Тренды недели от 1 Февраля. Часть 2

Автор - ГЛАВНАЯ на 01.02.2015 , материал смотрели 18 097 раз(а).

trendyВозвращаемся к вашим вопросам:

Martini спрашивает: Обама съездил в Саудовскую Аравию. Поговорил с новым королём о нефти: «По итогам их встречи представитель Белого дома ограничился кратким заявлением о том, что американский президент и саудовский монарх обсудили пути достижения стабильности на рынке нефти». Других ссылок я не нашла. Если я правильно понимаю, СА послали США?

Говоря о визите Обамы в Саудовскую Аравию, нужно говорить и про визит в Индию. Эти события случились рядышком не случайно. Обама их подгадал одно к другому. Это говорит сразу о многом. Это говорит о том, что это были визиты «чтобы съездить». Последнее время Обама ездит чрезвычайно редко, потому что у него нет политической поездки. Американская дипломатия привыкла к иному стилю работы — раздаче кредитов и гарантий. Сейчас с этим напряженка, а по-другому Госдеп работать не умеет. Всё это выглядит весьма нелогично. Путин везде ездит, а Обама засел в Белом доме и говорит, что Россия изолирована. Он ничего не перепутал? В США ему уже напоминают, что трудно продемонстрировать американскую исключительность сидя дома и боясь показать нос на улицу. Что касается результатов, то ничего утешительного для США в Саудовской Аравии не произошло. Обама политик такого сорта, что его визиты способны ситуацию ухудшить, вместо того чтобы её улучшить. Восточные традиции Обаме, конечно же, не одолеть и его наплевательское отношение в чувствительным моментам восточной культуры вряд ли помогут ему, хоть в чем-то. Новый глава Саудовской Аравии — Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, изначально противоположно к США расположен. Но следует помнить, что на операции он ездит в США с одной стороны, а вот с другой стороны, именно о нем говорят, что он был одним из покровителей Аль-Каиды.

Тут надо сделать некую информационную петлю, которая бы могла, кое-что объяснить. В последнее время, в противостоянии Саудовской Аравии и Ирана серьезно усилился Иран. Поддерживаемое Ираном ИГ серьезно усиливается и за счет Ирана и за счет собственных ресурсов. Как известно, ИГ уже контролирует нефтеносные районы Ирака, которые даже при демпинговой торговле с Турцией, способны получить до миллиона долларов в день, но это может быть в пять раз меньше, чем получает ИГ с мусульманских лавок торгующих в США. Так Америка кормит своих же врагов. Активисты ИГ не просто идут в Саудовскую Аравию, но они уже там. Как известно, столицу Йемена, несмотря на американские бомбардировки боевики Исламского Государства, уже взяли. В столице Йемена Сане, уже на всех должностях исламисты.

Здесь важную роль играют не только деньги. Нужно сказать, что вообще-то Саудовская Аравия, довольно редкое государство, которое названо по имени правящего клана «Саудиты». Такие же государства — Хашимитское Королевство Иордания и княжество Лихтенштейн. Это вообще-то «Ахилесова пята» каждого из этих государств. Как, скажите мне, может прийти к власти, скажем, конкурирующий клан «Рашиди». Как тогда должно будет называться государство, бывшее названым по имени клана Саудитов. Может быть каждый раз переименовывать его? Саудовская Аравия совсем не стабильное государство, хотя и очень амбициозное. В каком-то недалеком времени, мы станем свидетелями политической, а затем и финансовой нестабильности. Так что Саудовская Аравия, сама находится в поиске стабильности и США здесь ей мало чем может помочь. Тем более что ИГ использует риторику о незаконности власти Саудитов. Само их происхождение говорит о том, что они не происходят из ветви пророка, а вот один из лидеров ИГ — Аль-Багдади утверждает, что он является прямым потомком пророка Мухаммеда. Доказать это пока не возможно, но и опровергнуть его тоже нельзя. Кроме того, Аль-Багдади исповедует некое социальное уравнение, которое близко чаяниям воюющих в рядах ИГ. И уже в начале этого года передовые отряды ИГ состоящие, кстати говоря, из уроженцев Саудовской Аравии уже атаковали северный саудовский город Арар. Так что, здесь развитие событий еще впереди и слабому Обаме лучше не ездить туда, где спокойствия не найти. Так же не найти какого-то сочувствия американским сланцевым компаниям, несущим сегодня катастрофические убытки. Спасать их придется Обаме самому, если у него будет такое желание, потому что возможности такой у него точно не будет.

В третьей части продолжим отвечать на вопросы читателей

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

5 комментарии на “Тренды недели от 1 Февраля. Часть 2

  1. liubazkaliubazka
    1

    Я помню времена, когда вновь «избранные» короли и президенты сразу ездили в сша, так сказать на смотрины, показать всем — меня поддерживает ого-го кто! А теперь сама сша ездит, чтобы посмотреть, кого там избрали.

  2. 2

    Здравствуйте!
    Если не сложно, скажите исходя из каких размышлений Вы считаете что «Поддерживаемое Ираном ИГ серьезно усиливается и за счет Ирана и за счет собственных ресурсов.» В этой статье я впервые встретил мнение, что Иран поддерживает ИГ.
    Спасибо!

    • Александр.09Александр.09
      3

      но Иран поддерживает Сирийское правительство, а ИГ вроде как против воюет (или — делает вид??)

      • 4

        Воюют всегда и все — только за!
        Просто у все цели разные, а дать денег для уничтожения монархии саудитов для любого правоверного — нормально (засиделись). В ИГ руководство практически всё из бывших военнослужащих разоренных стран США и саудитами. Победить ИГ скорей всего будет невозможно т.к. они не защищают какую-то определенную страну, для них весь мир поле боя.

  3. 5

    Значит по Вашим словам весь Аравийский полуостров заполыхает, возможно так и будет.
    США саудитов будет пытаться снова приручить, после таких косяков будет интересно на это поглядеть.
    А мы увидим и услышим новые наблюдения непознанного описанные словами Псаки, жаль попкорн не ем запасся бы. Псаки и Мавр — это сила! Это не то что какие-то там Галантерейщик и Кардинал.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.