В тисках глобализационных войн

Автор - ГЛАВНАЯ на 16.10.2015 , материал смотрели 14 850 раз(а).

moldovaВсем известно, что новый передел мира стал возможным с уходом СССР с мировой арены. О причинах, приведших к развалу Союза, тоже говорилось много и неоднократно. Все мы знаем причины несчастий, происходящих с десятками народов после развала первой страны рабочих и крестьян. Первой страны, освоившей космос.

Причины очевидны — многие стали воспринимать социальную справедливость как нечто само собой разумеющееся и совсем ничего не стоящее гарантированное благо. И в тот момент, когда рушилась страна, никто не подумал, что этой самой социальной справедливости больше никогда не будет. Никто не стал за нее бороться и таким образом народы просто утеряли свое будущее.

Это коснулось абсолютно всех граждан былой великой страны, но особенно это коснулось окраинных республик, которые при утере центрального управления соседние государства стали пытаться захватить или просто отторгнуть от России. Примеров тут много.

Мы же хотим рассмотреть то, что происходит сегодня в Кишиневе. Сразу хочу оговориться, сегодня мы не станем говорить о «хороших и плохих молдавских политиках». Сегодня в Молдове хороших политиков нет. Самый активный из них — некто Ренато Усатый, точно такой же вор, как и его противник, Влад Филат. Таким образом, кто бы сейчас ни пришел во власть, это не будет последним свержением политиков в Молдове.

Тем не менее, мы будем говорить не о политиках. Со времен Петра Лучинского и даже еще раньше, со времен Мирчи Снегура, устроившего войну в Приднестровье, это список национального позора. Сегодня мы будем говорить о геополитике этого региона.

Все мы помним заявления последнего времени, когда Молдова заявляла о блокировании российских миротворцев, разделяющих правый и левый берег Днестра. Тогда многим показалось, что Молдова решила помочь Украине против России. На самом деле, это совсем не так. Молдова не хотела никому помогать, она как раз сама хотела воспользоваться ситуацией и оказать давление на миротворцев, чтобы попытаться вернуть себе Приднестровье.

Есть ли в этом воля Молдовы? Частично — да, но главным заказчиком и вдохновителем антирусской деятельности в Молдове является все же Румыния. Здесь нужно кое-что рассказать, прояснить ситуацию. Собственно говоря, все годы после развала СССР, Румыния не переставала лелеять надежду на возвращение себе Молдовы, разумеется, лучший результат был бы вместе с Приднестровьем. Вот ровно это и не позволяли сделать российские миротворцы.

Уже много раз подзуживаемые румынами молдаване старались отказаться от миротворцев, но для этого нужны желания обеих сторон. Как вы понимаете, желания Приднестровья Западу тут заполучить не удастся никоим образом. Значит, российские миротворцы останутся там на многие годы вперед. В какой-то момент румынам показалось, что противостояние на Востоке Украины и обвинения в адрес России и российских войск в Донбассе, могут как-то раскачать ситуацию с миротворцами. Эту инициативу прокачивала в Молдове госпожа Нуланд. Она же и ставила на власть все того же Филата. Это молдавский вариант Яценюка. Те же вороватые привычки и при невозможности проглотить, хомячья привычка запихнуть за щеку.

Однако, Румыния преследует не только цель освоения Молдовы вместе с Приднестровьем. Здесь интересы гораздо шире. Румыния чувствует, что скоро разговор в международных военных новостях и сводках пойдет и о ней. Путин предпринимает попытки отодвинуть НАТО от границ России, и это ему пока удается. В этом и суть его идеи о единой Украине. Путину не нужен Донбасс, каким бы близким не был проживающий там народ.

Гораздо более дальновидным кажется план отторжения всей Украины от НАТО и, таким образом, порт Одесса, куда, как известно, неделю назад зашел американский боевой корабль, окажется для НАТО и США недоступным. Ближайшим портом для военных кораблей в Черном море оказывается румынская Констанца. Или болгарская Варна.

Здесь нужно отметить, что в ближайшем прошлом произошедшее событие с запуском ракет калибр из Каспийского моря по целям в Сирии, заставляет переверстывать все планы Пентагона и НАТО. Все дело в том, что от Приднестровья до той же Констанцы или Бухареста не более 400 километров. То есть, при получении команды на уничтожение кораблей противника, уже через три минуты российские ракетчики смогут докладывать о выполнении боевой задачи. Также есть возможность это сделать и из Севастополя, да и много еще откуда.

Однако, существует ли какая-то формальная причина для того чтобы Россия оказывала давление на Румынию, например, какой-нибудь территориальный спор? У России, возможно, такой причины нет, а вот у Украины такая причина есть. Как мы знаем, отошедший в результате международного суда остров Змеиный, бывший частью СССР, а потом Украины, теперь оказался в территориальных водах Румынии и именно там теперь найдены некие запасы углеводородов.

Вернув Украину в славянское лоно, Путин может подвинуть НАТО еще дальше от своих морских границ. Тем, кому это покажется весьма дальней перспективой, советую вспомнить, что еще два года назад никто не думал, что на Украине будут убиты десятки тысяч граждан Украины, а еще две недели назад никто не думал, что всесильный ИГИЛ будет драпать со скоростью грузинского спецназа в 2008 году.

Мне могут возразить, что Вашингтон может ввести в действие статью 5 Устава НАТО, которая гласит, что нападение на одну из стран будет считаться нападением на все страны-члены НАТО. И, дескать, это должно кого-то запугать. Так казалось еще две недели назад. Теперь мы видим, что НАТО не станет воевать ни за Грузию, ни за Украину, ни за Турцию и, разумеется, за Румынию воевать, тоже не станет.

Вообще после Каспийских запусков ракет, планы НАТО Путин просто разорвал в клочья. Что может сделать Североатлантический альянс против ядерной державы, которая может устроить сколько угодно большие неприятности хоть одной стране-члену НАТО, хоть всему альянсу сразу. Раньше у Запада было мощное экономическое оружие против СССР, а потом и России. Теперь, всего лишь после года санкций, это больше не угроза России. Обама говорил, что экономика России разорвана в клочья? Есть смысл в сказанном усомниться, потому что в клочья разорвана, как раз, основная доктрина НАТО, которой она давила все эти годы на Россию.

А в это самое время, в Молдове продолжаются митинги, которые грозят свергнуть одного подонка и поставить на его место другого. Мы слышим заявления Усатого о необходимости справедливой власти в стране и в то же время обещания подарить Мерседес тому, кто арестует Влада Филата. Никому не кажется, что руководитель партии не имеет права на такие заявления? Никому не кажется, что действуя незаконно, нельзя восстановить действие закона? Никого не волнует, что люди готовы свергать кого-то, но не знают, кого они хотят видеть своим моральным авторитетом нации?

Будет ли в этой маленькой республике кровопролитие, не известно, возможно будет, но то, что замена одного вора на другого не приведет к процветанию народа Молдовы, вполне очевидно.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

28 комментарии на “В тисках глобализационных войн

  1. 1

    Не важно кого на кого поменяют, процветать Молдавия не будет, даже если выберут самого честного, просто по причине того, что впереди мировой кризис, который не затронуть маленькую республику не сможет, именно в виду этого, падение уровня жизни, не только в Молдавии , но и во всех странах мира , будет сильнейшим.

    • 2

      Позвольте с вами не согласиться. У Молдовы есть все для того чтобы жить хорошо. У нее прекрасные земли и на них растут замечательные овощи и фрукты при чрезвычайно трудолюбивом народе. У них есть Россия куда можно продавать сколько угодно много своей продукции. Россия вполне себе платежеспособна. Только выращивай и продавай, получай деньги и процветай. А вот история с ЕС который регулирует кому и что выращивать, явно работает против Молдовы. Кризис может быть и во всем мире, но спасают не субсидии из ЕС, а трудолюбивые руки. Молдоване это хорошо знают. Прекрасная земля есть, трудолюбивые руки есть. Нужен честный политик который не будет сманивать страну сдаться еврогеям. Только и всего.

  2. 3

    Пока ждем «Тренды», можно почитать новую статью Константина. В блогах.

  3. 4

    =Путин предпринимает попытки отодвинуть НАТО от границ России, и это ему пока удается.=

    А зачем их отодвигать, если ТТД тех же «калибров» (а это далеко не всё, чем Россия располагает сегодня) позволяют вогнать их в форточку любого домика в любой точке Европы прямо с Красной площади, а габариты позволяют размещать пару ракет с ПУ в обычном 40-футовом контейнере. Это даже не кошмар США типа БРЖК, это кошмар и сумасшедший дом уже всего Запада, потому что 40-футовыми контейнерами можно, к примеру, влёт уставить всё побережье по периметру, а заодно и все морские контейнеровозы. И всем странам-членам НАТО остается только регулярно менять памперсы, потому что ничего иного не остаётся. Все контейнеры внешне одинаковы и в каком что есть, остаётся только гадать.

    Осознание этой реальности только-только к ним приходит и этот процесс весьма интересный и перспективный, хотя и небыстрый. Западу придётся свыкаться с мыслью, что пугать Россией собственные страны и народы можно сколько угодно, но внаглую затрагивать её интересы уже нельзя, даже если очень хочется в силу стародавних пакостных привычек и традиций.

    Это та самая новая реальность, в которой хочется того или нет, но придется Западу заново учиться сосуществовать не только с Россией, но и с Востоком .

    • Politruk
      5

      К сожалению новая реальность, как и команда на пуск (чтобы в форточку) зависят от политической воли руководителя. Так что нам каждому следует поддерживать Самого по своему месту и роду деятельности. Иначе, реальность может в мгновение ока изменится и форточки придётся закрывать уже нам.

      • 6

        С политической волей у Самого вроде проблем нет. А если есть результат, то поддержка народных масс обеспечена. Хотя бы в силу особенностей нашего сознания: когда мы сделали выбор, мы склонны приписывать ему положительные качества, даже если выбор был неправильный.

  4. Politruk
    7

    Никак бывшие советские пасынки с европейских территорий большой Европы не обретут гармоничную самостоятельность. Причина одна — не было таких стран до СССР. Что прибалты, что молодоване, что украинцы и т.д. всегда были или в качестве народностей Российской империи/СССР или других (Священной Римской или Австро-Венгерской). И не должно было быть, если бы не порочная «ленинская национальная политика», имманентно (по природе рождения) несущая ген будущего разложения великой страны по нац. принципу. Отсюда — отсутствие опыта гос. строительства, нац. ориентиров, экономики, нации (соц-экономическ. объединения) как таковой. Надо сказать, азиатская часть СССР оказалась цивилизационно более мудрой — быстро сформулировали приоритеты, поняли интересы и всем коллективом — в СНГ, ТС, ШОС и т.д. Выбора иного нет. А вот европейских бастардов разрывает псевдо-идентичность. «Це Европа» — сильный лозунг.

    • Politruk
      8

      Поэтому решение одно — определиться в приоритетах нац. развития. Или полноценная нация в составе мультикультурной России или — унтерменши Европы без основных признаков государства, фактически — резервация с людскими и природными ресурсами.

    • 9

      Решил вот вступить в полемику, наш старый добрый друг Politruk)) Для пользы мыслительного процесса, не спору ради.
      Тема стара как само понятие государства — национальная идея. Ясно, что «цэ Эуропа» или «ще не вмерла», (но вопрос времени) и прочая бредятина, не тянет даже на временный лозунг, не то, что на идею. Относительно того, что приграничные области империй, так и не смогли создавать государство, тоже полностью согласен. Это не мнение, это приговор истории. Можно сказать, так получилось географически. Но разве можно обвинять самих людей за то, что им выпало такое «счастье» родиться на этой территории? Мое мнение — нет. Когда говорят народу — почему вы голосовали, почему вы допустили/не допустили, как вы терпите/не терпите итд… — бредятина. Большое количество людей без лидера — стадо. Оно ничего не решает. Большое количество людей с лидером — народ. Тоже ничего не решает, но с лидером ему комфортнее и безопаснее жить. Время политиков-интеллектуалов-харизматов прошло, жаль. Жалкие, слабые и легко управляемые клоуны — вот удобный современный политикум. Путин исключение. Но вот с национальной идеей (имхо) — тоже проблема. Чтить историю — хорошо, чтить ветеранов — честь. Уважать власть — правильно. Развивать спорт — полезно. Усиливать армию — необходимо. Иметь достойную ЗП или прибыль — приятно и комфортно. Не притеснять не свою религию или национальность — разумно. Но все перечисленное НЕ ЕСТЬ национальная идея. Во всем перечисленном нет идеологии, нет цели для государства, а тем более империи. Все перечисленное есть в России (худо или бедно), но в России нет национальной идеи, которая смогла бы вывести ее в пример всему миру, увы.

      • Alex PrestonAlex Preston
        10

        В чем, по вашему мнению, может заключаться национальная идея России и насколько долгосрочно-полезным может стать ее наличие?

      • Politruk
        11

        Благодарю!
        Согласен. Лозунги временны и предназначены для мотивации населения (электората) под конкретные задачи, конечные, ограниченные во времени. Так было и при СССР, помните: «Пятилетке качества рабочую гарантию!» или «Пятилетку в четыре года!»?
        Во-вторых, лозунг «Цэ Еуропа» только подчеркивает ограниченный лимит хунты и ее креаклов. На сегодня он (лозунг) исчерпан. Новых нет. Хунта начала сначала — «Небесная сотня», расстрел… Проблема закольцевалась, а значит сходит на нет. Известный школьный эксперимент по физике, когда вода (идея) из бутылки (политики) быстрей выливается, если ее закрутить в воронку, закольцевать.
        В-третьих, опять же солидарен, чтобы идею поддержать, нужны новые лозунги и новые лидеры. На пространствах Молдовы и Украины их нет. Значит еще не наелись. Россия-то хлебнула сполна и история выдвинула Лидера.
        Главное. Национальная идея — нечто экзистенциальное, то, что дается народу свыше за заслуги его. Для России (есть мнение) — это Справедливость — и от «правды», и от «народа богоносца» ))
        Не случайно Путин собирает в Россию все основные авраамические религии (христианство, ислам, иудаизм). Только Совесть способна сплотить нацию (все народности) во едино, так же как и верующих и неверующих — дать национальную идею — Пятый элемент.
        Владимир Владимирович замахнулся на Небо! )) Дай Бог ему сил и воли.

        • Politruk
          12

          А справедливость для всех возможна через самодержавие. А самодержавие — это не монархическая форма правления. Самодержавие — это знание (на генетическом уровне нации) того, что все законы в государстве — от Бога и их надо исполнять — так богоугодно; традиция такая — идентичная россиянину.
          Так что царь — помазанник божий — это не абсолютизм, это эвфемизм — фундамент русской законности.

      • 13

        на счет идеологии — вы полностью правы!
        ее нам запретили американские советники, которые написали нам конституцию как проигравшей стране в холодной войне.
        и в Конституции РФ позорно черным по белому написано — идеология запрещена, недра могут принадлежать частным компаниям, ЦБ — вообще филиал ФРС …

        • Politruk
          14

          Не все так однозначно. Запрещена одна, государственная идеология, но никто не запрещает выбрать среди множества одну. Недра могут принадлежать, а могут и не принадлежать. ЦБ — не филиал ФРС. Просто доллар единственная резервная валюта мира.
          Так что, если подходить к жизни творчески, на все можно найти выгоду.

          • 15

            Кода нет цели, т.е. идеологии, государство не развивается, общество превращается в общество потребителей, в принципе к чему пытаются прийти либералы, думая что айфоны круче Калашникова.
            Недра должны быть государственными априори. Иначе ширма независимости ждет это государство.
            ЦБ РФ как раз по функциям и есть филиал фрс, т.к. по Бреттон-Вудскому соглашению ни одно государство не вправе эмитировать Деньги=ВВП как пишет экономика, а Деньги = Доллары как заставили СШП.
            И кстати, доллар уже условно мировая резервная валюта, Юань очень успешно занимает это место. Скоро доллары будут стоить дешевле туалетной бумаги, это если мировой войны не будет и США вообще на карте останется.
            Это все полет мысли, тоже творчество.

            • Politruk
              16

              Nod.Ru
              Все верно. Без идеологии — никак, потому что — это духовная доктрина нации. Нет единой идеологии, нет единой нации. В этом и состояла задача «советников». Кроме того, еще и номер статьи Конституции — 13 ))
              Между тем, надо отталкиваться от данности. На сегодня, Конституция неизменна. На Украине за 20 лет Конституцию меняли более десятка раз. Помогло? Дело не в Конституции, а в правильном и творческом ее прочтении, через Справедливость.
              Доллар, увы, на сегодня не имеет альтернативы и в мире ценные бумаги США наиболее ликвидны (доходны). Поэтому и часть нашего ФНБ по-прежнему размещается в них — выгодно. Вряд ли $ в ближайшее время опустится до уровня пипфакса.
              Вот и инвестиции в страну выгодней привлекать (задача поставлена Путиным) не под государство, а под частный капитал. Во-первых, охотней дадут; во-вторых, внешний долг, если будет, будет частным, а не суверенным (как попалась Украина). Поэтому т.н. «либеральный» блок правительства никуда не исчезнет — гарантия притока инвестиций в основной капитал — Путин сказал («Валдай»).

  5. AndreyN55E60
    17

    1. Если узко мыслить и примерять социальную справедливость на отдельную личность, то действительно получится, не много: образование, медпомощ и пенсия.
    Однако если примерять социальную справедливость по отношению к народам … то достаточно сравнить ханты-манси в России и индейцев в США. Мжно сравнить народы-страны Как жилось при СССР и как суверенные живут теперь.
    2. Автор говорит о том, что социальные гарантии, стали восприниматься как данность, которая есть сама по себе. Социальные гарантии перестали восприниматься как нечто созданное большими усилиями преждних поколений.

  6. K.LudmilaK.Ludmila
    18

    «И в тот момент когда рушилась страна никто не подумал, что этой самой социальной справедливости больше никогда не будет. Никто не стал за нее бороться и таким образом народы просто утеряли свое будущее» — Точно сказано!

  7. detochkindetochkin
    19

    Да не было никакой социальной справедливости.Номенклатура нивелировала все достижения социализма.Отметить можно со знаком плюс бесплатное (отличное)образование и медицину(не самую лучшую в мире).Дети партийных бонз всегда были в шоколаде, редко кто с низов поднимался (вероятно по разнарядке).

  8. 28

    С анонсом на все 100 согласен.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.