Поле зрения — 13 января 2016

Автор - ГЛАВНАЯ, Поле зрения на 13.01.2016 , материал смотрели 24 568 раз(а).

digestПредлагаем очередной еженедельный обзор событий и мнений января 2016-го, представляющих интерес, на взгляд наших форумчан.


При работе над очередным выпуском, у меня создалось впечатление, что участники форума зачастую находят информацию, предвосхищающую грядущие события, формирующие их. С чем это связано: то ли с принятием темпа работы и качества аналитики Майкла; то ли с растущим профессионализмом участников форума – не знаю.

Судите сами. Вчера, 12.01.2016 Обама выступил с обращением к Конгрессу, которую председатель комитета ГД по международным делам А. Пушков назвал «речью уходящего уставшего президента: никаких новых инициатив и мыслей — одно лишь воспевание собственных «успехов».

По мнению других специалистов: «Обама уже начал готовить американский народ к тому, что ситуация в мире может кардинально измениться и роль США может стать иной».

Однако, еще 8 января, за пять дней до того, как Обама еще только «делал мозги» об обращении, в разделе «Ближневосточная лихорадка», AndreyZ уже предложил видео с комментарием нашего старого знакомого, израильского разведчика Я. Кедми: Роль США на Ближнем Востоке подходит к концу. За что таки Обаме теперь думать? Только за генсека ООН — наш прогноз.

В разделе «Куда плывешь, Европа?» PeterGeorge предлагает Интервью В.В. Путина немецкому изданию Bild. Интересно, что интервью выходит в Bild частями, а президентский сайт выдал все полностью. Может быть это связано с участившимися «недоговораками» западных журналистов и цензурой в их СМИ, когда слова целых вице-президентов и даже президентов беззастенчиво вымарываются. А может быть журналу так удобней отказать цензорам – мол, вон у русских уже все показали.

В Московском центре Карнеги состоялось выступление его директора Дмитрия Тренина. Он рассказал об успехах и неудачах российской дипломатии, о перспективах формирования нового миропорядка, а также о возможных последствиях противостояния с Западом. Политолог делает сходный с указанными выше авторами вывод: «Вашингтон после нескольких крупных внешнеполитических просчетов слегка надорвался и утратил контроль над глобальными событиями.» Politruk в «Общей теме» предлагает познакомиться: Одна против всех

Наибольший интерес у форумчан вызвали материалы для раздела «Вокруг и около экономики». AndreyM предлагает блог Александра Роджерса Кризис — это новые возможности II. Российские корпорации, пользуясь кризисом в США, скупают стратегические американские компании, которые банкротятся, чтобы использовать их остатки для модернизации российской экономики. Американские контрразведчики опасаются, что при производстве на российских теперь уже предприятиях США, например, батарей для американской армии там могут быть заложены эксплоиты — труднообнаружимые неисправности в батареях питания беспилотников, приводящие к их частым авариям, или маячки слежения за передвижениями военного персонала. «Вот так вот, малята, Путин сливает страну-бензоколонку», — саркастически заключает А. Роджерс свою статью.

Здесь же Vanja предлагает видео с Андреем Фурсовым: Правящая элита страны — приказчики и контролеры. Разговор пойдет о криптоистории, секретных смыслах и тайных геополитических группах. 2015 — год новых геополитических и геоэкономических перемен. США — кластер транснациональных корпораций и многое другое.

Начало нового года сопровождалось рекордным падением индексов и цен на финансовых и товарных рынках. Новые рекорды зафиксированы и на рынке нефти. За период с июля 2014 по конец 2015 года цена этого энергоресурса снизилась на 70 %. В этом (2016) году цена на нефть уже преодолела 30-ти долларовый рубеж. Почему?

Вариант ответа подыскала kazhdaya kukharka, она не оставила без внимания статью Валентина Катасонова Рынком нефти управляет не ОПЕК, а банковский картель  — о том, как реальная экономика превращается в виртуальную и к чему это приводит (в данном случае, на примере нефти).

И в заключении, на страничке «Золотой век китайского дракона» PeterGeorge предлагает достаточно дискуссионную статью Шелковая удавка для России .

Китай, по мнению автора статьи Дм. Евстафьева, нацеливается не на противоборство с США. Китай (в середине 1990-х годов) сделал ставку на врастание в американоцентричную систему мировой экономики. Так, например, китайская концепция «Шелковый Путь» называли «удавкой», которую США и Китай стремятся надеть на Россию и удавить ее стремление к логистической самостоятельности. И таких «коварностей» в китайско-российских отношениях уважаемый автор нашел в достатке.

Ну это как посмотреть, конечно.


Politruk, программа «Поле зрения», специально для Contrpost.com

 

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

7 комментарии на “Поле зрения — 13 января 2016

  1. Politruk
    1

    Спасибо всем вскл будем продолжать тчк чем больше материалов зпт тем интересней работать тчк все на форум вскл

  2. sova_v_polete
    2

    А интересно получается! 🙂

    Хотя я представляла себе такие обзоры несколько в ином ключе, но, наверное, так даже интереснее.

  3. 3

    Замечательно! Спасибо уважаемому Политруку!

  4. PeterGeorge
    4

    К хорошему начинаю привыкать. Спасибо, Politruk.

  5. 6

    Ура! Так держать! Огромное спасибо, очень надеюсь, что обзоры будут регулярными.

  6. Politruk
    7

    Упс!
    Министерство финансов Украины подтверждает свою готовность к добросовестному продолжению переговоров с Россией относительно реструктуризации еврооблигаций Украины с погашением в декабре 2015 года на общую сумму 3 миллиарда долларов США, — говорится в сообщении ведомства…

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.