Что не вошло в Тренды

By in ГЛАВНАЯ, ЕВРОСОЮЗ, РОССИЯ on 11.05.2015 , материал смотрели раз(а).

WW2-ANNIVERSARY/RUSSIAКаждый раз когда мы выпускаем “Тренды”, этому предшествует некая, по нашему мнению, весьма серьезная работа. Мы к вопросам наших читателей подходим очень серьезно. Прежде чем я что-то скажу на экране вашего компьютера, мы со всех сторон обсуждаем вопрос, находим необходимую информацию. Обращу внимание, мы никогда не выбираем вопросы, выбираете их своими «лайками». Мы работаем с теми вопросами, которые выбрали наши читатели. Это принципиальная позиция. А что же это за картинка, которую мы использовали для иллюстрации статьи? Картинка самая что ни на есть замечательная! Об этом мы тоже поговорим.

Как вы понимаете, в результате таких обсуждений появляется много весьма ценного материала, который так и остается никому не видимым. Я, конечно же, бился тут в редакции и просил, и требовал, чтобы это было отснято и либо выложено отдельным материалом, а лучше, чтобы обсуждение записывалось прямо в тело передачи. Но Аист ушел в глухой отказ, и все дело затормозилось ровно на этом.

Тем не менее, прошедшие Тренды вызвали серьезное обсуждение при подготовке передачи. Мы остановимся сегодня всего лишь на одном вопросе, чтобы можно было углубиться в него и рассмотреть ситуацию более детально. В передаче это прозвучало всего одним предложением: «Нельзя реально помышлять урвать от Украины куски, потому что вполне возможно придется иметь дело с Россией».

Нужно сказать, что сам этот стейтмент, само это утверждение весьма скандально. Оно само по себе как бы предполагает восстановление СССР. Да, именно с этой стороны мы рассматривали ситуацию, потому что пытались поставить себя на место Запада, который боится возникновения нового СССР. Вот тут и возник вопрос, который сделал дискуссию просто замечательно интересной: “А мог ли бы вообще состояться СССР, но в новой версии?” Ведь, не секрет, что именно экономическая немощь, помогла американцам наравне с Горбачевым разрушить СССР. В какой-то момент, вопрос возвращения России территории, на которую, якобы претендуют страны-младоевропейцы, отпал и мы серьезно начали обсуждать, возможность восстановления СССР.

Вот здесь и началось самое интересное. Все мы помним и очереди в магазинах и отсутствие товаров. Закупки зерна в США для того чтобы прокормить страну. СССР не мог прокормить собственным хлебом собственный народ. Вот исходя из этого я и спросил у Аиста: “смог ли бы сегодня существовать достойно СССР, если бы он вообще возник?” Вы же понимаете, что два раза одинаковым государство не будет, ответил мне Аист. Если бы СССР возникал сейчас, то вероятно он возникал бы уже с этих позиций. Это большая разница по сравнению с тем, как организовался, собственно говоря, СССР в 1922 году.

Также во второй раз можно учесть ошибки первого раза и если учесть, что первые руководители СССР были людьми малообразованными, а нынешние – люди очень опытные и в государственном устройстве, к противодействию козням Запада уже привыкшие, знающие как можно всему этому противостоять. Главным же резоном является то, что Россия уже многое отдала в частные руки и не настаивает на, скажем, государственном производстве женских босоножек или выпуске модных тканей. Это все теперь делает частный сектор, который и должен это делать. Вообще, нужно сказать, что, отдав такие отрасли в частные руки, в России теперь вместо одного человека, который решал эту проблему, где нибудь в Госплане, появились десятки тысяч людей, которые стали работать в этом направлении. Налоговая политика и послабления при помощи государственного регулирования осталась функцией государства, и этого более чем достаточно. С сельским хозяйством на бирже произошли изменения, и теперь Россия уже зерно не закупает, а наоборот продает зерно за рубеж. Так, например, объем экспорта пшеницы в 2013 году составил 14,2 млн тонн, это, сказать откровенно, совсем не шуточки. Вот тот же Йемен, в котором сейчас идет война, закупал в 2013 году пшеницу из России, тот же самый Египет, который так любили российские туристы, он тоже закупает пшеницу из России. То есть, совершенно точно Россия сегодня себя прокормит зерном полностью и, возможно бы, прокормила «республики». Разумеется, сегодня не только пшеницей Россия себя обеспечивает полностью. Кажется возможным, что Россия подобных промахов больше не допустит и не станет нести ответственность за все республики, как это практиковались в СССР. Но ведь тогда это уже и не будет СССР. А что же будет? Вот это вопрос! Значит, мы не можем говорить сегодня о восстановлении СССР, но что дальше?

Мы можем констатировать, что устремление объединить вокруг себя страны входившие в состав СССР у Путина есть, но брать на себя ответственность за соседние республики Путин хочет меньше всего. Путин хочет сосредоточиться на России, и нужно сказать, это стоит ему очень много усилий и здоровья. Но это как раз то, что вписывается в формат ТС. Все страны остаются со своим суверенитетом, и никто над ними не довлеет и никто им ничего не диктует.

Это действительно союз независимых государств. У каждой страны свой национальный бюджет и он исполняется и закладывается своим национальным правительством. В этом, конечно, коренное отличие от СССР. Но в этом же и состоит некий ослабляющий фактор. Значит, должен быть и притягательный фактор. Притягательный фактор – это независимая страна, которая проводит свою геополитику и преодолевает сопротивление других стран, возможно чужаков в этом регионе, в зоне интересов России. Итак, мы с Аистом пришли к пониманию, что СССР в том виде, в котором он существовал раньше, быть восстановлен не может, но возможна иная форма сосуществования в одном таможенном объединении, это на сегодня более реально.

Сказать откровенно, мы никогда не думали, что буквально на следующий день нам попадет на глаза яркое свидетельство того, что российский президент не только ведет правильную политику, но и готов отстаивать ее правоту с цифрами в руках. Это случилось уже после разговора с Аистом и записи “Трендов”. Фотография, которую вы видите в начале статьи, является всего лишь фрагментом другой фотографии, которую вы можете видеть ниже.

upload-2015-05-10T112715Z_1157553487_LR2EB5A0VT31K_RTRMADP_3_WW2-ANNIVERSARY-RUSSIA-pic510-510x340-27473

Чем же так замечательна эта фотография?

Ну, во-первых, вы видите, что во время переговоров было в руках у Меркель и что было в руках у Путина. Мы видим, что у Меркель брошюрка и не более того, и на ней лежит ручка. У Путина, помимо этого, есть какие-то листы с напечатанной на них, видимо, некой информацией. Вот в этом весь Путин – он готов ко всему, и Меркель, которая приехала помимо возложения венков, разумеется, еще и поговорить с другом Владимиром насчет Украины, должна бы уже давно понять, что «массаж мозгов» тут не пройдет.

По виду Президента России мы видим, что ему тоже не дается все легко, но он действительно сражается, отстаивает интересы России. Почему мы взяли этот эпизод в эту статью, которая, собственно, есть рассуждения о возможном возврате СССР? В первой части мы пришли к выводу, что Путину выгодно отстаивать интересы России в сопредельных странах, чем брать эти страны под себя. Во втором эпизоде мы видим, как он сражается за эти самые интересы. Глядя на все это, можно решить, что Путин обсуждает ситуацию в России, а не на Украине. Меркель выглядит как мелкая воровка на доверии, сидящая в отделении милиции и, которую поймали за руку прямо на краже. Понятно что Меркель выглядит неудачницей и ее цель не достигнута. Главная цель, которую Меркель преследовала во время этих переговоров – это контроль за российско-украинским участком границы пограничниками Украины, после неких «преобразований» в Донбассе, которые потом легко могут быть свернуты. В-общем, Путин не поверил Меркель, потому что после того, как на границе могли бы встать сначала украинские пограничники, а затем и войска НАТО. Теперь говорят, что пока НАТО будут чухаться, места на границе займут те самые американцы, которые уже находятся на Украине.

Похоже, Путин в очередной раз разгадал западные замыслы и не позволил пролиться новой крови. Очень важный момент. Вот вы видите, на фотографии сидит Меркель, казалось бы, европейский политик, далекий от военных действий, а вот дай Путин здесь слабинку и в Донбассе снова пролилась бы кровь.

А что же Меркель? Это, возможно, самое интересное во всей этой истории. Меркель возвращается домой «не солоно хлебавши». Для нее начинаются горячие времена. До нового голосования по санкциям чуть больше месяца, а результата нет никакого. Всем понятно, что санкции нужно отменять, санкции токсичны и дальше начнется заражение всего организма ЕС.

Таким образом, нужно как-то выйти из санкций с красивым лицом, но Путин на это не согласен. Ему важнее польза для России, а то, что Меркель окажется вся в повидле, так это ее дело. Путин проявил твердость, необходимую для защиты интересов России и поступиться здесь хоть чем-то Путин не намерен. Американцам Меркель тоже не привезет ничего хорошего, ведь это они пихают Меркель в спину. Кажется, что после вчерашнего позора Меркель второй раз не осмелится предложить тоже самое, иначе она покажет, что это она живет в параллельном мире, а не Путин. Значит, сейчас она, вернувшись, начнет прокачивать новую ситуацию и искать выход из сложившегося положения. В условиях, когда все меньше есть желающих санкции продолжать, Меркель не сможет нажимать на несущие громадные убытки страны. Придется прислушиваться, а значит, шансов продлить санкции все меньше. Запад хотел влезть на бэкярд России, но оказалось, что у него самого на заднем дворе заполыхало.

 

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи