Игра в короткую

By in ГЛАВНАЯ, ЕВРОСОЮЗ, РОССИЯ, США on 16.09.2015 , материал смотрели раз(а).

boiling_pointДо жути интересно то, что происходит в международной политике сегодня. Кажется, за всю мировую историю такого еще не было.

Однако, прежде чем мы начнем наш разговор, думаю, я должен сделать небольшое объявление:

Несколько следующих выпусков передач «Однажды в Америке» и «Тренды недели» могут не выйти в ближайшее время. Все дело в том, что мне нужно будет поехать пошептаться кое с кем в нескольких странах, и это может занять некоторое время. В этом смысле, меня вы в передаче не увидите.

Сейчас редакция ищет другого фронтмена, или, как говорят в США, хостера или анкермена, который(ая) бы заменил(а) меня на время отсутствия. Если редакция сможет кого-то найти, то возможно передачи и будут, но пока такой кандидатуры нет. Это, конечно же, навевает на меня некие унылые настроения.

Все-таки наша передача, что бы ни говорили про нее те, кто минусует, получалась совсем не плохой. Мне было бы жалко, если бы на время моего отсутствия выпуски прекратили появляться. Впрочем, это все будет длиться, как я думаю, не так и долго. Надеюсь, моя командировка будет не такой долгой, и вы снова сможете меня увидеть на экранах своих мониторов, а может быть, новый хостер будет как ведущий лучше чем я, и будет меня приглашать лишь в качестве эксперта. Я был бы рад!

Замечательные мои друзья, сегодня у меня для вас не только печальные известия, но есть и как мне кажется очень хорошие. Так например, то, что меня нет возле студии, это конечно помешает мне участвовать в передачах, но не помешает мне публиковаться. Так что возможно, те, кто передач не смотрел, теперь только выиграет, потому что статей возможно будет больше. Да и Константин мне, как видите, помогает!

С уважением

 

Ну так или иначе, а жизнь идет. Политическая жизнь с началом осени стала быстро закипать. Вспомните медленную, вечно тянущуюся сделку с Мистралями. Пока было выгодно говорить о них, во Франции с охотой об этом говорили, как только стало пора платить России за свои дурости, Франция пропала с информационных радаров.

Всё было слишком медленно, с большими паузами. Вот тут и начало у Запада затирать и зажёвывать пленку. Западная пропаганда начала серьезно буксовать. Просто уперлась в русские СМИ и не смогла их сдвинуть. Игра, тем не менее, продолжилась. И вот тут стало видно, что когда западные СМИ не могут одурачить всех вокруг, становится видным, что ничего, собственно говоря, за Западом и не стоит кроме кружевных панталон. Нет ни морали, а теперь еще и денег.

Кружевные панталоны – это, разумеется, предмет гордости, но только в том случае, когда нет настоящего предмета настоящей гордости. Всё, что говорил и обещал Евросоюз, как оказалось, не стоит ничего, а вот то, что делает молчащий Путин, вызывает совсем другие чувства, весьма достойные внимания и уважения.

На Западе стали нервничать, и мы стали свидетелями нескольких заявлений Штайнмайера о необходимости диалога с Россией. Потом об этом же говорил Олланд, но похоже им так и не удалось достучаться до Путина. Разумеется, он их слышал, но решил, что их робкое желание говорить с Россией, должно достаточно «окрепнуть».

И вот тут и начало закипать. Те, кто смотрел «Тренды недели от 13 Сентября» в курсе, что наш контакт говорил о готовящейся встрече Обамы с Путиным. Администрация Обамы и Госдеп, в авральном порядке и в большой тайне готовят встречу Путина с Обамой. Мы об этом заявили в воскресенье, но передача вышла уже скорее в понедельник по российскому календарю.

Теперь уже западные журналисты что-то пронюхали, и уже с расспросами пристают ко всем, кто может хоть как-то пролить свет на эту историю. Большие СМИ до сих пор молчат. Причины молчания неизвестны. Однако мы и теперь утверждаем, что встреча Путина и Обамы в Нью Йорке готовится и на 100% состоится. Возможно, она состоится в другом городе, но это уже не суть важно, это уже детали.

Нам известно, что Обама всеми силами старается ее избежать, но ему придется это сделать. Придется это сделать, потому что все политики и большой бизнес в США ждут этой встречи, и если Обама от нее уклонится, то в США все скажут, что Обама – трус. Его практически взашей толкают ко встрече с Путиным. Страхи Обамы понятны. Представьте себе, что Обама с Путиным встретились и не договорились. Обама тогда будет слыть лузером аж до Гавайев. Это будет его преследовать всю жизнь.

Американский президент не имеет права у себя дома получить поражение и ничего не выдавить из гостя. Америке нужны договоренности с Россией, и большие воротилы заставят Обаму с Путиным говорить, хоть бы он побелел от ярости. Так что уже понятно, что отвертеться от встречи не получится. Тут же начали отрабатывать свои номера представители разных структур. Один наиболее умный сказал, что цель санкций – надавить на Путина. Так во всяком случае заявил представитель Белого дома Джош Эрнест.

«Россия может столкнуться с усилением международной изоляции, новая санкционная политика будет анонсирована в будущем, будут пролонгированы существующие санкции. Их цель (санкций) – принятие стратегического решения президентом Путиным», разумеется, решение по Украине. Пока все же удар не прошел. «Россия может столкнуться», но ведь может и не столкнуться… «Санкции будут пролонгированы», а «новая санкционная политика анонсирована»… В общем, то ли дождь, то ли снег, то ли будет то ли нет… Получилось – Эрнст ударил по перчаткам. Да и вообще, какие могут быть заявления сегодня, когда Обаму просто взашей пихают встречаться с Путиным. Вопрос журналиста о возможности встречи Путина и Обамы вызвал раздражение: “Когда президент Обама хочет поговорить или встретиться с Путиным, он поднимает трубку и звонит.” Разумеется, не все здесь так как сказано, и мы увидим это собственными глазами совсем скоро.

А вот Путин бьет очень хлестко и в цель. Так было заявлено российским президентом, что Россия продолжит поддерживать Башара Асада. Это очень сильный ответный ход, и мы видим, что только одна угроза заставила весь Запад взвыть. Разница здесь в том, что Обама уйдет в следующем году, а вот Путин может спокойно работать дальше. Какие действия будет предпринимать следующий президент США, пока не известно, так что заявления Эрнста – всего лишь трепотня.

Вот тут очень интересно. В то время как удары Евросоюза и России посыпались с двух сторон и друг на друга и на США, сейчас приходит время правды. Это традиционно сильный конек Путина и очень слабая сторона Запада. Все дело однако в том, что заявляя о прямом давлении, Запад говорит всем: «Смотрите, я перешел к тактике прямых ударов». Путину есть чем ответить, и он сделает это обязательно. Просто во время вот такого активного обмена ударами продумывать позицию тщательно и детально не получается. В результате выскакивает то, что до сих пор тщательно скрывалось, а это вот та самая правда и есть. Здесь, разумеется, Запад уткнется носом в повидло. Потому что все знают, правда за Путиным.

Теперь мы будем видеть вот этот прямой обмен ударами. Это игра в короткую. Никакие ранее наработанные стратегические инициативы Западом быть использованными не могут по причине бесперспективности. А вот Путин очень хорошо и технично маневрирует и провоцирует Обаму на неадекват. На ошибку, на ход, о котором Обама потом много раз пожалеет.

Для Путина в этой игре, кубики с двумя шестерками. Он по-любому выигрывает после встречи с Обамой. Если Обама проиграет и уступит – он виноват в своей слабости, а если выиграет, то это будет победой Путина. Самый «большой» вопрос будет по Сирии. Обама смог бы тоже примазаться к Путину и его победам. Это нужно для поднятия рейтинга, а самый высокий рейтинг, как известно, у Путина. Так что не обессудьте, друзья.

 

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи