Борьба за Метрополию

By in ГЛАВНАЯ, ЕВРОСОЮЗ, РОССИЯ, США on 12.01.2016 , материал смотрели раз(а).

2399640c-497c-4dda-a2c2-935b2172600fВсем известно, что Америка это Новый свет, ну а Европа соответственно Старый. Мы знаем, что Европа очень часто и очень долгое время была Метрополией, которая нещадно эксплуатировала колонии.

С тех пор многое изменилось и в том числе направление устремлений, теперь уже не Метрополия ищет сближения с колониями, скорее наоборот, старается отбрыкаться от них, а вот сами колонии, теперь все больше норовят вернуться, в том или ином виде.

Среди известных метрополий можно назвать: Испания, Португалия, Нидерланды, Великобритания, Франция, то есть все крупные европейские страны. Правда были и не европейские: США и Япония. Впрочем, если учесть, что сами США были британскими колониями, то становление США метрополией можно считать некой производной, то есть метрополией второго порядка, что, разумеется, очень расстраивает американцев.

Сегодня мир изменился во многом, а вот это самое деление на Метрополии и колонии все же на ментальном уровне стран сохранилось. США рвутся завоевывать Европу, не дать ей дрейфовать в сторону России. Россия тоже тяготеет к Европе, но все же в первую очередь к европейскому рынку. Здесь есть разница в корнях. В Европе российских корней нет, вот корни США в Европе есть и они очень глубоки. Таким образом, отрыв Европы от США, вызывает болезненные ощущения у американцев.

Если спроецировать ситуацию на день сегодняшний, то получится, что попытка внедрить трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство, это была, всего лишь, неудачная попытка вернуть себе Европу под полный, я бы даже сказал, тотальный контроль. Впрочем, мы об этом говорили уже много раз. Попытка пока не удалась.

Однако кое-кто в США решает, что борьба не проиграна, и нужно просто приложить больше усилий. Слабым звеном, через который можно вскрыть Европу как консервную банку, оказалась, разумеется, Польша.

Пришедшие к власти в Польше политики, сразу решили засучить рукава и взяться за дело. Так был принят закон о назначении глав польских государственных СМИ министром финансов Польши, что, само по себе, выглядит подозрительно. Какое отношение министр финансов может иметь к журналистике? Какие профессиональные навыки могли бы помочь министру финансов справиться с такой непростой задачей?

Разумеется, финансирование, а значит тотальный контроль над СМИ. Хозяева Польши за океаном – столпы демократии и свободы слова, хорошо понимают что такое «финансирование и контроль» СМИ. Эта спарка давно и хорошо работает в США, почему бы этому не быть в Польше?

В Евросоюзе понимают, откуда ветер дует и уже заговорили о санкциях против Польши. Однако хватит ли у Европы на это духу? В США понимают, что Европа теперь сильно ослаблена санкциями России и состояние экономики ЕС весьма не устойчивое.

Официальная задолженность Польши перед США порядка $300 миллиардов, неофициальная – больше триллиона. Если бы Польша проявила хоть какое-нибудь несогласие с требованиями Вашингтона, дестабилизация экономики Польши это вообще-то дело двух дней.

Кто бы тогда мог спасти Польшу? Вообще-то никто, но пришлось бы пытаться это сделать Евросоюзу. То есть еще один удар по стабильности экономики ЕС. Станет ли в таких условиях Евросоюз наказывать Польшу – большой вопрос!
Кажется, на самом деле, не так важно само событие по поводу назначения глав польских государственных СМИ, сколько подача под этим событием. Европейцы стали бояться присутствия американцев. То есть своей настойчивостью, США достигают совершенно обратного эффекта от того, что вообще то замышлялось.

С одной стороны, это говорит об очередной неуклюжести США, с другой стороны американцам не откажешь в прагматичности и троянского коня в Европе они нашли без ошибки. Мы давно думали о таком маневре внешней политики США. За этим я и ездил в Польшу, чтобы на все посмотреть своими глазами. Те кто нас читает постоянно, помнят, что вернувшись из Польши после того что мне пришлось там увидеть и услышать, после всех разговоров с «тамошними товарищами», я вам как на духу выложил – Польша против ЕС процентов на 60.

Сейчас мы видим последствия таких настроений в Польше. Новый Президент Польши Анджей Дуда сумел провести и, в конце концов, подписать закон об ограничениях полномочий конституционного суда. Основная сложность закона состоит в том, что количество судей увеличено за счет его (президента Дуды) политической силы и решение КС может быть принято не менее чем двумя третями голосов судей.

Это конечно вызвало возмущение в правящем альянсе ХДС/ХСС в Германии. Воинствующие немецкие депутаты призывают даже ввести санкции против Польши. Теперь немецкое влияние на Польшу будет не таким очевидным, и еще много раз КС Польши будет удручать немецких парламентариев. Мы видим, как тут торчат немецкие уши в желании доминировать в Европе.

То есть, по сути, сокращается немецкое влияние и пропадает беспрекословное подчинение Польши. Чье же влияние в таком случае растет? Разумеется, здесь растет влияние США, но почему? Зачем Польше влияние США? Здесь, наверное, нужно было бы вернуться далеко назад и рассказать о том, что Польша по-прежнему не любит Германию и выбирает США как противовес усилению Германии. Все это в большой степени отголоски той Великой войны.

В Польше по-прежнему считают, что усиление Германии очень опасно. Ну, какая разница в том, что теперь Германия добилась доминирования без крови и без войны. Да сохранились жизни, но суть доминирования осталась все той же – распространение немецкого влияния, уничтожение конкурирующих производств в странах Европы, оплата налогов в казну Германии и так далее.

Живя в Евросоюзе или вне его, но Польша всегда будет граничить с Германией, так что Польша обязана рассматривать именно эту угрозу своей экономической безопасности, хотя самой безопасности, в общем-то, уже давно нет. Именно поэтому поляки недовольны Евросоюзом, где доминирует Германия – их бывший смертельный враг, впрочем, может быть и будущий.

Мы хорошо знаем, кто в таких случаях появляется «тут как тут» всегда, когда можно кого-либо разодрать по живому или вставить ботинок в закрывающуюся дверь. Польша считает, что она использует США в своих целях, не давая Германии ее додавить. США же считают, что они используют Польшу, чтобы не дать Евросоюзу захлопнуть створки и оставить США снаружи.

А еще Польша требует, чтобы Россия тянула свои новые газопроводы через ее территорию и постоянно сносит памятники советским воинам. При этом глава МИД Польши Витольд Ващиковский, обижается на Россию, что она не замечает знаков Польши на сближение и сотрудничество. Кажется, этот господин не понимает, что при таком поведении в пору лишь сближение (сдвижение) танковых армий «На Варшаву!».

Здесь все же есть некая ошибка, которая легко читается в поведении Польши. Когда Польша противопоставляет США и Германию здесь есть некая возможность добиться успеха, но когда Польша старается противопоставить США и Россию, то здесь добиться успеха не получится, потому что в этой борьбе придется отступить США. Это происходит потому, что в первом случае устремления не противоречат истории, а вот во втором явно идут против нее.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи