Почему я начал писать

By in БЛОГИ, Митин, Юрий on 18.09.2015 , материал смотрели раз(а).

17Юрий Митин

Почему я начал писать

Необходимость фиксировать свои мысли на бумаге у меня возникла где-то после сорока. Останавливало однако то, что  я по натуре  технарь, причем технарь до мозга костей, а технари, как я считал, в принципе не могут писать.
Как бы то ни было, я начал это дело и  на то было несколько причин:
Первая:
Как я уже отметил, благополучно пережив свой сороколетний юбилей (как положено, не отмечая, ну если только чуть-чуть), я подумал: а вот мой опыт, мои мысли и чувства,  идеи, находки,  они так и уйдут вместе со мной? Т.е. получается, что все это как бы ценно, пока я есть, пока этот опыт мне помогает в моей жизни. А как же мои дети, внуки? Что они обо мне скажут через 50 лет, ну да, был дед такой, но мы его толком не помним, что-то мама говорила…
У меня есть несколько черно белых фотографий своего деда, я его никогда не видел, т.к. он умер рано (мне было около года). Дед жил в деревне, по словам матери, он был когда-то, типа кулака. Пришло время и  мы вступили в социализм (не можем без этого, всегда во что-нибудь вступим). Соответственно, как положено, началась коллективизация, и дед сам себя разорил немного, чтобы в Сибирь не отправиться (был бы я сейчас сибиряком!!).
Похоже, дед был довольно сообразительным парнем, но это и все, что я могу о нем сказать. Смотрю я на эти  черно белые фото и думаю: а вот если бы ты оставил что-то после себя на бумаге, какие-то свои мысли, идеи, что угодно, насколько это лучше помогло бы мне понять тебя, соответственно и себя, как твоего внука. Я бы тогда, возможно, увидел: а вот откуда  это в моем характере,  вот почему я не люблю в земле копаться и обожаю разбирать – собирать всякие механизмы, вот кто виноват в том, что мне периодически попадает вожжа под хвост. А может быть, я мог понять что-то большее…
Но дед ничего не оставил мне и это, что он мне не оставил, теперь потеряно навсегда.
Вторая:
Часть моих очерков я могу отнести к группе, которую можно назвать  “разбор полетов”. У всех у нас бывают трудные события, интересные решения по ним, это, собственно и формирует наш опыт. По-моему,  максимальные результаты по накоплению опыта можно получить, если аккуратно проанализировать событие, – с чего все началось, как вели себя участники в трудных ситуациях, что я делал правильно, а что нет.
Этот анализ я и провожу когда делаю “разбор полетов” в своих очерках. Написание рассказа позволяет еще раз, шаг за шагом, пережить историю, часто, при этом, открываются очень интересные вещи, которые  не замечались раньше.
С другой стороны: будет, о чем вспомнить в том замечательном возрасте, в благодатном климате (Сибирь ведь, обломилась), когда делать  уже  ничего не надо, а заниматься чем-то хочется…
Третья:
Часть статей я бы назвал “скрин шоты своих мыслей”. Т.е. что-то навеяло, при определенной обстановке, и я это записал “как есть”. Эти статьи, как эскизы, наброски, которые я потом даже не редактирую.
Если я нашел интересный камень на берегу, он интересен именно своей необычной формой, трещинками, неравномерным цветом. Если я его потом отшлифую – отредактирую, он не будет отличаться от всей остальной гальки, он ничем не напомнит мне мою прогулку по берегу, мои ощущения и мысли, которые в тот момент возникали.
Скрин шоты – это как сфотографированные вехи, ты смотришь фото, и все возвращается.
Последняя причина, если не ошибаюсь, уже четвертая:
В последнее время появились рассказы по просьбе, в основном, моих близких людей: “а почему бы тебе не написать об…..?”. А почему бы и действительно не написать?
Ну и уважаемый Owergreen (все забываю его спросить, что означает этот Ник) иногда идеи подкидывает.
Такие рассказы – очерки нужно “выносить”, поэтому терпеливо жду, когда на меня упадет идея, канва, по которым будет строиться рассказ. Впрочем, иногда вовсе ничего не рождается…
Что поделаешь, я не профессионал: нет куража – нет ничего.
Наверняка у читателя уже возникла мысль: а ведь надо попробовать для памяти, внуков, ну и все такое в этом духе.
Могу только поддержать: обязательно пробуйте, сначала заметки, записки, что угодно. Потом, может быть, из этого вырастет нечто большее.
И то, что уже хорошо вырастет  – посылайте на Digitalmetro.us, Owergreen.
Хотя, если это останется в виде набросков в вашем дневнике, тоже неплохо…..

24.08.2012
Ю.Митин

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи