Тренды недели от 15 февраля часть 3 (пока только ТЕКСТ)

Автор - TREND-A-PORTER, ГЛАВНАЯ на 16.02.2015 , материал смотрели 22 909 раз(а).

trendy

Часть 3

Возвращаемся после перерыва и продолжаем ответы на ваши вопросы.

Peseni спрашивает: Не могли бы вы поделится своим мнением на предмет того чем же все таки США держат так крепко Германию (Европу)которая готова регулярно «стрелять себе в ногу» ради их интересов. И пока нет никаких оснований полагать, что Европа сможет соскочить с этого крючка?

Ну тут нужно сказать, что скорее Европа выстрелит себе в ногу, если пойдет против США. Америка очень сильно довлеет над Европой и в том числе и по результатам прошедшей войны. Это широко известно и я тут ничего нового или интересного вам сказать не могу. Однако есть новые тенденции и вот они заслуживают внимания. Здесь Путин применяет турецкий подход.

Еще 15 лет назад, когда Турция только первые годы стала открыта для российских туристов по-настоящему, турки почувствовали силу российских туристических денег. Если бы отношения с Россией закончились, турки понимают, что они бы, эти деньги, сразу бы закончились. Поэтому турецкое правительство сочло за лучшее улучшать отношения с Россией. Кроме туристических денег, есть еще торговля товарами и продуктами питания, есть строительный бизнес Турции в необъятной России. Однако у Турции есть непонимание с партнерами по НАТО — США. Путин улучшая отношения с Турцией подманивал её ближе к России, показывая все выгоды сотрудничества. Теперь не только Турция получает все бенефиты от сотрудничества с Россией, но и Россия может показать всему миру, что сотрудничество со страной-членом НАТО это вполне реальная вещь и не нужно тут валить на непримиримость России к одному лишь слову НАТО. Дело не в НАТО, а в поведении самих отдельных стран. Отношения портятся у стран даже состоящих в одном блоке, например, у Турции с США. Ровно то же происходит сейчас с Европой. Путин подманивает к себе Европу, а США прохлопав Турцию понимают, что Путин добьется своего. Возвращаясь в день сегодняшний, следует заметить, что связи Европы и США слабеют, но всё еще сильны. Молчание Британии связано именно с тем, что Европа сделала шаг вперед к России от США. Британцы это такая нация американских пуделей, которые понимают, что без США они никто. Чтобы продлить свое нынешнее положение в топе влиятельных стран мира, они и держатся за США, но в какой-то момент это требует разрыва с ЕС. Этот процесс тоже идет. Отсюда и британский пассив.

Дон Смит спрашивает: Вопрос о наиболее реалистичном развитии «перемирия», который явно не обсуждается в политических кругах: бои будут продолжаться, в нарушении договоренностей обвинят республиканцев, оружие НАТО продолжат поставлять, санкции для РФ как минимум оставят. Какие возможны действия РФ в данной ситуации и реакция Запада на эти действия?

Вы в принципе правильно оценили ситуацию. Тут важно посмотреть, у кого горит больше. В России кризис, санкции, конечно же, мешают, но не смертельно. А вот для ЕС и Украины время очень дорого. Как вы знаете, денег при войне Украина не получит, а значит и долгов выплатить не сможет. Есть держатели украинских долгов и им наплевать на войну, им нужны их деньги и все те, кто этому мешают — враги, буть то Порошенко или Меркель. Отсюда и перспективы. Держатели долгов очень влиятельны, и поставить Меркель или Порошенко в угол для них раз плюнуть. Значит Путин будет ждать, пока яблочко само созреет. «За подождать» у Путина нам парить штаны незачем. Как мог бы сказать Давид Гоцман из Ликвидации.

Вообще-то, мне казалось что разнообразие вопросов будет больше и все же вынужден объявить, что сама тема больше вопросов. Ну вот например, почему на против должностей подписано-республиканцев не было написано ничего конкретного. Почему сами территории никак не ограничиваются и не обозначаются. Почему если это территории Украины и имеют одноименные области, украинским войскам не отойти к границам области, это же всё Украина. Вот здесь и видно, что у Порошенко нет никакой уверенности в том, что ему удастся вернуть мятежные республики и, именно поэтому, он готов бомбить кого угодно, потому что вернуть ничего видимо не удастся. Значит ли это, что Порошенко хочет закончить войну на наиболее выгодных позициях — да! Будет ли он соблюдать перемирие — нет! Даже если бы Порошенко стал его соблюдать, там есть кому плюнуть ему в шляпу и продолжать стрелять. В принципе в договоре прописано, что всякие незаконные формирования не будут нести ответственности за содеянное. А вот законные формирования вроде Правого Сектора от обвинений никто не освобождал. Этот момент очень важен. Как только, Правый Сектор начнет требовать себе тоже закон о неподсудности, значит президент закачался и на него ставок больше нет.

Порошенко придется отвечать за многое, и если ему кажется, что здесь можно будет юлить и отговариваться и всё пройдет без сучка и задоринки, то спешу его огорчить — отвечать придется за все и перед всеми. Дожить до суда это будет особым везением и уж, конечно, спрятаться за именами без должностей и говорить что «они никто и я не стану исполнять то о чем с ними кто-то договаривался» — не получится. Ответственность Порошенко в этом случае полная и даже больше чем ответственность республиканцев, потому что Порошенко является по крайней мере на момент этих переговоров полномочным представителем страны и это его ответственность смотреть с кем подписываешь и какие бумаги. Совсем не важно, что перед фамилиями представителей республике нет их должностей, за это амнистий не бывает, а вот за убийства собственного народа, пыхтеть придется всерьез, как говорил господин Жеглов Глеб Егорович.

Есть еще некий момент, который следует из всего происходящего между Европой и Россией. Как заявил руководитель программ по Восточной Европе Германского совета по внешней политике (DGAP) Штефан Майстер (Stefan Meister), отвечая на вопрос отношения россиян к Западу и влиянии на россиян пропаганды: «Могли ли вы представить себе такой успех пропаганды?». Ответил: «Честно говоря, нет. Еще полтора-два года назад, люди в целом были очень критически настроены к режиму. Сегодня, те же люди стали воинственными патриотами, не критикующими, а поддерживающими власть. Хотя, когда смотришь российский телевизор, то, конечно, понимаешь, откуда все это берется. Поражают масштабы ресурсов, которые Россия тратит на пропаганду и на конфликт, который она сама же и создала на экране телевизора.» Такие высказывания, сказать откровенно удивляют. Два года назад поддержка Путина была ничуть не меньше, но была какая-то протестная активность, впрочем весьма незначительная. Где господин Штефан Мастер увидел людей, «в целом очень критически настроенных к режиму», непонятно. И еще вопрос: «Россию в Германии долгое время называли стратегическим партнером. Кем она является для немцев сейчас?» Ответ Майстера: «Россия для Германии уже не партнер, и тем более не стратегический. Пока это просто сосед — не друг и не враг. Германия сейчас находится в поиске новой стратегии по отношению к России и в целом к Восточной Европе». Вот тут нужно отметить, что Германии приходится сегодня искать то, что она так бездарно потеряла и важным является именно это и проблема здесь является проблемой только Германии. То, что к этой проблеме Германию подтолкнули США, не делает вину Германии меньше и не освобождает от ответственности за стимулирование военных действий на Украине. Это прямая ответственность Меркель и не нужно тут строить невинные глазки.

На этом мы заканчиваем сегодняшний выпуск нашей передачи. С вами в нью йоркской студии CONTRPOST.COM был политический обозреватель Майкл Овергрин, всего доброго и до скорых встреч!

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

25 комментарии на “Тренды недели от 15 февраля часть 3 (пока только ТЕКСТ)

  1. 1

    «…..Поражают масштабы ресурсов, которые Россия тратит на пропаганду и на конфликт, который она сама же и создала на экране телевизора. »

    Как говорил герой Папанова в «Бриллиантовой руке»: «Идиот!». Коренное отличие России от Запада — ориентация на праву и справедливость. Пожалуй стоит перевести «Брат» и «Барт-2» на немецкий, пусть посмотрят, там доходчиво всё объясняется, а тот факт что страна начала вставать с колен — это понимание обмана и лживости посулов Запада в очередной раз, только в этот раз прививка России была сделана надолго. Теперь должно сменится 3 поколения за железным занавесом и только четвёртое может снова купиться на старую ложь, но вот только занавес негде взять. Придётся Западу снова столкнуться с правдой о себе, а это то, что старая прошмандовка ненавидит больше всего. Отвыкла-с.

  2. Павел В.
    2

    Добрый день!
    Честно говоря, очень хотелось бы, чтобы вот это сбылось: «Порошенко придется отвечать за многое, и если ему кажется, что здесь можно будет юлить и отговариваться и всё пройдет без сучка и задоринки, то спешу его огорчить — отвечать придется за все и перед всеми.» Но, боюсь, все будет как всегда. В лучшем случае, поймают кого-нибудь, типа Семенченко, и предадут публичной порке. А главные фигуранты просто исчезнут. Пройдет некоторое время, и от этих фамилий, типа «Порошенко», останется только вопрос «А был ли мальчик»? Сейчас же мало кто задается вопросом «А где Янукович?». Все, проехали, забыли.. 🙁

  3. 3

    Уважаемый Майкл , приветствую вас . Прочитал очередные тренды и удивился » аналитике» . К сожалению все это уже сказано на множестве патриотических сайтов. Интересен инсайт и иное ,раскрывающее суть происходящего, мнение.
    Во избежание: » а ты если не восхищаешься в наш садик не ходи»- упреков от подобострастной публики заверяю ,осознаю правильность вашего изложения событий. Ваш ресурс брал новизной и взглядом из- за лужи . Желаю Вам успехов и озарений.

  4. 10

    После многократных пакетов санкций ЕС ,13го февраля в «Русской планете» сообщение «Россия пошла на серьёзные уступки перед Европой: цена газа для ЕС снизиться на 35% и составит $222 за 1000 кубометров.За эту уступку и за Минские соглашения следует очередной пинок под зад России. За это МИД России обещает адекватную реакцию на новые санкции! Что за стратегия такая: уступать, чтобы получить очередной пинок под зад? Уважаемый Майкл! Вас не огорчает этот «неадекватный маразм»?

    • 11

      Нет единой цены газа для Европы. Цена газа различна для всех стран Европы и указана в договорах между Россией и конкретной страной. Нет договора на поставку газа Россией Европе. Цена газа зависит от цены нефти. Поэтому в связи с низкой ценой на нефть снижается и цена на газ. Но она также будет различна для всех стран Европы. Единой цены на газ нет!

  5. 12

    Уважаемый Майкл. Ожидал более обстоятельного анализа Минских соглашений, причин и целей их появления. В связи с чем решил задать вопрос. Пункт 10 Минских соглашений гласит о разоружении незаконных групп, к коим бесспорно относятся и вооруженные формирования ЛНР и ДНР, поскольку они являются частью Украинского государства и в результате получают лишь некую политическую и экономическую автономию без права на наличие собственной армии. Поскольку тяжелую технику, в отличие от стрелкового оружия, тем более в таком количестве, не спрячешь, возникают непонятные моменты. Во первых ее (техники) в результате реализации Минских соглашений у ДНР и ЛНР не должно быть. Что само по себе странный результат переговоров. Во вторых в Россию ее не вывезешь, так как официально техника России не принадлежит, а «захвачена в боях у Украинской армии». Т.е. формально она и должна быть сдана туда же. Причем, поскольку сроки для начала данного процесса соглашениями не установлены и начало данных действий ничем не обусловлено, предполагается, что процесс должен начаться незамедлительно. Чем мог руководствоваться Путин, соглашаясь на такие условия? Ведь по сути получается, что наличие заведомо неисполнимого пункта (что должно быть понятно всем участникам переговоров) изначально не предполагает исполнения соглашений? И я согласен, что Минские соглашения заключены Францией и Германией лишь с целью в дальнейшем обвинить кого-то в их не исполнении. Но не кажется ли Вам, что этот процесс идет с непосредственным участием Путина, т.е. это совместный процесс. Поскольку ЕС, начав явную поддержку Порошенко и обвинение Путина не может одномоментно изменить свою позицию. В связи с чем необходима медленная поэтапная дискредитация политики Украинской власти в глазах мирового сообщества, и, как следствие отстранение ЕС от ее поддержки. Что даст возможность ЕС пусть и не реабилитировать дружеские отношения с Россией, но отказаться от давления в отношении нее (санкции), поскольку ведь это было лишь формой поддержки Киевской власти.

    • DDT_1976DDT_1976
      13

      Уважаемый MOROK, на первый раз пост пропускаю. В следующий раз пишите кратко (до 10 строк). Если хотите выразить мысль развёрнуто, прошу сделать это на форуме.

    • 15

      Мне кажется, что ЛНР и ДНР — СТОРОНА переговоров, а значит они уже ЛЕГИТИМИЗИРОВАНЫ только тем, что с ними сели разговаривать. Именно поэтому Парашка не хотел садиться с ними за один стол, но раз уж сел… Путин тоже не очень-то хотел садиться за разговоры с Парашенко, на что только не поИначе, можно пойти и вспомнить о легитимности самого Парашенки. У ЛНР и ДНР ровно такая же легитимность, как и у него и она возникла вместе с восхождением Парашенки на трон. ЛНР с ДНР и Парашка, как день и ночь, как свет и тень, как добро и зло. Без одного не было бы и другого. Так что всё, что у вас идёт дальше второй строчки — «жидкая ботва» 🙂

      А то, что ещё Конституция под них не заточена, так об этом и переговоры с договорённостями 🙂

      • 16

        Что-то сбойнуло, и мой предыдущий коммент ушёл в виде полуфабриката… Допишу, что хотел:

        «… Путин тоже не очень-то хотел садиться за переговоры с Парашенко, на что только не пойдёшь во имя Мира! …»

        • 17

          Аналитика у нас всё больше военно-политическая потому думаю что дело тут в особой тяге Дончан к парадам с поливальными машинами. В связи с тем что ДНР и ЛНР зависят от Москвы поскольку постольку (убивают в конце концов их, а не нас) то думаю что парад с пленными англосаксами всё же состоится.

          • 18

            Парад с пленными англосаксами подразумевает российский флаг над Белым домом в Вашингтоне, а это, в свою очередь, подразумевает опять «эпоху перемен». Мне «бурных 90-х» сполна хватило на жизнь, сейчас хочется немного ПРОСТО пожить. Так что, лучше давайте без фанатизма — спокойненько, они нам «объятия удава», а мы им «ассиметричное» слабительное — ни один «удав» при расстройстве желудка ни одно кольцо не сожмёт и даже не удержит. Вон, мы уже до Никарагуы добрались, вся Латинская Америка нам рукоплещет — американцам пора о защите СВОЕЙ задницы подумать, а не лезть к ЧУЖОЙ — за тридевять земель. Тут идёт игра не в шахматы, это похлеще будет — игра ГО. Все сначала думали, что Путин играет в покер, потом решили, что он играет в шахматы, а он всех в ГО чешет, в то время, пока Запад то в подкидного дурака, то в шашки наяривал, а теперь, вон, в домино забивает… Игроков в ГО класса Путина в мире пока не видать. Они и про игру-то такую не слышали 🙂 Враг будет повержен, Победа будет за нами!

          • 19

            🙂 Вы меня чуть не так поняли. 🙂 Я имел ввиду «не украинцев» внутри котла. И парад в Донецке, а не в Москве. 🙂 Буду рад если это возымеет эффект описанный Вами. 🙂

          • DDT_1976DDT_1976
            20

            Камрад SSB, «они нам «объятия удава», а мы им «ассиметричное» слабительное — ни один «удав» при расстройстве желудка ни одно кольцо не сожмёт и даже не удержит.»

            Это — класс! Жалко, не могу поставить больше плюсов, улыбает зверски
            😀

      • 21

        Уважаемый SSB. Я юрист, поэтому и анализирую текст соглашения с этой точки зрения. Все стороны настаивают, в чем и подписываются, что ЛНР и ДНР являются неотъемлемой частью государства Украина и будут входить в ее состав на правах автономии. Армия является одним из основных элементов (признаков) суверенитета ГОСУДАРСТВА. Тем самым ЛНР и ДНР не могут иметь своей армии, что и исходит из текста соглашения. А легитимность Порошенко никто и не обсуждает (никого она и не интересует, как и легитимность ЛНР/ДНР), поскольку бисер мечется всеми сторонами переговоров перед … . Кем? Вот в чем и вопрос.

    • 22

      Уважаемый MOROK, а что вы так переживаете за технику республик? И с чего вы взяли что эту технику зачем-то нужно везти в Россию? Я, глядя бесконечное количество новостей и передач, не могу понять почему все вокруг визжат,что Россия поставляет военное вооружение, тем более тяжелое? С чего? Можно, строить догадки, но это на уровне — сплетен. Я другого не вижу. Как на территорию Украины тяжелую технику незаметно провезти? Сами то думаете что несёте? И Вы так часто вспоминаете В.В.Путина… К вашему сведению этот человек пытается «размотать» клубок, который не он «заматывал». Как говорится маленькими шажками — к большой победе! (Оч хочется верить! Люди Донбасса натерпелись, я сама не раз слушая очередные новости о погибших, замученных, искалеченных — не могла сдерживать слез).

      • 23

        Дорогая Юлия. Я и не утверждаю, что технику нужно возвращать в Россию. Я говорю о том, что согласно пункту 10 Минских соглашения армия ДНР и ЛНР должна разоружиться, а следовательно передать все военную технику — кому? Если ее захватили у армии Украины, то и вернуть по идее должны армии Украины. Понятно, что при согласовании текста соглашения Путин не допускал мысли не только о возврате вооружения Украине, но и в принципе о возможности разоружения армий ДНР/ЛНР. Тогда и возникает вопрос — а зачем подписывали?

        • 24

          MOROK, я поняла, что вы не утверждаете о возврате в Россию, но непонятно зачем стоят кавычки («захвачена в боях у Украинской армии»)? Это можно двояко понимать… Вот вы пишете,что республики чего-то должны. Но Вы молчите при этом что должна Украина сделать. В данном случае никто ничего никуда не должен передавать (где бы техника ни числилась — считайте, что всё, нет её), пусть уж лучше на танках землю пашут, чем отдадут военную технику в руки убийц.

  6. 25

    «…..Поражают масштабы ресурсов, которые Россия тратит на пропаганду и на конфликт, который она сама же и создала на экране телевизора. » Что действительно поражает так это та упрямая настойчивость с которой Штефан Майстер пытается обвинить Российские СМИ в лживой пропаганде. Границы между НовороссИей и Россией как таковой не существует. Любой желающий в чём то там убедиться может пересекать её хоть несколько раз в день. Аккредитация журналистов происходит молниеносно практически на коленке.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.