Выборы без выбора

By in ГЛАВНАЯ, ЕВРОСОЮЗ, РОССИЯ on 15.06.2015 , материал смотрели раз(а).

electionГраждане Молдовы надеются на выборы в республике, потому что ни на что другое надежды вообще нет. Однако, это надежда ради надежды, это все равно что на северном полюсе в полярную ночь, мечтать о пляжном зонтике.

Читатель думает, что мы сгущаем краски? На самом деле, нет. Наш источник в Молдове дал нам некие детали происходящего, и здесь даже важны не факты, а ощущения. С этими самыми ощущениями вы можете ознакомиться в редакторском блоге, прочитав заметку Крутые холмы Молдовы.

То, что мы получили от нашего контакта из Молдовы, подтверждается из противоположного политического и даже географического угла, скажем из Европы. Журналисты уже тискают статейки с заголовками «Запрос на новую власть» и тому подобное.

Сказать откровенно, заголовок то правильный, но он использовался уже не раз и не два, и не три, и сказать откровенно изрядно поистрепался, теперь этот заголовок очень похожий лозунг стал еще хуже самой власти, которая в Молдове просто никудышная.

В настоящей ситуации Европа не может ничего предложить Молдове. У Европы нет денег, она устала от борьбы, её обескровила Украина, на руках виснет Греция и главное Европу душит Россия. Меркель совершенно нечего сказать своим гражданам. Меркель стала заложницей экономических санкций.

Таким образом, получается топкое болото. Европа не может вытащить одну ногу из Молдовы, как другая тут же вязнет на Украине, вытаскивает ногу на Украине – третья нога вязнет в Греции, вытаскивает ногу из Греции, проваливается четвертой ногой в Турции. Что в этом примечательного? Тут всё очень просто – четыре ноги у того, кто не может стоять на двух.

Учитывая всё это, можно с уверенностью сказать, что «очередные» выборы принесут «очередные» результаты. Политику Запада в Молдове можно определить как отложенную партию. А это значит, что войны в Приднестровье не будет. Если бы Запад чувствовал нечто грядущее, он бы обязательно постарался бы укрепить проевропейские позиции, но кого там укреплять и кому давать деньги, если в стране гремит скандал о выводе миллиарда долларов за рубеж нынешним мужем певички Жасмин.

Зачем давать такой стране деньги? Миллиард для Молдовы, это, условно говоря, как триллион для России – очень большие деньги. А народ в это время откровенно бедствует и разбегается по заработкам в Европе, драить бледные задницы под кружевными панталонами. Неважно кто победит на всех этих бесконечных выборах и перевыборах – они ничего не изменят. Европе нечего предложить Молдове. Для Молдовы все заработки в России, как и для Украины, между прочим.

Однако, если партия в Молдове отложена, когда же она может быть возобновлена? Думается, что в интересах Обамы оставить эту ситуацию новому президенту. Спокойствие может нарушить, конечно же, Саакашвили – ведь дуракам закон не писан. Однако тут нужно сравнить плюсы и минусы. Развязать войну сразу в двух странах, не давать возможности заменить миротворческий контингент в ПМР и таким образом давить на Россию. Можно ли будет тут добиться успеха?

Вообще это может придумать, только лишь, малахольная украинская власть. Все дело в том, что миротворцы в ПМР имеют мандат СБ ООН и препятствовать его исполнению может только сумасшедший. В принципе, Россия имеет полное право зачистить Молдову, если та будет сопротивляться исполнению мандата СБ ООН. Вплоть до применения любых видов вооружений. Все дело в том, что на момент ввода миротворцев агрессором был Кишинев, и, по сути, против его агрессии, и был получен мандат, и введены миротворцы. Если сейчас будут угрозы миротворцам, то это мало чем отличается от ситуации в Грузии, а что там было, помнят все.

Кстати говоря, губернатор Саакашвили может быть и захвачен, и переведен на территорию России, для суда над ним, в связи с нападением на российских миротворцев и их убийством. А может быть, и, просто, расстрелян спецназом ГРУ, потому что какой бы у него ни был паспорт, это ничего не меняет в его кровожадной натуре. Он опасен для человечества. Впрочем, Путин тут играет в другую игру. Он не станет убивать или захватывать в плен Саакашвили, он даст ему наворотить дел на Украине, и вызвать гнев Порошенко. Пусть Запад принимает решение – кто должен быть поддержан, а кто уничтожен. Мы еще всё это увидим. Куда, в случае изгнания с Украины, денется Саакашвили, когда его весь мир ищет. Он изгой.

Возвращаясь к выборам в Молдове, Россия, впрочем, сделала один правильный шаг, когда открыла свои рынки для молдавской сельхозпродукции. Это случилось не просто так. Разумеется, для того чтобы поддержать возможную пророссийскую направленность внешней политики Молдовы, если такая будет. Этот шаг совершенно естественный, но недостаточный. Сейчас Россия старается шить на живую нитку, а это не будет ни красиво и прочно. Впрочем, это все равно лучше, чем ничего.

 

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи