Эрдоган перегрузил ослика, поможет ли евроморковка?

Автор - ГЛАВНАЯ, ЕВРОСОЮЗ на 30.11.2015 , материал смотрели 15 235 раз(а).

turkish donkeyЕвропа остается Европой при любом раскладе и всегда использует одни и те же инструменты, будь то хоть в отношении Украины, или сейчас вот в отношении Турции. Евроморковка снова в действии.

Как стало известно, Евросоюз снова заговорил о членстве Турции в нем, как о некой отдаленной перспективе вообще и о безвизовом режиме Турции с ЕС в частности. Однако эта евроморковка, как всегда, что-то требует взамен. Практически это означает только одно, Турция должна что-то сделать, ну а позже ее кинут, как кинули Украину. Условия тут такие: если Турция выполнит условия, то разговоры о членстве будут продолжены (может еще 50 лет), а если нет, то и разговоров об этом даже не будет.

 

Начать, наверное, нужно с того, что усилившееся напряжение на Востоке Украины вызывает вопросы некоторых наших читателей, с чего бы все это происходит? Тут все просто. Украина почувствовала к себе охлаждение, отчасти из-за того что ситуация эскалирует в Сирии, и последние события на границе с Турцией действительно оставляют за бортом Украину, но это только отчасти.

БОльшая же причина в том, что Украина действительно всем надоела и навязла в зубах как конфета, от которой никак нельзя высвободить зубы. Это понимают многие политики на Украине. Это становится понятным и самим украинцам. От Украины Запад сейчас отбивается как от наскучившей любовницы, которая преследует повсюду и требует внимания и денег.

Вот поэтому, собственно говоря, Украина и старается возобновить боевые действия, чтобы снова примчались Европейские всякие переговорщики и стали утрясать ситуацию, обещать новые кредиты и так далее, программа известна. Украина не может воевать, поэтому военные действия будут ровно такими, что бы не допустить войны, но все-таки обеспечить явку Европы в Киев, с полными карманами денег.

Пока это плохо получается. Вообще, если наш читатель помнит, что еще некоторое время назад, когда Обама заявил о гарантиях для Украины на миллиард долларов, у нас была статья о том, что больше ничего сделано не будет. Это был прощальный подарок Украине. Американские гастроли с существующим президентом на Украине закончились. Все остальное будет сделано уже при президенте Клинтон.

Между прочим, следует заметить, что даже те, кто всегда поддерживал Украину, сегодня высказываются о ней с большим скепсисом. Так например, депутат бундестага и председатель германо-украинской парламентской группы Карл-Георг Велльман, тот самый, которого на пограничном пункте в Шереметьево пограничники пнули под зад так, что он летел до Германии в полном недоумении — «за что?», хотя всегда до этого гадил на голову русским. Сейчас много немецких политиков стараются взять реванш за ту войну над Россией, так что удивляться можно не тому, что их гонят из России, а тому что их до сих пор еще не бьют.

Сейчас господин Карл-Георг Велльман выговаривает уже Украине за эскалацию ситуации против Крыма, речь идет о товарной блокаде и взрыве опор электропередач. По мнению этого большого друга нашего аналитического портала, таким давлением на Россию ничего не добиться. Это видимо господин Велльман чувствует собственной задницей после «разговора в Шереметьево».

На фоне всего этого, Евроморковка перед украинским осликом, больше не наблюдается. Она «исчезла как сон, как утренний туман». То, что ждет Украину после нового года больше похоже на вызов, чем на выгоды.

Тем не менее, у Евросоюза по-прежнему существуют помимо желаний (заставить Украину покупать ее товары) некие критические потребности (остановить эмиграцию). Второй вариант более предпочтителен, потому что от него зависят жизни первоклассных граждан Евросоюза, а не каких-то аборигенов с Украины.

То, что Турция сбила российский самолет, убила и поставила под угрозу жизни лучших людей России, — факт довольно печальный в своей философской статике, но все станет гораздо опаснее для ЕС в ответной динамике. Путин, без сомнения, будет нещадно пороть Турцию, пока не выбьет из нее Эрдогана. То есть, пока турки не выкинут Эрдогана на политическую помойку, Турция будет нести очень серьезные потери.

Все будет зависеть от того, как далеко может зайти президент Путин в своем стремлении наказать Турцию. Давайте рассмотрим эту ситуацию. Санкции, которые может ввести российский президент, могут изменить некоторые экономические показатели до отрицательных величин. Например, экономический рост при потерях на российском направлении станет регрессирующим, и это без преувеличений.

Далее, если к этому приплюсовать угрозы быть накрытыми российскими «Калибрами» мы станем свидетелями новой волны беженцев из региона. Можно было бы поговорить с Путиным и это, разумеется, будет сделано, но Президент РФ уже твердо заявил, что «недовольные санкциями должны обращаться к Эрдогану». Эрдогану сейчас как бы не очень удобно отступать, ведь вина тут его и отступая, он ее лишь подтверждает, ведь не было никакой необходимости сбивать русский самолет, но он отдал приказ этот самолет сбить. Теперь если начинать отыгрывать назад, всем станет очевидно, что он просто запаниковал из-за убедительности российской военной операции.

Задача Евросоюза сейчас состоит в том, чтобы найти формальный повод Эрдогану пойти на попятную, чтобы в глазах собственных граждан он не выглядел лузером. Дескать, чтобы сделать Турции лучше, можно несколько ослабить риторику и свой проигрыш в противостоянии с русскими превратить в выигрыш в отношениях с Евросоюзом.

Однако только ли беженцев боится Европа? Возможно и спектр финансовых неприятностей распространяется географически гораздо шире одной Турции. Вспомним то, о чем говорилось выше. Экономика Турции станет черпать обоими бортами, как только Путин закроет турецкое направление российской экономики. В такой ситуации нужно учитывать, что экономика Турции глубоко интегрирована в экономику ЕС. Товарооборот со странами ЕС сегодня превышает 60%.

Нужно сказать, что экономические показатели Турции, может быть, и не такие плохие, но в противостоянии с Путиным можно получить их существенное ухудшение, например, безработица немного ниже 10 процентов, может стать более 12 процентов, и если до сих пор это было «не проблемой», то при 12 процентах это без сомнения будет проблемой для Эрдогана. Экспорт товаров и услуг для Турции имеет минусовое сальдо показателей с Россией. Теперь этот показатель ухудшится значительно, потому что Путин ввел санкции на турецкие товары и услуги, а вот Турция этого сделать не может, потому что российские экспортные позиции тяжело заменить. Таким образом, экономика Турции окажется под неким прессом от этого обязательно станет страдать и экономика Евросоюза.

Кроме того, не следует забывать, что Сбербанк в 2012 году купил турецкий Denizbank. Это не самый большой банк, но через него Россия, через Сбербанк может серьезно поколебать стабильность экономики Турции. Экономисты хорошо знают, как это делается. Причем не нужно что-то ронять, нужно просто начать раскачивать курс лиры, дальше все сделает паника. Знают ли об этом в Турции? Разумеется, знают, но еще больше об этом переживают в Европе.

Именно для того, чтобы сдержать ситуацию, поддержать Турцию с одной стороны и объяснить ему, что необходимо перед русскими извиниться. С другой стороны, Евросоюз созвал экстренный саммит по беженцам в эти выходные. Казалось бы, с чего такая спешка, почему не с начала недели? Да ровно потому, что к началу недели мозги Эрдогана должны быть уже промыты. Не следует забывать, что например комплектующие к немецким «Мерседесам» делаются в Турции, понравятся ли немцам такие санкции? Вот потому сейчас и ломают Эрдогана в Евросоюзе с одной стороны, а с другой стороны, конечно же, как всегда надувают очередную огромную евроморковку, на этот раз для турецкого ишака. Немцам хватает негатива от российских санкций, да и боевики в Европе появляются через турецкий транзит. Европе кажется, что нужно ставить ишака в стойло.

Но все это так сказать дела глобальные, а что происходит на региональном уровне? На региональном уровне происходит усиление Ирана, а это давний конкурент Турции за региональное влияние. Картина здесь такая. В то время как Турция попадает под серьезные российские санкции, а это обойдется Турции не менее $20 миллиардов, Иран как раз наоборот — получает разблокирование средств объемом около $100 миллиардов, также он получает кредит от России еще на $5 миллиардов. Как вы можете понять, тут ситуация сравни качелям — опускающаяся Турция и поднимающийся Иран.

Нужно сказать, что религиозный Иран с сильной властью аятолл, есть более пассионарное общество, чем расхлябанная на его фоне секулярная Турция. Здесь господина Эрдогана ждут большие сюрпризы. Турецкое солнце запросто может быть затменено иранским полумесяцем. Это угроза для Турции на века и еще один повод для ЕС не брать к себе того, за кого потом придется «мазу держать».

 

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

29 комментарии на “Эрдоган перегрузил ослика, поможет ли евроморковка?

  1. 1

    Обратил внимание на мысль в статье: пассионарность противопоставляется секулярности. Глубоко!

  2. 3

    Вспомнилась сценка из одного фильма:
    Встречаются случайно два знакомых, один куда-то очень торопится и весь в своих мыслях, второй — очень грустный, он никуда не торопится, у него куча всяких бед, он — потерян. Первый машинально кидает на бегу формальное «как дела?» Второй грустно, честно и неторопясь отвечает: «Всё плохо…» Первый, поглощённый собой, с механической улыбкой произносит: «Рад за тебя» — и убегает…

    К чему я это? Да просто, возникла у меня эта ассоциация, когда я узнал, что Турция вышантажировала-таки себе у ЕС 3 лярда + безвизовый режим + разговоры о принятии Турции в ЕС, все эти ништяки только — за перекрытие потока беженцев в ЕС… Перекрытие потока беженцев и безвизовый режим… Как это сочетается? (Или турки берут на себя физическое уничтожение беженцев на своей территории?) Вот такая — странная — у меня ассоциация с ситуацией из фильма… А ещё: когда на скору руку суют кому-то денег и впопыхах что-то обещают в форме «да-да, да», не вслушиваясь в то, что просит шантажист, лишь бы в данную секунду он слинял отсюда…

  3. 4

    =Европе кажется, что нужно ставить ишака в стойло.=

    Но по факту, пока что, ишак сам поставил Европу в стойло, зафиксировал поудобнее и имеет во всю её толерантность. И до еврогоспод никак не дойдёт простая мысль: если Турция организует и направляет к еврограницам все эти полчища мигрантов, то обещанные ей 3 миллиарда евриков придется отдать по-любому и это только начало процесса. Эрдоган на этом не остановится. Остановить его может только конец войны в Сирии и Ираке и создание курдских автономий возле границ Турции. В этом случае турки сами его вынесут на помойку и там закопают со всем его семейством. А сейчас Эрдоган пошёл ва-банк и у Путина очень понятный выбор: либо придётся, не дожидаясь следующей провокации, ликвидировать турецкие патрульные подлодки, которые Эрдоган пристроил к крейсеру «Москва» и России выяснить отношения напрямую с НАТО, либо Эрдоган отвяжется уже окончательно и тогда всё может кончится вообще непредсказуемо. Но понятно одно – включать «задний ход» себе дороже, ставить красавчика в стойло придется по-любому.

  4. 5

    Здравствуйте Майкл!
    В одной из передач «Трендов» Вы говорили, что есть вероятность образования «женской пары Клинтон — Нуланд.».
    Цитата из статьи » Все остальное будет сделано уже при президенте Клинтон.»
    Вопрос:
    Как Вы считаете, будет ли Нуланд, в течении этого года, делать для себя «задел» по Украине?

  5. AlexandritchAlexandritch
    6

    Capital Economics считают, что потери Турции от российских санкций будут компенсированы помощью на 3 млрд евро, которую Анкара получит от Евросоюза на сдерживание потока сирийских беженцев в Европу, пишет РБК. Полное незнание условий этой помощи? Или другое?
    К слову – на сайте Capital Economics этой публикации не нашёл.

    • Politruk
      7

      Сомнительно. ЕС платит за решение своих проблем (мигранты). Эрдоган создал свою проблему (Су24) — ему и расплачиваться с Россией, эксперты называют сумму €2,3 млрд. Если Эрдоган решит свою проблему, кто будет решать проблему ЕС?

      • AlexandritchAlexandritch
        8

        Я об этом и говорю. Деньги под определённые проекты под контролем ЕС. Следовательно, сейчас на эти проблемы беженцев Турция не тратится. Всё, что можно разворуют ещё брюссельские эмиссары. Вопрос, зачем экспертная организация лжёт?

  6. vyacheslavvyacheslav
    9

    Очевидно, что Эрдоган совершил типичную ошибку Запада, где мерило всему деньги. Наверное думали, что Россия не пойдёт на серьёзные экономические санкции, так как побоится понести убытки, тем более, что находится под санкциями. А Путин, как удав Каа, будет накидывать на Турцию, одно кольцо за другим, пока Турки не сожрут Эрдогана без соли и лука. И весь Российский народ его полностью поддержит. Евросоюз пока будет заигрывать с Турцией, но как только её экономику начнёт серьёзно трясти, припомнит Турции и беженцев и террористов. А там, глядишь, и поучаствовать в разделе Турции. Время покажет(!)

    • Alex PrestonAlex Preston
      10

      Что-то там монахи с Афона много веков назад говаривали, что турки потеряют Константинополь… Вах, могли и не ошибаться… Как говорит Петр Толстой, «время покажет».

  7. 11

    А если встреча Эрдогана с ВВП состоится и за снятие санкций, Эрдогану будет предложено сдать заказчиков провокации???

  8. 14

    Пилота, безусловно, жаль. погиб ни за что. Но история какая-то тупая, будто сделали это всё не местные, а пришельцы-кукловоды. И Турция для нас теперь вторая украина и положение наше дурацкое.

  9. 15

    За последние 70 лет в Америке не было более » интересного» лидера , чем Обама. Посмотрите на итоги! Реанимировал Иран , кинул ( подставил, оставил)Израиль, разоряет ЕС, превратил мощное содружество в мальчиков для битья, Россию поднял ( не желая того) из елцинских руин, курдов обнадежил ( создание государства), Турцию подставил, дал право России войти в Сирию, защищать Армению итп И так далее. Считаю , что такого деятеля надо поощрить, медальку конечно нельзя дать, разозлим Поросенко( тот тоже Украину сдал ) , но увековечить необходимо. Церетели может 120 метровую статую в парке по горло врыть:)))

  10. 19

    «В такой ситуации нужно учитывать что экономика Турции глубоко интегрирована в экономику Турции» — похоже, ЕС имеется в виду

  11. Politruk
    21

    «Это угроза для Турции на века», — но это уже песня не Эрдогана.
    А по поводу турецких запчастей для «Мерседеса», добавим, что в Калужской области недавно запущен завод по производству двигателей для «Фольксваген» с локализацией в 50%, в т.ч. и для «Шкоды».
    Почему бы нам не помочь еще и «Мерседесу»? Но это уже песня не Меркель.

  12. 22

    «Путин без сомнения будет нещадно пороть Турцию пока не выбьет из нее Эрдогана. То есть пока турки не выкинут Эрдогана на политическую помойку, Турция будет нести очень серьезные потери.»

    Абсолютно согласна, что пока Эрдоган у власти, нормализации отношений с Турцией не будет. Однако возникает вопрос: а кто будет вместо Эрдогана? Нынешний премьер-министр Турции, который заявил, что это он дал указание сбить российский самолет?

  13. 24

    странно, зачем туркам в ЕС, ведь они «османскую империю» замахнулись создать, которая должна была быть территориально больше ЕС?

  14. Vasiliy (vvk)
    25

    мне кажется тут и ЕС и Турция хотят надуть друг друга, но что из этого выйдет?) вот это вопрос!

  15. Politruk
    26

    Страна Лимония страна без забот
    В страну Лимонию ведет подземный ход
    Найти попробуй сам не буду я тебя учить.
    Трудна дорога и повсюду обман
    Но чтоб не сбиться у меня есть план
    Но я тебе не дам, не смей меня винить (с)

  16. AlexRussia
    27

    Солидарен с Автором, никто Турцию в ЕС брать не будет и даже не планирует. Интересно турки действительно настолько турки что верят во всю эту ЕС-овскую ложь?

  17. ArinaMatveevaArinaMatveeva
    28

    Как всегда, ну-ну, посмотрим сколько времени на это уйдет, вряд ли все будет так быстро как на это надеется Эрдоган. Будут сыпаться обещания и ничего больше

  18. 29

    Турция и сейчас отправляет в гейропу тысячи боевиков безо всяких виз. Видимо Брюссель хочет в очередной раз обмануть сам себя.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.