Восточный Лаокоон

Автор - Politruk, БЛОГИ, ГЛАВНАЯ на 04.12.2015 , материал смотрели 34 477 раз(а).

Повседневная внешнеполитическая реальность побуждает к размышлениям о поиске рационального зерна в происходящем, а точнее — причин.

Не будучи докой в блогах и дабы не прослыть «недотыкомзером«, который «живет в норке и питается сырыми повествовательными предложениями» (В. Пелевин), постараюсь изложить привидевшееся с ссылками на мастеров. Если заинтересует, предложу продолжение.

Спасибо!

— Мы вас испытывали, — продолжал Воланд, —

никогда и ничего не просите!

Никогда и ничего, и в особенности

у тех, кто сильнее вас.

Сами предложат и сами все дадут!

 Садитесь, гордая женщина!

(М. Булгаков)

I

Происходящие в современной России и ее приграничном окружении (а при наших размерах – это по сути весь мир) политические события, стремятся к нулю. Не к абсолютному, конечному значению, а к точке нового отсчета.

Футуристы (учение о будущем, Ф. Фукуяма (США), «Конец истории и последний человек») уже лет 20-25 обосновывают близкий конец истории тем, что желание человека (государства) получить признание своего достоинства приводит его к кровавым битвам за престиж.

Вполне справедливо, если с этих позиций рассматривать политические телодвижения либерального (признающий единственную ценность — личность) Запада и общинной (главная ценность – сообщество, нация) России.

Причем, в теории, класс господ готов рисковать своей жизнью, а класс рабов — уступает своему страху смерти.

(Разумеется, господа – это метафора Запада, а рабы – Востока.)

То есть, «конец мира» формулируется как процесс «замены иррационального желания быть признанным выше других (господа) рациональным желанием быть признанным равным другим» — будущее.

Иначе говоря, природой и эволюцией – свыше заложено, что выживает сильнейший (каждый в своем деле, промысле), но Человек стремится этот закон превозмочь – парадокс, двигающий историю.

Таким образом, по мнению идеологов неолиберализма, история обретает логический конец (чтобы обновившись, продолжиться) в либеральной демократии, когда всеобщее стремление к признанию полностью удовлетворено и все равны, но под установленным господами новым мировым порядком, причем исключительно для себя.

Именно это суждение было взято на вооружение администрацией Дж. Буша в 1990-е. Собственно, эту идеологию наблюдаем и сегодня – «авторитарные государства (сильные — США, ФРГ…) представляют собой реальную альтернативу либеральной демократии», — признается Фукуяма. Вот так.

Так что все эти американские мантры о либерализме и демократии – эрзац-продукт для «рабов», чтобы поддерживать у них «страх смерти». А потом уже можно будет переходить к признанию их равными другим.

Однако, Россия (и Китай по Фукуяме) вдруг изъявила желание «быть признанной равной другим» до окончания процедуры. Неслыханно!

Если «Восточному партнерству» — лимитрофам (маргиналам) во главе с Польшей США разрешили уступить своему неизбывному страху смерти и попробовать посидеть у ног господ, то Россия, по образному выражению министра обороны США Э. Картера: «несет экзистенциальную (иррациональную) угрозу» просто фактом своего существования, который не поддается западному (рациональному) осмыслению – сильна по факту своего существования против искусственно созданных США.

Отсюда и наши неудачи в создании антитеррористической коалиции в Сирии и проч. попытках объединить усилия. Кстати, Фукуяма отказывает и Франции в принадлежности к классу господ. Судя по формуле: «рабы уступают своему страху смерти», японоамериканец намекает на позорную сдачу без боя «утонченной» Францией своих позиций Германии во 2МВ. 130 тыс. французов в Сопротивлении против «миллиона» в Вермахте как-то стыдливо не упоминают, да и Черчилль в свое время с едкой ухмылкой встретил предложение включить Францию в число Победителей.

Так что, сдается, Францию, как объект террористической атаки «одобрили» и по этой причине тоже – не жалко, привычно, а шуму много. Да и простак-бухгалтер Олланд не посмеет на самостоятельные шаги по созданию коалиции с Россией, а время затянет — для соблюдения процедуры, разумеется.

Украинский диссонанс

Украина сегодня вне футуристической классификации – это несостоявшееся государство (с). Заявив о своей «европейскости» и отвергнув с брезгливостью свою историю, она впала в ересь богоискательства. Стыдясь основ своей культуры, она ринулась в чужую, где ей по определению нет места. «И вертит ей и так и сяк, И трется задом об косяк. …» (с)

Причинно-следственные связи на «нэньке» не формируются. Стало быть – диссонанс, разруха. Теперь они и на Западе чужие, и у нас мазепы-клятвопреступники: «Треклят сын погибельный Иуда еже ли за сребролюбие давится». Не все конечно.

Похоже, сейчас в Украине (в – потому что это отдельное государство), кто попроще так и выживает — на рефлексах. Философия выживания проста — я не вижу, значит этого нет. Не размышляю о причинах происходящего, значит ничего этого (гидотностi) не существует. Надежный скреп. И о бытовом сепаратизме сосед не донесет в СБУ.

Для думающих существует проблема сознательного выбора: «С кем вы, деятели культуры?» (с) или «реалполитик» для тех, кто плывет по течению — в основе свои собственные, прагматичные, интересы или метания между легитимностью (наследственной законностью) хунты и ее легальностью (признанием большинства).

К сожалению Украина с «пiдлабузной» (укр., подхалим; прихлебатель) готовностью приняла из рук Байдена название своей революции – «революция гiдностi» — достоинства. И невдомек широким массам це-европейцев, что таким образом их (не всех против воли) встроили в идеологический штамп рабов от «Конца мира» — «получить признание своего достоинства», а это с непременным продолжением «приводит к кровавым битвам за престиж» — таковы правила. И Порошенко действует, что называется, по писанному. Здесь переведу фразу нашего уважаемого Константина о произошедшей на самом деле «революции гидотності» — отвратительности (см. комментарий). Не поспоришь, да и свои мозги украм не вставишь. Видимо престиж того стоит…

Politruk, специально для CONTRPOST.COM

 (Продолжение)

 

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

39 комментарии на “Восточный Лаокоон

  1. 1

    Да,грустно наблюдать,как сайт загибается.Столько лет и всё на смарку. Тут уже и реанимация не поможет

  2. 8

    С детства боялся этой сцены – ‘Локоон с сыновьями’, которую увидел в каком-то альбоме с фотками античных скульптур… Да и сейчас – «весь дрожу».

    Но что до отношений Цивилизованного Запада и всего остального «развивающегося мира»… Так, уже давно понятно, что равенства (в восприятии) нет и не будет.

    Мне смешно, когда наши политики начинают спрашивать америкосов или европейцев: ну почему вы это делаете, вам это можно, а когда подобное совершаем мы, вы объявляете нас вне закона?.. Ну РАЗВЕ НЕ ПОНЯТНО, что в ИХ «системе координат» есть только ХОЗЯИН и РАБ? То, что позволено Хозяину (Юпитеру), не позволено быку (Рабу). Всё. Вопрос закрыт.

    И больше не надо про «права человечков», «свободку словца» и «демократийку», это всё – только инструменты подчинения Раба – Хозяину. И не стоит тому, кого «Хозяин» ВСЕГДА будет держать за Раба, ползать на коленях и выпрашивать у «Хозяина» какие-то свободы и права. Эти права «Хозяин» НИКОГДА не даст, зато унижения мы натерпимся по самые турецкие помидоры. Эти права надо просто ОТОБРАТЬ у Хозяина, особо с ним не советуясь. Вот, к примеру, любит «Хозяин» майданы (не сам, конечно, а «на окраинах»), ну и получи – такой же, только – «долларовый» и – в России.

    Интересно, Медведев до этого через сколько сотен лет допрёт со своими айфонутыми мозгами?

    • sova_v_polete
      9

      На коммент SSB 05.12.2015 19:29
      _____________________________
      Про «…почему вы это делаете, вам это можно, а когда подобное совершаем мы, вы объявляете нас вне закона?» На это очень хорошо ответил Майкл Бом в передаче у Соловьева

      По поводу «что позволено Юпитеру, не позволено быку». Интересная у Вас трактовка! А я как-то всегда думала, что в этом высказывании речь не о хозяине (Юпитере) и рабе (быке), а о Юпитере (Зевсе — в древнегреческой мифологии) в своей изначальной сущности и о нем же, но в образе чудесного быка (см. легенду о похищении Европы).

      По поводу последнего предложения в Вашем комментарии — грубовато, не находите? Давайте все же стараться соблюдать корректность в высказываниях, хотя бы относительно оценки действий руководства своей страны. Русский язык достаточно богат на оттенки, а Вы им, судя по всему, неплохо владеете, так что используйте его возможности в будущем, пожалуйста. Договорились?

      • 10

        Да, я помню тот ответ М.Бома, потому что смотрел эту передачу. Он тогда ответил, что Америка делает это, потому что может. Но я говорю ещё и о равенстве. Никогда они не признают в нас равных, и это нам надо понимать уже сегодня.

        Вполне допускаю, что не так трактую знаменитое высказывание. Всегда считал, что когда Юпитер в образе Бога, ему позволено всё, а когда он в образе быка, он — вьючное животное для переправы всяких Европ и его место в стойле. Ещё, помните Люцифера в сказке «Кот в сапогах»? Пока он был Люцифером, он был грозен и страшен, а как превратился в мышку, стал всего лишь едой для кота.

        По поводу Медведева: не надо заступаться за него. Я действительно невысокого мнения и о нём, и о половине его «подельников» и сказал о нём именно так, как хотел. Если он обидится, пусть подаёт на меня в суд, а я этот суд выиграю — даже не сомневаюсь 🙂 Но вы-то за него не заступайтесь, ибо — не заслужил…

        • DDT_1976DDT_1976
          11

          Не отвлекаясь на часть дискуссии касательно Медведева (время покажет), хотел бы прокомментировать вот это:
          «Никогда они не признают в нас равных, и это нам надо понимать уже сегодня.»

          «Никогда» — это только в рамках текущего мировосприятия, где они самопровозгласили себя господами и почему-то считают, что другие с этим согласны. Это восприятие рухнет неизбежно и довольно скоро.

          В Нюрнберге на скамье оказались только исполнители (и то, не все; часть благополучно осела в штатах/канадах/аргентинах, часть влилась в новое руководство «свободной Германии»), заказчики же, хоть и не добились желаемого (шкуры Медведя), но остались с гешефтом. На Нюрнберге-2 (который они сами и приближают ударными темпами) им отвертеться не удастся, спрятаться и убежать будет тоже некуда — планета маленькая.

          • 12

            Да, мы живём с надеждой на это — «Нюрнберг-2» — но этой надежде уже сотни лет, а «нюрнберги» стригут только верхушки, и всё продолжается по-прежнему: никто не называет Америку — террористическим государством, а её президентов — военными преступниками. Британия хитро прячется за Штаты и не выпячивается, предпочитая оставаться в тени, пусть и с обидными прозвищами, типа, «пудель Буша», и каждый раз готовит нам всё новых наполеонов и гитлеров, а в это время медведевы с командой набиуллиных и силуановых бьются с рублём за благополучие доллара, ослабляя Россию изнутри и своими действиями поселяя в головы сомнения: сдались бы тогда, пили бы сейчас «Баварское». Интересно, доживём ли до Нюрнберга-2 или «троянская команда» Медведева откроет ворота врагу раньше?..

            P.S. Англосаксы за многие века привыкли быть Хозяевами. Они также привыкли жить за счёт колоний. И сегодня они перекачивают к себе уровень жизни всего мира, внедрив везде свою финансовую систему и свои правила игры, сосут уровень жизни и из Ирака, и из Сирии, и из России. Они никогда не будут жить за свой счёт, и ни один «Нюрнберг» не заставит их считать нас себе равными…

            • Politruk
              13

              SSB
              Абсолютно!
              Путин обеспечивает России стабильность и вес в мире.
              А вот правительству не хватает компетенции и смелости, чтобы выйти за рамки предложенной Западом финансовой системы.
              Опять же, чтобы предложить миру нечто свое (привлекательную альтернативу), его надо не только иметь, но и сделать интереснее западного.
              Однако, со времен Христа, попытавшегося выгнать торговцев (менял) из Храма, бунтовщика ждет крест, причем под одобрительное улюлюкание толпы.
              Нужно некое пограничное решение.

          • Politruk
            14

            А кто «замУтит» Нюрнберг-2? Они же? ))
            Это все равно, что ждать Майдан-3.
            Чтобы переформатировать планету, надо ее обнулить… оно нам надо? Ведь, чтобы все изменить, надо возглавить протест, четко осознавая цели, задачи и методы. У России этого нет. Мы свое развитие планируем на год (это к слову о Медведеве), а тут Земля.
            Вспомните недавний экологический саммит, особенно процедуру фотографирования — одна Африка и все (почти) с подобострастием искали рукопожатия с Обамой, ну хотя бы встретиться взглядом. Кого возглавлять? ))

            • 15

              До сих пор «нюрнберги» мутили они же — постригут верхушки — наполеонов с гитлерами — а корни остаются те же — ротшильды, рокфеллеры и т,д. Поэтому всё повторяется из века в век.

              Эта «гидра» умеет вовремя отбрасывать прищемлённый хвост, а мы этим довольствуемся, к сожалению.

      • Politruk
        16

        Мне тоже привычней трактовка пословицы о Юпитере и Быке от SSB. Что разрешено избранным, не разрешено плебсу.
        Не даром же так популярен анекдот, когда ребенок, подсмотрев в родительскую спальню, возмущается: И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!
        В трактовке же Sova_v_polete, иной смысл — двуликого Януса, лицемерия и лжи. Имеет право на жизнь ))

    • pycu4-53pycu4-53
      19

      «Не верь, не бойся, не проси! Сами придут и фсё дадут!»
      «Господа», блин… Сами своё «господство» проедят…
      ))))))))))

  3. AlexandritchAlexandritch
    20

    Спасибо. С интересом жду продолжения.

  4. pycu4-53pycu4-53
    21

    Не хватило терпения прочитать фсё подробно, но имею одно принципиальное возражение…
    Да, мы боимся смерти, но не своей (по умолчанию), а чужой!
    Мы ценим и уважаем чужую личность и её жизнь,
    и нас ужасает мысль насильственного прекращения нашими руками.
    Нам легче принять свою смерть,
    но покушение на Справедливость толкает нас на преодоление своего ужаса,
    и тогда «господа» узнаЮт свою истинную цену в глазах Создателя и на чьей он стороне… ага…
    ))))))))))))))

    • Politruk
      22

      Как можно бояться смерти, будучи вечным? ))
      Однако, Вы поспешили. Ответ в продолжении.
      Тем не менее спасибо, теперь склоняюсь, что продолжение стоит опубликовать. В конце-концов, надо же объяснить, при чем здесь древнегреческий жрец храма Аполлона ))

    • saber135
      27

      Прочитал длинный текст автора. Все, более менее, понял, даже аналогию с Лаокооном (ну Лессинг, как обычно, немного натянул именно с этим персонажем, но мысль-то верная, Politruk все верно сформулировал). Читаю этот короткий комментарий выше — и ничего не понимаю, ну шо-таки хотел сказать комментирующий, и сказал ли… Поздравляю, Politruk, с дебютом, не теряйте старательности, стремитесь вперед!

  5. 30

    Очень интересный текст! Жду продолжения. Не могли бы Вы вставить ссылку, откуда взято у Константина? В конце:

    Здесь переведу фразу нашего уважаемого Константина о произошедшей на самом деле «революции гидотності» — отвратительности.

    • Politruk
      31

      Благодарю. Я позволил себе вольную трактовку в смысле (надеюсь) Константина:
      «Оттого после «революции гидоты» «правосеки» и прочие вооруженные «радикалы — активисты» вершат в Евраине свое «правосудие Правого сектора» — сокращенно «правосексудие»» http://contrpost.com/2015/12/02/pravoseksudie-evrainy/

      PS Выражение «революция гiдотностi» уже стало мэмом на украинских вменяемых ресурсах. Однако, я, соблюдая корпоративную этику contrpost.com, отдаю первенство Константину — он же здесь первый 🙂

    • 32

      У нас ссылки запрещены, а вот цитаты можно! Скопируйте цитату и вставьте ее в браузер! Так найдете что вам нужно!

  6. 35

    Очень интересно! Спасибо!

  7. 36

    Встречайте! Один из наших активных читателей, Политрук, со своей работой. Публиковать будем частями. Произведение рассчитано на терпеливого и вдумчивого читателя.

    • DDT_1976DDT_1976
      37

      «Произведение рассчитано на терпеливого и вдумчивого читателя.»
      Именно! Тем, кто в греческой мифологии «плавает» (как я, например), ещё и полезно узнать, кто такой Лаокоон(т) и чем он знаменит 😎

      Камрад Политрук, будете так витиевато писать — точно Контрпост в «клуб Диоген» превратите 😀
      Обеими руками за продолжение!

      • Politruk
        38

        Учту… Покороче и без изысков — по делу ))
        А продолжение висит в блогах.

      • Politruk
        39

        Да, еще о витиеватости текста. Поскольку писал блог впервые, пришлось «изучить» читателей. Я привык к целевым аудиториям — в соответствии со спецификой, выбирается уровень сложности текстов. Поэтому здесь все вперемешку — и специальная терминология, и фольклор. Спасибо за отзывы, теперь картина в целом сложилась. Будет понятней.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.