Падает рубль или растет доллар, а что же с юанем?

Автор - ГЛАВНАЯ, ЕВРОСОЮЗ, РОССИЯ, США на 28.07.2015 , материал смотрели 39 515 раз(а).

fallsПроисходящее падение на китайском рынке, нами рассматривалось ранее в одной из статей. Как известно все стало еще серьезнее за последние дни.

Китайские власти стараются купировать негативные последствия биржевого падения и применили самый действенный и простой метод — валютную интервенцию. Размер впечатляющий около пол-триллиона долларов. Доллар подрос и рубль соответственно упал. Аналитики заговорили о привязке рубля к сырьевой экономике и если нефть дешевеет, то и рублю дорожать не откуда. Однако это не так, это все равно что говорить, что дождь идет потому что я зонтик взял. Привод этих валютных качелей совсем иной, он шире по захвату, сложнее по воздействию и с более уравнивающими последствиями. Посмотреть на него очень интересно. В Америке тоже много интересного происходит. Например республиканский кандидат отличился дважды: Идиотам «в президентах» место.

Давайте рассмотрим ситуацию. Движение валют разнонаправленное. Доллар, евро и юань подросли к рублю, но евро упал к доллару, а юань к доллару стоит как вкопанный, с марта, но рынок стремится к падению.

cny:usd

Снимок экрана 2015-07-27 в 21.01.48Нам тут же заявили, что экономика России сырьевая, и цена на нефть под давлением из-за новостей по Ирану. Вот, собственно, и все. Но это не так. Вот это падение евро к доллару, это точка входа в разговор. Если бы они стояли, а рубль падал, тогда мы бы говорили о чистом падении рубля, но падение Евро говорит о том, что деньги просто бегут в «доллар» из всех валют и слабость рубля связана не с его падением, а с неуверенностью спекулянтов, из-за роста волатильности.

 

Волатильность, это грубо говоря, величина обратная стабильности и в связи с этим, здесь все понятно — рынок лихорадит, говоря по иному, инвестор мечется. Это может быть предвестником бури для США. Доллар не нагружен и по сути не работает, не приносит денег. Из-за спада в Китае, ФРС заявило о возможном поднятии ставки рефинансирования. Таким образом США хотят нагрузить доллар, чтобы у инвестора появились хоть какие-то заработанные деньги. Изменение ставки рефинансирования поднимет проценты, под которые ФРС берет деньги у тех, кто покупает государственные долговые обязательства США.

На самом деле еще ничего не произошло, было всего лишь заявление главы ФРС Джанет Йеллен, что она ожидает, что повышение ставки произойдет, и что было бы хорошо, достичь ставки на уровне 2%. Затем было некое заявление Денниса Локхарта, который представляет в комитете по открытым рынкам Шестой Окружной Федеральной Банк и участвует в обсуждении проблемы и перспективы денежно-кредитной политики от имени отделения ФРС в Атланте. Так вот заявление звучало так, что, мол, наверное, было бы хорошо повысить ставку где-то в сентябре. Вот это самое «хорошо» относилось к «сентябрю», а не к «увеличить ставку». То есть в сентябре и ни в коем случае не раньше (!). В этом утверждении никакой уверенности. Это очень похоже на спекуляцию чтобы чуть-чуть взбодрить рынок.

Однако, если такое случится, могут начаться застойные явления в американской экономике и доллар, конечно, относительно самого себя не упадет, но на рынке бумаг это обязательно отразится. И вот тут может случится то, чего собственно говоря боятся в США. По сути с этого момента разговор только начинается.

Нам нужно вернуться немного назад, чтобы увидеть картину и с другой стороны. Уже на протяжении достаточно длительного времени Россия при Путине старается диверсифицировать свои резервы. Среди возможных опций вложения в евро и в доллар, а так же вложения в золото. Золото дорожало и падало и в общем-то было довольно эффективным финансовым инструментом, но вот последнее время тут были некие подвижки. Сегодня цена золота впервые упала до уровня 2010 года. Взгляните на график.10yrs

Это результат давления на золото со стороны ФРС. Немецкие журналисты уже прыгают от счастья, потому что по их подсчетам потери России на золоте, приблизительно 5% стоимости всех резервов. Однако, так ли это очевидно, давайте посмотрим. Все дело в том, что Россия не просто покупает золото и потом теряет на нем в зависимости от колебаний рынка. Россия покупает золото гораздо дешевле его стоимости на внешнем рынке, она покупает его за свои собственные рубли и покупает сама у себя. То есть российское золото, остается в России и пополняет ЗВР России. Какова же тут динамика. С 2007 года Россия при Путине утроила свои золотые запасы с 400 тонн до нынешних 1275 тонн. Согласитесь цифры впечатляющие. Только за последний отчетный месяц Россия выкупила сама у себя еще 24 тонны золота. Таким образом у России сейчас шестые по величине запасы золота после США, Германии, Италии, Франции и Китая. За последний год цена на золото выглядит так: 1yrs

Кажется немецкие журналисты не все посчитали правильно. Если Путин потерял на золоте 5% резервов, фактически, конечно, меньше, из-за низкой (не рыночной) стоимости своего золота, то их Германия то уже точно потеряла по максимуму, по самой что ни на есть рыночной стоимости. Им это в голову не приходит? А если приходит, то чего они за Путина беспокоятся, а не за Бундес-банк?

Но как, черт побери, скажет читатель, США могут влиять на цену даже золота!? Ответ очень простой. Вспомните историю с фальсифицированным золотом, в котором, как оказалось, внутри титановые слитки вместо золота. Вот тогда и США начали давить на золото, дескать его покупать опасно. Вы никогда не знаете что внутри. Это полностью совпадает со сроками снижения цены на золото. Кроме того, то, что это была фальшивка, становится ясно, из того, что никто ничего не расследовал, никто никого на фальсификациях не поймал, никто никого не судил и так далее. Все просто стихло. То есть вбивает всем в мозг, что золото теперь покупать просто нельзя. Значит ли это то, что это была фальшивка и на самом деле никаких титановых слитков в золоте нет? Отнюдь, скорее всего они есть и именно ими наводнят рынок в очередной раз, когда захотят надавить на золото, буде оно начнет опять расти. Проблема для США здесь в том, что Россия у США или еще где-то золото не покупает и про российские резервы сомнений ни у кого быть не может хотя бы по той простой причине,что еще никто не видел в российских слитках ничего постороннего.

Российский рубль может подешеветь и это отразится на простых россиянах, но они понимают, что на них весь западный мир давит изо всей мочи, так что это без сомнения война против России, а во время войны народ сплачивается вокруг своего президента, если только это не президент Украины. Однако главные активы России крепки как никогда и кроме того они множатся.

Что же касается оружия против атак на золото, с явным желанием его опустить, то кажется уже давно пора торговать не просто золотом, национальным золотом и биржевые цены на него будут разные, в зависимости от ожиданий экспертов сколько там действительно есть золота, а сколько там титана. Это между прочим может оказаться весьма действенным и рабочим инструментом потому, что отказ ФРС США допустить проверяющих в Форт Нокс, чтобы сделать инвентаризацию, обязательно повлияет на стоимость американского золота. Не подтвержденные запасы не подтвержденного качества золота, разумеется уронят стоимость американского золота на бирже, так что момент истины все-таки наступит. Хочешь получить на бирже реальную стоимость за твой товар? Покажи его!

 

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

22 комментарии на “Падает рубль или растет доллар, а что же с юанем?

  1. 1

    Америка — смешная страна. Собственные золотые запасы перепортила. И показывать никому ничего не хочет. Кто же у такой страны будет покупать вольфрам? Там не титан а вольфрам внутри. он очень похож по плотности на золото. Им и заменяют золото. Позолоченный вольфрам. Вот так фальсификация!

  2. che-Zakharov63
    2

    Общий смысл уловил, спасибо, Майкл. Очень чуткие и пугливые спекулянты шумно и судорожно реагируют на каждый шорох. Что же будет, когда раздастся выстрел? Боюсь даже представить! А дождь обычно бывает когда я без зонтика выхожу! :)))

  3. 3

    И, всё таки, в тексте речь идёт о цене золота, а не стоимости. Стоимость золота определяется на прииске.

  4. PeterGeorge
    6

    Хорошая статья. Спасибо.
    Немножко арифметических упражнений: 1275 тонн это 1 275 миллионов грамм золота пробы 999. Если пересчитать на 150 миллионов жителей нашей благословенной страны и на обычную 575-ю пробу, то получится 14 грамм на каждого. Нормально — всем по 2 добрых обручальных кольца.

    • 7

      То есть вы за то, чтобы продолжать наращивать ЗВР?

      • PeterGeorge
        8

        Не совсем ЗВР, а именно золотой запас. Не поверите, было время государство не платило (рублями) за добытое золото. Добытчики с горькой иронией спрашивали: что России золота не надо? А обручальные кольца это в плане здоровой семьи и демографии. Ну на промышленность тоже сколько-то надо.

  5. 9

    Я опять свои 5 копеек вставлю. Вы уж не гневайтесь сильно, но я люблю мелочи.
    История была с вольфрамовыми слитками покрытыми золотом. Дело в том, что они совпадают с золотом по объему, если вес одинаковый))) А вот титан очень легкий метал, его потому в космической и авиационной промышленности используют. А может Майкл проверяет нас на бдительность?)))

  6. 11

    Вспомните историю с фальсифицированным золотом, в котором как оказалось внутри титановые слитки вместо золота.
    ++++
    Здравствуйте, извиняюсь, не суть важно, не титановые, а вольфрамовые…

  7. Politruk
    12

    … а что же с юанем?

    • 13

      Там же сказано и на графике видно. Юань стоит.

      • Politruk
        14

        Верно. Стоит, но не потому что юань тверже доллара или рубля. Обвал все же случился. Некоторые винят во всем Сороса (спекулятивная атака), но еще и потому, что у иностранных игроков нет прямого доступа на китайский рынок, а имеющие лицензии, находятся под неусыпным контролем китайского регулятора. Есть вероятность того, что западно-ориентированные китайские фонды решили устроить обвал, но это так же справедливо, если взрывчатку под китайский рынок пекинские власти подложили самостоятельно за счет избыточного насыщения экономики юанями. Хитрые брокеры просто-напросто вывели часть активов за границу и сами туда слиняли. Ждем расследования и расстрелов.

      • 15

        юань не может ни подниматься ни падать он регулируется народным банком китая

  8. 16

    Для фальсификата золота по удельному весу годятся тантал, ВОЛЬФРАМ, ртуть и свинец. Титан — по невнимательности.

    • 17

      Вы не поняли суть фальсификации: Золото имеет удельный вес 19,3 г/см3, а вольфрам — 19,25 г/см3, т.е. — ОЧЕНЬ БЛИЗКИЙ удельный вес (для наглядности: кубик со стороной 10 см из этих металлов будет весить чуть более 19 кг). Если в фальшивку добавлять немного вольфрама, то удельный вес всего слитка будет стремиться к 19,3. А те металлы, которые вы перечислили ЗНАЧИТЕЛЬНО легче как золота, так и вольфрама, поэтому такие «фальшивки» могут проканать разве что, только на «Привозе», потому что при «правильном» весе их объём будет раза в полтора больше или при правильных размерах их вес будет в те же полтора раза меньше 🙂 И потом говорите всем, что это — золото какой-нить 585 или 750 пробы, а не 999 🙂

      Безукоризненные подделки можно делать из платины, осмия, иридия или индия, т.к. эти металлы тяжелее золота (придётся оставлять пустоты в слитке). Но вся «беда» в том, что они и дороже золота, поэтому «кукла» будет ценнее оригинала. Например, 1 грамм осмия стоит от $60000 до $200000 🙂

  9. 18

    С точки зрения математика — дилетанта в финансах, интервент за дорогие доллары получит много юаней. Если они обеспечены активами, а не печатным станком, то будет чем производить взаимные расчеты в национальных валютах с другими странами. Жду продолжения статьи и квалифицированных комментариев.

  10. 19

    Уважаемый Майкл! Россия в связи с ситуацией потихоньку превращается в придаток политики Китая уйдя из придатков политики запада хотелось бы ваших аналитических выкладок по этому поводу

  11. 20

    По приглашению председателя КНР Си Цзиньпина президент Турции Тайип Эрдоган нанесет государственный визит в Китай с 29 по 30 июля. Об этом объявил представитель МИД КНР Лу Кан на сегодняшней пресс-конференции. еше одна интересная новость Эрдоган едет согласовывать буферную зону в Китае

  12. 21

    Народный банк Китая на днях распространил сообщение, согласно которому по установленным правилам, с 1 августа, расчет по фьючерсным сделкам с нефтью внутри Китая будет производиться в китайских юанях. Кроме того, иностранные трейдеры и брокерские структуры смогут использовать напрямую денежные переводы в валюте в качестве залога за сделки, а после получения залога в иностранной валюте, эти средства могут быть использованы в расчетах за нефтяные фьючерсы в Китае. По словам экспертов, в настоящее время международные товарные биржи вошли в критическую стадию переделки правил, и расчет за нефтяные фьючерсы в юанях будет способствовать росту права голоса китайского рынка энергоресурсов. очень много интересного происходит в поднебесной

    • 22

      хотел дополнить рынок Китая сейчас основной для России а для США это очень большая угроза поэтому удар по финансовым рынкам Китая это попытка дестабилизации рынка Китая в связи не допущения нефтяных фьючерсов в юанях

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.