Если поменять Яценюка, ничего не изменится

Автор - БЛОГИ, Рядовой блоггер на 09.03.2016 , материал смотрели 4 876 раз(а).

Бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин в своем блоге в «Новом времени» озвучил мнение о том, что будет делать новый премьер-министр, если Арсения Яценюка заменят. По мнению экс-министра, новому премьер-министру придется также решать текущие проблемы. В Украине новый премьер-министр может появиться уже 15 марта, так, во всяком случае, сказал Александр Турчинов. Правление новым Кабинетом министров может лечь на плечи Натальи Яресько.

Esli-pomenyat-YAtsenyuka-nichego-ne-izmenitsya

Богдан Данилишин решил подробней разобрать все плюсы и минусы смены правительства. Украинское общество уверено, что нынешнее правительство не эффективно в плане экономических реформ, поэтому хочет, чтобы правительство ушло в отставку. Народ Украины думает, что новый Кабинет Министров будет работать лучше.

По мнению Данилишина изменения, хорошие или плохие, в экономике происходили всегда, если одни лидеры сменивались другими, при условии, что методы управления у них разные.

Для наглядного примера экономист приводит премьерство Маргарет Тэтчер в Британии. Она предпочитала приватизацию в промышленности радикальным изменениям в экономической сфере. А президент Уго Чавес в Венесуэле, наоборот, был за социалистические принципы и тем самым ухудшил экономику. Лешек Бальцерович в Польше предпочитал проводить реформы.

Поэтому в данном случае с Украиной встает вопрос: а сможет ли новое правительство вести радикально отличающуюся от Яценюка политику, которая поменяет экономическое состояние страны. Эксперт в этом не уверен. Потому что все в украинской власти, так сказать, из одной песочницы. Украинская политическая система направлена на улучшение благосостояния олигархов.

Нынешнее правительство не интересуется производством техники или развитием технологий, не восстанавливает промышленность, которая может изменить теперешнюю ситуацию к лучшему. Правительство Украины интересуется только тем, чтобы привлекать иностранные инвестиции или в приватизации государственных предприятий. Но эти два фактора никоим образом не связаны с производством.

Если сменить Яценюка на ту же Яресько или кого бы то ни было другого — ничего не поменяется. Чтобы в стране произошли кардинальные изменения необходимо, во-первых, провести в стране институциональные экономические реформы, судебную реформу, которые приведут к тому, что в стране появятся меритократические политические институты общества, которые есть в развитых странах. На данный момент Украина не стремится к этому. Потому как депутаты не собираются пилить сук, на котором сидят.

Второе, правительство не может отодвинуть от власти олигархов, потому они сами в правительстве и сидят, все законы заточены под их личные интересы. И никто не будет выступать за лишение их прав на политической арене.

Третье, индустриализация – хороший выход из сложившейся ситуации. Своеобразный спасательный круг. К этому ведет только развитие промышленного сектора экономики. У власти должны стоять настоящие технократы, которые, прежде всего, ставят перед собой задачу развить промышленность в стране. Таких в Украине нет.

Поэтому от смены власти в стране ничего не поменяется. Любой, кто встанет на место Яценюка, будет делать то же самое, что и он. Общество и украинские эксперты пока не понимают, что в современном мире страна может развиться только с развитием промышленности. Как это происходит во Франции, Бельгии, Германии, Италии, Дании и других странах Европы. Все вышеперечисленные государства стремятся развиваться в промышленной сфере, очень мало уделяют предпринимательству. В подобных государствах есть даже такое понятие как промышленная политика. Например, в США финансируют разработку инновационных идей, развивают стартапы, стимулируя молодые умы на развитие технологий.

Без промышленности и технологий Украина не сможет выбраться из кризиса. Но тут есть и обратная сторона. Украинское государство не может заняться промышленностью, пока в стране не будет нормальных политических реформ. Если же в правительстве будут оставаться люди, которые заседают там сейчас, то ничего не поменяется. Никто из них не способен провести нужные стране изменения, резюмировал Богдан Данилишин.

«Специально для contrpost.com»

Рядовой блоггер 

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.