Чем красен саудовский долг

Автор - ГЛАВНАЯ на 06.04.2015 , материал смотрели 44 217 раз(а).

image21558363_1b340f48782de2537efec00629596753Как известно, ситуация в Йемене продолжает накаляться, и в связи с этим возникают новые вопросы и новые возможности для мировой политики и для внешней политики России.

Усиление религиозного противостояния как-то совсем не ко времени для мировых приобретателей благ на противостояниях такого рода. Сейчас это как-то совсем не то, чего бы хотелось. «Старые дела» все еще на руках, и они очень беспокоят и осложняют ситуацию уже в самих странах Запада.

Совершенно понятно, что нынешние события в Йемене — это уже некая пока призрачная, но угроза именно Западу. Некоторыми политологами уже сейчас ставится вопрос — кому это выгодно? И ответ вроде бы лежит на поверхности — ослабление Саудовской Аравии совершенно ясно ставит под большую зависимость это государство от США. Вроде бы США выигрывают от нынешних противостояний и кроме того, могут окончательно подмять под себя эту страну «пока еще не выученных уроков», но учитель, похоже, уже есть, и за старые просчеты вполне возможно заставит заплатить.

Как известно, Владимир Путин заявил, что считает разрушение СССР величайшей катастрофой 20-го столетия, то есть даже жертвы войны, унесшей жизни почти 27 миллионов граждан СССР, президент Путин считает хоть и злом мирового масштаба, но разрушение СССР есть для него зло запредельное. Исходя из вышеперечисленного, можно понять, какие чувства вызывают в нем люди, которые во всем этом участвовали. Обладая бесстрастной манерой разговора, Путин не забывает ничего, хотя бы потому, что это сработало против его родины и уже убило и разметало миллионы советских граждан по всему миру. Значит, это может еще раз точно так же нанести смертельный удар его государству. Это, разумеется, требует исключить возможность повторения подобного развития событий.

Это напрямую связано с событиями, происходящими в настоящий момент в Саудовской Аравии. Известно, что именно Саудовская Аравия по сговору с США «уронила» цены на нефть, что сделало экономику СССР неэффективной, во всяком случае, нам именно так говорят, хотя многие экономисты этому не верят. Ну во что верят или не верят экономисты — это их дело, но попытка была, и это вообще-то уже «казус белли», но СССР тогда ничего подобного не предпринял.

Тому, кто хочет понять политику Путина, нужно обращать внимание на то, как Путин поступает со своими врагами. Изначально им декларируется асимметричный ответ, и это и происходит именно так. Но потом развитие ситуации становится невидимым, и лишь на последнем этапе все становится очевидным. Это очень похоже на бросок тигра, который скрадывал свою добычу и до последнего момента был невидимым. В военных баталиях это похоже на дерзкую внезапную торпедную атаку из надводного положения и гарантированное поражение цели. Вот этот последний этап, по мнению Путина, должен быть виден. Виден в назидание!

Давайте посмотрим на два последних случая. Грузия повела себя неправильно, и была не только поставлена на место, но и публично унижена, потеряла территорию и в конце концов изгнала того, кто от имени страны убивал людей. Вместе с Грузией в плачевном состоянии оказался имидж США и Израиля. Здесь очень показательным оказалось то, что американская военная наука и израильское перевооружение в прямом боевом столкновении не выстоят и двух часов против ржавых русских танков и русских парней. Значит ли это, что русские такие супер-рыцари? Мы не станем углубляться в этот вопрос, скажем лишь, что русские всегда воюют у себя дома и защищают свои территории.

Однако любой политик вам скажет, что Грузия или Украина -самостоятельные государства, и отнюдь не Россия. Вот в этом и состоит просчет Запада. В НАТО считают, что они будут противостоять России на территории третьих стран, но русские до сих пор считают их как минимум не чужими и сражаются за них, как за свои собственные страны и земли. Нет, в такой войне русских победить невозможно. На Украине случай ровно такой же, и мотивы те же, и противники — опять США и Израиль. Европа молча мочит штаны в сторонке. Активное противостояние длится между Россией и Западом уже как минимум 15 лет, со времени прихода ко власти Путина, со времени обретения Россией своей внешней политики и защиты своих национальных интересов и государственного суверенитета.

Уже многое произошло на Украине, уже утеряны большие части территорий, уже стало небезопасно ЦРУ-шникам ходить по улицам Киева, уже уехал Коломойский в США продавать свои активы американскому бизнесу, уже крысы под Коломойским ищут норы подальше и поглубже. Уже чучело Порошенко повешено в Одессе, уже в Верховной Раде собирают голоса за отставку проворовавшегося Яценюка. Уже всякое маргинальное быдло, вроде Семенченко, никто и слушать не хочет. Украинские политические ток-шоу стали похожи на очередь у туалета в сумасшедшем доме, они имеют плохой звук и запах. У ведущих брезгливое выражение лиц, соответствующее ситуации. Нужда не ползет улиткой, а бежит быстроногим и алчным волком в дома украинцев. Кризис неплатежей начнется уже через 20 дней. Мы увидим, как запестрят этим газеты. Яресько говорит, что кредиторам придется списать долги Украине. Поддержка Украины кончается и там. Кредиты даются только для того, чтобы экономика не завалилась уже завтра, а послезавтра «Грады» батальонов станут обстреливать Киев, а через неделю — Львов. К осени, возможно, Польша уже попадет под обстрелы. Все это звучит абсурдно, но посмотрите на Украину сегодня и спросите, кто ожидал подобного еще полтора года назад. Два года назад, в одной из политических передач, один умник заявил, что смотрите вот, в дикой России стреляют, а на Украине идет мирный, демократический и политический процесс и войны на Украине быть не может, это потому что мы цивилизованная Европа. И что мы видим теперь? У Европы появилось стойкое желание покончить с войной на Украине на любых условиях.

Среди интересантов войны на Украине остались только США. И вот тут возникает осложнение в Йемене. Если начнутся военные действия на территории уже Саудовской Аравии, это будет похоже, что кто-то держит в руках яйцо с иголкой — смертью Кащея. Но кто??

Не будем указывать пальцем, но кажется очевидным, что на локальном уровне это выгодно Ирану. А на глобальном? Вот то-то и оно! У Путина появился замечательный шанс посчитаться с Саудовской Аравией за дела прошлые, а отразится это на США и конкретно на желании продолжать убивать народ Украины.

* * *
Мы живем в глобальном мире, и это дает больше возможностей для асимметричных ответов, особенно в том случае, когда куда бы не ткнул, попадешь в американские интересы, которые США больше не могут защищать и особенно в тех случаях, когда за доской мировых шахмат сидит человек, отлично разыгрывающий фланговые партии. Тем, кому кажется, что фильм про Крым, прокоментированый Путиным, объясняет ситуацию с Крымом — ошибаются. Путин ясно сказал, что Россия защищает на Украине и в Крыму и заявил, что будет это делать всегда и используя те силы, которые для этого потребуются. А также Путин отказал США в претензиях на территории Украины. Теперь мы видим, что и на равноудаленом поле, где-нибудь на Ближнем Востоке, Путин готов сыграть еще одну, но уже международную партию.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

34 комментарии на “Чем красен саудовский долг

  1. Валерий
    1

    По поводу появления завтра «дешовой » Иранской нефти передо мной появляется сцена: Обама вместе с Маккейном взасос целуются с Роухани и Хаманеи. За этим с умилением наблюдают и радуются Саудиты и евреи. Аллилуя.
    Нет ,такое может произойти, но вряд ли завтра .

  2. 2

    Здравствуйте, ув. Майкл и все посетители данного портала! Не думаете Вы, что падение цен на нефть, а, соответственно, и на газ и автоматическое банкротство сланцевых компаний заставляет США терять интерес к Донбассу как к источнику этого самого сланцевого газа и ослабить давление на Россию в Украинском вопросе? Спасибо!

    • mrSecond
      3

      Вообще-то в такой игре, каждый ход почти наверняка имеет несколько целей. Другой вопрос — какая из них основная, а какая вспомогательная. Где будет направление главного удара?

  3. sova_v_polete
    4

    Хорошая статья, owergreen!

  4. 5

    С самого начала это предпологал, особенно если вспомнить, как Мадуро помотался по миру в целях поднятия цен на нефть, его в России быстро успакоили, подарили саблю и довольного отправили домой, спланированно все было однозначно

  5. lartemova
    7

    Не знаю,не знаю…но такое впечатление,что вся заваруха на БВ-лишить Израиль АО.

  6. 8

    Понял, что война в Йемене неизбежна и Путин её тайно поддерживает. Мотивы этого автор статьи замечательно изложил. Что ж, браво!

  7. 9

    Приветствую.
    Путин кукловод в войнушке саудитов? Очень смело… Скорее Иран порезвится от вольного . Есть версия , что ему не хотелось вмешиваться , но думаю аятоллы рады выпавшему шансу. При очень скудном оснащении своей армии Иран большой мастер интриг и подстав . Его роль в регионе скрыта от Европы , но очевидна для всего Востока.
    Саудиты несомненно понесут большие потери и станут намного слабее в силе и влиянии на регион . Ирану же только плюсы . Штаты выпускают из клетки очень сильного тигра , не даром Израиль взвился как ужаленный , евреи по поводу Ирана не питают иллюзий …

  8. kompotnenado
    11

    Добрый день, Майкл!
    Всегда с удовольствием читаю Ваши статьи. Но мне стало казаться что Вы чем-то стали похожи на украинцев. С обратным знаком. Если на Украине Путин великое всемогущее злое божество, то для Вас Путин прямо великий и ужасный Гудвин. Хотя я не вижу никаких доказательств этого. Мне кажется, что скорее всего в стане «партнёров» Путина торжествует идиотизм. И что реальное руководство, которое принимает решения интеллектуально сравнимо с Псаки.

    • 12

      Уважаемый, Kopmot-ne-nado ! Любого человека (от уборщицы до президента) судят по делам их (качеству работы): тетя Глаша чисто вымыла полы — Молодец! Путин защищает интересы России — Молодец! Все просто и очевидно.

    • Александр.09Александр.09
      13

      Вы вспомните, где работал подполковник В.В.Путин………

      как Михаил говаривал неоднократно тут — ВВ обожает игру в «длинную»….

      никогда не считайте противников «идиотами» ибо это указывает на Ваш не профессионализм…

      • pycu4-53pycu4-53
        14

        Ващета, дело не в «обожании», а здравом смысле.
        Чем на больший период замысел остаётся приемлемым, тем лучше.
        В идеале, — если решение станет верным навсегда.
        А сиюминутные спекуляции — для дураков.
        В конечном счёте оне всегда проигрывают всё.
        Поэтому и врать нехорошо — ложь рано или поздно всё равно вскроется
        и за неё придётся расплатиться…
        )))))))))))))))

    • pycu4-53pycu4-53
      15

      Ващета, Псака не такая уж дура, как может показаться из слов, которые она говорит для публики.
      Её задача «включать дурочку» и не краснеть. С этой задачей она блестяще справляется.
      А что она сама думает о сказанном ею, можно понять по тем словам, которые она произнесла, когда думала,
      микрофон уже выключен: «Какую чушь приходится говорить!»
      Видать и она не железная…
      ))))))))))))

      • sova_v_polete
        16

        На коммент pycu4-53 06.04.2015 18:50
        Про Псаки — полностью с Вами согласна! Мадам классно отрабатывает свою зарплату — и, вероятно, немаленькую. Впрочем, она ведь, фактически, не скрывает и даже подчеркивает, что озвучивает здесь не свои мысли, а то, что для нее написали «в офисе». Ну вот прямо как:

        Кукол дергают за нитки,
        На лице у них улыбки,
        И играет клоун на трубе.

        Она, похоже, и есть тот самый рыжий клоун. Игра идет уже совсем в открытую! )))
        И, кстати, Александр.09 совершенно прав — в тамошнем «политбюро» отнюдь не дураки сидят! Просто
        «… хозяина не видно: вверх и в темноту уходит нить».

        • DDT_1976DDT_1976
          17

          Эх, Макаревич… много же хороших песен создал…

          • sova_v_polete
            18

            Видела тогда где-то в сети такой комментарий:
            «Такие песни испортил, …!!» )))

            P.S. А что тут минусовать? Песни, действительно, классные были и таковыми остались. И сейчас они живут своей жизнью. Еще год назад на форуме писала о том, что нужно просто отделить былое творчество тех, кто потом — по глупости или еще по каким причинам — полез (или, возможно, был вынужден) в политику. Тема была открыта еще на старом форуме «Не совсем о музыке. Разговоры дилетантов», там много по этому поводу говорилось. Здесь на форуме во «Вкусностях…» эта тема тоже есть, кстати.

      • kompotnenado
        19

        Тётя Глаша молодец, если полы вымыла тётя Клава? Я хотел выразиться в том смысле, что действия Путина стали сильно преувеличивать. Со стороны Украины Путин виноват во всех бедах. С другой стороны Путина представляют гениальным комбинатором. Почему? Например, на Украине дела идут отнюдь не блестяще. Страна доведена до гражданской войны. Это блестящая комбинация? Путин мог, хотя бы не признать хунтят или пригрозить военным вмешательством, экономической блокадой в случае применения оружия против Донбасса. Погибли тысячи мирных жителей. А мы скидочки на газ. Гениально?

        • ОльгаОльга
          20

          за дела на Украине отвечает не Путин, он отвечает за Россию, а если при этом страется учесть по возможности интересы несчастных соседей — честь ему и хвала! он президент наш, и мы оцениваем его по делам в нашей стране в первую очередь. Вы так плавно передёргиваете и переключаете смыслы в пределах одной фразы — напрашивается мысль о крайней наивности или о высоком профессионализме… выбирайте 🙂

    • 21

      А то, что Путин по версии Time становится лидером Мира Вас не впечатляет? А процент жителей России поддерживающий своего президента то же не показатель? Ах да, это все стараниями Псаки по вашей версии..

      • kompotnenado
        22

        Я совершенно не против Путина. Я за него. В кои-то веки в России не старый, не больной, непьющий, неглупый, самостоятельный руководитель. Но не надо доводить ситуацию до абсурда. Кошка бросила котят в этом Путин виноват. Или прошла зима настало лето. Спасибо Путину за это.

        • 23

          Уважаемый нелюбитель компота, ваша критика поддержки Путина массами попахивает некоей «мягкой силой», когда под соусом призыва к разуму и критическому мышлению реальной целью ставится постановка под сомнение реальных заслуг нашего Президента, которых из года в год становится только больше, что бесит наших «партнеров».

          Батенька, вы случаем не с Цензора тут?

        • ОльгаОльга
          24

          да, спасибо! потому что для тысяч украинцев оно не настало.

  9. 25

    Снятие санкций с Ирана открывает иранскую нефтяную трубу на мировой рынок. Цена на нефть, казалось бы, должна поползти вниз, но военный конфликт у границ СА, на сколько я понимаю, нивелирует этот фактор и цены не должны сильно просесть. Получается, это самое удобное время снятие с Ирана санкций.

    • Александр.09Александр.09
      26

      Вообще-то с точки зрения экономики, цена в 40-50$ за баррель выгодна России (вспомним пришествие на трон Владимира, все противники тогда кричали о том, что ему повезло с ценой на нефть в 40$), то есть получается, что иранская нефть и нефть наша медленно и мучительно нежно тянут в болото добычу «тяжелой» нефти в Канаде и США..

      • 27

        Относительно цены — все сланцевые проекты начинались при цене около 100 долл. за бочку, на 50 долл никто не рассчитывал. Очевидно, в новые месторождения вкладываться никто не будет. Плюс ни одна страна ОПЕК ( Эмираты, Сауд.Аравия ) не сводит бюджет при 50 долл. В России худо-бедно свели, есть все же и другие поступления. Видимо, игра в «кто-кого», и у России все же больше шансов.

    • perplexedperplexed
      28

      Я слышал Иран спокойно торгует нефтью с Китаем и вообще с Азией. Они в европу не могли толком пропихнуть. Так-то ничего не должно измениться. Да и Путин,будем надеяться, не дурак в кризис сам себе подлянки строить (начал он процесс убирания санкций задолго до конфликта)

    • 29

      Я уже много слышал разговоров про нефтяную трубу Ирана, которую он откроет в случае, если Штаты с ним «помирятся» и что это приведёт к снижению цены на нефть… А почему вдруг все забыли, что всего несколько месяцев назад Россия заключила с Ираном договор на покупку иранской нефти? Не на этот ли случай был сей дальновидный расчёт России?

      Уважаемый owergreen, вы что на это скажете? Уж вы-то точно вряд ли пропустили этот момент незамеченным.

    • 30

      Хочу высказать такое соображение. Ослабление саудитов в этой войне И выход Ирана из санкций ( с нефтью на рынок ) создают такую ситуацию : ослабляются позиции стран ОПЕК, их место занимают партнеры Россия-Иран-Венесуэла. Очевидно же, что в России просчитали перед переговорами с Ираном ВСЕ варианты ( отмена санкций, постепенное смягчение и т.д. ) Но выступали — и бились — именно за отмену.

  10. 31

    Браво Майкл!
    Не статья, а прямо вишенка на торте!
    Прямо в точку!

    • Александр.09Александр.09
      32

      У меня иное мнение: торт мы уже видим, но вот вишенка кажется только на подходе…

      • 33

        Александр, а уж когда пойдут косточки… вот мы все-то ахнем!

        Вобщем пока вижу только театры теней. Ниточки уходят в темноту — точно. Остальное для меня — загадка, как та панель «вырви-глаз» что приляпал дизацнер на сайт и которая не дают читать на мобильных устройствах с монитором больше айфона.

        Но сие — жизнь. Смотрим кому выгоднее всего и кто как при этом вертит нижней частью туловища.

        С Володимиром, конечно насчёт этого — попандос. Он туловищем владеет как удав Каа вниманием Бандерлогов. Поэтому на ВВП лучше не смотреть: сожрёт! Но на то он и самый темнейший ведь 😉

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.