Хведот да не тот!

By in ГЛАВНАЯ, УКРАИНА on 31.08.2015 , материал смотрели раз(а).

Волнения на Украине начались, но совсем по другому поводу. Толпа разьяренных свободовцев стала штурмовать здание Рады и устраивать беспорядки в самой Раде по поводу внесения изменений в конституцию Украины, которая якобы дает независимость «республиканцам». На самом деле, это конечно не так, у Порошенко здесь своя игра как он не допустит потом отделения «республиканцев», но карты эти народу он пока не открывает, просто сделает эту статью не рабочей.
На самом деле, эта «революция» Порошенко по зубам, если ее не поддержит народ, а он её, скорее всего, не поддержит из-за кровавого начала событий. Это, кстати, очень интересная история. Мы видим, что ситуация начинает раскручиваться по сценарию прошедшего Майдана, что указывает на виновника кровавых событий той поры.

Сейчас как никогда видно, у кого в ходу такие методы протеста. Стало известно, со слов Геращенко (этот, конечно же, соврет и недорого возьмет), что от разрыва боевой гранаты люди ранены, а вот тот, кто убит, погиб в результате выстрела, возможно, выстрела снайпера. То есть, начинается ровно так же как это было на Майдане, когда кто-то стрелял по силовикам? Теперь те же люди стреляют по гвардейцам. Никому это не напоминает те события?

То есть, сейчас мы видим действия все тех же людей. Интересно, что насилие произошло ровно в тот день, когда Европа поздравила Украину с принятием (хотя было всего лишь рассмотрение) изменений в конституцию Украины. Скорее всего сейчас еврочиновники и Госдеп США постараются надавить на свободовцев, потому что никому и в голову не придет обвинять в происшедшем кого-либо ещё. Мы это увидим  буквально в ближайшие дни. А ведь тут возможны и другие варианты. Например, провокация со стороны Тимошенко или провокация со стороны Коломойского. Вряд ли это сделали соратники Ляшко.

Нас же интересует, как события будут развиваться в условиях наступления тотальной бедности. С 1 Сентября, вступает в силу новое подорожание на электроэнергию, на очередные 20 процентов. Уже сейчас долги населения запредельные. Уже многие питаться не только сносно не могут, но у некоторых и просто нечего есть. Вот эта группа населения еще не сказала своего слова, но обязательно скажет, это сторонники Ляшко. Те, кем Ляшко пугает, что они возьмут вилы. Объявленное повышение зарплат скорее всего окажется пшиком. Ну нет возможности сегодня реально повысить доходы населения.

Говоря о сторонниках радикальной партии, нужно понять, что это в основном селяне, которые всегда рассчитывали в смысле прокорма на себя в первую очередь у них товарный взгляд на жизнь, они свое будущее и свое пропитание выращивают на огородах. Им как раз голод в лютой форме грозит в гораздо меньшей степени. Выйдут на площади скорее всего те, кто больше рассчитывает на заработанные деньги и прокорм связан с рынком или магазинами. Эти люди более уязвимы. Вот им и придется отведать результатов подорожаний коммунальных платежей и «повышения зарплат и пенсий»

Заявление Яценюка о планируемом повышении сделано для того, чтобы сгладить именно этот острый угол – изменение в конституции и возможно это как-то и сработало, народ, ворча себе под нос, продал единство страны как всегда за обещанную морковку. Таким образом, народ Украины нашел повод для того чтобы ничего не делать по этому поводу, дескать, бастовать не будем, видишь, вон зарплату собираются поднять. Хотя все знают, что скорее всего этого не будет. Этому правительству, в отличие от правительства Азарова верить нельзя. Те хотя бы зарплату и пенсии поднимали. Каким бы ни был плохим Янукович, но такого при нем не было.

Но чего же хочет молчаливый народ? Если смотреть с тактической точки зрения, мы видим, что «Свобода» выступила или, можно даже сказать, подошла к этому моменту слушаний «по изменениям в конституции Украины», не консолидировав недовольных, которых на Украине сейчас очень много. Кажется невозможным представить, что они не понимали, что чем больше людей выйдет на улицу, тем больше шансов у них будет на успех. Разумеется, они хотели чтобы их собрание было более многочисленным, но собрать людей не удалось. Не идут люди за свободовскими лозунгами.

Вот тут наступает некий момент истины. Какому богу сегодня молятся граждане Украины? Чего они ждут от будущего? Все прекрасно знают, что никто их не возьмет в Европу. Все прекрасно видят и на собственном кармане чувствуют, что их страна разрушена, экономика лежит в руинах, что все ухудшается с катастрофической скоростью. Что думает сейчас рядовой украинец? Как он собирается выправлять ситуацию в государстве, каким он видит свое будущее, когда будут направлены изменения которые он хотел бы увидеть сегодня?

Уже совершенно точно известно, что «хатаскрайность» поможет еще какое-то время просто остаться живым, прикинуться ветошью и таким образом уцелеть, но что дальше? Раньше украинцам говорили, что дорога Украины лежит в Европу, но теперь уже абсолютно ясно что этого не будет. Мало того, уже сама Европа чувствует себе угрозу от Украины и от таких падших государства как Украина. Сегодня евроинтеграция гораздо дальше от того, чем это было в период правления Януковича, которого и свергли якобы потому, что он якобы был против дороги Украины на Запад.

Вот здесь очень важно. Янукович именно потому и был против ассоциации Украины с ЕС, что это привело бы к обнищанию украинцев. Случилось бы ровно то, что сейчас случилось. Возможно, без войны, по тому поводу, по которому оно происходит сейчас, но украинцы остались бы нищими и промышленность лежала бы на пузе. Это то, что Украина получила сейчас. Получается парадокс: Януковича свергли за то, что он обворовывал страну, но на самом деле без него ее обворовали еще быстрее. И вот те, кто обещал прогресс и процветание, сами сегодня находятся на грани нестабильности.

Особого внимания заслуживает деятельность Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности. Она, конечно же, высказалась по сегодняшнему случаю у Верховной Рады, что входит ее обязанность, но ни словом не обмолвилась о ситуации в ЕС, что тоже без сомнения должно ее касаться, раз она отвечает за безопасность ЕС. Здесь однако, как оказалось, «никого нет дома».

Сегодня невозможно рассматривать положение на Украине отдельно от положения в том же Евросоюзе. Это весьма связанные вещи, так во всяком случае нам до сих пор говорили. Но теперь выясняется, и это видно все более отчетливо, что это вещи сложноподчиненные. То есть, влияние на Украину из Европы есть, а вот обратные процессы, сейчас и учитывать никто не собирается. Вот потому и молчит госпожа Могерини в тот самый момент, когда сам Евросоюз испытывает колоссальнейшее внешнее давление. Это конечно наводит на мысль об опереточности функции госпожи Могерини.

На больших информационных сайтах со ссылкой на Могерини говорится, что «Евросоюз серьезно обеспокоен событиями возле Верховной рады в Киеве в понедельник и считает, что насилие не должно подорвать законодательное закрепление децентрализации на Украине.» Как бы это могло так получиться, никто пока не объясняет. Разумеется, беспорядки могут помешать принятию поправок в конституцию, они даже могут помешать деятельности тех, кто называет себя сегодня властью на Украине, они могут даже помешать Порошенко дышать, если его успеют поймать при определенном развитии событий. Политическое насилие потому и существует, что это форма устрашения и влияния на тех, кто принимает решения. Блондинко должно было выразиться иначе, скажем, заявить о том, что нужно прекратить насилие, чтобы оно не мешало «развитию страны и принятию необходимых изменений в конституцию». Но где там?! Ляпнула языком, как корова боталом. Вообще нужно сказать, что деятельность Могерини политически ничтожна. Возможно, поэтому её вопросы все более часто приходится отрабатывать фрау канцлерине.

Вспомните, госпожа Меркель уже давно вышедшая далеко за национальные рамки, сейчас говорит, что происходящее в Евросоюзе ставит под угрозу шенгенские соглашения. Это реальная угроза ЕС и тут бы Могерини пахать, не разгибаясь, но, как мы уже говорили, не тут-то было.

Многие теперь говорят, что возникшее насилие, позволит Порошенко консолидировать избирателей вокруг своей политической силы, что в конце концов поможет ему выиграть местные выборы, назначенные на 25 октября. Это весьма сомнительный тезис, потому что изменение в конституции реально возмущает украинцев, и с этими возмущениями они пойдут на выборы. В окончательной редакции изменения могут быть приняты уже в конце года, то есть, после выборов, и на это самое принятие могут повлиять многие факторы, в том числе новые политики, избранные на местом уровне. Влияние здесь не самое большое, но в условиях когда нужно будет набрать 300 голосов в Верховной Раде, значение будет иметь всё. Так что нынешнее насилие на революцию не тянет и на судьбоносные решения не толкнет, это, как говорили крестьяне в некоторых областях Украины в прошлом веке: Хведот, да не тот!

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи