Куда сливается Пентагон

Автор - ГЛАВНАЯ на 18.08.2015 , материал смотрели 47 011 раз(а).

pentagonНесколько очень интересных фактов мы увидели в сети за последние несколько дней-недель. Сначала стало известно, что Пентагон решил ополовинить свое присутствие ВВС в странах Балтии, теперь мы слышим, что «пэтриоты» выведут из Турции.

Причиной тому, якобы, является некое безопасное положение, в котором оказались прибалты, причем никто не объяснил, почему собственно говоря, считалось, что опасность вторжения русских вообще существовала.

Теперь, как мы знаем, половина самолетов получила все больше работы и по два раза на день, они вынуждены перехватывать «русских медведей». В общем-то наши контакты говорят о том, что «русские медведи» вытянули из тех самолетов летный ресурс, и их просто отправили кого на списание, кого на плановый ремонт. Вот вам и результат.

«Медведи» пока летят на Балтикой и далее над океаном, заставляют всю авиацию НАТО, расположенную в различных странах взлетать на перехват, это большие затраты. Нового оружия НАТО вроде присылать не планирует. Вообще, нужно сказать, что началось это не сейчас, а месяца три назад.

Запад стал потихоньку говорить «за пыльными портьерами», что пора снижать градус, расходы слишком велики и на, заскуливших было, прибалтов высшие военные чины Пентагона грозно цыкнули, и прибалтам пришлось просто заткнуться. Тогда, от обиды, было решено создать свой оборонительный блок из стран Прибалтики, плюс Польша. Те, кто следит за международными событиями, разумеется, помнят этот информационный эпизод. Теперь вот финны хотят создать аналог НАТО со Швецией, это ничего не говорит руководству НАТО?

США отказываются нести затраты за союзников, которые не очень-то хотят раскошеливаться. Однако теперь необходимо вспомнить и про турецкие «пэтриоты», которые вдруг с чего-то отправляются, скажем так, на модернизацию. Официально говорится, что риск бомбардировок с территории Сирии сейчас ничтожен, но одновременно говорится, что Сирия получила новые самолеты из России. Где логика?

Что ж, логика конечно тут есть, и она ходит отдельно от логики Госдепа. Все дело в том, что НАТО — это по сути европейское представительство Пентагона. Там Пентагон доминирует, и вот как раз это, уже всем давно надоело. Но ведь угроза, исходящая от России существует, говорят в Пентагоне, и вот тут наступает самое большое разочарование для американских военных чинов. Все дело в том, что Европа все больше отказывается верить в военную угрозу даже сейчас, когда весь мир кричит о присутствии российских войск на Украине.

Парадокс здесь состоит в следующем. Мы слышали вызывающие заявления Грибаускайте и видели нулевую реакцию и МИДа РФ и президента Путина. Все понимают, что за такие заявления положено «морду лица» бить, но Путин проявляет полное хладнокровие. Это говорит о том, что Россия это вам не Пентагон, который по каждому поводу лезет в драку, почти всегда битым бывает и, в конце концов, еле ноги уносит. Будущие кандидаты в президенты мало чем отличаются от старых, значит и дальше все это будет точно таким же. Вот этого и не хотят в Европе.

Все уже достаточно наелись этих военных истерик, и уже НАТО, как проект, больше не внушает доверия. Именно сейчас очень многим стало очевидно, что главной своей цели — защиты своей территории от русских, НАТО обеспечить не может. Но главное, русские и не собираются ни на кого нападать, даже если их усиленно провоцировать, как это делает Грибаускайте. Миф о советской угрозе не смог переродиться в миф о российской угрозе. Говоря бухгалтерским языком, для государств Балтии отношения с НАТО — это расход, а отношения с Россией — это доход. Тут можно делать что хочешь, но этот фактор никто отменить не в состоянии, хотя доход конечно можно и потерять. Около года назад мы писали, что санкции станут главным оружием России, и именно так все и происходит сегодня.

А еще буквально несколько дней назад, в последнем выпуске Трендов недели от 16 августа, мы говорили что в европейской политике произошел некий переворот, что привело к провалу миссии Могерини, что Европейский Союз в мире представлен только двумя государствами, а не всем образованием. Мы видим, как выступают (или не выступают) Олланд и Меркель, но вообще никто не видит Могерини. Этот выпуск вышел в воскресенье 16 августа.

Мы знаем, кто и где нас читает и потому совсем не удивлены, что уже на следующий день, 17 Августа, бывший глава МИД и экс-министр обороны Польши Радослав Сикорский в одном из западных он-лайн изданий тиснул заметку, в которой он заявляет ровно о том, о чем говорили мы, и даже более того, господин Сикорский заявил, что провал минских соглашений станет виной тех же Германии и Франции, потому что работа европейской дипломатии практически подменена этими двумя фигурами. Ну что ж, как говорится, «Редакция подняла тему», а дальше ее подхватывают политики. Это полезное влияние нашего скромного издания. Правда хорошо слышна, даже если она звучит негромко.

Здесь есть два очень серьезных момента. НАТО могло бы существовать долго и счастливо если бы:

— не устраивало постоянные войны, в надежде показать силу и продавить свои интересы. Таким образом, НАТО, декларируя стремление к миру, постоянно вело войны, чем и сгубила свой имидж.
— не уперлось в Россию, и тут же оказалось совершенно беспомощным и битым. Причём, в Украине это была вторая попытка. Первую НАТО молниеносно проиграло в Грузии.

НАТО ждет серьезная реформация, если оно вообще не отомрёт в ближайшие несколько лет. Есть конечно и политические объяснения того, что «пэтриоты» будут убраны из Турции. НАТО (Пентагон) хочет показать Турции, что его благосклонность — не божий дар, и может внезапно закончиться, если Турция будет преследовать свои цели в этом конфликте и бомбить курдов на территории Сирии, вместо того чтобы воевать с ИГИЛом. Между Турцией и США зреет конфликт. В основе его курдское независимое государство. Это болезненный вопрос для турков и, как мы видим, НАТО от него защитить никого не может.

И последнее — мы часто слышим заявления главы НАТО или каких-то других чинов из этого ведомства, но они больше не находят резонанса в обществе. Мы видим, как падает авторитет этой организации. Это без сомнения показывает, что придет момент, когда НАТО полностью сольется. Куда? Да в никуда. Не нужно смотреть на то, что сейчас Запад постоянно говорит о новом размещении ракет то там, то сям. Это не стоит вообще ничего. Реагировать на это нужно, но спокойно. Оставьте истерики НАТОвским генералам.

 

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

13 комментарии на “Куда сливается Пентагон

  1. 1

    ШЕСТЬ лет назад, мне латвийские партнеры рассказали анекдот: Латвия: «Путин забери нас к себе за 1млн $!», Путин: «Не,я подожду пару лет, и заберу Вас за 3 копейки, по цене пустыря».

  2. che-Zakharov63
    2

    » Для войны нужны три вещи- деньги, деньги и еще раз деньги» Никто не хочет шевелиться без денег, а НАТО очень прожорлива. Придется перейти на диету.

  3. 3

    Очень похоже на то, что НАТО, а в первую очередь США, стали жертвой собственной страшилки про «агрессивную Россию и злодея Путина». Одно дело плющить этим мозги собственному населению и совсем другое – прочувствовать то же самое на уровне высшего генералитета. А это значит трезво оценить возможности собственных ВС и уровень собственных военных технологий. В обоих случаях трезвая оценка, мягко говоря, совсем не радужная. Армия США не одержала ни одной военной победы со времён Второй Мировой, били и бьют её везде, куда она суётся, военные технологии США оказываются вполне себе уязвимыми, тот же Китай, со своими военно-космическими достижениями может сегодня «в одно касание» сделать ВС США слепыми и глухими, про Россию и говорить нечего. Пропаганда пропагандой, но когда «агрессивная Россия и злодей Путин» на полном серьёзе дают понять, что в случае чего оставят США и НАТО от морды лица один сплошной кровоподтёк, невольно возникает мыслишка: «может и вправду пора, пока от слов не перешли к делу».

    • Politruk
      4

      Не стОит так пренебрежительно о мощи НАТО, особенно ВС США и так превосходно о мощи ВС РФ и Китая. В региональных конфликтах США не ставили задачу победить. Их задача — разрушить и взять под контроль.
      Что касается военной доктрины РФ и возможностей наших ВС, доходчиво изложено в статье главреда «Экспорт вооружений» http://contrpost.com/bbf/viewtopic.php?p=4022#p4022.
      Даже после окончания программы нашего перевооружения ВС РФ (в случае войны) не способны далеко продвинутся на территорию ЕС или какую-либо другую. Специалистам НАТО это хорошо известно. А вот «оставить от морды лица один сплошной кровоподтёк» агрессору — запросто. Но не более. Так что вся эта возня в прессе вокруг «агрессивной России» не более чем политическая риторика, рассчитанная на простоватых обывателей-налогоплательщиков. Чтобы не возникали по поводу роста военных бюджетов.

  4. sova_v_polete
    7

    Цитата из статьи: «Сначала стало известно, что Пентагон решил ополовинить свое присутствие ВВС в странах Балтии, теперь мы слышим, что «пэтриоты» выведут из Турции.

    Причиной тому, якобы, является некое безопасное положение, в котором оказались прибалты…»

    Возможно, не последнюю роль сыграли вот эти мероприятия, прошедшие только недавно в России (см. пост о выставке оружия АРМИЯ 2015 в Кубинке и пост с подробным и очень зрелищным видео об армейских международных играх-2015, прошедших на разных полигонах России — второе особенно впечатляет!)
    _____________________________________________
    Из статьи: «…никто не объяснил, почему, собственно говоря, считалось, что опасность вторжения русских вообще существовала».
    По поводу военной доктрины США, СССР и, позже, России здорово сказал Я.Кедми (см. второй ролик и текстовую часть в посте).
    ____________________________________________
    Цитата: «Медведи, пока летят на Балтикой и далее над океаном, заставляют всю авиацию НАТО, расположенную в различных странах, взлетать на перехват…»
    Эта ситуация хорошо представлена в ролике с песней Николая Анисимова «Медведи».
    А вообще, кому интересно, о дальней авиации России у нас есть несколько роликов — с поста и далее.

  5. 9

    В сегодняшних новостях : “пройдет встреча лидеров Франции, Германии и Украины, посвященная ситуации в Донбассе”, без Путина. ВВП наверняка сказал Оланду и Меркель :»Пообщайтесь- ка, ребята, с Петро без меня. Может вам как-то совестно, при мне, влупить вашему подопечному все, что вы о нем думаете в лицо”. Число ТРИ — (как мы все знаем) издавна на Руси (как и на Украине) распологает к доверительной беседе.

    • 10

      Только бы при этой беседе «на трих » — Петруше бы не наливали ! А то при его застарелом алкоголизме — опять белочка прийдет… начнет российские танки на берегу Ла-Манша останавливать обвязавшись гранатами… неудобно выйдет

  6. Svarog57
    11

    С точки зрения просвещенного Запада опасность вторжения России в Прибалтику безусловно существует, т.к. там живет до 1.5 млн. русских «неграждан», активно третируемых прибалтийскими режимами с молчаливого одобрения Брюсселя… В этом ЕСовские бюрократы никогда не признаются, но они прекрасно в курсе средневековых законов Латвии и Эстонии по поводу гражданства и чем это чревато. Такого никогда не позволили бы относительно негров из Африки, но относительно русских это считается допустимым. И все прекрасно понимают, что рано или поздно, но России это может надоесть.

    С точки же зрения России военное решение этой прибалтийской проблемы бессмысленно и непродуктивно, т.к. обычаи 18 века, когда Россия купила у Швеции Курляндию с Лифляндией за мешок талеров с населением и домашней скотиной, канули в Лету. Да и зачем нужна России эта Прибалтика, когда незамерзающий порт на Балтике у нее уже есть. И это тоже понимает часть Запада, но с позицией «целесообразности» предпочитает разыгрывать коллективную Псаки и тупо бояться русских танков возле белорусского моря.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.