Саудиты между горбами верблюда

Автор - ГЛАВНАЯ, ЕВРОСОЮЗ, РОССИЯ, США на 05.02.2015 , материал смотрели 55 170 раз(а).

22sПринято считать, что Саудовская Аравия единолично правит нефтяным рынком, но это всего лишь красивая теория, потому что сама Саудовская Аравия сама зависима и от рынка и от сильных стран мира сего.
Когда ты играешь мирового лидера, то и проблемы и вызовы у тебя ровно такого же уровня. Особенно это становится явным, когда у тебя в противниках Россия и США. Противники эти не всегда клацают зубами, часто просто улыбаются, но все же для того чтобы показать, что зубы у них отменные.

Мы все наблюдали, как драматически менялась цена на нефть и как злорадно потирали руки всякие «партнеры». Газетчики на манер назойливой зеленой мухи так и норовили пройтись еще одним заходом над низкими ценами и поорать про нефтяную иглу России и даже называли её русским проклятьем.

Саудиты находятся в гораздо более худшем положении, потому что там доходы от нефти около 80%. В России эта цифра гораздо меньше. Кроме этого, внешние риски России сегодня падают из-за перевооружения армии и флота, а вот риски СА значительно возрастают. Всем известно, что новая весьма значительная и свирепая сила того и гляди начнет наматывать саудовские кишки на барабан, впрочем, не только саудовские.

При всех этих расстройствах, американцы стали все более неохотно поставлять в СА свои вооружения. Это случилось не вдруг и не сегодня. Это следствие американской нерешительности в отношении бомбардировок Ирана, в которой Путин сыграл весьма значительную роль. Именно благодаря России, напряжение на Востоке стало спадать, впрочем, и сам Иран демонстрировал значительный запал и постоянно дергал за усы Обаму, если бы таковые у того были. Так или иначе, но Обама отказался бомбить Иран и очень правильно сделал, но отношения с СА значительно пострадали, потому что риски для саудитов выросли.

Дело застряло ровно на этой точке. Тогда саудиты решили сами устраивать неприятности тем, кто их никак не устраивает. Добраться до Ирана можно только со стороны пролива или со стороны Сирии. Сирия мешает, как известно, не только саудитам, но и Израилю. Если насчет Израиля Асаду можно не беспокоиться, потому что еврейское государство все глубже зарывается в собственные проблемы, в том числе, и политические — новые выборы, назначенные на март, принесут ровно то же, что и приносили всегда – геволт и шухер, то в смысле Саудовской Аравии угроза Асаду присутствует.

Впрочем, она присутствует в активной фазе уже больше пяти лет. Страна разрушена, но не побеждена и похоже, что побеждена не будет. Теперь так кажется и тем, кто раньше активно вкладывался в сирийскую оппозицию. США тоже не хотели активно помогать. Принято считать, что именно поэтому и началась нынешная «углеводородная» война. СА решили ударить в две лузы сразу. Чувствуя, что на рынке появляется избыток, они решили поставить под удар сразу две страны – США и Россию. Сегодня это два горба на одном верблюде, а вот Саудовская Аравия в результате своих геополитических маневров оказалась между этими горбами, и, похоже, горбы эти готовы её сдавить. Все дело в том, что горбы эти имеют свои национальные интересы, и сдавать их никто не намерен.

Путин оказался тверд и предусмотрителен, Обама как раз наоборот трусоват. В результате, с Путина как с гуся вода, хотя экономика и пострадала, а вот в США похоже всё это кончится большой потерей денег. Считалось, что из-за низкой цены российская экономика посыплется, в этом и была цель. Но экономика стала более живучей именно потому, что она больше уже не сырьевая в том объеме в котором была. То что сработало с Советским Союзом, не сработало с Путинской Россией. Кто виноват в этом просчете? Те, кто шептал Западу: «Давите на Россию низкими ценами, Путин сдастся, сломается и приползет…» Не приполз. Запад просто поверил «рыжим немцам» и остался с носом.

Нужно понимать разницу в том, что в России было, и, что стало. Перемены Запад явно прозевал. Теперь русские кричат, что бы Путин не отступал и требуют развития собственной промышленности. Здесь саудовцам победить не удалось. Победой можно было бы считать не ухудшение жизни, а потерю поддержки народом Президента России. Этого совершенно точно не случилось.

Вторая луза оказалась прослабленной, и в США начались банкротства сланцевых компаний и сокращения количества буровых. Это, собственно говоря, и ожидалось. Тем не менее, те кто говорит, что этому бизнесу приходит конец — не правы. Сейчас цены на углеводороды будут расти в преддверии полевых работ и, тому подобных, ежегодных событий. Так что в США цены подрастут ровно до того уровня, пока снова не будет выгодно бурить. То есть, пациент будет ни мертв ни жив. Согласитесь это процветанием не назовешь.

Однако, всё это хорошо или наоборот плохо, но Европа хочет заканчивать историю с войной. Мы уже видим как ОБСЕ снова заговорило о перемирии и, даже, сдвиге линии разграничения в пользу республиканцев. Это явный знак, что украинская гарниза готова драпать до Киева. Тем не менее, кажется, что Запад до сих пор не понимает где реально произойдет разграничение, а пора бы уже научиться угадывать. ДНР и ЛНР уже это проходили и, возможно, на это уже не купятся. Мало того, уже сам Порошенко, обещавший давать врагу по зубам, выглядит сопливым мальчонкой, готовым расплакаться от очередного подзатыльника. Между США и ЕС происходит раскол в вопросе поставок оружия хунте. Вопрос, конечно, липовый, ибо американское оружие и американские солдаты уже давно воюют на Украине. Не думает же Порошенко нас убедить в том, что американцы будут воевать российскими вооружениями. Да они просто не умеют это делать. Американское оружие есть на Украине, США просто хотят увеличить объемы, тогда поставок уже не скрыть. Вот об этом собственно и идет речь.

Тем не менее, когда речь зайдет о массовых поставках вооружений на Украину, это совершенно точно пойдет во вред Европе, и Меркель это хорошо понимает. Сегодня в Европе есть запрос на мир, глядя в ужасные глаза войны на Украине. Это уже совсем близко от Европы и Меркель знает, что у Путина решимости хватит на то, что бы первым не мигнуть. Так что здесь прорыва не будет. Поставки оружия будут, но, по-прежнему, тайные и разве что, только из США это может происходить явно. Этим войну на Украине Америке не выиграть. Держать всю Украину на своих деньгах, как это делается сейчас, США больше не могут еще и потому, что возникает вопрос — а кто отдавать будет?
Всё идет к тому, что власть, которая деньги получает в мешках, скоро властью перестанет быть. Кому же нужен такой бизнес, когда деньги назад не получишь, не говоря уже о «наваре». Эта партия проиграна и это уже ясно. Вообще говоря, США должны уже сейчас сворачивать программу, потому что на лицо все признаки стагнации власти. Здесь сделать ничего не удастся. Убийства мирных украинцев ляжет на совесть США. Германия в этом вопросе ответственность делить не хочет. Значит нужно сворачиваться. Но какие дальнейшие перспективы?

Украинский проект был задуман американцами и европейцами для поглощения новых земель и реализации новых проектов. Вот это серьезно подняло бы мировую экономику. Теперь, от этого выгоду получит Россия и Путин. На руках у Запада остается масса старых не решенных проблем и плюс новые европейские. В таких условиях возиться с СА никто не станет, и саудиты окажутся со своими проблемами один на один. Вернее, один на один с Ираном. А это надо сказать, не то чтобы оказаться между горбами верблюда, но гораздо глубже и где то за спиной.

То что Саудовская Аравия выхолостилась в нефтяном противостоянии, показывает её поведение и утечки в прессе. Дескать, СА согласна снизить добычу, если Путин откажется от Асада. Раньше саудиты молчали и ждали пока Путин сам догадается в чем дело и с челобитной приползет на коленях, но он не приполз. Ждать больше саудиты тоже не могут, дела их идут всё хуже, поэтому и появились утечки. Они скоро и с плакатами будут у российского посольства стоять — «Сдай Асада». Мы это всё скоро увидим. Только кажется и в этот раз Путин их не увидит. Путин хорошо видит друзей, но среди саудитов и американцев их сегодня нет, так что не рвите голос.

Возвращаясь к непосредственному влиянию Саудовской Аравии и к переговорам по поводу Асада, нужно заметить, что это влияние было дутым, как гегемония США. Пока Америка была самой великой, то и возможности Саудовской Аравии влиять на цены на нефть в мире были значительными, потому что две страны держали в руках долларово-нефтяной инструмент, которым постоянно подкручивали биржу в нужную сторону. Теперь же всё становится горячее уже не в США, в Америке наступает финансовое охлаждение.

Теперь в первую линию выходит экономика ЕС, здесь будут происходить всякие события и возможность спекуляций значительно ниже, потому что Россия и ЕС связаны трубой напрямую и влияние США из-за контроля над проливом стало значительно меньше, а вот эмиссия в 1 триллион евро, это разговор совсем иного толка. Путин выкрутил руки евробабе и деревенскому идиоту и эта парочка сейчас в Киеве будет убеждать Порошенко согласиться на новую линию раздела Украины. То есть кто свежует Украину мы видим.

Из того, что происходит в мире мы видим, что кучка саудовских саксаулов уже, по большому счету, ничего не решает, хотя пытается вставить вилку туда, где нет розетки. Пытается запугать Путина и уже не в первых раз, но им бы нужно было помнить, что для Кремля это никакая не новость. Саудовская Аравия — это старые «друзья» Путина по чеченским войнам и, похоже, Путин таких друзей не забывает, а значит снова отожмет.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

23 комментарии на “Саудиты между горбами верблюда

  1. Программист из Самары
    1

    Майкл, продолжаю в общем цикле с Вами соглашаться, но не соглашаться в деталях, ваша цитата по мере моего прочтения: «Поставки оружия будут, но, по-прежнему, тайные и разве что, только из США это может происходить явно»
    Когда Вы нам сообщаете данные новости, Вы забываете сообщить, что сенаторы, которые «лаббируют» данный экстаз для них, являются владельцами тех самых компаний, которые получат от государства заказы/баксы, и им пофигу, весь процесс далее. Т.Е. главная идея, надо поставить вооружение, получить госсзаказ, баксы, потом пофиг.
    В этом плане мне интересен вопрос разногласий на уровне президента и их

  2. Программист из Самары
    3

    Доброго всем времени суток!
    сразу извиняюсь перед всеми, статью не успел дочитать до конца, возникло очень много вопросов, даже 1/3 не задам, так 2-3. Но статью дочитаю, очень интересно. Итак:
    1. Меня до сих пор волнует вопрос, почему начала падать нефть ровно через две недели после поездки Путина в СА
    2. Почему Путин сделал заявление заранее, что падение не выгодно именно США?
    3. А есть ли уже США? Не в плане географии. То, что описано в статье под статусом «США», это только интересы некоторых сенаторов, которые владеют заводами ВПК, не более.
    Дочитаю, обещаю.

  3. JohnSmeeth
    5

    «Украинский проект был задуман американцами и европейцами для поглощения новых земель и реализации новых проектов».
    Сомнительный тезис.
    Европейцами — вероятно да.
    Американцами… Представляется, у них совершенно иные цели, для достижения которых, Украина является лишь промежуточным инструментом, одним из возможного набора.
    Косвенно это подтверждается очевидной задачей поддерживать «состояние войны» в Украине.
    Для поглощения задача должна быть иная — максимально быстро завершить «поглощение».
    Как Вы правильно писали, цель иная — это точно не несчастная Украина и даже не Россия (по крайней мере на этом этапе).
    Цель — Германия и Евросоюз в целом. Цель не только и не столько как возможный рынок сбыта, а как субъект — развившийся и продолжающийся далее развиваться конкурент, чего США допустить не могут.
    В общем, как-то так)))

    • FlerdelisFlerdelis
      6

      «Сомнительный тезис»

      Это почему же? А военная база НАТО в Севастополе? Это и был тот самый проект США. Они уже даже смету составили, в том числе на ремонт школы, в которой должны были учиться детки военнослужащих.

      «Для поглощения задача должна быть иная — максимально быстро завершить «поглощение»

      И поглотили бы, если бы русские не оказались ещё быстрее)

    • KarryLeeKarryLee
      8

      Насчет задачи я Вас поддержу, «поддерживать» не своими силами и «максимально быстро завершить», ибо на долгие, затяжные БД США определенно не настроены и ,видимо, не способны, но в определении цели не соглашусь. Вся история англосаксов (у них это видимо в генах заложено) сплошная колонизация «региональных» стран, этот же подход применяется и сейчас, только «заголовок» сменился (а как же — демократия!). Жирный, лакомый кусок Россию уже не первый раз пытаются, не мытьем, так катаньем, заполучить то европейские, то заокеанские «партнеры». Пока мы обладаем тем, что им не просто необходимо, нас в покое не оставят. Значит придется встать на дыбы и рыкнуть так, чтоб противники присели на задние лапы и поджали хвосты. Уже сейчас раскачивают Урал, Сибирь на самоопределение и отделение, догадайтесь зачем… Наверное, так за нашу «демократию» переживают, аж «кюшать не могут»

  4. 10

    «…. Вообще говоря, США должны уже сейчас сворачивать программу….»
    Не-е-е этот безумный понторез будет упираться до последнего. Он так верит в собственную ложь что просто диву даёшься. Если быть точным то он вынужден соответствовать собственной брехне и потому будет продолжать затягивать петлю у себя на шее. А вообще знаете кого он напоминает вспоминая недавний визит его в Индию? Героя анекдота когда мужик пытается познакомиться с девушкой ковыряясь в носу. Она в смущении отворачивается. Мужик настойчиво заглядывает ей в лицо при этом закладывая в рот найденное в носу и удивлённо вопрошает: А чё?

  5. Old GrowlerOld Growler
    11

    А кто и на какие деньги будет восстанавливать хотя бы минимально работающее хозяйство на руине? (если пытаться заглянуть хоть немного вперёд).

  6. 13

    «Вот это серьезно подняло бы мировую экономику. Теперь, от этого выгоду получит Россия и Путин.» — ну тут выгода может быть только в геополитическом и военном плане, но никак не в экономическом…республики ( да и хохляндию тож) из го.на вытаскивать России придётся (без вариантов)…Да ещё и после замирения и утилизации санкций, кредиты в той же европе брать надо будет (их гейропейцы конечно с радостным повизгиванием дадут) на то же восстановление всего и вся в республиках….
    «То есть кто свежует Украину мы видим» — хотелось бы ( имхо шансы велики) увидеть как «евробизнес» будет свежевать Меркель и Оланда…ведь этот «евробизнес» не сильно то на вышеуказанных господ давил — скорее просто печально покряхтывал — только в ожидании обесчанных преференций, которые должны были (ну так обсчано было) с лихвой перекрыть потери, когда поверженная санкциями Россия, во главе с Путиным, приползёт просить прощения…не срослось — ни поверженной РФ ни преференций…а крайних даже искать не надо

  7. 14

    А такая красивая гипотеза была о том, что это Россия ведет игру с ценой нефти и против СА и против США…
    Ну да ладно.
    А ведь все эти утечки говорят лишь о желании покинуть поле боя и США и СА с неиспорченной физиономией!
    Бисмарка они не доучили:
    — Россия опасна мизерностью своих потребностей…

  8. vyacheslavvyacheslav
    17

    Ув. Майкл как всегда прав.» Саудовская Аравия самая зависимая и от рынка и от сильных стран мира сего.» Ведь благосостояние восьмитысячного семейства саудитов зависит от нефти. А тут штаты, со своей сланцевой нефтью влезли в»чужой огород», тобишь вытесняют с привычных рынков. А у этих ребят понятие совесть отсутствует напрочь. Как говорили в моей юности — «У картишек нет братишек». Так что когда у тебя пытаются вырвать кусок хлеба изо рта, воле по неволе начнёшь рычать и зубы показывать. Возможно, что скоро увидим атаки ИГИЛа на саудовские границы. А союзники кто? Хотя Восток дело тонкое.

  9. Daniil33
    18

    По последней ситуации мировой рынок нефти начинает потихоньку поплевывать на СШП. Похоже последний вброс с запасами не возымел должного действия. Если это тенденция — завтрашний день покажет, то значит Саудиты не полностью готовы ложится под СПШ и нас ждут серьезные изменения на сырьевом рынке….

    • 19

      Да не «мировой рынок нефти начинает потихоньку поплевывать на СШП», а просто это закономерности рынка (ну и некоторые усилия некоторых стран)…ну не может вечно цена опускаться и потом оставать в самом низу — как человек не может вдохнуть и не выдыхать или наоборот…на бирже столько народу с колебаний курса кормиться…кстати — одна из заслуг людей пришедших к власти с обамой (по сути команда IT-шников), то что на бирже и форексе работать ( но в основном ИГРАЮТ) может каждый…зачем с правительствами воевать — компьютеры у всех есть — напрямую по чуть всех простых обывателей, желающих подзаработать, «доить» можно…это пока ещо не во всех странах широко распространено, но тенденция чётко прослеживается, однако…

  10. Юрий Александрович
    20

    У нас это называется «между молотом и наковальней».

  11. 22

    Ну да, прямо как в анекдоте «и тут мне как начало везти..». С чего бы это так Массауи таким разговорчивым стал?! Сидел- молчал, а тут так разговорился, и про 9 сентября и про Аль-Каиду. Во всем виноваты саудиты! Не развяжется пупок у посредников передачи власти, если еще и здесь затеять очередной переход?

    • 23

      На саудитов ещё в конце прошлого года США стрелки переводили, намякивая, что саудиты виноваты в трагедии 9 сентября. Кажется, тогда был только намёк — если не будете вести себя хорошо, получите по полной. Тут Обама к ним съездил, вернулся не солоно хлебаши, Керри к нам после этого так и не поехал. А теперь на СА снова «теракт 11 сентября» вешают? Значит, саудиты ведут себя неправильно. Не так, как хочется США.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.