Немецкий локоть в турецком боку?

Автор - ГЛАВНАЯ, ЕВРОСОЮЗ, РОССИЯ на 13.08.2015 , материал смотрели 36 815 раз(а).

B7xvНовость о подписании документов на строительство Северного Потока в дополнительные две нитки, еще конечно не сама труба, мы понимаем, но тут есть о чем поговорить.

История российских труб в Европу последнее время стала некой весьма драматической и эпической сагой. Некоторые господа на Западе уже смеются: «Как только Путин не планировал прокладывать трубу!». Однако насмешкой тут и не пахнет, мы, скорее всего, имеем дело с неким восхищением. В Америке любят настойчивых людей, и Путин прекрасно демонстрирует именно настойчивость в реализации своих целей, другое дело, что американцам в этом смысле похвастаться не чем. В Америке сейчас Новый Буш — новые ошибки!

Мы имеем дело с периодом в политике, когда многие считают за лучшее промолчать. Этому есть объяснение: Европа, да и США устали от Украины, от упорства Путина, от нытья, жалоб и просьб Порошенко. От недостаточности воздействия санкций на экономику России, от выступлений несущих страшные убытки европейских фермеров, падения экономики из-за российских санкций против машиностроителей, от падения российского рубля и как следствие неконкурентности товаров оцененных в евро или долларах. Кажется госпожа Меркель втянула голову под панцирь, наподобие черепахи Тортиллы, которая уже 300 лет во власти и от которой политики Германии начали уставать.

Мы видим, что даже политические процессы в Германии замерли. Конечно, впереди новый политический сезон и много чего еще будет, но уже сейчас видно, что в Европе пропало желание, что то на Украине делать и появляется желание избавиться от навязшей в зубах конфеты, от которой никак не удается избавиться. Такое «счастье» разумеется больше похоже на камень на ногах. С таким грузом, да еще и имея уже за пазухой Грецию, Евросоюз «теперь скромнее стал в желаньях».

Путин, похоже, даже и не пытается идти на какой-то контакт и инициировать какие-то переговоры. Мало того, он собрал своих министров силового блока и обсуждает, как реагировать на усиление противостояния в Новороссии.

Нам уже говорили, что Путин Новороссию слил. Хочется спросить, слил куда? При всем давлении, которое могут оказать страны Европы и США, позиции России не сдвинулись ни на миллиметр. Пока нам объясняют как «корчится в клочьях» экономика России, мы видим, что в республиках начал функционировать Центробанк и начали появляться банкоматы, и начали хождение местные пластиковые карточки.

В самой России начала функционировать национальная платежная система (НПС) и это огромный шаг вперед. Теперь быстрые платежи будут приносить деньги России. Те же Мастеркард и Виза, которые практически первые начали финансовую войну против России, теперь больше напоминают тараканов за печкой — сидят тихо, но и свои транзакции будут делать тоже через русских. Обаме еще вспомнят его дурость в этом вопросе. Уже сейчас ясно, что финансовое «импортозамещение» стоит Америке очень дорого и главное теперь Путин и тут соскочил с крючка и в результате стал сильнее. США активно гнобили Россию через рейтинговые агентства, но теперь такое агентство будет и в России. Не верите? Посоветуйтесь с теми, кто не верил, полтора года назад, что у России будет своя национальная платежная система. Русские быстро учатся. Не нужно русским подсказывать через санкции, где Запад их успешно объегоривал, они тут же заткнут эту дырку.

В то же самое время Путин не просто обороняется от Запада или латает «клочья экономики», но и продолжает продавливать Европу. Нам говорят, что то тут, то там отказываются от российского нефти или газа, при этом не уточняют, что, скажем, Китай решил притормозить строительство Сила Сибири — 2, но продолжает строить первую его очередь. Так работает пропаганда. Есть сложности и со строительством «турецкой трубы», но это скорее связано с внутренней политикой Турции и экономическими вопросами взаимных расчетов. И вот сейчас как стало известно, что появится вторая очередь Северного потока (СП), то есть еще две нитки. Это явно будет неприятно Турции, которую давили за эту трубу США, требуя построить одну нитку для себя, но не строить вторую для Европы. Путин видит, откуда тут растут ноги, и раз Турция прогибается тоже, он находит следующий, очень сильный шаг.

В чем же сила этого шага? Здесь все просто — это уже сработало один раз. Когда впервые заговорили о строительстве северной трубы, весь мир был против и США и Польша и, конечно же, Великобритания, громогласно заявляли, что не позволят России обойти Украину, но Путин продавил эту трубу и мы видим, она прекрасно работает.

Строительство второй очереди СП, это не так просто себе труба, это всеевропейская провокация. Сейчас, когда Европа теряет бешенные деньги на потере российского экспорта, возможный отказ от строительства новой трубы ставит Меркель в неустойчивое политическое состояние. Здесь Путину удается натравить на Меркель большие деньги старой Европы, с которыми ей не считаться нельзя. Ведь к выборам ей придется обращаться за спонсорской помощью именно к ним. Украина денег на избирательную кампанию Меркель не даст, а вот владельцы большого бизнеса могут и обидеться и запросто пнут Меркель вместе с ее партией на следующих выборах. Тортилла сейчас соображает со всей отпущенной ей природой скоростью.

Здесь особых вариантов нет. Уже потеряв достаточно большие деньги миллионами, Меркель не может себе позволить начать терять деньги миллиардами. Пример таких головокружительных гешефтов, есть по ту сторону немецко-французской границы. Тамошний финансовый гений выхолостился, и теперь гуляет налегке, проветривая карманы по причалам, и приставляет ко лбу ладонь козырьком, выглядывает не плывут ли наперегонки конкуренты за покупкой Мистралей. Похоже на этом потери «младшего брата Сороса» не закончились. Теперь уже Индия отказалась от покупки 126 Рафалей на сумму 22 миллиарда долларов. Во французской политике эти два события сразу связали. К этому вообще-то уже шло, но когда все-таки стало известно, что контракт французам не светит, говорят бывший министр иностранных дел в правительстве Саркози, Бернар Кушнер озабоченно хмыкнул Oh là là! Un malheur ne vient jamais seul! Корреспондент его спросил, имеет ли это отношение к Мистралям, месье Кушнир ответил, что это имеет отношение к выбору Олланда президентом Пятой Республики.

Если так пойдет дальше, то некоторые господа в Европе будут во всем видеть происки Путина, а не свои ошибки. Впрочем, выборы могут легко поправить это заблуждение и скорее всего, сделают это уже совсем скоро, вот только не нужно и в этом винить Путина, просто нужно было раньше, думать что делаешь! Что же касается северной газовой трубы, то кажется, Путину удалось зажечь факел.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

12 комментарии на “Немецкий локоть в турецком боку?

  1. 1

    Элегантный способ. Украина — это страна — труп. Качать через эту чёрную дыру — нет никакого смысла. Это и глупо и вредно одновременно. Турция себя проявила как плохой партнёр. А немецкий северный поток загружен на 96% и газа не хватает. Кладём рядом с северным потоком ещё 2 трубы и до свидания, Украина, со своей неразберихой, воровством и дикостью!

  2. 2

    позиции России не сдвинулись ни на миллиметр
    и позиции США ни на миллиметр не сдвинулись

  3. 3

    Тот факт, что ВВП не относится к тем, кто «кладёт все яйца в одну корзину», вряд ли нуждается в дополнительных доказательствах, поэтому было очевидно с самого начала, что «Турецкий поток» всего лишь один из возможных вариантов и часть какого-то, более масштабного, плана.
    Сейчас становится понятно, что турок и немцев попросту ударили лбами друг о друга и выжидают, кто из них отлетит дальше. В практическом плане просматривается один из трёх возможных вариантов: первый — загрузка первой очереди «Северного потока» на 100% вместо нынешних 50%, второй- первая очередь «Северного потока» с загрузкой 50% плюс вторая очередь «Северного потока» с такой же загрузкой, третий — «Северный поток» первая очередь 50% плюс «Турецкий поток».
    Для России приемлемы все варианты, потому что все мимо «незалэжной», а туркам с немцами есть о чём повысекать искры из лбов друг у друга.

    ВВП лишний раз дал всем понять, кто в этом лесу главный.

  4. Woodlion
    4

    А я думаю, что вторая ветка СП настолько важна Старой Европе, что ее как бы вывели за скобки текущей политики. То есть прогнозируется, что через несколько лет или альтернативный ручеек иссякнет, или потребность резко возрастет. Сейчас то газа хватает…

    • 5

      Сейчас (как всегда в особо ответственных моментах) Путин взял паузу и ждёт, когда кто-то (неважно, кто и чем) нажмёт нечаянно на спусковой крючок — уже полмесяца нет никаких знаковых событий, но от этого политики ещё более нервничают, но стесняются признаться, что ходят в памперсах.
      Сейчас газа уже не хватает, поскольку немцы, разочаровавшись в умственных способностях хунты, усиленно заполняет свои ПХГ (наплевав на 3-й энергопакет и используя «Северный поток» на полную катушку), положение спасает только тёплая погода и снижение спроса вследствие кризисных явлений в глобальной экономике. Очевидно, что Германия желает поиметь свой гешефт на торговле и распределении российского газа, однако это «желание» может сыграть с ней очень злую шутку.
      Упёртость Путина заставляет снять перед ним шляпу:: при таком напоре он скрутит экономическую бошку ЕС в течение 3-5 лет, при этом одна только угроза прекращения (или даже сокращения) поставки газа выбьет табуретку из-под экономики Германии на долгие годы, про других сателлитов и говорить нечего …

  5. sova_v_polete
    6

    Цитата из статьи owergreen’a:

    «В самой России начала функционировать национальная платежная система (НПС) и это огромный шаг вперед. Теперь быстрые платежи будут приносить деньги России. Те же Мастеркард и Виза, которые практически первые начали финансовую войну против России, теперь больше напоминают тараканов за печкой — сидят тихо, но и свои транзакции будут делать тоже через русских».
    И т.д.

    Сто раз прав owergreen! Подтверждение — в интервью главы НСПК Владимира Комлева, где он ответил на все вопросы корр. BBC относительно российской национальной платежной системы.

  6. 7

    Хочу сказать по поводу ,,путенслил,,. У Путина есть очень неплохое качество характера, он никогда не сдаёт своих( Сердюков, к примеру). ЛДНР уже давно стали своими, кто бы что не говорил. Как Абхазия, Приднестровье, Осетия. И ещё. Многие не знают, отец Путина был ранен при защите моего города, мать была в блокадном Ленинграде. У него очень порядочный родители, они смогли воспитать хорошего сына. На мой взгляд.

  7. 8

    Ответ на неопубликованный комментарий Irina W.

    Уважаемая Ирина. Ваш комментарий слишком длинный и не может быть опубликован под статьей. Пож-ста опубликуйте его на форуме, а сюда киньте ссылку на него. Таковы у нас правила в комменте под статьей не более 10 строк. Все что больше — на форум!

    С уважением

  8. 11

    То-то я смотрю наш кораблик (Saipem 7000) уже неделю упорно идет на Север.
    Ведь долго же стоял у берегов Болгарии, видать верили в болгар или в самостоятельность Эрдогана, но… не судьба!
    п.с.: Спасибо, Майкл, за ссылочку на морской траффик! Мы приняли к сведению: корабль — индикатор действительного положения дел, а не популистских заявлений.

  9. 12

    Наша труба, куда хотим, туда и прокладываем!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.