Крымский политический феномен

Автор - ГЛАВНАЯ, ЕВРОСОЮЗ, РОССИЯ, США, УКРАИНА на 04.08.2015 , материал смотрели 41 234 раз(а).

CrimeaОчень многие политики говорили и говорят, что возвращение Крыма в Россию, обойдется, и уже обходится, очень дорого. Либералы сучат ножками, что через чур дорого и даже непозволительно дорого. Нужно сказать что правда во всех заявлениях есть, где-то больше, а где то и совсем чуть.

Однако, всему этому есть вполне резонное объяснение, но про это мы выскажемся в конце. Сейчас же скажем, что, коль скоро, Эрдоган заявил, что никогда не признает Крым российским, а США решили бомбить Сирию, то клубок противоречий становится все больше, и наматывает на себя все больше заинтересованных стран. Кстати, пока в Европе борются с друг другом, в США решают очередную задачу и пытаются обезопасить мир от Крупнейшей угрозы будущему человечества.

Определенно не следует воспринимать ситуацию как линейное ухудшение для какой-то одной стороны. Разумеется, это не так. Это совсем иная история. Заявление о непризнании Крыма, это нужно сказать не то событие, которое звучит само по себе. Это событие «созданное в ответ». В данном случае, в ответ на последние политические неудачи Эрдогана. Уникальность событий вокруг Крыма, напрямую связана с самим Крымом и неудачах Запада на этом направлении.

Мы говорили об этом не единожды. Путин своей молниеносной операцией, просто вырвал ядовитый зуб у змеи. Если бы этого не случилось, сейчас бы Крым полыхал, и был бы залит кровью его граждан. В противоположность тому, что сейчас происходит на Украине, Крым кажется просто раем. Раем построенным людьми, а потому не совершенным, но все же раем. Возможно, это одно лишь место в акватории Черного моря, кроме территории России, где сейчас все стабильно и спокойно.

Судите сами, побережье Черного моря — это Украина, Грузия, Абхазия, Турция, Румыния и Болгария. Две последние страны не воюют, но их и самостоятельными странами назвать нельзя, и суверенной экономики или политики у этих стран тоже нет. Таким образом, суверенность и стабильность на Черном море, есть только на территории России. Россия отыграла Черное море. И между прочим не у Украины, а у США, Великобритании, Германии, Франции. Эти страны уже не единожды мутили воды Черного моря. Таким образом, возвращение Крыма это не только возвращение территории. Это большой шаг в установлении безопасности.

Можно смело сказать, что сегодня, Эрдоган старается перенаправить гнев турков именно на Крым. То есть, внутренние проблемы отношений курдов и турков вывести на внешний выброс агрессии в сторону России. Это не значит, что Эрдоган хочет противопоставить себя Путину. Наоборот, он разыгрывает свою внутреннюю карту на внешнем международном контуре. Эрдоган, как бы говорит Путину: «Видишь, я не могу пойти на какие-то дополнительные уступки или даже согласиться с существующим положением дел. Мне нужны уступки от России, тогда я смогу погасить волнения у себя.»

Мы знаем, что Эрдоган даже озвучил некую свою уверенность в том, что Путин согласен отказаться от поддержки Асада. Это очень интересное утверждение. Все, что вы прочитаете дальше об этом, есть, всего лишь, предположение автора статьи, и не имеет пока никакого подтверждения ни с какой стороны. Во-первых, Эрдоган хочет таким заявлением сбить накал у себя в Турции, тем, что покажет хоть какую-то свою внешнеполитическую победу — реальных-то каких-либо побед нет. Народу Турции нечего предъявить. Именно с этим связаны последние политические утраты на выборах. Эрдоган перестал быть убедительным. Большие надежды Эрдогана были связаны с «турецкой трубой», но Путин решил здесь притормозить процесс. Все дело в том, что Россия считает правильным поддерживать не Эрдогана, а Турцию, и, в некотором смысле, регулировать её процессы во внешней политике. И при помощи трубы это вполне возможно. Во-вторых же, возможно, есть необходимость посмотреть, как нужно дальше осуществлять политику в отношении Сирии. Это совсем не значит, что Путин хочет бросить Сирию. Возможно нужно выводить Асада из Сирии. Это как один из вариантов. Реально нужно понимать, что Асад устал от ведения войны — даже при помощи России это совсем не просто. И возможные изменения ни в коем случае не связаны с недоверием Асаду.

Запад сосредоточил свой огонь на персоне Асада. Что будет если Асада не станет? Куда станут лупить американские СМИ? Возможно, нужно сменить фигуру Асада, чтобы сам он в имиджевом плане не пострадал. Пусть войну продолжат другие, более молодые и свежие. Тут Россия, все равно продолжит поддерживать Сирию. Асада нужно сохранить для будущей Сирии. Это без сомнения достойный человек и руководитель своей страны, своего народа. Есть правда одно «но»: если Асад сам не захочет остаться, и продолжить борьбу до конца. Возможно, это и более героический вариант, но совсем не обязательно самый лучший, не самый технологичный.

Тем временем, как стало известно, США решили что бомбить позиции сирийских правительственных войск с использованием авиации следует. Это большая ошибка США. Пока нет никакой подтверждающей информации, что Пентагон действительно это сделает. Все дело в том, что там очень часто не поймешь кто где находится, и тут легко можно нарваться на «Стингер», скажем, ИГИЛа. Не все в этом регионе любят США, и ракету может пустить кто угодно. Необходимых вооружений там предостаточно. Помнит ли об этом Пентагон? Будем надеяться, что да. Вообще нужно сказать, что решение бомбить Асада это решение бессилия. Как можно понять, 4 года войны США в Сирии не привели ни к чему. Это говорит о том, что происходит в случае сплоченности нации. Мы уже как-то говорили. Сравните Асада и Януковича и поймите, кто есть народный герой.

Как-то один из читателей задал вопрос, на который мне пришлось отвечать в Трендах Недели. Вопрос был о Турции и читатель спрашивал: «может ли случиться цветная революция в Турции», не берусь ручаться за полную точность, но смысл был именно такой. Так вот я ответил тогда, что она может произойти года через два после отставки Эрдогана. Как мы видим так и происходит. Эрдоган не стесняясь применяет силу и против курдов и против демонстрантов, но это пока он у власти.

Так мы собственно и предполагали. А вот что будет, если он будет вынужден уйти? Возможно революция в Турции будет, и возможно, раньше, чем через два года. Не сдаст ли его собственная партия его для того, чтобы отвести удар от себя? На Востоке это запросто, впрочем и на Западе тоже. Эрдогана все больше, и, в общем то, уже давно подозревают в связях с крайними исламистами, то есть с ИГИЛом. Поэтому он и бомбит сирийских курдов. Курды оказались очень эффективны в борьбе с исламистами, вот их теперь Эрдоган и бомбит. Более подробно мы рассказывали буквально в прошлых «Трендах».

Таким образом мы выходим на ситуацию неуверенности и неустойчивости в регионе, все более обостряющегося противостояния и очередного бессилия США действовать по собственной повестке. В этих условиях, возможно, американский флот в Черном море мог бы сделать более сговорчивым Эрдогана в отношении инициатив США. Но здесь американский флот мгновенно попадает на радары России, и уничтожить все американские корабли с берега Севастополя можно быстрее, чем Обама сможет почесать у себя за ухом. Коль миссия США редко бывает мирной, то и угрозы самим американцам кратно возрастают. С мнением России не считаться нельзя. Как известно за Путиным любой сценарий развития событий не заржавеет. Порох он держит сухим, постоянные военные учения об этом уверенно говорят, и этим сказано всё.

До сих пор кажется непонятным, каким образом США додумались до того, что необходимо изолировать страну, которая по протяженности занимает чуть не пол планеты. Очередное завихрение мозгов из-за незнания географии? Скорее ложное понимание собственной исключительности.

В историях многих стран есть некие события-маркеры, на которые напарывается очередной международный гегемон. Для Гитлера этим стала Сталинградская битва, для Наполеона сожженная Москва, для США этим стал возвращенный Крым. Эта сжатая пружина существовала в напряженном состоянии годы и десятилетия, и вот очередная морковная революция освободила эту сжатую энергию и получила по носу. Мы называем революцию на Украине «морковной» потому, что цветами тут не пахнет, и никогда не пахло, а вот морковкой ослика манили-манили да и похоронили.

Здесь главная Задача Путина показать, что это не случайное, а совершенно закономерное событие, и каждый раз, когда примеряешься встать на грабли, случится ровно то же самое.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

20 комментарии на “Крымский политический феномен

  1. 1

    Тов. Овергрин, ваши слова о том, что Эрдоган как бы скрытно помогает ИГ, натолкнули на мысль о том, что подспудно он в перспективе лелеет мечту возглавить эту терр.организацию. Ведь все его действия были в той или иной мере направлены на «собирание земель» бывшей империи. Так он собирался поддерживать сектор Газа, потом хотел влезть в Египет и выступить на Тахрире, агрессия против Сирии, Ирака, Курдистана, высказывания против событий в Крыму, негативная риторика против Израиля. Может он поддерживает террористов для того, чтобы их руками создать хаос на БВ, с тем, чтобы в последующем обезглавить ИГ и присоединить к Турции под соусом «миротворца»? На мой взгляд все его действия как-то укладываются в эту логику.

  2. 2

    Майкл, а может быть Вы просто чего-то не знаете? А может Обама в Кении поставил крупный подпольный завод изоленты и у него таки получится изолировать Россию?))

  3. 3

    «Путин своей молниеносной операцией, просто вырвал ядовитый зуб у змеи». Прекрасные слова.

  4. che-Zakharov63
    4

    Думаю, слова Эрдогана про Крым- это для внутреннего пользования. Нам ни жарко ни холодно. А вот с ИГИЛом он попал, воевать то придется и на своей территории тоже. Сам копал эту яму. Ясно что не себе, а результат классический. Ха! А что здесь было бы, сумей Турция вступить в ЕС еще до того! Никогда не мог понять этого неестественного устремления.

  5. Politruk
    5

    Сатановский солидарен с Вами, Майкл. И приводит дополнительные аргументы того, что США не решатся бомбить Сирию без Саудовской Аравии:
    «Во-первых, так называемая программа по подготовке 5 тысяч боевиков для сирийской оппозиции – это миф, созданный для «распила» бюджета, а во-вторых, с точки зрения стратегии, такой шаг Вашингтона обречен нежизнеспособен».
    Кроме того, «сегодня США отказывают в поддержке Эрдогану, начавшему воевать против курдов в Сирии и Ираке, в его проекте создания беспилотной зоны над территорией Сирии.»
    Смешно. США скатились до пустых деклараций о намерениях.

  6. Svarog57
    6

    Не уверен, что присутствие американского флота в Черном море как-то могло надавить на Эрдогана. Зачем американцам для этого Черное море, когда есть Средиземное — и береговая линия у Турции в Средиземном поинтереснее будет, и американские корабли там чувствуют себя совершенно свободно. На мой взгляд, Черное море для США пока интересно только в одном смысле — оказания давления на Россию

    • Politruk
      7

      Не совсем. Чёрное Море — это плацдарм для ударов по Ирану и всему Ближнему Востоку, куда не долетают самолеты с авианосцев из Средиземного моря и Персидского залива. Кроме того, это отличный плацдарм для угроз новому шелковому пути Китая.

      • Svarog57
        8

        Если посмотреть на карту, то расположив авианосец в самой юго-восточной части Черного моря (в районе Батуми), мы достаем палубной авиацией (радиус действия которой 1100 км) все Закавказье, а также север Сирии, Ирана и Ирака — не считая всю Турцию, понятное дело. Но вся Турция, вся Сирия и весь Ирак совершенно спокойно достаются палубной авиацией и из Персидского залива и из Средиземного моря, а ведь в Средиземном есть еще Кипр с английскими базами, у аэродромной же авиации радиус действия побольше палубной, да и стоит один самолетовылет меньше.

        Таким образом, весь цимес от расположения авианосцев в Средиземном море заключается в покрытии палубной авиацией Закавказья и самого севера Ирана (район Тебриза) — не считая российских территорий, понятно. Вся остальная территория не хуже покрывается из Средиземного моря и Персидского залива, где американские ВМС чувствуют себя как дома.

        Но ввести авианосцы в Черное море означает наиграть себе геморрой с нарушением конвенции Монтрё, с проходом здоровенных авианесущих дур через Босфор и с подставлением авианосцев под потенциальный удар российской береговой авиации и береговых ПКР из зоны Новороссийска, что требует очень серьезной мотивации как минимум.

        • 9

          Вы действительно считаете, что кто-то будет заморачиваться какими то доктринами? Миллионы людей убиты и искалечены во время иракских событий, События в Ливии, четыре года войны в Сирии, а вы все на доктринки коситесь? Доктрины не стоят бумаги на которой они написаны, если их не сможет защитить российская армия. А наплевать на них США могут в любой удобный для них момент, если посчитают для себя проблемы связанные с этим маловажными.

        • 11

          «Авианесущие дуры» просто не пройдут под мостами Босфора. Не впишутся по габаритам. Да и боевых дельфинов со счетов рано списывать.

          • Svarog57
            12

            Да вроде пройдут, хоть и с минимальным зазором. По не слишком надежным сведениям, высота пролета мостов через Босфор «в чистоте» в судоходном месте — 64 м, максимальная высота авианосцев класса «Нимитц» — 62 м. Зазор порядка 2м, минимальный, но он есть. Технически провести авианосец можно.

        • Politruk
          13

          Тогда теряется смысл грузинской авантюры 08.08.08, которая была задумана США для создания в Закавказье плацдарма (аэродромов) по нанесению авиаударов по Ирану из Грузии.
          Что вряд ли.
          Кроме того, для АУГ (25-30 кораблей, из них 2-3 ПЛАРБ) нужны глубоководные порты, а для 9000 л/с — жилье и еда.
          А без кораблей прикрытия авианосец долго не проживет.

  7. Politruk
    14

    Все-таки, по поводу Эрдогана остаюсь при своих. Россия признала геноцид армян. Турция не признала референдум по Крыму. 1:1.
    Риторическая дуэль окончена. Дуэльный кодекс соблюден. Теперь по осени будем обсуждать строительство Турецкого потока.

  8. Vasiliy (vvk)
    16

    а что значит «Эрдоган заявил, что никогда не признает независимость Крыма»?

    • 17

      Извините сказал больше чем должен был сказать. Получается независимость Крыма от Турции и принадлежность к России, но это как говорится уже другая история. Оговорочка по Фрейду! Пока исправил, надеюсь Эрдоган утрется!

      • 18

        Эрдогану не привыкать. Не может Эрдоган следовать однажды выбранному курсу. То поддержал турецкий поток, причём сделал это ярко и красиво. А потом обиделся на слова Путина 9 мая про геноцид армян. «Я обиделась…» Дел то всего… Разве может так поступать настоящий политик. Детские обидки во вред колоссальной экономической выгоде для своей страны. Россия-то придумает, что со своей трубой сделать. А вот Эрдоган потерял роскошный проект. Сидел бы как Украина на трубе и получал деньги за транзит. Теперь вот: «Кря.»

    • 19

      Уважаемый задал вопрос казалось бы по теме, а почему же столько минусов, кому он мог перейти дорогу с этим неудобным вопросом ?
      А то и значит, что посмотрев на историю русско- турецких и мировых войн, Турция всегда была на стороне запада и всегда против России, Турция с туризма неплохо получает, а газ им не интересен так как страна тёплая и не нуждается, а делать бизнес в убыток Евросоюзу не вариант, так как интересы и сотрудничество перевешивают возможную прибыль от транзита.
      Эрдоган видит будущие Турции с Европой именно по этой причине Турция стремилась вступить в Евросоюз,им отказывают а они все равно хотят именно туда, что не мешает им успешно иммигрировать Германию.

  9. Alex PrestonAlex Preston
    20

    Затравка хорошая — как раз хотелось попросить осветить вопрос ближневосточного клубка в свете последних событий и предложений ВВП/Лаврова. Ждём-с…

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.