Жизнь в декорациях

By in ГЛАВНАЯ, РОССИЯ on 02.09.2015 , материал смотрели раз(а).

Если жизнь – это театр, а люди в ней – актеры, то и живут они, как можно понять, в декорациях. Насколько богаты декорации, зависит от места, где они расположены. Есть пустынные декорации в жаркой Африке, есть заснеженные декорации Сибири, а есть декорации, уставленные памятниками и учреждениями, вроде банков и музеев Москвы, Берлина, Парижа и Лиссабона.

Но это все, так сказать, осязаемые декорации, есть для нас выстроенные декорации некоего морального плана, где живет наш разум, эти декорации обозначены терминами демократия, гуманизм, авторитаризм и так далее. Есть декорации, которые имеют и физическое воплощение и моральное. Их много. Это война, землетрясение и так далее. Эти декорации безжалостно ломают предыдущие декорации и наносят душевную боль людям. Однако все эти события, так или иначе, но декорируют нашу жизнь.

Иногда в жизни стран происходит смена декораций, и читатель себе легко представит такое событие. Например, развал СССР привел к полной смене декораций, и, казалось бы, жизнь должна пойти по новым правилам согласно новых декораций. Во многих странах так и случилось. Изменилась политика, изменилась жизнь граждан, игнорируется все то, чем жили наши старики. Однако так происходит не во всех странах. Народы неких стран упорно живут тем, чем они пропитались в старых «моральных» декорациях. Например, опрос граждан России показал, что русские не принимают американский образ жизни по многим причинам, но и потому что США страна бездуховная. США – страна чистогана.

Сегодня пенсионеры Харькова вышли на митинг с лозунгом «Дети, мир и любовь» и призывали к миру с Россией. Они живут в своих прежних декорациях, пропитанных братством с русским народом. Им противостоял «самопальный новодел», кричащий: «Где ваши украинские флаги?» Этот декорационный новодел пропитан совсем другими запахами, он выкрашен в долларовый цвет и пахнет денежной краской. Здесь все больше цифры в глазах.

Смена декораций происходит и в России. Последнее наводнение в Уссурийске тоже многое изменило и в декорациях и жизни людей и зверей. Все видели ужасающие телекартинки измученных и погибающих животных, досталось и людям, вода подступила очень быстро. Но среди всего этого ужаса, можно увидеть, что вода затопила новые дома, буквально недавно отстроенные, и это не один или два дома, это чуть ли не целые города. И это тоже измененные если не полностью новые декорации теперь уже российской жизни.

Новые декорации в Европе – это поджоги лагерей беженцев толерантными немцами. Которым, разумеется, есть чем возмутиться, но только не нужно говорить, что всё это произошло неожиданно. 30 августа 2010 года вышла книга немецкого политика «Как мы ставим свою страну на карту» (Deutschland schafft sich ab). В России опубликована под заголовком «Германия: самоликвидация». Тогда автора подвергли остракизму корректные политики, но поддержал 51% граждан Германии. В книге говорится, что немецкое население тупеет, а вновь прибывшие мусульмане опускают высокий уровень жизни немцев до своего уровня путем нагрузки на государственный бюджет, который обязан их содержать.

Теперь декорации становятся еще хуже. Как говорят, Германии до конца года придется абсорбировать от 800 тысяч до миллиона беженцев с Востока. Это, разумеется, при экономическом спаде из-за российских антисанкций покажется не такой легкой задачей, тем более что остальные страны Европы тоже постоянно просят помощи, то из-за тех же нелегальных эмигрантов, то из-за российских санкций. Здесь тоже на прежних декорациях позолота облупляется. Зато преступность постоянно растет.

Меняются декорации и на поле российско-американской конкуренции. Теперь это все больше северные пейзажи. Россия начала активное вторжение в Арктику. Усиленно строятся новые ледоколы и порты. Существующие еще с советских времен порты переобустраиваются. Строится новая система навигации. Теперь больше никто не спрашивает зачем России ГЛОНАСС. Северный морской путь получает не экспедиционное, а коммерческое назначение, и тут Россия огребет денег немеряно. Это все старые заделы, на которых теперь растет новый пейзаж, новые декорации России, в которых будут жить пока еще совсем маленькие русские. Но они вырастут, и им будет чем гордиться. Русские этого всегда заслуживали.

США пытаются что-то сказать вдогонку, но тут кроме желаний нужны деньги, которых просто нет и не будет. Насколько все плохо можно понять из истории, когда в муниципальную лотерею человек выиграл 250 тысяч долларов, и такой город как Чикаго не смог с ним расплатиться. Формальная причина – не утвержденный бюджет. Дэнни Частин, в июле выигравший 250 тысяч долларов в лотерею Cool Cash, так и остался пока ни с чем. В таких условиях США вынуждены вкладываться только в выгодные проекты, которые приносят деньги. Для них Арктика – пока что Terra Incognita, c которой выжать денег не получится. Все проекты заведомо убыточные. Коммерческого использования от арктической навигации пока никакой.

А дальше, что называется, следите за руками. Путин известен как большой мастер водить американцев. Все конфликты последнего времени в которых участвовали США были либо при полном противодействии Путина, либо при полной кооперации с ним. Яркий пример кооперации – перевалочная база НАТО на территории России, яркий пример противоборства – это противостояние в Сирии. Так вот, понимая, что чем он больше будет водить американцев, тем меньше ему придется тратиться на противостояние, Путин кажется добился вообще запредельных успехов. Он вынес противостояние за полярный круг, куда не ступала или правильнее сказать, чего не бороздил еще ни один американский авианосец. Во льдах Арктики американские кэриеры бесполезны как банные шайки на модном дефиле. Вот эти декорации точно не совместимы. Теперь США поставлены перед очень сложным выбором, либо отказаться от присутствия в Арктике, где теперь планируется очень оживленное судоходство и, таким образом, отдать русским пальму первенства, либо оказаться втянутыми в гонку, которая будет почище гонки вооружений в период холодной войны с СССР.

Действующий ледокольный флот России (пока по слухам) около 20 единиц, из них 4 атомохода. Для США это плохо тем, что даже если они начнут строить ледокольный флот, то это снова будут авианесущие крейсеры. США возить в высоких широтах ничего не будут, но присутствовать и давить разумеется хотели бы. Патрулировать сопряженные территории с СМП можно только палубной авиацией. Значит нужны авианосцы ледового класса, а это явная финансовая засада. Для нынешней экономики США эта планка слишком высока.

Теперь, при невозможности изменить северные декорации, наступило время когда в США обычно меняют труппу, но никто не станет менять репертуар. Здесь русские серьезно продвинутся вперед. Как скоро? Это зависит от русских, которые, как известно, долго запрягают, но быстро едут.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи