Один день из жизни планеты

Автор - ГЛАВНАЯ, Мартини, Политика на 07.04.2016 , материал смотрели 27 178 раз(а).

news170В 1935 году Максим Горький представил идею книги «День мира». Книги, в которой будет представлена хроника одного дня буржуазного мира — любого дня, дня каким нарисовала его буржуазная пресса.

 

Сегодня мне повезло. Удалось найти удивительную книгу «День мира», в которой собрана хроника событий одного дня — 27 сентября 1935 года, каким его увидели и описали газеты мира. С тех пор прошёл 81 год, но книга не устарела. Кажется, что некоторые статьи списаны с сегодняшних событий, а некоторые карикатуры нарисованы вчера.

 

Вот, к примеру, Литва сгибается под гнётом пропаганды. Правда, немецкой.

Эстония задыхается без работы, и люди готовы отдать половину зарплаты тому, кто поможет найти работу, а молодые девушки ищут спонсора:

«Многоуважаемые господа, в особенности иностранцы! Кто из вас согласен взять на воспитание хорошенькую, образованную, талантливую блондинку 17 лет? Хотела бы продолжить учиться пению и танцам. «Благодарная».

20160406_232054

Дикари атакуют

В Абиссинии отбиваются от желающих помочь.

В Британии…

Рекламируют книгу Шолохова — автора романа «И тихо течёт Дон». Новая книга автора: «Девственная почва взорвана» — 480 страниц, цена 7 шиллингов 7 пенсов.

Проводят конкурс красоты. Претенденткам в возрасте от 16 до 90 надо сделать фотографию в салоне «Сэвиль», заплатив за фото 1 шиллинг и 6 пенсов. Победительница получит рождественскую экскурсию на Ривьеру.

Венгрия и Болгария голодают и сидят без работы.

Франция наслаждается, разглядывая голых женщин в различных шоу-программах, и танцует.

20160406_230715

Развитие моторизации в Польше

Польша пытается оправдать свою нищую жизнь, заявляя, что поляки воспринимают богатство с подозрением. Рантье для поляков — скопидом, владелец машины — враг народа и своих ближайших друзей.

А для масс существует простой рецепт:

«Лечение голодом. Все разъяснения даёт общество натурального лечения. Варшава, ул. Шопена, 18, кв. 9, телефон 8-71-11.

В Германии — Гитлер и анекдоты. И удивительные для русского брачные объявления:

«Специалист, 38 лет, протестант, рост 1,70м., ищет возможности вжениться[1] в кондитерское предприятие. Предложения и фотографии посылать под №5805…

«Возможность вжениться. Барышня, 38 лет, владелица небольшого торгового дома — уголь и стройматериалы, — а также пансиона на морском курорте, ввиду смерти брата ищет подходящего спутника жизни. Предложения направлять под №5804….»

 

СССР. В нашей стране происходило много интересного. Были отменены карточки и снижены цены, и за этот день Москва съела 156,6 тонн сахар, 16,3 тонны маргарина, 40 тонн селёдки, 205 000 яиц, 2709 тонн хлеба, 140 тонн моркови, 200 000 литров молока, 100 тонн солёных огурцов и выкурила 26 млн папирос.

Станция Лопасня ищет 20 плотников, 6 штукатуров, 30 землекопов, 40 чернорабочих и 10 жестянщиков.

Библиотека им.Ленина выдала 3347 книг, а Московский энергетический институт им.Молотова выпустил  1047 инженеров.

Государственный акт на вечное пользование землёй передан колхозам…

Для современного человека ,особенно любящего команду КВН «Уральские пельмени», будет интересно сообщение, что на празднование юбилеев учительницы начальной школы и сторожа этого учебного заведения, находящегося в деревне Старые Решеты райисполком выделил 2 000 рублей.

В Крыму пасмурно, идёт дождь, но сезон продолжается.

Датский писатель-коммунист Мартин Андерсен Нексё, бывший в этот день в Крыму, пишет:

«Я провожу 27 сентября в Крыму, среди пальм, среди людей, действующих, как солнечные лучи, так они загорели и так они веселы.

Существуют ли вообще в Советском Союзе «будни»? Здесь их, по-видимому, не существует: тысячи людей наслаждаются тут своим отпуском, купаются, плавают, делают гимнастику…

Со скал над Форосом берег выглядит, как коралловый риф.

… Сбор винограда. Крестьяне-татары работают на виноградных холмах и поют за работой песни о побеждённом рабстве, партизанской борьбе и о завоёванной свободе. Ну, разве это будни?

… У деревень на столбах — картонные плакаты, приглашающие путника простыми татарскими надписями: «Войди и освежись». Какое чудесное утреннее приветствие! Будний день ведёт себя так, как будто он редкостное исключение».

«Когда сегодняшний день подойдёт к концу, я не переживу ничего необычайного, но зато, много значительного.  Прошёл по светящемуся лучу вечности, через мост, соединяющий прошлое с будущим…»

 

Конечно, это только малая толика из всего, что есть в этой книге на 600 страниц форматом А-4, но я обязательно сделаю нормальные сканы и представлю новости 80-летней давности, до сих пор не потерявшие актуальности.

[1] Вжениться — специфический немецкий термин, который означает: посредством женитьбы вступить в число владельцев (или сделаться единственным владельцем) предприятия, «приносимого в приданое».

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

12 комментарии на “Один день из жизни планеты

  1. деда_Мишадеда_Миша
    1

    Заинтриговали ! Добавлю только, что лет за 10 до 25.09.1937 Владимир Маяковский посетил Америку, и его книга «Мое открытие Америки» тоже дает много похожей информации о нравах того времени.

  2. Politruk
    2

    Отлично! А сканов репортажей нашествия мавров на Иберийский п-ов (Испания) в 711 году н.э. нет? Хотелось бы сравнить )))

  3. 3

    У кого есть предложения, как сканы лучше оформить в статьях?

  4. MEDIAEXPERTMEDIAEXPERT
    7

    А как сейчас Украина хочет вжениться в Европу!

  5. ОльгаОльга
    8

    как странно, такое ощущение, что весь мир с боем прорвался к относительно солнечной поляне, потоптался и снова углубился в беспросветные джунгли… и самое печальное — нырнул он в них с некоторым облегчением. Только насколько настырных остались на опушке и пытаются палатку поставить 🙂

    • 9

      Может быть мир утащили в джунгли потому, что в безпросвете можно творить беспредел и безправие, а на солнечной полянке все у всех на глазах, и всякую нечисть легко вычислить и выгнать. Но слишком добрых обманули, а плохие, как кто-то сказал: «их мало, но они лучше организованны». Жаль только пасмурные дни преподнесли как гнев богов и народ побежал в джунгли за блестящей мишурой, изготовленной плохими.
      Как такая теория? 🙂 🙂 🙂

  6. Kuzya_997
    12

    Да, 80 лет прошло, а в мире мало что изменилось…

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.