Альянс Украина-Турция — сбор блатных и нищих

Автор - БЛОГИ, Мартини, Политика на 17.03.2016 , материал смотрели 28 178 раз(а).

На днях Украина и Турция объявили об углублении политического, экономического и военного сотрудничества. С чего вдруг? И есть ли что объединять? Оказалось, что таки есть.

 

Как всё-таки схожи судьбы предателей. Украина и Турция начинали по-разному, а закончили одинаково — с протянутой рукой у европейского порога. О том, как дошла до такой жизни Украина, говорить не будем — все и так знают, а вот о тернистом турецком пути хочется сказать пару слов.006_Blog_Pavla_Aksenova_Siriyskiy_vopros_i_yad_na_konchike_pera

Когда в декабре 2014 года Путин заявил, что газопровод пойдёт не в Болгарию, а в Турцию, Европа вздрогнула. Турки и так не подарок, а в союзе с Россией — вечный европейский кошмар. Видимо, фантомные боли были слишком сильны, поскольку Европа и США начали мутить турок. И тут, кстати, ничего сложного нет.

Рецепт даже детям знаком:
«На жадину не нужен нож. Ему покажешь медный грош и делай с ним, что хошь»

Поскольку ИГИЛ, по словам генерала Уэсли Кларка, является порождением США и партнёров, нет никаких сомнений, что Турция занималась выгодным нефтяным бизнесом с ИГИЛ исключительно с разрешения США, которые просто так никому деньги не дают. И российский самолёт был сбит с подачи США. А дальше «что-то пошло не так». Русские уж очень сильно обиделись, а США тут же слились, оставив турок разгребать наваленное совместно гуано в одиночку.

Итак, что потеряла Турция? В этом году может потерять порядка 8,6 млрд долларов (ВВП Турции в 2014-м — 800,1 млрд долларов), то есть, по самым оптимистичным прогнозам ссора с Россией будет стоить Турции 1% ВВП.

А что Европа? Европа ещё в прошлом году пообещала туркам 3 млрд на устройство беженцев. Пацан сказал — пацан сделал? Почти. 4 марта, как пишет Нurriyet daily news, Турция получила первую часть обещанных денег — 4,95 млн долларов из обещанных 3 миллиардов. Щедро, по-европейски.

И что делать? Ну, с Украиной всё давно понятно. Она держится только потому, что в военном бюджете США заложены средства на этого ненасытного поросёнка. В открытой части бюджета в статье 1250 Национального акта о безопасности 2016 года на Украину выделяется 300 млн долларов. Сколько заложено в закрытой, неизвестно, но Украине финансирования не хватает, да и Турции надо латать пробоины.

Но деньги — это вторично. Сегодня дадут, а завтра? Надо доказать свою нужность на долгие годы вперёд. А как? И тут оказалось, что на Украине есть ещё, что предложить в качестве аргумента. А что? Вы будете смеяться, но это всё та же старая и ржавая ГТС, которая после 2019 года никому не будет нужна, поскольку в ней не будет российского газа. Итак, «что-то ненужное» на продажу есть, теперь надо на это найти покупателя. А у кого, кроме России есть газ?.. И Украина направилась в Иран.

8 марта сайт Natural Gas Еurope радостно отрапортовал, что «Украина и Иран заключили соглашение об укреплении сотрудничества в ряде экономических областей, в том числе, в энергетическом секторе». Это победа?.. Сейчас увидим.

Владимир Демчишин — министр энергетики и угольной промышленности Украины, заявил, что его страна (Украина) может осуществлять транзит иранской нефти и газа в Европу. На данный момент Украина ежегодно осуществляет сделки на 7 млн баррелей нефти и 20 млрд кубом газа.

Бижан Зангане — министр нефтяной отрасли Ирана, в ответ заявил, что «Иран поддерживает присутствие Украины в нефтяной и газовой отраслях, а так же их сотрудничество в данной отрасли», и подчеркнул, что для того чтобы иранские нефтяные проекты стали успешными, украинские компании должны полностью финансировать операции банками собственной страны.

Перевод: «Утром деньги — вечером стулья. Без денег стульев не будет».

Зангане так же обратил внимание на потенциал Украины в совместных инвестиционных проектах, в том числе, в нефтехимической отрасли, но подчеркнул, что заинтересованные украинские компании должны будут искать источники финансирования в собственных банках.

«Нефтегазовая индустрия — восходящий тренд, который нуждается в инвестициях в размере 130 млрд долларов, которые придётся искать за рубежом, поскольку мы не можем обеспечить такие суммы из наших нынешних доходов».

Перевод: «Денег нет».

Когда Иран послал Украину, возжелавшую продать хоть за сколько-нибудь свой металлолом, Украина пошла дальше по рукам, а кто у нас следом? Турция.

Снова идём на Natural Gas Еurope, где 11 марта появилась другая статья о планах Украины и Турции по использованию ГТС и ПХГ (подземные хранилища газа) Украины. В статье со ссылкой на пресс-службу правительства Украины сообщается, что обе страны согласились провести экспертную оценку проекта транзита газа с Каспия в Европу. И, согласно этой версии Демчишин и Берат Альбайрак — его турецкий коллега, обсудили пути для доставки каспийского и иранского газа в Украину, а так же возможность предоставления Турции доступа к ПХГ Украины.

Проект вкратце таков: в 2018 году запускается Транс-Анатолийский газопровод. Турция получает доступ к большим объёмам газа, который надо где-то хранить. А где хранить? А, блин! Хранить на Украине, продавать Европе, подменив собой Россию. Вот и готов проект под кодовым названием: «Без нас нельзя никак», с которым можно ехать на саммит в Европу.

Вот только мощность Транс-Анатолийского газопровода не настолько высока, чтобы полностью заменить собой российский газ, это первое. А второе: отдать газ на хранение в Украину может только идиот, а полностью довериться Украине и Турции в вопросе транзита газа может только полный идиот.

То есть, что может выйти из этого проекта? Ну, погладят Украину и Турцию по головке, конфетки, кстати, не дадут, и скажут: «Молодцы, и дальше так старайтесь. А к 2019 году — увидим», ведь как сказал Виталя:

«А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать».

Подводя итог, хочется сказать, что даже если Турция в общем и Эрдоган в частности, могут дожить до того светлого часа, когда по турецкой трубе пойдёт газ с месторождения Шах-Дениз, то прагматичные жители Анатолии вряд ли будут хранить свой газ в стране, пойманной на воровстве газа и не раз пойманной. А что касается Украины, то ей ещё надо дожить до светлого часа, который наступит в 2018, а может, в 2019 году, но доживёт ли она, знают только в США, где решают, закладывать ли в военный бюджет статью о кавалерии, или прекратить финансовую поддержку «боевых скакунов».

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

2 комментарии на “Альянс Украина-Турция — сбор блатных и нищих

  1. Politruk
    1

    Так укры еще одну перэмогу заявили — Новый шелковый путь из Китая через Украину в обход России. Правда не знаю, празднуют до сих пор или опять зрадой объявили.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.