Яценюк распродает украинские земли, игнорируя закон

Автор - БЛОГИ, Рядовой блоггер на 29.02.2016 , материал смотрели 11 338 раз(а).

Яценюк посчитал необходимостью продать землю, принадлежащую украинскому народу, пользуясь служебным положением и прикрываясь вводимыми земельными реформами. Согласно его плану, он хочет реализовать на аукционе, который будет проходить, с его слов, открыто, один миллион гектар земельных наделов, которые, на сегодняшний момент, имеются у государства в наличии.

yatsenyuk-arseniy

Проводя политику по продлению земельных реформ, премьер-министр посчитал, что стране необходимо на аукционе реализовать один миллион гектар земли, которая сейчас находится в государственной собственности, якобы в тени и приобретенная незаконно. Про данные нововведения премьер сообщил на украинском телевидении в воскресный вечер, в эфире программы «10 минут с премьер-министром». В ходе телеинтервью, он не посчитал необходимым сообщить, какие именно земли подлежат продаже, то ли это будут сельхозземли, пустыри, либо — парки и сады. Хочется напомнить, что в Украине до сих пор существует запрет на продажу сельхозугодий.

Данный запрет осуществляется, благодаря принятому законопроекту №3404, согласно которому продажа земли сельскохозяйственного назначения запрещена до 1 января 2017 года. На это решение дало свое согласие 309 народных депутатов, на проходившем заседании 10 ноября.

Благодаря этому закону, все операции по продаже и движению земель государственной и коммунальной собственности на рынке и решения об их отчуждении и изменении статуса, может наступить не ранее 1 января 2017 года.

Этот закон был принят для налаживания процесса продаж земель сельхоз назначения на внутреннем рынке страны. Данные манипуляции будут осуществляться, согласно украинскому законодательству и необходимых нормативно-правовых актов.

Завершающим итогом данных положений является разработка и внесение Кабмином до 1 марта 2016 года ряда законопроектов «об обороте земель сельскохозяйственного назначения», на согласование в ВРУ.

7 декабря 2015 года Порошенко подписал закон, а 18 декабря 2015 года главным Госгеокадастром Украины в лице Максима Мартынюка, разработан проект закона, позволяющий проводить различные операции с землями сельхоз назначения, предусматривающий последующее снятие ограничений на продажу этих земель.

В пояснение к проекту этого закона, Мартынюк заявил, что «не разделяет оптимизма по поводу прекращения моратория в определенные сроки, о его продлении. Так как внесение Кабмином в ВРУ проекта закона «об обороте земель» не даст гарантий, что после внесений, он будет принят, если поправки в любой проект могут развернуть его на 180 градусов».

Обозначив детали этого законопроекта, он объяснил, что это позволит поэтапно снять ограничения и ввести земельный рынок в работу.

Согласно начальному этапу, будут производиться аукционы через государственные земли, находящиеся, в данный момент, вне продажи.

Выждав время, когда в порядок придут цены, в течение двух лет, реализуется возможность продавать земли, находящиеся в частных руках, а, проще говоря, земельные паи.

Но эта идея законопроекта все равно не вызывает доверия у М. Мартынюка, так как несмотря на плавность и сбалансированность системы ввода рынка земли, не факт, что ее поддержит ВРУ. Депутаты не смогут даже его прочитать, не говоря уже о его понимании. Продажа земель не будет производиться за бесценок, поскольку в этом и состоит основная идея законопроекта, сообщил Мартынюк.

В противном случае, если депутаты не примут этот закон «об обороте земли», на это имеется второй план, чтобы у населения имелась возможность продавать, дарить и распоряжаться своей собственностью, как они этого хотят.

Задачи плана состоят в том, чтобы собственники земельных наделов имели возможность продавать свои земли, но, в тоже время, обязать государство на запрет ее покупки.

Но, второй план, также не очень нравиться политику. В нем идет речь о запрете продаж госземель и разрешении возможности передавать их в аренду только по аукционам, продолжил глава Госгеокадастра.

Этот механизм позволит арендовать земли, сделав их товаром. Продаваться будет не сама земля, а право ее аренды. Это позволит закладывать в банки это самое «право» и получать с него кредиты. В результате этих манипуляций, исчезают проблемы с мораторием, и решается проблема с привлечением кредитов в сельское хозяйство, отметил Мартынюк.

В результате реализации плана «Б», о котором говорил политик, цена будет формироваться в результате манипуляций с арендой.

«Если мы не проводим аукционы и не имеем рыночной цены, очевидно, что нам необходимо отталкиваться от арендной платы. То есть среднюю арендную плату по району умножаем на 30 лет, как период жизни одного поколения. Если все это экстраполировать в нынешние цены, паи отдают в аренду за 2.5 тысяч гривен за гектар в год, это приблизительно сто тысяч долларов, за 30 лет – примерно три тысячи долларов гектар», — сказал он.

Но, чтобы выполнить данный план по предположительному выкупу земли государством по такой цене, необходимо, выполнить ряд условий.

В случае, если количество желающих продать свои земельные наделы будут равняться 15-20%, то государству необходимо будет потратить на это примерно два миллиарда долларов, чтобы купить эти земли, но, на сегодняшний день, с пустой казной этого достигнуть невозможно.

Проведя анализ рынка земли, осуществляемый в постсоциалистических государствах, практически у всех, в первый период наблюдалось резкое снижение цены, которое должно было восполнить государство, сказал М.Мартынюк.

Согласно словам главы Госгеокадастра, государство будет рассчитывать и объединять усилия для дальнейшей передачи земли в арендную собственность.

На сегодняшний момент, государство имеет в Министерстве аграрной политики и продовольствия, ориентировочно, один миллион пахотных гектар земли, которой оно может распоряжаться.

Вместе с тем, в Госгеокадастре планируют ограничить количество земель, находящихся в одних руках, до 200 гектар, но так как это может снизить доходы поступления в бюджет и на реализацию всех сельхозугодий, количество планируется увеличить до одной тысячи гектар.

На данном этапе, законопроект проходит завершение согласования со всеми министерствами и органами власти, заявил Максим Мартынюк.

«Специально для contrpost.com»

Рядовой блоггер 

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

Один комментарий на “Яценюк распродает украинские земли, игнорируя закон

  1. PeterGeorge
    1

    «паи отдают в аренду за 2.5 тысяч гривен за гектар в год, это приблизительно сто тысяч долларов, за 30 лет – примерно три тысячи долларов гектар» — сказал Мартынюк. Где-то ошибка «сто тысяч долларов» в год за гектар ? Рассуждать о деньгах не следя за числами — балабольство.
    Цена земли в разных странах разнится, также как и пахотные земли могут в разы отличаться. Вообще на Украине земля должна стоить примерно 1000-2000 долларов за гектар. Мартынюк завышает цену. Но покупать её будут не более чем за 1000, а скорее по 100-500. У людей денег нет, а волки паганые уже пасть раскрыли на дешевизну. Земля в собственности как ничто иное требует твёрдой и справедливой власти, иначе её у тебя отберут в любой момент.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.