Украина: пять стадий принятия неизбежного

Автор - Politruk, БЛОГИ, УКРАИНА на 11.12.2015 , материал смотрели 29 191 раз(а).

5 стадий принятия неизбежного

I

Украина прилагает титанические усилия оставаться в топ-листе международной политики. Это необходимо для выживания той карикатуры, во что превратилась некогда благодатная и потенциально самодостаточная страна, обладающая промышленным и научным потенциалом, богатейшими черноземами, народной смекалкой и природным юмором.

Однако, в фундамент нового образования, намеренно или нет, были заложены взрывные механизмы чуждой политической культуры и моральных ограничений. Точнее – моральной ущербности, взятой без оглядки с поверхности европейских ценностей. Думали – сливки. Однако, как известно, на поверхности обычно находится пена и не всегда чистая.

Отсюда и следствия – неразбериха, нелепица и околесица, творящиеся в умах и деяниях це-европейского народа. Власти демонстрируют весь спектр непрофессионализма от экономики до культуры, везде превращая события в гротеск.

Американский психолог Элизабет Кюблер-Росс в свое время предложила пять стадий принятия неизбежности смерти. Благодаря им, человек может контролировать свою жизнь, заранее зная финал. Это помогает сосредоточится на главном и предупредить критические всплески наступления очередного этапа, принять меры к сглаживанию негативных последствий для себя и, главное близких (и наоборот), не впадать в отчаяние.

Зная очередность этих стадий, можно, например, попытаться перейти на следующую или начать заново. Ведь необязательно финалом будет смерть. Теория универсальна, хотя и не бесспорна.

Если представить ретроспективу революции гидности, то методику Кюблер-Росс можно применить к объяснению происходящего на Украине. Это позволяет рассмотреть структуру событий и, при желании, своевременно внести необходимые коррективы в цепь событий – повлиять на будущее и изменить финал. Итак.

1 стадия – Отрицание (человек отказывается принимать то, что с ним случилось).

После Майдана и выплеска наружу, вопреки жизнеутверждающим мотивам, самых потаенных гнусностей в виде фашиствующей сволочи, украинцы на голубом глазу убежденно отрицали нацистскую сущность новой власти. Легализовали недобитков-бандеровцев и сделали фашистские зиги национальным приветствием, переписали историю.

2 стадия – Гнев (на этом этапе проявляется агрессия ко всему окружающему миру).

Но дела не наладились. Экономика падала вместе с жизненным уровнем, ЕС не открывал границы, Донбасс отказался подчиниться, уголовники создали нац.батальоны и началась АТО – гражданская война.

3 стадия – Торг (появляются мысли о том, чтобы договориться с Богом о более лучшей участи).

Что они ни делают – не идут дела (с). АТО не дала мгновенного результата, народу побили-покалечили немерено. Экономика в коллапсе, дефолт, неплатежи и мизерные пенсии. Правительство шакалит деньги по всему миру, вплоть до угроз пожаловаться на зажимистых ростовщиков в метрополию. Решили не отдавать одолженные деньги. Готовы на все, даже усадить в Лавру выкрестов и попов-расстриг.

4 стадия – Депрессия (на данном этапе человек может круглые сутки находится в депрессивном состоянии).

Население от озлобленности переходит в депрессию. Дефолт. Олигархи переправляют деньги за границу и начинают судиться между собой в Лондонском суде. До страны никому дела нет.

5 стадия – Принятие (согласие с неизбежной участью).

Впереди.

А как выдастся время свободное –

На погост погулять выхожу.

Там, на кладбище, так спокойненько,

Ни врагов, ни друзей не видать,

Всё культурненько, всё пристойненько –

Исключительная благодать. (с)

II

Устройство автоматического раскрытия запасного парашюта срабатывает на расстоянии 225 метров от земли. В случае отказа запасного парашюта у парашютиста есть всего 225 метров свободного падения для того, чтобы пройти все 5 стадий утраты.

Психологи распределяют это расстояние так:

225м – 170м. – отрицание;

170м. – 75 м. – гнев;

75м. – 30 м. – торг;

30м. – 10м. – депрессия;

10м. – 0м. – принятие.

Таким образом, при желании можно рассчитать (экстраполировать) стадии падения Украины и вычислить наступление финала. Нет, не смерти, а дна для начала отскока ))

Как видим, заключительная стадия – это принятие события таким, какое оно есть. Может имеет смысл, сталкиваясь с трудностями, сразу стремиться принимать их таким, какие они есть?

«Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется… Завязли в грязи западной по уши, и все хорошо. Есть очи, но не видим; есть уши, но не слышим; и сердцем не разумеем. Господи, помилуй нас!», — писал Святитель Феофан 1815-1894, затворник Вышенский.

Чего и Украине желаю.

И жизнеутверждающего:

5 стадий смерти Жирафа — YouTube

http://www.youtube.com/channel/UCj8X7TmsLReAWcr-HbME-kQ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: