Не китайский синдром

Автор - ГЛАВНАЯ, РОССИЯ на 25.08.2015 , материал смотрели 23 131 раз(а).

prochart-1Вспомните ситуацию двухнедельной давности, когда посыпался фондовый рынок Китая. Все тогда на Западе стали потирать руки и говорить, что Китай наказан за свою политику в экономике и наказывает его, как не трудно догадаться Запад, и особенно США, за его (Китая) строптивость.
У Запада, и в большей мере у США, действительно накопилось достаточно претензий к Китаю, но они, как выясняется, не имеют никакой возможности быть решенными насильственным способом хоть при помощи политики, хоть при помощи военной мощи. Китай стал не по зубам Западу. Однако, как выяснилось, дело вообще не в Китае. Вы будете смеяться, но дело как раз в России.

Проблемы мировой экономики далеки от Китая. Они имеют свои истоки на Западе. И это не значит, что Запад подломил Китай в непростое время, но это значит — Запад сам подломился, и с бирж, последние те-же две недели приходят унылые новости. Биржи не стабильны, биржи падают. Экономисты в таких случаях говорят, что повышенная волатильность всегда враг уровню ликвидности. В переводе с русского на русский, это означает, что при возрастании неуверенности на рынках из-за метания инвесторов, этот же самый инвестор теперь просто не знает куда кинуться.

Теперь эта неуверенность настигла практически все рынки. Вот ровно это мы и видим сегодня. Нам говорят, что рубль падает, и это из-за сырьевой экономики, но у Китая-то она не сырьевая: а очень даже производственная экономика, включающая в себя хайтек, и как раз он, Китай и посыпался в первую очередь. Говоря больше, можно даже сказать, что китайский экспорт в Россию упал на громаднейшие 35%.

Нам тут-же скажут, что это из-за нестабильности рубля, и это будет правда. Ровно с этим-же связано и падение западного экспорта в Россию. Там есть свои сложности, санкционного порядка, но те западные компании, которые не под санкциями, теперь тоже испытывают громадный дискомфорт. Теперь даже можно санкции против Запада совсем отменить, и все равно западный экспорт в страну не вырастет. Это даже более действенно, чем уничтожение санкционных продуктов.

Совсем в другом положении оказываются российские производители товаров для российского рынка. Там все продается за те деньги, которые покупатель готов платить. И это лучшее проявление рынка. Ну а как же быть с теми товарами, которые граждане теперь уже купить не смогли бы, даже если бы санкций не было? А никак. Нужно учиться производить такие у себя дома. Ну в самом деле в космос летать можете, а товары для себя делать нет? Справедливости ради, нужно отметить лекарства, но и их пора производить самим, это произойдет не в один момент, но это нужно сделать потому, что это национальная безопасность страны.

В то же самое время, рынки не унимаются. Мы видим 5-ти процентное падение рынков практически везде. Это колоссальные суммы в мировом исчислении. Вспомните, нам говорили о капитализации Apple, превышающей капитализацию Газпрома. С прошлой недели Apple потерял $160 миллиардов чуть ли не «в раз». А вот с активами Газпрома такого не происходит. Уже сейчас понятно, что очередной пузырь сдувается и может хлопнуть очень громко. То есть, Запад, не выходя из одного кризиса, тут же въехал в другой. Интереснее всего то, что Трамп обвинил во всем Китай, а не тех, кто на китайской деловой активности пузыри надувал.

Что же такое за чудо, эти самые экономические пузыри, откуда они берутся и чем надуваются? Надуваются они необеспеченными американскими деньгами, мусорными активами и так далее. На них Запад сидит уже много лет и пытается купить на них реальные активы, но не чтобы участвовать в производстве, а чтобы взбить цену на акции и продать их с большой выгодой для себя.

Однако, это все больше разговоры. Дело же выглядит так, что рынки реагируют совершенно отлично от того, что мы слышим в СМИ. Все клянут сырьевую экономику, но она-то как раз стоит. Если кому-то кажется что это не так, то наверное нужно кое-что объяснить. Нефть падает в цене не потому, что она как-то стала хуже или она больше не нужна в производстве, это не так. Здесь дело в деловой и производственной активности. Запад стагнирует, производства закрываются.

Вот здесь важный момент — Россия теряет на снизившихся продажах, производствах Запада. Но сколько стоимость энергии в стоимости товара? Единицы процентов! А вот стоимость труда рабочих, закупка комплектующих у смежников, страховые взносы, прибыль, выплаты по акциям, налоги и так далее в десятки раз превышают потери России. Таким образом, если Россия теряет, грубо говоря, доллар, то Запад суммарно теряет 15-20 долларов.

Дальше включается рыночный и санкционный механизм регулирования. Если в результате падения рубля русские не могут купить западные товары, то унтер-офицерская вдова сечет себя нещадно и беспрестанно. Мы уже хорошо видим это. Даже потери китайского экспорта в Россию, о котором мы говорили выше, приносит колоссальные убытки Западу. Именно на этих новостях нью-йоркская биржа, за час до закрытия, была на минусе больше чем на 4 процента и закрылась с минусом 3.3%. Все остальные ведущие мировые биржи тоже закрылись с минусом 3-5%. Взгляните на графики.

daxГермания

 

 

 

 

 

 

 

 

Япония

 

Japan

 

 

 

 

 

 

 

 

А вот этот график показывает нечто уникальное. Золото пошло вверх относительно доллара!

prochart-1

 

 

 

 

 

 

 

Есть очень большие подозрения, что во вторник случится обвал доллара или, скажем мягче, падение доллара продолжится относительно золота. Насколько крупно? Увидим! Как известно, нынешний кризис связан с проблемами реализации произведенного. От этого и страдает в первую очередь Китай. Все говорят о замедлении экономики в Китае, а нужно говорить о замедлении потребления произведенного в Китае. То есть дело в потребителях и не только китайских товаров, но и товаров произведенных во всех странах. И вот тут возникают потери от санкций на российском рынке.

Принято считать, что российский рынок не такой емкий, но это иллюзия. Сам российский рынок совсем не мал, но дело еще и в другом — товары попавшие на российский рынок, за счет крупного опта имеют привлекательную цену и за счет этого проникают через границы сопредельных государств. И вот этого громадного рынка лишилась Европа из-за своей недальновидной политики.

Понимая все это, перед продлением санкций мы говорили, что Европа не должна была их продлевать. Зная основные экономические показатели ЕС, мы понимали пагубность такого шага и в соответствии с этим делали прогноз, что ЕС не должны продлевать санкции, не должны…, но они их продлили. Теперь своевременным кажется вопрос: «о чем они думали?». А думали они о том, что Путин не выдержит, сломается! Что ему придется, под давлением своего народа, сдаться на милость Европы и США. Мы знали, что этого не будет, да и большинство россиян знали и верили в своего президента, и он их не подвел.

Теперь возникает вопрос: «А кто Европе и США дал такую уверенность, что Путин готов сдать то Сирию, то Новороссию, кто сделал это?» Разумеется, российские либералы, которым все равно кому врать, лишь бы деньги получать. Вот они и подвели своих заокеанских и европейских хозяев. Теперь вспомните одну из мыслей, которая возможно вызвала у вас недоверие к нам — Мы говорили, что «Запас прочности у Запада меньше, чем у России». Вы все еще сомневаетесь в этом?
 

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

33 комментарии на “Не китайский синдром

  1. 1

    Попались цифры на глаза о росте ВВП с 2008 по 2014 годы в процентах: Китай – 79,74; США – 7,37; Европа – (-0,4). Как-то не усматривается крах Китая. На деле, имеем обеспеченный реальным производством рост реальной денежной массы, которая идет на западные фондовые и долговые рынки. Прироста реальных денег перестало хватать для поддержания финансовых пузырей и рефинансирования стремительно растущих долгов. Всё и вся в долгах. Скупая подешевевшие акции, Китай наказывает западных спекулянтов, пытавшихся воздействовать на его геополитику финансовыми «штучками».

  2. 2

    Немного не по теме. России и россиянам не привыкать к трудностям, мы это уже проходили, причём недавно. Гораздо любопытнее, как отнесутся к затягиванию поясов американцы и европейцы, с их завышенным уровнем потребления. И ещё. Майкл, не могли бы Вы более подробно осветить ситуацию с всё возрастающим потоком беженцев в Европу? Это крайне важный фактор создания нестабильности для европейцев, который вполне может использовать США в своих интересах. Заранее спасибо.

  3. 4

    =Дело же выглядит так, что рынки реагируют совершенно отлично от того, что мы слышим в СМИ.=

    Ну, СМИ они на то и СМИ, чтобы брехать по любому поводу, работа у них такая. А Китай, похоже, начал «делать погоду» в мировой экономике, причём явно не в интересах Запада.

    Возникли проблемы со сбытом китайских товаров в зоне доллара и евро?- ноль проблем, взяли и опустили слегка юань. Не так чтобы очень, а ровно настолько, чтобы приподнять ценовую конкурентоспособность.

    Заистерили фондовые биржи?- тоже невелика беда, скупили реальные активы за расписки ФРС. Доллару поставили самый настоящий капкан: поднимать ставку рефинансирования для ФРС теперь означает играть на повышение конкурентоспособности китайских товаров, а опускать её уже некуда. Значит биржевым спекулянтам остаётся одна дорога – в нефть и в золото. Может быть, кое-что перепадёт даже российской «сырьевой экономике».

  4. 5

    …возникает вопрос: «А кто Европе и США дал такую уверенность, что Путин готов сдать то Сирию, то Новороссию, кто сделал это?» Разумеется, российские либералы, которым все равно кому врать, лишь бы деньги получать….
    Сей посыл вызывает сильное сомнение. Вопли либералов не несут информации. Это простые попугаи, иногда яркие. А в целом интересно.
    Недавно американский Майкл на Эхе мучился по поводу долготерпения русских и говорил, имея ввиду большинство населения России, нам плохо, но мне крепимся, и добавлял от себя, ну сколько же можно крепиться. Слово то какое выучил. Мучается, бедняга.

    • Politruk
      6

      Дык, крЕпит!

    • 7

      «Вопли либералов не несут информации.» А вот тут Вы ошибаетесь. Так как Запад и США все прогнозы и планы делают на основе этих воплей. Почитайте иностранную прессу. Главные консультанты на Западе это — Ходорковский, Гуриев, Кудрин и К, Эхо Москвы и пр. пр. Конечно, американские Майклы мучаются и никак не могут понять, почему, когда экономика разорвана в клочья, год уже, как действуют санкции, Россия без хамона и плесневелого сыра, а народ не протестует против власти, и поддержка Путина все растет и приближается к 90%. Умом американцам и Европе Россию не понять!

  5. Politruk
    9

    Запас прочности экономики России в ее ничтожной (по сравнению с экономикой Запада) капитализации? Сомнительное достижение (а все производить у себя не реально). Как заявил Улюкаев, российская экономика уже на дне, падать некуда. Придется расти ))
    Скорее, можно говорить об уровне потребностей русских, который традиционно (и географически, и климатически, и экономически) ниже, чем у «западных», стало быть и потерь меньше.
    Разумеется, при таких условиях, на слабо нас не возьмешь. Нам собраться — только подпоясаться.

    • Vasiliy (vvk)
      10

      А мне думается, что Улюкаев говорит это, чтобы подстегнуть рост хоть как то, чтобы подстегнуть инвестора. Потому что дна он сам не видит, но ему важно обозначить для других, что у него все рассчитано.

    • 12

      Представляется, что Улюкаев после работы министром, станет теле- или радиоведущим: каждый день что-то вещает. Вот он и иже с ним министры-либерасты еле сдерживают себя, чтобы сдать страну на милость США. Только В. Путина боятся.
      Вот сейчас, прочитав тов. Овергрина и сравнивая с выражением «российская экономика уже на дне, падать некуда», прихожу к выводу, что у него либо проблемы с компетентностью, либо такие заявления делает намеренно. ведь знает, что на слова министра экономического блока чутко реагируют биржи.

    • 15

      Запас прочности России в ее земле, недрах, сырье и ископаемых. И вряд Запад с его капитализацией (то бишь, огромными долгами, превышающими ВВП — это не Путин) может сравниться с Россией.

      • Politruk
        16

        Уточним термин «капитализация» — это обращение имущества в денежный капитал. Долг ВВП здесь не при чем. Труд, земля, Капитал и предпринимательские способности, в свою очередь — факторы производства.
        Труд и земля у нас есть, а вот с капиталом (капитализацией) проблемы. Отсюда и бледное производство, «нефтяная игла» и проч.
        Главное — это понимать и не оставлять стремления к идеалу ))

    • 17

      Ну во первых не капитализация мизерная, я экономика не такая спекулятивная, разница здесь принципиальная. А во вторых вы действительно считаете, что Россия не должна или не может производить все сама? Если «да», то чего ей для этого не хватает?

      • 18

        Если честно, то советского строя и Госплана. Чтобы руководство страны указало направление деятельности. А то народ не понимает, в большинстве своем, что надо делать в сложившихся условиях. И пока его деятельность направлена только в сторону своих садово-огороднических участков. Раз санкции, значит рассчитывать должны только на себя, на свое.

        • Politruk
          19

          Возьмем легкую промышленность. Хлопок в России не растет. Традиционный для СССР узбекский, качеством ниже, чем американский или индийский. Даже если ивановские ткачихи станут думать не о женихах, а о работе, качество тканей не улучшится. Именно поэтому в л/п импортозамещение на ближайшую перспективу запланировано только на синтетические ткани.
          Электроника. Азиатский (китайский) приоритет производства тех же смартфонов связан не только с низкой стоимостью труда, но, главное, с тем, что порядка 90% редкоземельных металлов, используемых при производстве, добывается в Китае. При том, что придумал технологию наш Ж. Алферов. И т.д. Кстати, Россия в условиях санкций, в оборонкеотказалась от западной (американской) электроники в пользу своей и … Китайской. Зачем выстраивать производственную цепочку из 100 смежников, тратиться на их синхронизацию, когда можно купить? Разумеется, надо стремиться к максимальной оптимизации использования всех возможных ресурсов, но и выбирать приоритетные задачи.

          • 20

            Категорически не согласен! Хлопок можно покупать, а все остальное делать самим. Что касается электроники и всяких ай-фонов, то тут ни в коем случае нельзя покупать. Ну может только один купить и подарить Медведке. Все эти 100 смежников генерируют доходы, а стало быть и налоги. Вот это как раз мечта страны! Наиболее глубокая переработка на каждом этапе наворачивает добавленную стоимость. Развивающаяся элементная база это возможность не отстать.. и завтра быть конкурентноспособными. Если не могут на современном этапе выстроить правильные отношения со смежниками. Пусть китайцы строят завод и выпускают ай-фоны в России и постепенно их заменять на российских работников, менеджеров. Так вырастут люди от рабочего до менеджера, которые принесут культуру сложного производства в Россию. А про металлы и наличие их в России я просто промолчу.. Это вообще не аргумент!

      • Politruk
        23

        Увы, в 2015 году капитализация российской экономики составляет всего 30%, а это мало. Спекулятивность нашей (российской) экономики, согласен, высока и это при кейнсианской модели — госрегулировании ( кстати, Кейнс в 30-х, будучи в России, сидел в одной камере с Вавиловым. Кейнсу повезло — паспорт США, Вавилову — нет) — текущее выживание… Да.
        Во вторых, да, я считаю, что универсализм, самодостаточность и самообеспечение экономики, искусственная изоляция от достижений извне, ведет к снижению качества жизни по всем показателям. Опыт СССР, даже в условиях СЭВ это продемонстрировал в достатке. Придерживаюсь неизбежности международного разделения труда.
        Бананы — Эквадору, джинсы — Америке, электроника — Азии, космос — России…

        • Vasiliy (vvk)
          24

          Чем так плоха самообеспеченность, самодостаточность экономики СССР? И не было искусственной изоляции, нас изолировали нарошно, не сами же мы. Темпы роста экономики, производства, страны в целов в период сталинской экономики(30-50 г.) на сколько я знаю, очень не понравились западу. Все наработки этого периода остальной мир взял на вооружение: Китай, Япония. Даже глобальные корпорации пользуются схожей схемой. Значит она очень жизнеспособна и эффективна. Но вот после 50-х курс пошел в другую сторону и итог этого мы все с вами знаем. И никакого снижения качества жизни в этот период не было, а наоборот: ежегодно снижали цены, ежегодно… мы о таком только мечтать можем. Про жкх молчу.

          • Politruk
            25

            Сами себе противоречите: система жизнеспособна — система рухнула.
            Недавно прочел: «советскую империю разрушила не дешевая нефть — ее погубил коммунизм».
            Нет? А как быть с 18 000 000 коммунистов в 1991-м? Как допустили? Каждый!

            • Vasiliy (vvk)
              26

              Это Вы невнимательно читаете. Начиная с Хрущева начался демонтаж существующей экономической модели, последующие реформы и в конце концов перестройка. Если по отношение к Хрущеву это был волюнтаризм, то Горбачев в чистую сливал государство в унитаз. Какой был выбор у капиталистов, если они видели что СССР развивается такими темпами? И войну уже не начать, оставалось лишь изнутри разрушать, что и произошло. Так что система не рухнула, а её уничтожили. И де юре СССР еще существует.

            • Politruk
              27

              Vvk
              Значит система была неустойчива. Не совершенна. Если система не способна к самовосстановлению (синергии) она уязвима — принцип функционального структурализма.
              В СССР удалось построить самую совершенную социальную систему в истории человечества (А. Зиновьев), но государство оказалось слабо и пало под натиском химеры потребления.
              Урок.

            • Vasiliy (vvk)
              28

              куда то не в ту сторону понесло, я наблюдаю спор ради того, чтобы быть правым, а не для того, чтобы истину найти… это бессмысленно, ей богу

    • che-Zakharov63
      29

      Если уж говорить об уровне потребностей, то мы тратим все, что зарабатываем. Больше зарабатываем- больше тратим, меньше-меньше, но практически все. А кредиты брать-загремишь под фанфары. Живем по средствам!

  6. 30

    Мы, Русские, у них, у запада, всегда виноваты. Хотя анонс статьи заинтриговал. Будем ждать развёрнутую версию. Ну апосля, делать свои выводы.

  7. Politruk
    31

    Кошка бросила котят…
    Вот, что значит реальная экономика и реальный сектор экономики, без деривативов и воров на доверии.

  8. 32

    Как опять русские виноваты?! ;)))

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.