Второе дыхание Европы за спиной первого

Автор - ГЛАВНАЯ, ЕВРОСОЮЗ на 30.03.2015 , материал смотрели 40 174 раз(а).

MarinЕвропа действительно выдыхается, как бы это ни казалось неочевидным. Выборы во Франции весьма показательны.

Мы, конечно, предполагали некую возможность победы Марин Ле Пен. Вот цитата из статьи «Мысль изреченная есть ложь»: «…второй тур выборов во Франции, который казалось бы, уже явно выигрывает партия Марин Ле Пен. Если отставание от партии Саркози было бы процентов 5, ну пусть 7, то в существующей ситуации мы могли бы смело прогнозировать победу Ле Пен, но разрыв составляет больше 10 процентов, что все еще делает победу Ле Пен предпочтительной, но не явной». Теперь мы видим, что результаты выборов превзошли наши ожидания. Ле Пен выиграла очень уверенно, но не абсолютно. А как это коррелируется вообще с настроениями в Европе, тем более, что в Британии тоже скоро парламентские выборы?

С Францией, кажется, все более-менее понятно. Уверенный результат на «департаментских» выборах не обеспечивает партии Ле Пен доминирования в политике во Франции. Здесь награда есть только одна — победа на президентских выборах, и вот тут растущие показатели популярности партии Ле Пен стоят дорого. Есть, однако, подозрения, что в том состоянии, в котором находятся сейчас технологии продвижения партии, победы на президентских выборах не будет.

Наверное, нужно кое-что прояснить. Сейчас Марин Ле Пен использует скорее недовольство иными партиями, в гораздо меньшей мере, партия имеет свой электорат. То есть, Ле Пен выезжает на протесте. Она использует недовольство французов, и это правильно, но этого явно недостаточно.

Сегодняшнее недовольство французов завтра может пропасть, и голосов у Ле Пен станет гораздо меньше. Как мы видим, большинство, все же, за Саркози. Это те, кто хотят видеть у руля Франции сильную руку, и они могут поставить на него. Как помнит наш уважаемый читатель, мы предрекали Саркози тюремный срок, и против него даже было заведено уголовное дело, но, кажется, расследование было весьма формальным, что позволяет предположить некую заинтересованность кого-то в возвращении Саркози во власть. Значит, мы будем видеть подачу за Саркози и против Ле Пен на следующих выборах, например, со стороны США. Также за Саркози, возможно, есть подача и со стороны России. За Ле Пен Россия играет, и мы это уже знаем по кредиту, который Ле Пен получила в России. Есть некие косвенные данные, которые говорят, что Путин тут играет с двух сторон. Это, разумеется, беспроигрышная позиция. Мы будем следить за развитием участия российской стороны в будущих выборах во Франции, и обязательно будем информировать нашего читателя.

Возвращаясь в день сегодняшний, мы видим, что деревенский идиот — он и в Париже идиот. И тут как бы удивляться нечему. Вопрос в другом: куда смотрели коровьи глаза этих француженок, ну и французов тоже? Нас, возможно, должно было бы больше интересовать, как на нынешних результатах выборов и падении рейтинга президента отразился отказ поставлять России Мистрали. А может и не отразился вовсе?

Нужно понимать, что оба набравших наибольшее число голосов на выборах возглавляются наиболее харизматичным лидерами. И Ле Пен и Саркози гораздо более «клятые политики». А Олланд всего лишь «гейропейский толераст». Именно поэтому впереди те, кто сегодня впереди. Не только Европа, но и весь мир видит, каким должен быть политик. Пример — Россия. На этом фоне, конечно, Олланд даже не тень. Есть и еще нечто интересное. Ведь какой бы размазней ни был Олланд, но крутому Путину он Мистрали не отдал. Но это французы склонны трактовать тоже не в пользу Олланда, а в пользу его тряпочной сущности и бесхребетности. Олланд просто прогнулся под США. Это явный просчет. Французы очень не любят американцев, и это мне пришлось испытать на собственной шкуре, и даже не один раз. Есть свидетельства и моих знакомых. Так вот, этот прогиб Олланда оказался засчитанным не Америкой, а как раз теми, кто внутри Франции настроен против США. То есть, засчитан со знаком минус к его репутации и рейтингу. Это политическая и политологическая ошибка президента Франции. Вот на этих выборах за эти грубые ошибки Олланд полностью и заплатил. Старая политическая парадигма Европы сегодня пересматривается, и политики вынуждены идти за ней.

В Британии тоже происходят изменения, и там, как всегда, не обходится без понтов. Так, лидер Консерваторов, особо почитаемый автором этой статьи, и «мать его», ну, то есть королева-мать, всегда вызывали сильные чувства в моей душе, полной юношеского максимализма. Так вот, этот замечательный премьер этой замечательной державы решил привлечь своих избирателей тем, что уйдет в отставку, но обещанного, как известно, три года ждут, а в нашем случае, как оказалось, чуть больше. До следующего срока. Точнее, Кэмерон предложил голосовать за него на этих выборах, и обещал больше не выдвигаться. Это очень похоже на шантаж. Типа голосуйте за меня сейчас, и на следующий срок я оставлю вас в покое. Такой ход бы придуман неспроста: консерваторы к нынешним выборам не смогли добыть себе явного перевеса, и разница в поддержке — в пределах статистической погрешности.
Дальше все просчитывается очень легко. В игре три партии, ни одна из партий не набирает необходимого количества голосов для абсолютной победы. Значит, кто-то должен войти в коалицию. Вот здесь начинаются сложности. Третья партия, которая набирает меньше всех — Партия независимости Великобритании — радикальная партия, и ее лидер Найджел Фарадж уже заявил, что войдет в коалицию с консерваторами, то есть, с тем же Камероном. Однако, лидер радикалов заявил, что Камерону придется считаться с его условиями, а среди них выход Британии из ЕС.

Это, между прочим, выводит Камерона на чистую воду. Камерон неоднократно заявлял ровно об этом же. Как мы понимаем, он блефовал, а вот теперь, возможно, придется ставить этот вопрос ребром. Требование лидера радикалов широкие: от ужесточения миграционных норм и до выхода из состава ЕС. Это реальная угроза для ЕС. Достаточно вывалиться одному камню и всё посыплется. Такая перспектива есть.

Таким образом, на примерах Франции и Великобритании мы видим, что в ЕС существует запрос на усиление политической риторики и центробежные настроения. Политические вегетарианцы вряд ли могут привлечь внимание выборщиков. То есть, старая парадигма выдохлась, потеряла дыхание. И на смену ей идет второе дыхание Европы, оно уже практически дышит в затылок ранее существовавшему. В таких условиях американцам будет все труднее навязывать Европе свою волю. Хотя они ставят на Саркози, но результат деятельности Саркози может их неприятно удивить. Ждем парламентских выборов 7 мая.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

28 комментарии на “Второе дыхание Европы за спиной первого

  1. nikolya1917nikolya1917
    1

    Уважаемый Майкл!
    Позвольте небольшое отвлечение. Если в спектакле на сцене висит ружье, то в конце акта оно непременно должно выстрелить.
    Каждый день в Российских новостях голосом Левитана оглашаются по дням события 1945 года. Главное оглашение произойдет 8 мая и я не удивлюсь, если оно совпадет с чрезвычайными событиями в Украине и ЕС.
    Прошу от Вас комментарий моего бреда.

  2. 2

    «Также за Саркози, возможно, есть подача и со стороны России»: — я в шоке от посыла. Буквально в шоке. Достаточно помнить, что именно Саркози привел Францию в НАТО. Этим он не оставил другой возможности последовавшему Оланду, как только быть болонкой США, в отличии от терьера (якобы с собственным характером), образом которго прикрывается Саркози .

    Но любому, повторяю, любому понятно, что Саркози не может быть проросийской силой, более того ясно, Саркози будет настолько антироссийкой силой насксколько заходят держащие его за поводок.

    Очевидно, что у РФ ни на грамм, ни на процент, ни на миллиметр, ни в любых других единиицах измерения нет интереса поддерживать приход к власти Саркози. Существующих усилий США для прихода к власти именно Саркози более, чем достаточно. РФ нечему и незачем здесь способствовать. Предположение, что РФ будет (может) действовать против «естестевнного» союзника, в поддержку креатуры ГосДепа — приводит меня в состояние шока. Уж простите.

    • 3

      «Крым выбрал Россию, мы не можем осуждать его за это» — слова Саркози, кстати. С чего бы вдруг такое «прозрение»? Нюх у де Нажи-Бокса развит отлично. Он тогда привёл страну в НАТО именно потому, что сила в тот момент была там. Сейчас положение изменилось с точностью до наоборот. Да и поводок терьера в медвежьих лапах может быть зажат крепче, чем в когтях орла-падальщика.
      И вообще, Майкл редко ошибается. 🙂

      • 4

        «Нюх у де Нажи-Бокса развит отлично.» Вы ошибочно трактуете Саркози как самостоятельную единицу, «нюх» которой хоть что-либо значит. Относительно самостоятельным был Стросс-Кан (надо понимать, что за ним стояли мощные силы), и где сейчас Стросс-Кан?

        Россия, вполне разумно, взаимодействует с теми силами, которые реально есть, в том числе с Порошенко, вся сила которого заключается в ГосДепе, стоящим за ним. Сам Порошенко ноль. И будет взаимодействовать с Саркози, хотя сам Саркози ноль с интерфейсом терьера. Но вмешиваться в дела Франции, с целью содействовать продвижению американской креатуры — это слишком глупо. Зачем? Чтобы заручиться возможной поддержкой со стороны Саркози? Я «под сталом».

        • 5

          P.S.

          «И вообще, Майкл редко ошибается.»

          На самом деле, в частностях, Майкл бывает неточен не так уж редко. Другое дело «глобально», тут он верен давно и постоянно. Я помню, как несколько лет назад на форумах комментировали его статьи о мощи России в целом и эффективности Путина, в частности: «Ах, если бы это было так». Сегодня то, что тогда утверждал Майкл, является «общим местом», даже для «врагов» Росии.

          • 6

            (Интересно, а куда исчез мой ник? Почему-то автозаменился на другую строчку профиля…)
            ————————————————
            Я не утверждаю, что Саркози — самостоятельный политик. Но допускаю, что «наши» держат его чем-то не менее крепко, чем «те».

    • 7

      Возможно, у России есть другая причина ставить на Саркози, не его «пророссийскость», а что-то сегодня более выгодное для России

  3. 8

  4. 9

    Майкл,благодарю…..( как выражается мой отпрыск)… Поржал! Ваш понедельнечно — аналитическо — тонкий троллинг, по поводу «судьбоносных делишек» политиков в кружевных трусиках, очень нравится. Иногда понедельник бывает » добрым», как сегодня.Еще раз, спасибо за статью.

  5. 10

    Современный политик должен иметь скелет в шкафу, рыло в пуху и собачья послушаемость 10-го уровня. Если нет хоть одного из этих составных, то Госдеп не хочет брать риски. Власть Украины практически идеальная формула и пример для подражания любому «современному» политику,желающему сделать быструю карьеру в сопровождении большого количества липких зеленых купюр

  6. 11

    наверное товарЫщ Найджел Фарадж не знает что ВБ доит ЕС… и как только выйдет так сразу же дойки эти самые из рук и позабирают. Так что никто ни куда не выйдет.

  7. 12

    Да уж. Международная политика занятие не для слабонервных. Игрок обязан поддерживать разными способами полезные для него тенденции на противоположной стороне, даже если это выходит за пределы его собственных представлений о пользе для населения страны-соперника. И я тоже от этого не отрекаюсь и болею только за своих. Неловко как-то, но выхода нет. Помниться Учитель предлагал Европе, году этак в 18-19, открытую дипломатию. До сих пор эта проблема актуальна. Как говорит Зиновьев А. — Человейник.

  8. 13

    Ув.Майкл,правильно я понял что Единство ЕС затрещало по швам иза навязанной штатом политики европе?

  9. 14

    Ух ты,Реальная угроза Распада Эуропы?О-о кхм было бы шикарно Распад Нато,а штатовцы без нато не герои,единственно кто их поддерживает это Британцы и то иза одиноковой политики по захватническому переформатиррванию мира в одно полярный мир,который не всех устраивает кроме империалистического Штатов и Британцев

    • 15

      Окромя наглосаксов поддерживают шпроты и шипящие пшеки, которых назначили «любимой женой»(с), т.к. немчура не оправдывает доверия и протестует против поставок оружия укропам.

  10. Politruk
    16

    Почти как в пьесе «Стакан воды» Эжена Скриба — и автор пьесы француз, и пьеса об интригах английского двора … Лорд Болингброк против герцогини Мальборо… Ничего не меняется.

    Кстати, руководитель европейской дипломатии Федерика Могерини не посетит Киев с визитом, который был намечен на сегодня, сообщает РИА Новости.
    Ранее об отмене своего визита на Украину из-за проблем со здоровьем сообщил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

  11. 17

    Французы не любят не американцев, а всех, кто говорит на их земле не по-французски (некая англофобия). Также имел такой опыт, когда в одном небольшом городке спросил у двух ажанов дорогу к центральной площади на аглицком. После хорошей настойчивости и угрозы пожаловаться комиссару враз научились и понимать, и говорить.
    Уважаемый Майкл, спасибо за статью. Хорошо было бы и ФРГ захватить в будущем. Там тоже такая же тенденция или значительно слабее?

    • Don Senglar
      18

      Со мной приключилась абсолютно аналогичная история.

      Дело правда было в Германии, в Йене. Мне понадобилась карта Оснабрюкка, куда я направлялся. На мой вопрос в местном книжном магазине, произнесенный по-английски, есть ли у них карта Оснабрюкка, продавец возразил мне крайне недовольным голосом: «А почему это Вы говорите тут (!!!) по-английски?» Пришлось извиниться и перейти на немецкий. Естественно нужная мне карта тут же нашлась и продавец стал моментально любезным, пожелав мне на прощание удачной поездки. Продавец, правда, был мужчиной в возрасте, но вряд ли он не понял мой вопрос.

      Уважаемый Майкл, большое спасибо за Ваши статьи. Давно их с интересом читаю.

      • Politruk
        19

        Раз пошла такая тема…
        Мой друг, бывая в Европе принципиально разговаривает в магазинах, отелях, такси на русском, хотя англ. язык знает.
        — Пусть учат, — бурчит посмеиваясь.
        Я тоже попробовал… после некоторых заминок находят выход и мы прекрасно объясняемся… по русски ))

      • 20

        Нужно было по-русски и обязательно сослаться на то, что дед рассказывал когда-то но он дорогу знал только через Берлин и на танке, а вам нужно по быстрее )

  12. 21

    Доброго времени суток Майкл! Давно читаю Ваши аналитические труды, за что Вам ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!!!, а так-же всей Вашей команде и участникам данного сайта! Не хотел регистрироваться, так как информации для размышления хватает за глаза и всё, что хочется порой спросить уже озвучено другими. Но я вот с каким вопросом, хочу выставлять пустое окошко или с многоточием ( … ) для того кто постоянно всем ставит » неуд » , достал честное слово. Вот это спецокно для него пусть упражняется. Или много чести? Дайте мне горчичник если идея не АХ!

    • 22

      Да за что ж горчичник то! Есть у каждого право высказаться по делу, по интересующему вопросу. Начет окошка попробуем.. посмотрим, может бот у нас завелся.

      • DDT_1976DDT_1976
        23

        Ну, бот — не бот, а может, умник, ставящий минусы всем подряд, у нас точно есть, возможно не один.
        🙂

        Да и фиг с ним, он же статистику посещаемости ресурса на десяток кликов в день улучшает и (иногда) создаёт видимость разных мнений. Ещё один несомненный плюс — камрада Passer-a, вот, заставил зарегистрироваться и сказать всем участникам хорошие слова.
        😀

  13. 24

    Да , Европа начинает уставать от либерализма и неопределенности .

  14. 28

    Ожидаю-с «вкусняшки». Прелесть, как ваши статьи выходят кстати: Дорога ложка к обеду.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.