По-прежнему не можем подтвердить

Автор - ГЛАВНАЯ, ЕВРОСОЮЗ, РОССИЯ, США на 18.06.2015 , материал смотрели 44 604 раз(а).

sanctionsСтранное дело, уже всего несколько дней осталось до продолжения или не продолжения санкций против России, но мы по прежнему не можем утвердительно сказать, что Запад продлит санкции.

Все кажется ясным, уже и на заседании G-7 договорились о продлении санкций, уже весь мир говорит, что санкции непременно будут, но мы по-прежнему не видим подтверждения этому от наших источников. Вообще, нужно сказать, такой ситуация мы не видели давно, если вообще когда-то такое было. Наш источник нервничает, и вот почему.

Наши отношения с источником — это дорога с двусторонним движением. Мы делимся своими умозаключениями, он нам рассказывает о том, что становится известным ему. Как вы знаете, до сих пор это работало совсем не плохо. Теперь, похоже, безупречность прогнозов становится уже не так очевидна, но все же не будем забегать вперед. В конце концов, он у нас не один.

Нервозность нашего источника, как он говорит, состоит в том, что то, что он видит, не соответствует тому, что происходит. Звучит абсурдно? Ну вот смотрите, возьмем совсем не американские цифры. Порт Роттердам (Голландия), например, раньше входил в десятку самых загруженных портов мира, но в 2012 году был вышиблен с десятого места Тяньцзиньским портом (Tianjin, Китай). Разумеется, власти Роттердама хотели бы восстановить былое величие своего порта во всемирном рейтинге, но в 2012 году не выросли и остались на том же контейнерообороте, потому и проиграли китайскому порту, который за этот же год вырос на впечатляющие 6,9%.

Нужно отметить, что ранее в европейских портах Россия показывала достаточно высокую динамику роста контейнерооборота, например, в бельгийском APM Terminal Europe рост составлял до 8% в год, теперь, как вы понимаете, про это можно забыть. Так ведь это только транспортировка, а стоимость товаров в этих контейнерах, это просто громадные потери, хотя и совсем иного порядка, из иного экономического раздела. Не лучше обстоит дело, скажем, с портом города Гамбурга.

Так, один из крупнейших немецких портов Гамбург в сравнении с 2014 годом на российских грузах не только не вырос, но и упал практически отвесно, на ошеломляющие 35%. Вообще же потери немецкого экспорта в Россию сократились на 18%. Если наш читатель помнит, мы говорили, что суммарные потери (включая связанные потери) ЕС составят $150 миллиардов, в то время как сама Европа скромно настаивала на всего $50 миллиардах. Теперь нам кажется, что мы поскромничали, и реальные потери значительно больше.

Кстати говоря, порты в Германии получают государственное финансирование, так что потери тоже ложатся не на частные компании, а тоже на бюджет страны. Есть еще сотни позиций в абсолютно всех странах ЕС, которые входят в список потерь и собственно и составляют эти гигантские потери, абсолютно во всех сферах науки и бизнеса. Только за то время пока санкции существуют, Европа уже потеряла колоссальные деньги, которые терять она просто не может себе позволить. Зная все это, источник говорит, что очень трудно себе представить, что уже через несколько дней Европа снова сделает очередной самоубийственный шаг, в то время, когда подходит время урожая, и фермеры будут должны продавать урожай перерабатывающим предприятиям. Что они смогут выручить? Будет очередной провальный сельскохозяйственный сезон? Кстати говоря, Кэмерон уже предупредил сельхозпроизводителей, чтобы они не рассчитывали на компенсации. Зная все это, очень трудно рассчитывать на то, что санкции будут продолжены. Кстати говоря, в американском истеблишменте совсем не уверены, что Европа против России сдюжит и не даст назад в последний момент. Если такое произойдет, то США могут запросто потерять Европу. Вот отсюда и происходит нервотрепка нашего источника. В США нет уверенности в Европе.

Поговаривают, что даже если санкции продлятся, то позже они могут просто рухнуть. Потому что продляются санкции «назло надменному соседу», но что делать, если санкции так и не заставили Россию отступить, а нести бремя потерь на санкциях нет вообще никакой мочи? Вот этого и боятся в США. Европе не удалось убедить сомневающихся в США в своем усердии по поддержанию санкций против России. С другой стороны, если санкции все же будут продолжены, Европа будет нести значительные потери, а это деньги, на которые рассчитывали США по торговому договору инвестиций и партнерства, который пока еще не подписан.

Вообще-то нужно сказать, что мы с нашим источником преследуем каждый свои интересы. В каком то смысле, мы находимся по разные стороны баррикад, весьма условных, впрочем. Однако мы даем себе труд вести цивилизованную дискуссию и не пытаемся друг друга переспорить, а просто аргументируем свои позиции, используем то, что мы знаем и то, что по нашей логике следует из этих знаний. Такой подход позволяет вести приятный разговор, и он никогда не заканчивается ссорой, что позволяет с нетерпением ждать следующей встречи и следующих новостей.

Кстати говоря, наш источник часто просит объяснить ему тот или иной ход Путина и при объяснении позиции российского президента, просто диву даешься, как трудно бывает ему во все это поверить. На этом примере, можно понять, почему американцы относятся к русским с таким недоверием. Почему МакКейн прямо дымится, если не услышит что Путин собирается делать в том или ином случае. Все-таки Россия — это не какая-нибудь Румыния, которой сказал что надо делать, развернул и пнул под зад, чтобы исполняли бегом. С Россией история совершенно иная.

Как всегда в таких делах, нам бы хотелось знать, что делает или что думает обо всем этом Путин (чем мы хуже МакКейна?!). И вот что мы видим в последние дни. Складывается такое ощущение, что Путин сам выводит Запад на санкции против России. Взять хотя бы последнее заявление о перенацеливании ракет на государства и города в Восточной Европе, где будут размещены НАТОвские солдаты и техника. Ну понятно же, что это никого на Западе не обрадует и вызовет желание нанести еще больший урон России и, стало быть, не только продлить санкции, но и ужесточить их. В какую игру тут играет Путин? Российские маневры просто до пены изо рта бесят Столтенберга, потому что разоряют НАТО на ответные маневры, которых должно быть в разы больше, а стало быть, они обойдутся в разы дороже.

Запад ожидает от России сдачи своих интересов, но похоже Путин просто решил ускорить разорение Запада и к санкциям решил добавить военные расходы. Это как бы другая статья затрат, и она очень болезненная, потому что вложение денег в нее никогда не окупится. Путин заставляет сжигать миллионы евро в топливных баках бундесвера и выстреливать миллионами из танковых и артиллерийских орудий в белый свет как в копеечку. Вспомните, мы говорили на прошлой неделе, что Европарламент дал  России 4 дня на то, чтобы определиться, как она будет погашать задолженность перед Юкосом, теперь, как мы знаем, российское имущество пытаются арестовать в Бельгии.

Разумеется, это истерика, это эмоциональный порыв, это замена Мистралям, которыми ничего не удалось добиться. Запад пытается нащупать болевой порог России, но хорошо знает и свой болевой порог. От этого и остается некое недоумение и ощущение нереальности происходящего. Так что неотвратимость грядущих санкций мы по-прежнему подтвердить не можем, во всяком случае, пока не можем.

 

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

30 комментарии на “По-прежнему не можем подтвердить

  1. 1

    А я не хочу чтобы санкции снимали.У нас, в глубинке, стали продавать, в основном, нашу продукцию.Ну, кроме экзотики, конечно.И это здорово! Прилавки пустыми не стали, а этой самой экзотики стало еще больше, чем год назад. Цены подросли, но не критично.

  2. Daniil33
    2

    А каков Цыпрас! просто красавец! Как он отжимает сосисочную канцлерину….
    А ведь и повезет домой трубы …. Как вообще на ПМЭФ весь мир по поджали!!!! ВВП ПОЛНЫЙ РЕСПЕКТ
    (прошу прощения за жаргон)

  3. 3

    Возобновление масштабных военных учений ВС РФ, конечно, радует. Без этого не будет боеготовности. Но они тоже стоят немалых денег и еще неизвестна, чья экономика от этого испытывает большее напряжение, России или стран НАТО. Но для России боеспособные ВС — вопрос выживания, и траты — неизбежны, а для государств НАТО — вопрос поддержания лица и компенсации собственных фобий. Правда, для собственно организации НАТО — это тоже вопрос выживания.

    • 4

      ЕС уже сам себе прогнозирует потери не менее 100 миллиардов евро от своих же санкций. У НАТО, при таких раскладах, пупок развяжется по-любому — или перегавкаются и разбегутся в разные стороны, или сдуются и затихнут. ВВП — это всё-таки прирожденный игрок, причём экстра-класса, он до точки всё просчитывает.

  4. 5

    К счастью вопрос санкций в отношении России Не самый важный и не приводит страну к развалу. Майкл указывает на огромные потери Европы и частного бизнеса . Украина отличный пример ожидания краха России…:))). Свидомые в ожидании постановки на колени врага сами уже за собой не следят:))). Если Европа также поглупела как майданутая Украина , то пусть ее американцы и танцуют. Слава Богу сейчас в России правитель не алкоголик или дешевый хлестаков( горби) . Спокойные 15-20 лет дадут стране процветание. Может и Майкл от » процветающей» толерастии вернется в ЦВЕТУЩУЮЮ РОССИЮ. Я в свою страну верю. Бог даст и чубайсы с немцовыми и пономаревыми не прорвутся на деньгах америкозов к богатствам России. А Европка пожила хорошо , пора и Америке все отдать:))).

  5. Valeriy.O
    6

    Добрый день!
    Хотелось бы обратить внимание вот на что.
    В последнее время складывается ощущение, что противостояние между Россией и западным миром стало неким трендом во всех кругах государственных структур России. Есть подозрение, что данное обстоятельство используется намеренно для увиливания от реальных дел, которые в силу политического и экономического прессинга России требуют очень большой самоотдачи от должностных лиц.
    В качестве примера можно указать господина Якунина, высказывания которого в прессе в последнее время, связанные с политикой, а не с реальным сектором.
    Вывод.
    Господа должностные лица Российской Федерации высшего звена (топ менеджеры), заканчивайте с политикой и начинайте активно заниматься своими должностными обязанностями. Не подставляйте президента.
    Мы ( Российский народ) все видим и делаем выводы.

    • 7

      По-моему, Вы правы: ведь когда не хочется работать, люди будут искать любые отговорки, чтобы ничего не делать. Они совершенно напрасно рассчитывают на такое привычное по прошлому всепрощение. Как «партнёрам» ничего не спустим, так и за собственных лентяев и казнокрадов спросим.

    • perplexedperplexed
      8

      А когда глава ВТБ сказал про третий рейх я вообще чуть со стула не упал.
      Всё нормально.Это сигнал западным жуликам, что готовить олигархический переворот не стоит.

  6. 9

    Здравствуйте, тов. Овергрин! ВВП на ПМЭФ спокоен и улыбчив, значит всё просчитано. К тому же все «флаги в гости к нам». Я согласен с вашими положениями о том, что Путин разводит НАТО на расходы. Он ничего просто не заявляет (о модернизированных МБР). Здесь он применил тот же приём, что и в своё время США усилив гонку вооружений против СССР. Только РФ начала раньше, а тратить сверх возможностей не будет. По-моему, это заявление о ракетах преследует ещё и вторую цель — «уговорить» Запад пролонгировать санкции. Неопределённость же с решением о судьбе санкций у вашего визави связана с тем, что Госдеп выламывает руки европейцам, а те встали в стойку. Вот ВВП и подлил масла в огонь, заставив Генсека НАТО «горячиться». Думаю, в этот раз США удастся додавить. Поэтому Нуланд носится по европам. Им невдомёк, что все их действия идут по партитуре Путина. Продление санкций — месть евролидерам, которые пролетят на выборах, а также, как вы метко заметили «Крушение НАТО происходит тихо».

  7. Politruk
    10

    Российские сельхозпроизводители просят расширить список продуктов, подпавших под продовольственное эмбарго. Под запрет могут подпасть некоторые виды кондитерских изделий, в частности шоколад.

    Для справки. Бельгия — страна шоколада )))
    Госпади, какие дураки!

  8. Politruk
    11

    По статье. Представляется, что сама возможность всего этого европейского абсурда с санкциями стала возможной после блестяще проведенной США операции по удалению из большой политики с последующей публичной аутодафе самостоятельно мыслящих лидеров Европы (Шредер, Ширак, Берлускони… Стросс-Кан).
    После шпионского скандала в ФРГ, стало очевидным, что сегодня у руля ЕС политики с изрядно подмоченной репутацией, которая дает возможность США делать ЕС предложения от которых никто из политиков не может отказаться, иначе их грязное белье будет тут же продемонстрировано всему миру, притом с крайним цинизмом.
    Нет, прав был Путин насчет запрета для высшего эшелона иметь счета и недвижимость за границей.

  9. 12

    А тем временем:»СМИ: Франция вслед за Бельгией арестовала активы РФ по иску ЮКОСа »
    Мы думали, думали, и наконец придумали!

  10. Odinec1977
    15

    Без сомнений, санкции будут продлены — помпезно и громко! В противном случае «Запад» просто распишется в полной несостоятельности. ЮСА в роли «пахана» не может позволить идти против своих указаний — это быстрая смерь как политически так и экономически. Потом распад «западного мира» на кучку удельных улусов. Потеря рычагов влияния на Европу. А на противоположной стороне усиливающаяся Россия, Китай, Индия…

  11. Ольга
    16

    Никто, из якобы понимающих Путина, не посмеет выступить против санкций, все эти «друзья» России ( Греция,Кипр, Австрия, Венгрия, Чехия и пр.) уже однажды поддержали санкции и сделают это вновь.Да, всех волнуют экономические интересы, но НИКТО не посмеет из них пойти против позиции США, Германии. Они лучше суп из воды будут есть, чем ослушаются.

    • Politruk
      17

      Здесь есть положительный момент. Дополнительная демонстрация чего стОит их единство. В случае чего, из 28-ми стран НАТО смогут выставить войска на поле боя только 3-4, остальные (Вами перечисленные и не только) традиционно смОются или предупредительно сдадутся.
      А значит, классического соотношения наступающий-обороняющийся — 3:1 НАТО достичь не сможет. Миру — мир!

  12. Natalia2011
    18

    Продлят! указивку хочешь-не хочешь, а исполнять надо! Неспроста же именно сейчас начали арестовывать собственность РФ в Европе. Будут что есть сил пытаться отжать денег у РФ и этими же деньгами погасить долги Украины и компенсировать свои затраты на противостояние с РФ, в том числе потери ЕС от санкций. Креативные ребята. Идут ко дну, но бьются до последнего, как в хоккее, в том числе и ворота можно сдвинуть….

    • Politruk
      19

      У них (ЕС) есть желание арестовать счета, но нет возможности их получить. Эти дела на годы и без внятных перспектив. Из двух прецедентов (Noga и торг. представительство РФ в Швеции) один проигран, по второму суды продолжаются и денег никому не выплатили.
      Этот демарш — провокация перед открытием Петербургского форума. Инвесторов пугают… «идиоты» (Якунин).

      • Ольга
        20

        По сообщениям СМИ, бывшие акционеры ЮКОСа добились ареста активов России не только в Бельгии, но и во Франции. Ранее помощник президента Андрей Белоусов заявил, что Россия ожидает, что ряд других стран начнет арест российских госактивов. РИА Новости. Это больше похоже на скрытое ужесточение санкций, чем на отмену.

        • Ольга
          21

          Видимо не хотят французы возмещать срыв контракта по мистралям

          • Politruk
            22

            «На утро они [счета дипмиссий] были разморожены , но такая проблема была. Суммы незначительные, исчисляются десятками тысяч евро. Счета диппредставительств были тут же разморожены, счета российских компаний заморожены. Мы решаем эту проблему с юристами», – пояснил Костин, глава ВТБ (Франция).
            Между процедурой ареста и возможностью получения денег дистанция в годы, а чаще — в бесконечность. Не стОит расстраиваться преждевременно.
            Путин предупреждал, что так может быть и предложил амнистию капиталам. Кто предупрежден — тот вооружен.

        • 24

          На ПМЭФ М. Задорнов сказал, что пока арестованы счета, а не имущество у недипломатических организаций, а то ли Силуанов или его говорливый коллега заявил. что РФ платить не собирается.

        • 26

          Меня не покидает смутное ощущение, что эти якобы аресты счетов — дымовая информационная завеса… Думаю, что пару недель СМИ пошумят, все выразят свой протест и после всё незаметно утихнет само собой. Фирмы предоставят нужные документы и т.д… Но вот что она должна прикрыть? Ведь кажется, Майкл говорил, что при большом шумовом информационном поле нужная информация и связи между ними не сразу видны…

  13. Politruk
    27

    Конечно нервничает. G7 ожидала нечто от России перед саммитом, чтобы продемонстрировать миру единство «развитых демократий» против Мордора, лидерство в «свободном» мире. Правда от чего этот мир свободен не важно. А хоть бы и от христианских ценностей или соблюдения международного права, подумаешь — сами придумали, сами и передумаем.
    Но, Путин взял МХАТовскую паузу… ружье на политсцене вроде бы должно бы уже выстрелить, уже все зажмурились… а реплики нет… Мастер.

    • 28

      НЕ было никакой паузы. РФ ввела санкции против поставок рыбной продукции из Латвии и Эстонии, ВВП объявил об установке на дежурство новых 40 ракет с ядерным вооружением, РФ запретила въезд некоторым депутатам Европарламента и пр. деятелям Брюсселя. Если в ЕС и ожидали чего-то от России, то явно не этого. И это не пауза Путина.

      • 29

        Они наверное ждали, что перед сборищем их «братства кольца» Путин сдаст назад, попытается дать «сигнал к примирению по демократически», т.е. поднять лапки вверх и сдаться. Опять не учли наш менталитет, ведь «наше дело правое…. победа будет за нами!». А тут им: «Получи, фашист, гранату»: запрет поставок рыбопродукции — раз, сведения о новых ракетах — два! Занервничаешь тут.

      • Politruk
        30

        MarBel
        Под выстрелом я понимаю громкое заявление с последствиями для получателя. Пока Путин ничего такого не произносил.
        Дождемся сегодняшнего выступления на пленарном заседании ПМЭФ. Я чего-то ожидаю…

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.