НА ПРАВДУ СЛОВ НЕМНОГО

By in Politruk, БЛОГИ, ГЛАВНАЯ on 16.12.2015 , материал смотрели раз(а).

Мы часто повторяем, что «сила в правде» (с). Эту силу Россия неустанно проявляет в повседневности на мировой арене, в дипломатии. Зачастую это вызывает непонимание не только у нас, своих, но и у оппонентов или как принято говорить – партнеров.

У нас реакция часто связана с опаской того, что партнеры по устоявшейся традиции обязательно кинут, облапошат, обманут или разведут. Стало быть, надо соответствовать законам торга, принятым на чужой территории. Тогда, мол, будем играть на равных.

Рынок (в том числе дипломатический) сам по себе предполагает получение выгоды для обеих сторон. Одной стороне надо выгодно продать, другой выгодно купить. Каждый в этих условиях проявляет находчивость, смекалку, лукавство и плутовство.

Однако, не менее важны для успеха демонстрация твердой позиции и уверенности в правоте своих принципов, особенно в условиях естественной ограниченности сырьевых (материальных) ресурсов при избыточности политических и военных (силовых) противной стороны.

Широко известный мэм русского партнера как «Ванька-дурак» недалекими зарубежными негоциантами от политики воспринимается буквально, как лох, которого не грех обмануть с одной стороны и как пораженный в правах (через свою «дурость») – с другой.

Вместе с тем, «Ванька-дурак» – аллегория не глупости, а простоты и наивности – возможности жить заново каждый день, по правде, т.е. не рефлексировать бесконечно над ошибками, а начинать все с нового листа, за что следует награда свыше. Абсолютное большинство мировых философских и религиозных течений именно к этому и призывают соплеменников («Каждое утро мы рождаемся вновь», – Будда; «Все пройдет», – Соломон и т.п.), а у нас это  уже заложено на уровне менталитета.

Достаточно вспомнить, что первым русским уложением о законах стала «Русская Правда» Ярослава Мудрого. Хотя на Руси XI в. и были известны понятия «устав», «закон», «обычай», но документ обозначен термином «Правда». Кроме того, на Руси верховная власть обожествлялась не только как инструмент «подавления инакомыслящих», но и как всеобщее согласие народа с отнесением Правды (Закона) к божественному промыслу, Совести.

Отсюда и возник феномен русского самодержавия вопреки монархии Запада, где Правду устанавливал суверен, когда Человек стал равен Богу (гуманизм, Возрождение) – протестантская этика, переехавшая от гонений Кромвеля (Англия) в Новый Свет (США) и определившая размах Германии (Европа).

Хотя, надо признать, что феномен «телефонного права», которым нас часто попрекают происходит как раз от «судить по совести», а не по закону. Что ж поделаешь – наследие. Не всегда плохое, кстати. Во многом к этому отношу и проблему реформы нашей судебной системы, которую западные партнеры нам всячески «убыстряют», навязывают (чтобы «по-ихнему», по их правилам) и даже шантажируют экономическими санкциями.

Понять их не сложно. Ведь их (западные) законы торгов предусматривают вначале использования плутовства («Хвост виляет собакой»), спекуляций, а затем уже, поняв соотношение сил, переход к справедливости.

В результате – недопонимания и противостояния даже, казалось бы, с давними, добрососедскими странами. В итоге что мы видим? После полутора лет санкций, ЕС, пройдя все традиционные процедуры рыночного плутовства, вышли на итоговый этап – справедливости. Италия (в лице всего ЕС, по точному замечанию owergreen) призывает к пересмотру санкций, США прислали Керри с предложениями о сотрудничестве по Сирии и на российских (преимущественно) условиях. Приняты (взяты за основу) российские предложения по Ирану, Украине, и т.д.

Возвращаясь к злосчастному СУ-24, можно предположить, что сразу сбив в ответ “10 турецких самолетов” (поздравляю Майкла – это новый интернет-мэм), Россия автоматически приняла бы правила игры Запада, заведомо обеспечив ему свободу маневра, а себе вынужденное следование в фарватере западной политики – на шаг сзади. Но в итоге теперь Россия диктует условия.

Недавно американский журнал выдвинул 10 версий побед Путина в 2016 году. Среди первых – Россия берет под контроль Сирию, побеждает на Украине. Это подается как угроза. В этом и состоит ошибка Запада. Прежде всего, они не принимают Правду от «Иванушки-дурочка», ведь его так легко можно сразу обмануть. Это убеждение диссонирует с демонстрацией воли Ивана и его приверженности в отношениях к справедливости сразу, без базарных экивоков. Значит – угроза.

Надо ли это объяснять Западу? Вряд ли. Это надо продолжать и принимать как данность, не рассматривать Запад как врагов, а как партнеров с особенностями и странностями. Ведь все равно итог один – переговоры и заключение соглашения. Силы-то тратят они. Нам-то собраться – только подпоясаться.

Надо ли это объяснять нашим внутренним западникам? Обязательно. Наши либералы, будучи плоть от плоти Иванушками-дурачками, добровольно играют по правилам западных торговцев. Естественно проигрывают. Не на мировые цены на нефть надо ссылаться, потому что это инструмент западной финансовой системы, а на внутренний продукт – свой, понятный и доступный. Уже с готовым (продуктом) выходить на мировой политический рынок и жестко ставить свои, справедливые, условия.

Китай, кстати, (через свой буддизм, который гораздо ближе к нашему, восточному, православию, нежели западному протестантизму) так и делает – сначала использует свою правду внутри, а потом предлагает ее вовне. И принимают. Но для этого свои элиты должны исповедовать свою, внутреннюю правду.

По китайскому календарю грядет 2016 год -год Обезьяны. Зачем нам уподобляться обезьянам, собакам, драконам или козлам? У нас на каждый год есть Дед Мороз и Снегурочка, и весь год – «сыт, пьян и нос в табаке». Чего еще желать, правда?

«Ну не меняться же мне из-за каждого идиота!» (с)

Politruk, специально для contrpost.com

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи