Кто кому и почему проиграл информационную войну – 2

Автор - ГЛАВНАЯ на 27.01.2015 , материал смотрели 25 140 раз(а).

infowarЖизнь приносит подтверждение тому, о чем мы говорим практически каждый день, но кроме того она же показывает направление происходящего развития ситуации.

В прошлой статье мы говорили о том, как происходит столкновение различных точек зрения, и как правда давит на информационную липу. Мы говорили о битвах на международных информационных полях, теперь, похоже, битва уже переходит на внутренний американский медиарынок; это — знаковое событие, говорящее о том, что правда теснит медиамагнатов уже и здесь, в их вотчине. Давайте поговорим о страхах США, вызванных этой новостью.

В информационном поле американских масс-медиа русская тема всплыла не вдруг и не сразу. Русская тема всегда присутствовала, но сейчас, когда США в информационной войне проигрывают даже у себя дома, она не могла не перейти на более высокий уровень. Впрочем это закон жанра — русская тема в настоящих условиях просто не могла не вскипеть. Это, как защитная реакция организма на инфекцию извне. Так происходит с человеком, так происходит и с государством, в данном случае, американским, и не только. Русская тема сейчас вообще доминирует в мире. Судите сами, среди популярных тем, каждый читатель обозначит для себя отношения России и США, России и ЕС, России и Украины, России и стран Балтии, в конце концов России и Польши. Кого, например, интересуют отношения Великобритании и США или США и Японии? Кого интересует то, что происходит в Канаде? Все знают, что Канада это страна короедов и лесорубов, это дырка на карте. Стало быть, если российская тема доминирует в СМИ, она должна доминировать отрицательно.

Я бы, например, предложил ЦРУ вытащить из пыльного сундука каких-нибудь русских хакеров и сообщить мировому сообществу о краже личных данных и переводе с личных счетов граждан США впечатляющей суммы денег в какой-нибудь российский город, вроде Путинска. Чтобы уж наверняка, чтобы уж точно в десятку. Ясно же, кто вдохновитель всех бед, грозящих Америке из российского городишки, находящегося, даже русским, не известно в какой губернии, но это и не важно.

Это, так сказать, внешнее оправдание внутренним американским процессам. Кажется, Америка переживает совсем не простой процесс, к которому она, впрочем, уже подступалась не раз. В США есть желание ограничить свободу слова, и мы уже видели патриотический акт и истории, связанные с принуждением журналистов к открытию источников своей информации, что было немыслимым еще лет 10 назад.  Журналистам грозят реальные сроки, в случае противления. То, что государство это делает, удивляться не приходится, но вот то, что журналисты так безмолвно расстаются со своими правами и, при этом, безмолвны как ягнята, говорит о правах журналиста как о фикции. У журналиста сегодня нет никаких прав, впрочем, и требований к ним никто не предъявляет. Здесь всё просто – работай пока не стал говорить не то, а как только начал пурщить – выгнать как собаку и без объяснения причин. Это в порядке вещей и никакой цензуры.

Кажется, что на этих «достижениях» американские спец.службы не остановятся. Возможно, мы станем свидетелями такого поворота событий, а может быть и участниками (конкретно Контрпост участниками, а наши читатели свидетелями). Когда начинается охота на ведьм, то начинают с самых уродливых. Здесь мы можем оказаться в первых рядах. И это не потому, что кто-то заподозрит в нас шпионов. Мы вредны для тех, кто очень хорошо сегодня в Америке живет за счет остального мира и дальше хочет жить так же успешно. Этим людям не хочется, чтобы неприятная информация лезла со всех щелей. Так что противодействия будут, ибо такая информация наносит колоссальный урон тому, что декларируется сильными мира сего и, стало быть, их политике, которую они обозначили политикой страны. Эти люди наносят вред США и вред этот весьма ощутим уже сегодня. Раньше США открыто декларировали свободную конкуренцию, как основу экономического и цивилизационного развития мира. Теперь экономика США защищается протекционными мерами и это первый оставленный рубеж. Теперь экономика США за вторым рубежом – протекционным. Нам (американцам) осталось лишь оставить еще и этот рубеж, и дальше мы скатимся к коррупционной экономике закрытого рынка. Мы всего в шаге от этого.

Теперь давайте посмотрим на остальной мир. Про Китай говорить особо не приходится, все знают, что Китай прет вперед на дешевом ширпотребе, а вот Россия как всегда душит всех газом. Не экономику давит, а конкурентов по газовым поставкам и, таким образом, опережает по своему влиянию остальные страны. Действия России никак не связаны с удушением экономик, а как раз наоборот, российские поставки помогают миру ростом национальных экономик и использование российского газа помогает снизить загрязнение атмосферы. Альтернативы этому нет, и потому, сколько бы политической вязи не виться, а веревочка всегда приведет к воротам Газпрома. Газопроводный транспорт России — одно из самых сильных и непобедимых систем влияния. И здесь мы говорим уже не о мягкой силе.

Это даже, скорее некая, жизнеобеспечивающая зависимость. На месте тех людей, которые принимают решение в США, я бы не стал противостоять этому, потому что, эта борьба лишь делает всё хуже для самих США. Зачем сечь море? Реальный пример — Южный поток в Болгарии. Ну, допустим, удалось американцам не допустить Южный поток, дальше что? Негативные последствия этого, будут преследовать американцев все следующие годы, пока ситуация с газом не выровняется. Все эти годы Россия может, если захочет, тыкать носом американцев в беды Болгарии. Правильнее было бы, попробовать оседлать трубу и выжать из нее максимальную пользу для себя. Например, стать учредительной компанией-совладельцем болгарской части Потока. Это было бы продуктивно. То, что мы видим сегодня, всего лишь, война инициированная американским комплексом неполноценности. Допустим, что Газпром не допускает американцев к своей трубе, ну так боритесь с этим, старайтесь её заполучить. Оформите часть активов трубы на болгарское правительство, а потом, за долги, газовые активы заберите. Чего проще? Однако, в американской политике есть некие политические комплексы доисторических троглодитов имени МакКейна и Бжезинского.

При таком подходе, США наворачивают на себя проблемы и отчуждаются от мирового сообщества. Дело уже дошло до того, что ближайший союзник США на Востоке – Израиль, игнорирует Обаму и даже не старается с ним разговаривать. Вообще нужно сказать, что Израиль сделал стойку на следующего президента США, понимая, что им станет республиканец и отношения из-за этого уже хуже не будут. Им просто некуда быть хуже. Когда то, мы об этом информировали нашего читателя в статье «Израиль выбирает крах». Тогда мы подверглись критике со стороны читателей из Израиля, ну а теперь вы можете судить сами, кто был прав. Кстати, здесь на горячем Ближнем Востоке страны США так же проигрывают информационные войны и Ирану и Израилю. США поставили себя в такое положение, что находятся под огнем критики в любом регионе мира, где бы не оказались и это, пожалуй, главный вывод из информационных войн сегодня. Информационные войны стали глобальными, они не ушли из газет и экранов телевизоров, но США проигрывают их из-за доступности всемирной сети. Вот здесь очень простой момент. Для того, чтобы доказывать неправду в сети требуется очень много денег, потому что приходится бороться с правдой. Отстаивание правды обходится гораздо дешевле, потому что она очевидна и, в конце концов, непобедима.

Тем кому всегда хочется подтверждений, а таких читателей, насколько можно понять, большинство, привожу реальный и совсем свежий пример из жизни. Как известно, наша невероятная госпожа Нуланд выступая в институте Брукингса, потребовала развернуть командование альянса в «6-ти прифронтовых странах» и придерживаться договоренности, достигнутой в сентябре прошлого года в Уэльсе «о повышении расходов на оборону». Но, как заявила Нуланд: «некоторые правительства пытаются слинять с крючка» (some governments are already trying to slink of the hook). То есть членство в НАТО, по мнению самой Нуланд, это крючок для стран-членов НАТО. В таком случае, стоит ли удивляться, что СМИ, разрушая баррикады неправды, показывают, что деньги платятся даром во имя интересов чьих-то собственных карманов и что угрозы миру с Востока никакой нет. В таких условиях, Нуланд не сможет ничего сделать, потому что, она наводит тень на плетень и все это видят.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

30 комментарии на “Кто кому и почему проиграл информационную войну – 2

  1. 1

    Цитата из сводок «Голос Севастополя»: «….15:35 Сообщение от ополчения: В центре Углегорска украинские военные сражаются с украинскими военными, люди видят все своими глазами. Из-за чего вышел спор мы пока не знаем, наверное опять кто-то решил дезертировать в ополчение…..»
    ЗЫ: Побыстрее бы.

  2. 4

    Здравствуйте,Майкл. И в очередной раз мы при помощи вашего ресурса становимся чуточку умнее и прозорливее.Если бы не всемирная паутина, то не знаю куда бы нас завела кривая информагенств. Будьте пожалуйста внимательнее и осторожней, в связи с тем.что вы нам поведали по поводу происходящей охоты на ведьм, в США. Идёт битва не на жизнь, а на смерть. И этого уже не спрятать, ни каким способом. Плакать не будем, т.к наш полководец и хитёр, и умён, и честен, даже с врагами. Как вы ранее говорили…. Путина считают кем угодно,но только не дураком!!!…

  3. 5

    Израиль не всегда был американским непотопляемым авианосцем. Только с начала периода, когда США стали лидером свободного мира — до момента, когда они перестали им быть, примерно полгода тому назад…

    Гвозди в крышку гроба монополярного мира. США и их непотопляемый авианосец — Израиль. http://contrpost.com/bbf/viewtopic.php?p=580#p580

  4. Politruk
    6

    Нуланд. Вздорная баба.
    Однако, если градус инфомационной истерии в США и на Западе поднимается, значит крыть уже нечем. Разве что матом. Вот Нуланд опять и возникла ))
    Вопрос только в том, у кого сегодня Joker?

  5. perplexedperplexed
    7

    я не понял…автору угрожают?

  6. 9

    мне тут рассказали случай люди которые были в США. Оказывается у них там зубы дорого лечить 🙂 так дорого, что просто предпочитают удалить их )) потом ходят с присосками )) Я конечно догадывался что США загнивает 🙂 но не думал что настолько стремительно 🙂 Даже жалко становится простых американцев. И главное выхода нет из этого. Как говорит Катасонов, в США сейчас уже есть рабовладельцы, строят частные тюрьмы и потом заключенные работают за похлебку. Даже тюрем не хватает 🙂

    • 10

      Боюсь,что США ,по привычке,всё попытаются решить войной.Вот только соперника себе выбрали не по росту!))

      • 11

        Сыну 12,недавно смотрел с ним очередной фильм про супергероев, и никак не мог отделаться от мысли : что то с этим фильмом не так!
        И вдруг понял-хппи энд странный!Точннее, фабула фильма такова, что для того что бы у человечества был шанс выжить,пришлось уничтожить ЯДЕРНЫМИ ударами крупнейшие города цивилизации.
        Это что, вкладывают в детей мысль, что ядерный конфликт неизбежен?

  7. sova_v_polete
    12

    Внимание!

    По независящим от нас обстоятельствам, мы не можем публиковать здесь большие комментарии, для таких целей создан специальный раздел.

    Пока мы ищем наиболее оптимальные способы, приходится переносить их вручную, что замедляет процесс выпуска комментариев здесь и на форуме. Чтобы процесс ускорить, было бы весьма желательно, чтобы вы сами, написав здесь комментарий и оценив его размер, до того, как нажать кнопку «пуск», перенесли его полную копию на форум (с пометкой времени его написания и кому адресован — это верхняя строка в редакторе перед вашим текстом). Здесь же, пожалуйста, оставьте не более 10 строк и с пометкой «читать далее < ссылка на пост в форуме> смело выпускайте в люди!

    Адрес статьи на форуме http://contrpost.com/bbf/viewtopic.php?p=561#p561

    Благодарим за понимание! ))

  8. Politruk
    13

    Хм, и сказать нечего ))

    • Politruk
      14

      На каждый роток не накинешь платок.
      По-моему важно. У каждого народа (будь то американцы, китайцы, русские…), у каждой социальной страты (слой, каста) есть своя Правда. Эта Правда обеспечивает удовлетворение неких потребностей, прежде всего духовных (хотя марксисты могут и не согласиться — материя первичней), потом материальных. Стало быть, у каждой социальной группы (большой и малой, страны и компании друзей) есть свои прерогативы удовлетворения потребностей, своя Правда. Но, для Запада, как носителя римской цивилизации, удовлетворение потребностей обеспечивает Закон (Римское право — кому выгодно), а для русских … У русских первый свод законов назывался: «Русская Правда» (по Справедливости). Отсюда там судят по Закону, у нас — по Совести. Вывод: как бы западные медиаресурсы ни менялись, а Сила для них будет в деньгах и только для нас — в Правде. В 10 строк уложился?

      • pycu4-53pycu4-53
        15

        Дух не может существовать без материального носителя, а материя без духа — мертва,
        так что марксисты/материалисты/идеалисты, разделяющие дух и материю изначально неправы.
        Потребности есть реальные, демографически обусловленные, необходимые, а есть надуманные, деградационно паразитарные, фальшивые.
        Социальная стратификация — атрибут толпоэлитарного устройства общества. Это устройство своё время отжило.
        «Элиты» больше не смогут держать народ на поводке монополии на знания. А нравственно угнетатели изначально не правы.

        • Politruk
          16

          «Дух не может существовать без материального носителя, а материя без духа — мертва…», а ИНФОРМАЦИЯ?
          Насчет потребностей согласен. Разверну (недовольно косясь на Сову_в_полете) слегка. Вызывает недоумение (и уважение к профессионализму авторов) искусно навязанный штампы о России — «на газовой игле», «всемирная бензоколонка» и т.д. Есть потребности в штанах, жвачке, автомобиле, виноградных улитках, смартфонах и средствах по уходу за кожей пяток. Есть потребности в фундаментально науке, атомной и не только энергетике, машиностроении, освоении космоса, добыче, транспортировке и переработке природных ресурсов, самолетостроении и вооружениях — высоких технологиях. По штанам, жвачке и пирсингу Россия явный аутсайдер, а вот по высоким технологиям — авторитет и конкурент. Что важней?
          Интересно, что Вы предлагаете взамен социальной стратификации общества (классовую структуру мы пережили)?
          Увы, о том и речь, что сегодня морально-нравственные устои диктуют угнетатели. Нас уже не шокируют гей-парады, «Пусть говорят» и ведущие в трусиках…

  9. 17

    О концепте американского доминирования Юрий Бялый: «В нынешнюю эпоху формируется существенная часть нужной США элитной «пятой колонны» и в странах-противниках, и в странах-союзниках. А также в международных официальных и неформальных организациях, региональных политических и экономических блоках и т. д. И именно эта «пятая колонна» оказывается в руках США одним из важнейших коллективных «акторов вовлечения», который заставляет социальные группы, страны, организации, коалиции включать свои разнообразные ресурсы в ненужные — или даже откровенно вредные для себя — проекты и кампании, в действительности преследующие американские цели и интересы.»

  10. 18

    а тема действительно интересна , ждем публикации

  11. 19

    Майкл, среди прочих меня интересует ваше мнение по двум вопросам: а) почему Германия перестала требовать у США возврата своего золота? б) по какой причине Мерккель из относительно лояльного к России (Путину) политика превратилась в рьяного нападающего?
    Понимаю банальность моего предположения, событий отстоящих по времени, но не нахожу более весомой версии, т.к. их связь напрашивается сама собой.
    а) Меркель получила откат в виде ценных бумаг на личное владение некоей толикой этого золота, достаточной для… (читать далее на форуме http://contrpost.com/bbf/viewtopic.php?p=562#p562)

  12. Valeriy.O
    25

    Уважаемый Майкл!
    Миссия ОБСЕ по Юго-Востоку Украины предлагает закрыть границу Украины с Россией, дабы исключить поставку вооружений, которое, с их слов, якобы КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ поставляется ополченцам.
    Такая позиция ОБСЕ согласовывается с позицией Меркель и Порошенко в качестве одного их условий «стабилизации мира» на Украине.
    Означает ли это по-Вашему, что миссия ОБСЕ на Украине не имеет независимости в своих выводах? И какие аргументы, в этой связи, может представить Россия? На какие международные-значимые организации мы-Россия можем полагаться как на не предвзятые в своих расследованиях? Ведь с юридической точки зрения шайба получается на нашей стороне и мы в этой связи, должны что-то ответить, причем чем больше будет независимых международных экспертных выводов подтверждающих позицию России, тем проще будет противостоять Европе и США.

    • sova_v_polete
      26

      На пост Valeriy.O (Отправлен 28.01.2015 в 08:54)
      Если Вы хотите задать вопросы к «Трендам недели», когда owergreen откроет здесь тему с таким названием. Именно оттуда он забирает вопросы — искать их в разных комментариях из разных тем, согласитесь, достаточно затруднительно.
      P.S. Впрочем, для удобства читателей — чтобы мысль не ушла, возможно создавать темы «Вопросы к Трендам недели < дата>» на форуме. Если owergreen даст добро, можем так сделать. 🙂

  13. Old GrowlerOld Growler
    29

    В первую очередь хотелось бы услышать об организации вещания RT в СШ — эфирные/кабельные каналы, охват аудитории, тематика передач. Хотя общее представление о тематике можно получить и на сайте RT а так же по спутнику в канале «RT на русском языке»

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.