Война с перепугу

Автор - ГЛАВНАЯ, ЕВРОСОЮЗ, РОССИЯ, США, УКРАИНА на 04.06.2015 , материал смотрели 46 873 раз(а).

ukrainskie-siloviki-obstrelivayut-doneck_1На Украине снова появилась некая активность, которую сразу окрестили войной, почему?

Кажется, важнее сохранить мир и даже просто вслух не произносить страшного слова. Все мы знаем, что наши мысли и слова могут материализоваться. Так зачем же кликать войну? Оказалась, причина для этого есть. Что же предпримут стороны в ответ на новую вспышку насилия? Об этом мы поразмышляем в настоящей статье.

Нужно сказать, что есть в этой истории вещи, которые объяснять необходимо. Плохие дела Порошенко стали еще хуже буквально позавчера, когда в Минске не удалось добиться ничего. Мало того, Украина почувствовала, что ждать финансовой помощи от Евросоюза и США больше нет смысла. Да и просто поддержки больше нет. Это было неприятное открытие, и было принято решение закончить консультации. Здесь Порошенко решил ввести в действие план «Б», потому что план «А» полностью провалился. Не трудно догадаться, что планом «А» предусматривалась военная и финансовая помощь США и ЕС. Как мы уже знаем, США не дают денег и не дают оружие. Собственно говоря, этого и следовало бы ожидать. Наши читатели помнят последний визит Керри в Сочи. Это очень серьезно расстроило шоколадного короля.

Кажется, нужно определиться, так война это или не война? Разумеется, не война, и мы много раз говорили ровно это — войны не будет! Республики будут поддавливать украинскую армию, и ей придется отступать. Украинская армия не способна вести боевые действия. Она деморализована и не обеспечена.

Нужно сказать, что кроме плана «Б» у Порошенко никакого другого плана нет. Значит, нужно понимать, что Порошенко пошел ва-банк. Здесь все выглядит следующим образом — если переговорщики Порошенко будут продолжать ездить в Минск, то его там, разумеется, додавят. Понимая это, Порошенко решает прервать цепь событий, которые либо в конец портят его отношение с Западом, либо заставят признать «республики».

Оба варианта для Порошенко одинаково плохи. Здесь уже понятно, что борьбу по плану «А», Порошенко проиграл. Сам по себе план «Б» ничем не лучше и, главное, не надежнее плана «А». Мало того, как все кризисные планы, он не учитывает ничего, например, попыток улучшить положение граждан Украины. Здесь все сосредоточено только на одном — сохранить жизнь, а, стало быть, для этого нужно сохранить власть. Порошенко пытается выжить, и такое по его мнению возможно.

Примером для Порошенко тут служит Лукашенко. Все помнят, что Лукашенко был в страшных контрах с США и даже выселял американских дипломатов из «Дроздов». Американцы метали громы и молнии и предпринимали все попытки для того чтобы свергнуть Лукашенко, пролилась кровь, но Лукашенко выстоял, и мало того, теперь Европа снова к нему сватается.

Вот этот путь Порошенко предусмотрел для себя. Даже если ему придется порвать с Европой и США, он намеревается удержаться у власти и позиционировать себя так, чтобы США снова посчитали его влиятельным игроком. Это, по мнению Порошенко, возможно, но на самом деле конечно же расчет здесь не верен. Впрочем, это тема для другой статьи, и мы обязательно об этом поговорим в одной из следующих статей.

Возвращаясь к Украине и плану «Б», давайте продолжим. Так вот, этот самый план «Б» имеет собой лишь одну цель — нанести России как можно больший урон, желательно неприемлемый урон. Порошенко считает, что это может остановить поддержку русскоязычного населения «республик». Это заставит Россию сдаться. Вот давайте это запомним, мы вернемся к этому моменту чуть позже в рамках этой статьи.

Основой плана Порошенко является интенсификация конфликта в преддверии саммита G-7. Нынешнее обострение имеет целью зафиксировать представителями ОБСЕ «нарушения со стороны России». Здесь важно понять, что если ВСУ ничего не сделают, то к саммиту мир подойдет с явным пониманием вины Украины. Если начать обстрелы, то можно повернуть дело так, что обстрелы начали «республиканцы», за ними стоит конечно же Россия. Саммит должен Россию осудить и дать рекомендации сохранить санкции против России. Еще одна история — Порошенко должен завалить работу по соглашению Минск-2. Это крайне невыгодное соглашение для Порошенко, вот он его и пытается завалить.

Если рухнет минское соглашение и это удастся свалить на Россию, то Европа уже не сможет давить на Порошенко, потому что соблюдать уже будет нечего. Однако, что в этом случае должна делать Россия? Это очень интересный и тонкий вопрос, на котором Россия может выиграть словесную дуэль и вернуть ситуацию с головы на ноги.

Те, кто следит за ситуацией, помнят: Порошенко не платит пенсии тем, кто живет в «республиках». Затем депутаты приняли закон о «моратории на выплату долгов». Чуть ранее было приостановлено обеспечение всех гражданских прав и свобод граждан, а кончилось это вчера тем, что Москаль перекрыл воду Донецку. Это, разумеется, — геноцид, но все это стало возможно только потому, что Порошенко никак не может почувствовать «ответную реакцию» России, чтобы можно было ее обвинить в военных действиях. И таким образом, он будет двигаться дальше, пока Россия не ответит.

Разумеется, Путин не ответит так, как ожидает от него Порошенко. У Путина достаточно большое терпение, но не нужно думать, что этим все и ограничивается. Вспомните, лицо Меркель когда она была 10 мая в России. Мы видели лицо совершенно потерянного, ошеломленного человека. Путин явно не сидел молча во время их встречи, но как мы все видим, в прессе мы мало что можем об этом услышать. Путин не хочет (и в этом он абсолютно прав) вводить войска на Украину, но это очень даже возможно. Тем не менее, у Путина есть варианты, которые пока задействованы очень слабо. Мы слышим, как Путин объясняет россиянам, что происходит, и кто во всем этом виноват. Что-то Путин говорит и на встречах с той же Меркель или еще кем-то. Но до сих пор Путин еще не задействовал самый мощный потенциал, для которого уже кажется пришло время.

Мы слышим, что после встреч тот или иной политик, например, та же Меркель, в последний раз призвала Россию воздействовать на ополченцев и требовать соблюдения Минских договоренностей. При этом мы знаем, что Россия не является стороной конфликта. Кажется, пришло время более резких ответов со стороны первого лица Российской Федерации. Например, возможно Путину пора потребовать от Германии принуждения Украины к соблюдению «минских соглашений». Громко и жестко. Это обязательно будет поддержано немецким бизнесом. Так Путину удастся поджечь задний двор Меркель. Сможет ли Путин это сделать, без сомнения, да. Сможет ли Меркель это пережить или игнорировать — стопроцентно нет. Мало того, такие заявления Путина никто не сможет игнорировать. Любое СМИ будет с такими кадрами лезть в глаза своим зрителям по всему миру. Путину не нужно угрожать Украине или Германии, но жестко акцентировать свою позицию, что Германии нечего требовать от России, ведь Россия не сторона конфликта. Однако, если даже в этом случае Германия чего-то требует от России, то и Россия имеет право требовать соблюдения минских соглашений с Германии, имея ввиду её давление на Порошенко. Россия вправе это делать и, сказать откровенно, уже пора.

Германия постоянно требует от России надавить на республиканцев и вводит санкции против России. Возможно, незадолго перед решением вопроса о продлении санкций против России, Путину есть смысл потребовать от Германии принуждения Украины к миру и объявить о начале процесса принятия санкций против немецких политиков, которые больше иных замешаны в украинских делах. Разумеется, никто не сможет убедить общественность в том, что боевые действия ведут русские. Здесь есть просто неубиваемый аргумент.

По сообщениям НАТО, разведки Украины, украинских и западных политиков, Россия держит на территории Украины до 10 тысяч военнослужащих и еще 30 тысяч за внешними границами Украины. По сообщениям новостных агентств: во время боевых действий участвовал один танк (по другим сообщениям, три танка) и другое маломощное оружие. Где же тут логика? Если бы Россия собралась воевать, разве не логично использовать явный перевес в силах? Гораздо более правдоподобно звучит версия, что военные действия начала Украина, а вот защищается Новороссия, отсюда и такой весьма ограниченный силовой ответ.

*    *    *

А теперь вернемся к тому, что мы говорили выше: «Так вот этот самый план «Б» имеет собой лишь одну цель — нанести России как можно больший урон, желательно неприемлемый урон. Порошенко считает, что это может остановить поддержку русскоязычного населения «республик». Это заставит Россию сдаться». Уже не один раз мы напоминали, что люди пугают тем, чего они сами боятся. Исходя из этого, мы можем понять, что сам Порошенко боится именно этого. То есть, украинский президент осознает реальную угрозу в связи с приближающимся неприемлемо большим уроном. Вот это следует взять на вооружение тем, кто старается разгадать, что лежит в основе поведения Порошенко. Что же касается удобства момента, то сейчас «республиканцы» могут захотеть дать под зад представителям ОБСЕ, из расчета того, что сейчас Путин на них давить не станет.

 

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

30 комментарии на “Война с перепугу

  1. 1

    =Уже не один раз мы напоминали, что люди пугают тем, чего они сами боятся.=

    Абсолютно верно. Вообще, вся политика Киева по отношению к ДНР и ЛНР до изумления смахивает на плохую пародию политики России по отношению к Чечне конца 90-х — начала «нулевых» годов. Прямо как в известной поговорке: «Что крестьяне, то и обезьяне. Только у крестьян всё по-крестьянски, а у обезьян по-обезьянски».

    Похоже, что знаменитое путинское «идите ко мне, бандерлоги» было адресовано напрямую этим укрообезьянам. Всё-таки даже жаль, что мозгов у них нет, ничего не поняли.

  2. vyacheslavvyacheslav
    2

    Вот интересная картинка может получится. Европа санкции против России сохранит и может ещё что наскребёт, И когда это маховик, получив ещё один импульс, продолжит крутится, Штаты возьмут и начнут отмену санкций. Вот тогда ЕС, понёсшая значительные убытки, и подпишет Трансатлантический договор о зоне свободной торговли. Который сейчас просто необходим пиндосам для выживания. Так что здесь у России, а тем более у Украины, номер десятый.

    • 3

      Мысль не лишена содержания. Но с небольшим уточнением. Трансатлантический договор России по барабану, это геморрой США и ЕС, а Россия вполне приспособились к санкциям и сейчас они работают, в основном, против ЕС и в Европе это всё больше понимают, поэтому ищут возможность выползти из них. Но это будет политический нокаут для США, поэтому здесь им снова и понадобилась проститутка «незалэжная» с её заезженным рэпом про участие России. А для России это прекрасная возможность окончательно добить Парашу с компанией силами ополченцев. Тут ведь, в принципе всё вполне очевидно: завтра эта шарманка не затихнет в любом случае, однако с каждым новым «майданом» и очередным Парашей у укропов всё больше будут прочищаться мозги.

  3. 4

    Намедни укропы не на шутку струхнули, когда нервы у республиканцев чуть было не сдали. Они начали подтягивать тяжелое вооружение и даже применили в ответ. Правосеки предрекли в ФБ новый котёл. В панике укропы убёгли. Отдельные группы ополченцев вошли в Марьинку. Паника началась и в укроСМИ. Новый котёл Потроха просто мог смести. В этих условиях «Украинская сторона в присутствии представителей миссии ОБСЕ обратилась к представителям РФ… повлиять на сепаратистов для прекращения огня в районе Марьинки». И военные действия разом сдулись. Цель достигнута: во всем виновата РФ, санкции сохранятся. Правда, пугать РФ санкциями, что ежа голой … лысиной. Как раз они явились катализатором импортозамещения. Продолжения войны не будет. Майкл прав. Вот только Потроху от этого не легче: недовольство народа нарастает. Сегодня он решил свалить всё на Раду и Уряд, немного пожурил себя. Сегодня наобещал в 3 короба. Считают, что своим посланием он послал народ…

  4. 5

    Думаю, утверждение о том, что отношение Европы, что ее подход к Украине изменится и санкции вот вот отменят слишком оптимистично. Нет ни каких признаков этого. Но куча фактов, что Вашингтон так крепко держит Европу , извиняюсь, за яйца, и при любой попытке шага в сторону хватка сжимается еще сильнее. Пока там у руля нынешнее поколение политиков никаких изменений не будет. Германский бизнес может сколько угодно ныть о потерях, но пока Обама читает смски Меркель, та рыпатся не будет. Вот в Македонии попробовали самостоятельность, на долго их хватило?

  5. 6

    А вот новый интересный поворот в политике Германии.
    В начале недели Меркель заявляла, что Путину нечего делать на G7, он исключен из его рядов и возвращать его никто не намерен пока России не вернут Крым Украине (не дословно, но суть заявлений).
    И вот сегодня:
    России следует предпринять действия, которые открыли бы путь к формату G8, заявил Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Он высказался за скорейшее возвращение России в состав «Большой восьмерки», подчеркнув, что Запад нуждается в Москве для урегулирования конфликтов в Сирии и Ираке.

    А предпринять действия Россия должна, судя по заявлениям Меркель, это вернуть Крым Украине. И тогда Россия вернется в G8, чтобы урегулировать вопросы с Сирией и Ираком! Неужели правители Германии считают сидящих в Кремле идиотами?

  6. 10

    Вопрос такой: До какой степени «Республики будут поддавливать украинскую армию и ей придется отступать.», т.к. «Украинская армия не способна вести боевые действия. Она деморализована и не обеспечена.»? Будет ли это топтание на месте — сегодня взяли село, завтра сдали или удастся добиться более серьезных успехов, например, взятия Мариуполя?

    • sova_v_polete
      11

      К этой теме интересная статья в посте Влада Два слова о Европе, БНД и Файнэншл Таймс

      • J.SörenssenJ.Sörenssen
        12

        Интересная статья. Мне больше всего понравилась цитата из Financial Times: «….запад может создать из Украины компетентное государство..» F.Times в очередной раз демонстрирует высокую компетентность.Прямо вспышка компетентности.

    • 13

      В данном случае, я не согласна с некоторыми утверждениями Майкла. Война не заканчивалась, она идет, только в другом виде,с периодическими усилениями военных действий. Украинская армия СПОСОБНА вести боевые действия, так как многие части ВСУ укомплектованы НАТОскими военнослужащими и ЧВК. ВСУ вооружаются НАТОвской военной техникой. За время, так называемого, «перемирия» ВСУ укрепили позиции: врылись в землю, забетонировали свои позиции, подвезли технику, горючее. Военнослужащие ВСУ проходят специальную подготовку. Создаются и обучаются диверсионные группы для действий в тылу ЛДНР. До совершенства ВСУ еще далеко, но это уже не та армия, которая была год назад. Поэтому ВСН будет трудно противостоять ВСУ, хотя ВСН тоже развивается и совершенствуется. И мое мнение: победить Новороссия может только военным путем. Никакие Минск-1,2,3 и т.д. не обеспечат Новороссии победы.

      • Politruk
        14

        Все это справедливо. Но ведь есть еще одно решение — договориться.
        Пример — Чечня (XIX в. (Шамиль) и XXI в. (Кадыров).
        Вот решение «договориться» и отстаивает Россия против «драться» — Запада.

        • 15

          А договариваться о чем? Что вся Украина станет Новороссией? Или ДНР и ЛНР вернутся в состав Украины (не важно в каком формате)? Но ведь ЛНР и ДНР уже проголосовали за независимость. Независимые республики уже есть. А теперь будут договариваться, чтобы они отказались от своей независимости?

          • Politruk
            16

            Да. Только теперь все чаще говорят не о федерализации, а о конфедерализации (временном союзе с общими целями, где у каждой стороны свои правительства и бюджеты).
            Стало быть, как только цели у территорий и их кураторов разойдутся, все разбегаются в разные стороны. Мирно и спокойно (Чехословакия, например).

  7. 17

    Полномасштабной войны, как и говорил Майкл, не будет. Это клапан сорвало. Войска находятся в напряжении без напряжения и если этому не дать спустить немного пар, то последствия для поросенко и ко могут быть плачевны. А войны не будет пока что.

  8. 18

    Вот умеете, вы Майкл, «медленно наматывать наши кишки на локоть». 🙂
    Понимаю, что это ваша фишка. Если бы не ваша глубина и объективность анализа как раз на злобу дня, коей весьма беден бездонный Интернет, и ставшая причиной моей «овергриномании», начал бы искать психотерапевта, чтобы излечиться. Оказывается и «Правда, прописавшаяся в России» (с) и у Вас, является своего рода оазисом (наркотиком) в бурном потоке вселенской лжи. Особенно тогда, когда у вас имеются доступы за «пыльные портьеры», то есть источникам правды (с).
    Простите за витиеватость, но хочется вам сделать нечто приятное и комплементарное в вашем нелёгкой вахте. Благодарность и доброе слово ведь сильнее допинга. Успехов вам и, пожалуйста, берегите себя!

  9. Odinec1977
    19

    Как зачем война? А под вопрос по продлению санкций, «эти ненормальные русские снова стреляют по демократам украйны! скоро они придут к нам! «

  10. Politruk
    20

    Правильно сказал Басурин (ДНР): это провокация к саммиту G7.
    Может статься, что этот саммит и даст отсчет перелому, о котором говорил Майк.

  11. Alex PrestonAlex Preston
    22

    Война — это, конечно, ужасная штука, но в случае с Новороссией плоха ситуация с недовоёванной войной.

    • Odinec1977
      23

      Вот только блиц-крига не получится, сейчас у Европы перед пиндостаном железобетонная отмазка-русских войск на окраине нет, как только мы там появимся , белдомовский обком погонит младоевропейцев на убой. Оно нам надо?

      • 24

        Погнать-то может попытается, но согласия они точно не получат ни от кого. Разве что бесстрашные и безмозглые шпроты рискнут 🙂 Крым сглотнули, 080808 сглотнули, а Бог любит Троицу

  12. 25

    Уважаемый Майкл , приветствую.
    Помнится Ваш прогноз был:» Войны не будет»? Да и Керри у Вас просить приезжал, а не угрожать…

    • J.SörenssenJ.Sörenssen
      26

      Подождите ещё пару месяцев. Терпение,к чаю ароматному вы наш,терпение.

    • 29

      А я поняла, что Керри приезжал узнать, когда капитулирует Россия, и хотел обсудить условия капитуляции. Так как Госдепу необходима была хоть одна какая-то победа перед выборами. Но не получилось. Поэтому наезд на Россию начался с новой силой по всем позициям. Потом, насколько я помню речь в прогнозе шла о третьей мировой войне. А по Украине Майкл таких прогнозов не давал. Тем более, что на Украине война продолжается, только в другом виде.

      • 30

        MarBel , приветствую. Вы не очень внимательны . Автор постоянно дает прогноз о невозможности продолжения военных действий против Новороссии.
        «Кажется, нужно определиться, так война это или не война? Разумеется, не война, и мы много раз говорили ровно это — войны не будет! Республики будут поддавливать украинскую армию, и ей придется отступать. Украинская армия не способна вести боевые действия. Она деморализована и не обеспечена.»- даже в этой статье.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.