Топи Гааги

By in ГЛАВНАЯ on 22.12.2015 , материал смотрели раз(а).

84139Европа славится своими бюрократами и умением формулировать вердикты своих судов и арбитражей так, как это выгодно ей. В случае рассмотрения дел Юкоса Европа считает дело «своим», потому что ответчик – самое ненавистное государство – Россия и, совсем уж ни в какие ворота, Президент Путин.

В случае с иском в 3 миллиарда долларов украинского долга, побудительный мотив ровно тот же – гнобить Россию всегда и везде, в каком бы процессе она не участвовала. Кажется, самым формальным ответом на такое положение вещей, просто перестать подписывать договора с юрисдикцией судов по спорным делам в Европе, но европейские страны не хотят отказаться от такой маленькой, но приятной привилегии, однако России это стоит больших денег.

Но необходимо понять, что суд не будет независимым и непредвзятым, если учесть патерналистское отношение к России. России пора озаботиться этим фактом. Европа, похлопывая по плечу Россию как проштрафившегося мальчонку, обязательно придумает ему наказание, хотя «мальчонка», может быть, и не проштрафился вовсе.

Ну вот совсем свежий пример, МВФ меняет свои правила прямо во время игры, совершенно понятно, чтобы подыграть Украине. Никто этого даже и не скрывает.  По-настоящему, правила следовало бы изменить без применения к уже заключенным сделкам. Тогда можно было бы говорить об объективности, сейчас же это совершенно явная подстава. Впрочем, подставляют США совершенно точно не только Россию, в конце концов, это обойдется России в самом плохом случае 3 миллиарда долларов, а вот потом придется расплачиваться по подобным кривым постановлениям всему миру, а вернее, миропорядку.

Вообще, наверное нужно открыть вопрос чуть шире. Для чего вообще созданы правила? Для того, чтобы все ими пользовались – и сильный и слабый! На этом стоит мир. Это фундамент, основа мира, миропорядка. Если из этого фундамента выбить один камешек, чтобы наклонить стену туда, куда кому-то хочется, то в конце концов здание просто рухнет. Просевшая или отодвинутая стена всегда дает трещины по всему зданию, читай, по всему мировому укладу. Вот что сделал МВФ, когда изменил закон о выделении кредитов просрочившей платежи Украине. Проблема в том, что положение было принято не для Украины, а как закон о деятельности вообще.

Если бы например кто-то сказал, что этот закон будет действовать только для Украины, то проблемы бы носили только частный характер, но изменения были приняты для всех! Впрочем, на частный характер принятого изменения расчитывать не приходится. У МВФ нет такого формата.

Вообще нужно сказать, вот эти напыщенные лопухи в пропудренных насквозь париках пыжатся, чтобы показать свою некую независимость и значимость, но на самом деле это все ровно такие же прапорщики, которые, как известно, птицы гордые и пока не пнешь – не полетят!

Одному американского военному чину пришлось как-то пообщаться с Карлой дель Понте. Она стала на чём то настаивать, он ее по быстрому послал… ну она и пошла! Так что никому не следует обольщаться ни на счет судов, ни на счет Гааги, ни на счет того, что Запад снова постарается принять правильное решение по украинскому долгу в 3 миллиарда. Мы уже слышим заявления от американцев, что Россия этот процесс может и не выиграть. Если Россия не продемонстрирует достаточно решительности, поверьте, так и будет. Американское дышло, как повернут, так и вышло? Это зависит только от России.

Однако появившуюся в сетях информацию нужно отнести к неким пробам. Запад старается понять, что у России на уме. Вспомните историю с признанием долга государственным. России пытались доказать, что это частный долг не без помощи США. Вспомните, Яресько – сотрудница Госдепа США, но по сути, конечно же, – продажная шкура. Если бы Россия повелась на то, что ей подсовывали украинцы и американцы, то российские деньги сейчас были бы частным заимствованием.

Если кому-то еще нужен пример незаконности, то вот вам совсем свежее событие. Выборы на Украине в Кривом Роге назначены на 27 марта. Сейчас мы снова говорим о «третьем туре» выборов, который нигде не предусмотрен. То есть, фактически украинская власть снова нарушает собственные законы. А что же США?… спросите вы! Или уже не спросите? Уже сами догадались? Конечно, США возражать не будут, и именно потому что сами все это придумали и поддержали. Вспомните историю с выборами Януковича, которого прокатили точно так же на третьем туре выборов. И тогда США тоже молчали.

Есть и еще один весьма яркий пример. Как известно, сейчас на Украине происходит захват церквей сторонниками Филарета. Это вопиющее нарушение основополагающих свобод и законов. И где тут Запад, я вас спрашиваю? Где правозащитные организации? Ну те самые, которые постоянно говорят о каких-то «не тех» бомбах, которые, дескать, русские сыплют на головы «мирных и умеренных» сил в Сирии. А то что тоже по головам, но арматурами и трубами на Украине против простых верующих людей, которые не бомбят и не взрывают, всего лишь ходят в свою церковь, как всегда, остается за кадром, это не показатель ровно того же подхода, что и с 3-мя миллиардами? С бомбардировкой Югославии и так далее? Это все одного поля ягоды.

Теперь, к счастью, Россия другая, и слушать Путин никого не станет. Здесь нужна твердость позиции, потому что на порядочность Запада надеяться ровно так же, как на решимость Дель Понте довести дело до конца.

При всем нежелании Запада признать свои косяки, Путин видимо все же заставит Брюссель принять решение, которое обяжет Гаагу хоть видимостью постараться устаканить вопрос.

Надо понимать, что разболтать или разрушить право, которое столько веков помогало Западу грабить весь мир, тоже не в интересах США. Поэтому, сейчас Запад пойдет ровно настолько далеко, насколько Россия ему это позволит. Разрушить закон – это топь, в которую уйдет не только украинский долг России в 3 миллиарда долларов, но и сам Запад тоже на кочке не отсидится. Так что у России есть все шансы в этом споре победить, если будет решимость это сделать. Впрочем, нынешнее правительство оставляет мало надежд на наличие такой воли. В России сегодня правят прапорщики, значит для того чтобы «полетели» нужен хороший пинок президента.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи