НА ПРАВДУ СЛОВ НЕМНОГО

Автор - Politruk, БЛОГИ, ГЛАВНАЯ на 16.12.2015 , материал смотрели 35 000 раз(а).

Мы часто повторяем, что «сила в правде» (с). Эту силу Россия неустанно проявляет в повседневности на мировой арене, в дипломатии. Зачастую это вызывает непонимание не только у нас, своих, но и у оппонентов или как принято говорить – партнеров.

У нас реакция часто связана с опаской того, что партнеры по устоявшейся традиции обязательно кинут, облапошат, обманут или разведут. Стало быть, надо соответствовать законам торга, принятым на чужой территории. Тогда, мол, будем играть на равных.

Рынок (в том числе дипломатический) сам по себе предполагает получение выгоды для обеих сторон. Одной стороне надо выгодно продать, другой выгодно купить. Каждый в этих условиях проявляет находчивость, смекалку, лукавство и плутовство.

Однако, не менее важны для успеха демонстрация твердой позиции и уверенности в правоте своих принципов, особенно в условиях естественной ограниченности сырьевых (материальных) ресурсов при избыточности политических и военных (силовых) противной стороны.

Широко известный мэм русского партнера как «Ванька-дурак» недалекими зарубежными негоциантами от политики воспринимается буквально, как лох, которого не грех обмануть с одной стороны и как пораженный в правах (через свою «дурость») – с другой.

Вместе с тем, «Ванька-дурак» — аллегория не глупости, а простоты и наивности — возможности жить заново каждый день, по правде, т.е. не рефлексировать бесконечно над ошибками, а начинать все с нового листа, за что следует награда свыше. Абсолютное большинство мировых философских и религиозных течений именно к этому и призывают соплеменников («Каждое утро мы рождаемся вновь», — Будда; «Все пройдет», — Соломон и т.п.), а у нас это  уже заложено на уровне менталитета.

Достаточно вспомнить, что первым русским уложением о законах стала «Русская Правда» Ярослава Мудрого. Хотя на Руси XI в. и были известны понятия «устав», «закон», «обычай», но документ обозначен термином «Правда». Кроме того, на Руси верховная власть обожествлялась не только как инструмент «подавления инакомыслящих», но и как всеобщее согласие народа с отнесением Правды (Закона) к божественному промыслу, Совести.

Отсюда и возник феномен русского самодержавия вопреки монархии Запада, где Правду устанавливал суверен, когда Человек стал равен Богу (гуманизм, Возрождение) – протестантская этика, переехавшая от гонений Кромвеля (Англия) в Новый Свет (США) и определившая размах Германии (Европа).

Хотя, надо признать, что феномен «телефонного права», которым нас часто попрекают происходит как раз от «судить по совести», а не по закону. Что ж поделаешь – наследие. Не всегда плохое, кстати. Во многом к этому отношу и проблему реформы нашей судебной системы, которую западные партнеры нам всячески «убыстряют», навязывают (чтобы «по-ихнему», по их правилам) и даже шантажируют экономическими санкциями.

Понять их не сложно. Ведь их (западные) законы торгов предусматривают вначале использования плутовства («Хвост виляет собакой»), спекуляций, а затем уже, поняв соотношение сил, переход к справедливости.

В результате — недопонимания и противостояния даже, казалось бы, с давними, добрососедскими странами. В итоге что мы видим? После полутора лет санкций, ЕС, пройдя все традиционные процедуры рыночного плутовства, вышли на итоговый этап — справедливости. Италия (в лице всего ЕС, по точному замечанию owergreen) призывает к пересмотру санкций, США прислали Керри с предложениями о сотрудничестве по Сирии и на российских (преимущественно) условиях. Приняты (взяты за основу) российские предложения по Ирану, Украине, и т.д.

Возвращаясь к злосчастному СУ-24, можно предположить, что сразу сбив в ответ «10 турецких самолетов» (поздравляю Майкла — это новый интернет-мэм), Россия автоматически приняла бы правила игры Запада, заведомо обеспечив ему свободу маневра, а себе вынужденное следование в фарватере западной политики — на шаг сзади. Но в итоге теперь Россия диктует условия.

Недавно американский журнал выдвинул 10 версий побед Путина в 2016 году. Среди первых – Россия берет под контроль Сирию, побеждает на Украине. Это подается как угроза. В этом и состоит ошибка Запада. Прежде всего, они не принимают Правду от «Иванушки-дурочка», ведь его так легко можно сразу обмануть. Это убеждение диссонирует с демонстрацией воли Ивана и его приверженности в отношениях к справедливости сразу, без базарных экивоков. Значит – угроза.

Надо ли это объяснять Западу? Вряд ли. Это надо продолжать и принимать как данность, не рассматривать Запад как врагов, а как партнеров с особенностями и странностями. Ведь все равно итог один – переговоры и заключение соглашения. Силы-то тратят они. Нам-то собраться – только подпоясаться.

Надо ли это объяснять нашим внутренним западникам? Обязательно. Наши либералы, будучи плоть от плоти Иванушками-дурачками, добровольно играют по правилам западных торговцев. Естественно проигрывают. Не на мировые цены на нефть надо ссылаться, потому что это инструмент западной финансовой системы, а на внутренний продукт – свой, понятный и доступный. Уже с готовым (продуктом) выходить на мировой политический рынок и жестко ставить свои, справедливые, условия.

Китай, кстати, (через свой буддизм, который гораздо ближе к нашему, восточному, православию, нежели западному протестантизму) так и делает – сначала использует свою правду внутри, а потом предлагает ее вовне. И принимают. Но для этого свои элиты должны исповедовать свою, внутреннюю правду.

По китайскому календарю грядет 2016 год -год Обезьяны. Зачем нам уподобляться обезьянам, собакам, драконам или козлам? У нас на каждый год есть Дед Мороз и Снегурочка, и весь год – «сыт, пьян и нос в табаке». Чего еще желать, правда?

«Ну не меняться же мне из-за каждого идиота!» (с)

Politruk, специально для contrpost.com

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

16 комментарии на “НА ПРАВДУ СЛОВ НЕМНОГО

  1. Alex PrestonAlex Preston
    1

    Я таки извиняюсь. но, говоря не в тему, предлагаю для кашерности статей прикрутить к сайту возможность отправлять сообщения об ошибке в тексте по нажатию Ctrl+Enter.

  2. 5

    «Совесть занимает у русских то место, которое на Западе принадлежит закону» — не знаю, чья фраза, но не в бровь, а в глаз…

    • 6

      На Западе слова «по-совести» и «по-справедливости» воспринимаются не так, как у нас. Английский аналог «справедливости» – «justice», т.е., что-то типа «законности». Именно поэтому на том же Западе считают, что Ходор всё отжал у России «по-справедливости», т.е. – «законно». Дело в том, что в 90-е законы были заточены под таких вот «ходоров» и по-нашему Ходор навсегда будет для нас ВОРОМ и УБИЙЦЕЙ, а Запад не понимает, за что это мы его костерим.

      А английское слово «совесть» – «conscience» в первую очередь ассоциируется с сознанием и рассудочностью. Т.е., «подумал, прикинул, осознал – был неправ». Очень похоже на расчёты на калькуляторе, а не на душевные терзания.

      Я вот так себе это представляю. Так что, ваша цитата, скорее всего, – народное творчество 🙂

      • Alex PrestonAlex Preston
        7

        Ваш расклад объёмом не на статью вышел, но не менее интересным, т.к. лишний раз подтвердил домыслы Задорнова о том, что у нас во главе угла — душа (со всеми вытекающими), а на Западе — тело. И эти лингвистические особенности давно уже засели в каждом западном гражданине. И не факт, что, если бы просвещённая российская семья взяла бы с рождения на воспитание здорового ребёнка в Западной Европе, то в нём смогли бы воспитать русскую духовность.

  3. 8

    Просто замечательно! Спасибо!

    Впрочем есть одно замечание вот по этому поводу: » Уже с готовым (продуктом) выходить на мировой политический рынок и жестко ставить свои, справедливые, условия»
    Вот этот момент кажется спорным. На мировом политическом рынке выигрывает тот, кто как раз проявляет гибкость! Нет?

    • Politruk
      9

      Благодарю!
      Спорно? Не думаю, как раз таки мы с Вами солидарны и вот почему. Чтобы успешно выйти на внешний полит. рынок, актор (непосредственный участник) должен иметь готовую целостную концепцию, знание того, чего необходимо достичь в итоге. Причём, это не готовый, жестко ограниченный рамками продукт, а идеальный результат. Поскольку идеал, как и истина в принципе не достижимы, целостная концепция и воля актора позволяют максимально к ним (истине или идеалу) приблизиться — использовать гибкость, манёвр.
      Поэтому, поставив задачу испонителю, меня, например, не волнует как он её будет исполнять, меня интересует результат. А методы и приемы исполнителя определяются его профессионализмом и квалификацией. Т.о. я отвечаю только за компетентность исполнителя и конечный результат. Чему обязан Американской школе управления ))

  4. kazhdaya kukharkakazhdaya kukharka
    12

    ***Зачем нам уподобляться обезьянам, собакам, драконам или козлам?***

    Очень верно поставлен «вопрос ребром»! Я вот тоже всегда думаю: зачем людям впадать в тип поведения тех или иных животных? Всё-таки, надо шагать вверх по ступенькам, а не вниз))

    Про правду. Вот появился вдруг у русских, кроме извечных двух, и третий вопрос: «в чём сила, брат»? По крайней мере, два ответа на него уже есть, и один из них: в правде!
    В общем, это один из основополагающих постулатов русской философии, дошедшей до нас через тьму веков в своде русскух пословиц и поговорок, которые являются по сути мощными философскими установками на бытие и взгляд на мир. Они проверены временем, с их помощью было сокрушено множество врагов и осилено много трудностей.
    Благодаря этому своду мы знаем, что геббельсовские установки про «чем более чудовищная ложь» и про «ложь, повторённую тысячу раз» в итоге терпят крах, и что талейрановское «предать — это предвидеть» зиждется на зыбкой основе и т.д., и т.п.

    И в тему — интересная статья Большие враки о Путине и лживые лгуны, которые их рассказывают в соответствующей теме форума (должна появиться, если её одобрят модераторы :))

    • Politruk
      13

      Спасибо! В навязанной нам погоне за европейскостью (в целях обеспечения безудержного потребления европейских продуктов (и моральных и материальных) для поддержания спроса их экономике), мы зачастую, как-то незаметно стали стыдиться своих ценностей и обычаев в ущерб своим интересам. Слава Всевышнему, в России появился президент-гражданин ))
      В этом же и причина украинских неудач, но об этом я писал в «Лаокооне».

  5. 14

    Это чистый путинизм и я его приветствую. Огорчает только, что такая позиция требует терпения, терпения и терпения. Вроде всё!

  6. 15

    Тов. Политрук, Правда и Справедливость, делая поведение индивида в сообществе более нравственным, усложняют жизнь человека вне узких рамок ограничений, заставляя его быть проще, но и изобретательнее в более свободном выборе предоставленных ему возможностей. И это есть хорошо. Быль.
    Знакомый гостил у брата в Германии. Вечерком припозднились с подготовкой штакетника для ремонта ограды. Немец-брат: отложим на завтра. Наш немец: осталось всего несколько штук. Немец-брат, у которого ещё сохранились остатки нашего воспитания, согласился с доводами нашего немца. Через несколько минут приехала полиция. От штрафа спас наш немец, взяв ответственность на себя. Ограничились предупреждением. Уехали, махнув рукой на русского. Что с него взять – они все такие вот неорганизованные в Ordnug, где всё зарегламентировано для индивида, окуклившегося в своей ячейке. И не дай бог его там потревожить в публичной или бытовой сфере. Наказуемы публичные сомнения в нравственности новых «ценностей», устанавливаемых законодательно в противовес традиционным; заведомо виновным в бытовой разборке с иммигрантами станет абориген, не проявивший требуемую от него толерантность. Что такое хорошо и что такое плохо определено законодательно и закрепляется СМИ. Похоже, этим объясняется поразительная для нас реакция населения Запада на заведомую ложь, а также страхом вылезать из своей комфортной до поры до времени ячейки во внешний мир.

    • Politruk
      16

      Да, показательно и поучительно. Эти особенности и надо учитывать в отношениях и не стремиться сыграть на чужом поле по своим правилам, но и другим не позволять этого у себя. Достаточно элементарного взаимного уважения.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.