чиновников приняли правила игры и остались на местах или их перетасовали в «колоде».
    Те кто не принял новые правила или покинули занимаемые посты, или покинули страну, или их ждёт люстрация.
    Euro-Atlantic разработал и внедряет программу геноцида населения Страны проекта Ukraine путем прямого убийства и предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.
    Нам оставляют вариант пытаться (хотя это не имеет перспективы) приспосабливаться выживая и налаживая жизнь в бараке концлагеря под присмотром ликвидационной администрации проекта Ukraine.
    Открытое мирное выступление против сложившегося положения исключено, так как приняты законы и участь выступивших незавидна.
    Вооруженное сопротивление возможно, но без осознания вышесказанного основной частью населения территории проекта Ukraine затруднительно.
    На решение вопроса нужны ресурсы. А ресурсы могут появиться только под новую Идею социального бытия. Старое работать не будет. Без этого никак.
    Где и в чём эта Идея? Может быть я что-то не понял или пропустил.

  9. 16

    Здравствуйте Господин Оверген.
    Прокомментируйте пожалуйста заявление директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард о реформах квот и управления МВФ от 12 декабря.
    С уважением Юрий

  10. SVLayner
    17

    Ну кстати ни чего нового Путин не говорит и не говорил. Так — режет себе «правду матку». И это наверное само по себе страшно для западных политиков, потому что в отличии от «византийской лукавости», за прямотой его слов, следует «неизбежность дел», а значит и результатов.

  11. 18

    И как же радостно смотреть на это. Из последних примеров очень понравилась истерика Олланда, которого дальше аэропорта не пустили. Как Кондолизу Райс в былые времена под зад коленом выставили. Хи-хи. А Франции светит не только штраф по Мистралям, но и отказ Индии от контракта на Рафали, которые Индия ещё не оплатила, но Франция их уже построила.
    А ведь есть ещё «наш человек в Гаване» — Доминик Стросс-Кан, который входит в различные наблюдательные советы банков.
    Бумеранг всегда возвращается, но в руку или в лоб, зависит от посыла.

    • 19

      C Мистралями, похоже, всё не так радужно. Судя по всему Табуреткин даже договора составлять не научился и теперь, вроде бы, максимум мы получим обратно только свои 1,2 лярда.

      • 20

        А что на это скажет тов.Овергрин?

        • 21

          Думаю, что контракт действительно составлен с форс-мажорными пунктами куда попадает и нынешняя ситуация, но это абсолютно ничего не меняет. Вы наверное рассчитывали, что нужно получить деньги с Франции со штрафом. Мне кажется это всего лишь мелкая мстительность.

          Основной удар по имиджу страны и здесь потери Франции — десятки миллиардов. Теперь каждый раз когда в газетах будут освещать это дело. Придется держать осаду. Статьи будут бить по Франции как стенобитные орудия хана Батыя. Вот в чем соль.

          • 22

            Строго говоря, под форс-мажором в общепринятой практике понимают обстоятельства непреодолимой силы: война, стихийное бедствие и т.п. Санкции к таковым не относятся, и наше руководство об этом уже заявляло.
            Но, как вы совершенно правильно заметили, репутационные потери в данном случае несравнимо выше.

  12. Александр.09Александр.09
    23

    — выступает Путин, тише…, тише…

    что то подобное происходит в госдепе каждый раз при выступлении ВВП

  13. 24

    Вопрос о планах самый интересный. Депутат Фёдоров, считает, что США поставили задачу уничтожения России, от которой они не отступят. И, действительно, какие есть примеры того, что американцы добровольно отступали и уходили откуда-то?

    • Anzhela_197
      25

      Россия перед всем миром демонстрирует самостоятельную политику и плюют с высокой горы на самоназванного гегемона.
      Кому понравится?! Уверенна, есть в мире много желающих присоединится к данным плевкам, но пока это удел избранных, но хочется ведь многим. Могут не только лишь все.
      Вот гегемон и бесится, и не отступится. Борьба за право быть собой всегда была не на жизнь, а на смерть. Вопрос , где и когда остановится гегемон и когда придет его понимание .

    • 26

      Отступают, от силы оружия как во Вьетнаме, от силы духа, как сейчас на Кубе.

      • SVLayner
        27

        Отступают? Мне кажется — нет. Просто сворачивают неудачные бизнеспроекты — нерентабельные. Это для нас есть «вещи», которые не продаются, а для их корпораций — нет. Поэтому и в истории с Вьетнамом, и дальше с Украиной не будет страха отступления, а всего лишь сожаление, что не удалось на этот раз «оттяпать» земли очередных «индейцев» и выгодно продать.

Добавить комментарий

PRCY-info.ru, проверка тиц, pr Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.