О, спорт! Ты — мир?

Автор - БЛОГИ, Мартини, Политика на 08.04.2016 , материал смотрели 23 688 раз(а).

Допинговые скандалы — это борьба за чистоту спорта или очернение конкурентов? Это война, объявленная Америкой или российская паранойя?

putin-against-obama-stupid-bingo-800x553-1

Сочи-2014. Яркое и красочное событие пытались омрачить фейковыми картинками, жалобами на недоделки и прямые ошибки в расчётах. Чего только не говорили. Один австралийский сайт очень весело плясал на российских костях, радуя своих читателей весёлыми картинками грязной воды, текущей из крана, двумя унитазами в одной кабинке и прочей ерундой. Журналист этого сайта, вылетая в Сочи, обещал радовать своих читателей российской неустроенностью и дикостью.

Жизнерадостный фонтан заткнулся очень быстро. Практически сразу, как только журналист попал в Сочи, поселился в гостинице и изучил обстановку. Глумление закончилось, почти не начавшись, потому что глумиться стало опасно. Можно было лить помои, когда в Сочи никого не было, но когда туда приехали тысячи людей из разных стран мира, выдумывать небылицы стало опасно, а хвалить не хотелось, потому пришлось просто заткнуться. После фееричного открытия журналисты стремительно переключились на освещение спортивных событий — единственное, что оставалось делать, поскольку ругать не за что, а хвалить — как серпом по генофонду.

Что же касается россиян, то, радуясь невероятному празднику, так редко приходящему в нашу страну, мы ждали медалей, надеясь, что результат будет лучше, чем в Ванкувере, где Россия заняла унылое 11-е место в неофициальном медальном зачёте, выиграв 3 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых медалей. И мало кто ждал, что Россия сможет выиграть медальный зачёт. Кто в это верил? Но наступило 23-е февраля…

MyYgx6l8hpySZQRsUVDALVAVZHyrovMHФинишная прямая марафона. Трое русских финишируют, оставляя за спиной норвежца. Плачет Легков, не веря собственному счастью. Орёт, размахивая флагами, стадион. Из соседнего окна слышится дикий мат: «А! Твою…! А! Ё…!» — соседи радуются нашей победе так, как умеют только русские, заменяя вылетевшие из головы слова матерными.

 

Летит по жёлобу боб. Мелькают лица на трибунах и доли секунды на секундомере. И мы снова первые. И снова орёт стадион. Орут и матерятся от счастья соседи.

Кто мог предположить, что так закончится Олимпиада в Сочи? В России могли надеяться, но на Западе не ждали. Не ждали, что бесперспективный американец, став русским, совершит чудо: отыграет не отыгрываемое и станет двукратным олимпийским чемпионом, но играть в его честь будут не американский, а российский гимн. Не ждали, что списанный в утиль травмированный кореец, став русским, совершит спортивный подвиг и повторит успех Турина. Не ждали, что маленькая и хрупкая девочка-подросток откатает свою программу так, что весь стадион будет аплодировать стоя.

О, эта Варварская Россия! (С)

Что знал мир о России? Россия — это бездорожье и грязь, алкаши и наркоманы, медведи и балалайки, ватники и кирзовые сапоги.

А что увидел? Весь мир увидел красоту Сочи. Заснеженные горы в субтропиках, где от горнолыжного курорта до пляжа — час езды. Где построены классные дороги, и надёжные тоннели. Где созданы условия для жизни и отдыха.

921540049163198686

6530282aa402751667d5f1242e58669f

Россия тогда выиграла не только Олимпиаду. Россия выиграла, показав, что умеет строить высококлассные сооружения, создавать красивые города и принимать гостей со всего мира. Россия заставила изменить мнение о ней, задуматься — настолько ли соответствуют истине привычные стереотипы.

Что мог Запад ответить на это? Подтасовать карты, занизив успехи и завысив расходы. Но следом случился Крым, и Запад опять задумался — а откуда у России деньги на такую армию? А Россия вернула себе полуостров, причём сделала это совершенно законно, заставив Запад захлебнуться в ядовитой слюне.

Россия чётко и последовательно отстаивала свою позицию.

Россия действовала в своих интересах, адекватно отвечая на враждебные выпады в её сторону.

Россия не прощала предательство и удары в спину и помогала тем, кому нужна помощь.

Россия пришла в Сирию, когда её пригласили, и начала успешно громить врага в логове.

Причём тут спорт и допинг?

«Когда не удаётся быть центральным нападающим, приходится переходить на подножки». (С)

Применение российскими спортсменами допинга даёт Западу право говорить о том, что Россия действует нечестно. И неважно, что нет доказательств. Когда Западу требовались доказательства?

Статья очередного американского «аналитика» из USA TODAY[1]. Некая Кристин Бреннан начинает свою статью с такого драматичного пассажа:

«До омрачённых проблемами Олимпийских игр в Рио осталось чуть больше 4 месяцев, и все готовятся: спортсмены, тренеры, чиновники, защитники Российской ассоциации лёгкой атлетики, адвокаты Владимира Путина, сумасшедшие российские учёные, все.

Без сомнения вы слышали о проблемах с водой в Рио. Вы, возможно, знаете, что бразильское правительство втянуто в скандалы. Вы должны были слышать о том, что они остались почти без денег, и мы все предупреждены о вирусе Зика.

А сейчас добавьте сюда ещё и русских. Хотя, можем мы не добавлять русских? Можем мы выкинуть их ассоциацию лёгкой атлетики вон из Рио и назвать это премией за достижения в профессиональной области?

В данный момент Российская федерация отстранена от участия в международных соревнованиях, включая Рио-2016, после того, как прошлой осенью ВАДА представил детали широкой, систематической, вопиющей, спонсируемой государством допинг-программы».

Наверное, не один человек, читая эти строки, задался закономерным вопросом: «Они там что курят?» или другим, более неприличным, на тему, кто там в США во что превратился. Но ведь авторша на этом не остановилась, и продолжила писать, сообщая читателям, что если Россию не допустят к соревнованиям по лёгкой атлетике, это будет к лучшему.

К лучшему для кого? По словам Бреннан США не придают особого значения легкоатлетическим соревнованиям, больше концентрируясь на плавании и гимнастике, но в Лондоне русские завоевали в лёгкой атлетике 17 медалей, 8 из них золотых, уступив только США (США завоевали 28 медалей, из них 9 золотых).

28 медалей — это почти четверть от всех завоёванных, и именно эти медали позволили США выйти на первое место в общем зачёте. Это неважно? Так зачем тогда вообще упоминать о количестве медалей, если главное — участие? Не вспоминая о спортивных результатах Сочи, авторша пишет:

«Вы же не думаете, что наш друг Владимир Путин, выбросивший в никуда 51 миллиард долларов, чтобы провести ОИ-2014, обладает сегодня каким-либо весом в олимпийском мире? Вероятно, он думает, что его дружки в МОК и Международной ассоциации лёгкой атлетики в долгу перед ним. Может, и они так думают».

Понимая, что Кристин на днях перечитала сказку «Золотой Ключик», и была сильно впечатлена картинкой Поля чудес в Стране Дураков, где глупый Буратино зарыл свои пять золотых, идём дальше, и узнаём, что кроме МОК, очарованного Путиным, есть ещё и фирмы, спонсирующие российских легкоатлетов и заодно и сами Олимпийские игры. СМИ, которые ждут состязаний между спортсменами России и США, навевающих воспоминания о холодной войне, как утра Рождества.

Напомнив о том, что в крови Марии Шараповой и ещё 17% российских спортсменов найден мельдоний, авторша пишет, что в спорте должны побеждать спортсмены, а не химики, и требует отстранить русских от участия в ОИ-2016, пока они не провалили очередной тест на допинг в Рио, и не пришлось заново перераздавать медали.

По мнению Бреннан, такое решение будет не только правильным, но оно сэкономит время. Но, авторша высказывает сомнение в том, что это будет сделано, и IAAF в мае примет решение отстранить Россию от участия в Рио-2016, что, по мнению Бреннан, будет означать, что результатам, показанным в соревнованиях по лёгкой атлетике, нельзя доверять.

«Обычно мы узнаём об этом после соревнований, когда появляются результаты тестов, но в этом случае мы будем знать ещё до того, как соревнования начнутся».

Вот такая красивая картинка нарисована американским спортивным аналитиком Кристин Бреннан ещё задолго до начала соревнований.

Спорт уже давно и глубоко политизирован, потому не стоит удивляться, что и в этой сфере используются грязные методы. И американская газета, используя спорт, нарисовала портрет русских, как нации, которая всегда играет нечестно, причём, данный вопрос решается на правительственном уровне. А установив факт нечестной игры, провести параллели от спорта в любые другие области — дело техники. Главное-то сделано — посеяны семена сомнения в честности русских, а идёт речь о спорте или об Украине? Да какая разница, если враньё и обман, по утверждению США, — главные инструменты России?

[1] USA Today — ежедневная американская газета, которую, по данным официального сайта издания, ежедневно читают около 8 млн человек.

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

6 комментарии на “О, спорт! Ты — мир?

  1. 1

    да русские тут виноваты, но только лишь потому, что допустили свой препарат в число запрещенных. Другие страны активно используют препараты, но их нет в закрытом списке. Без препаратов сегодня в спорте делать нечего.

    • 2

      Ну, вот и полезли шилья из мешка — сёстры Уильямс уличены в применении допинга по разрешению ВАДА, как и четырёхкратная олимпийская чемпионка Рио Симона Блайз. Что-то не слышно крика на весь мир.

  2. 3

    Спорт это поле битвы цивилизаций, когда пушки молчат. И шахматистов скоро будут проверять на допинг, хотя шахматы к спорту не имеют отношения. А спорт профессиональный человечество отменит, когда повзрослеет, останется просто физкультура, которая безусловно полезна и детям, и взрослым.

  3. Politruk
    4

    Американы конечно лукавят и злорадствуют. Но ведь наши сами виноваты и сами дали повод. Проблема в двух плоскостях. Во-первых, в порочной практике использования допинга и фармакологической некомпетентности, а зачастую небрежности, врачей, тренеров и чиновников.
    Во-вторых, в отсталости нашей фармакологии. Американы и Ко к каждой Олимпиаде синтезируют новые препараты, неведомые WADA. Их потом запрещают, но готово следующее поколение и т.д. Наши — тупо закупают импортную просрочку и также бездарно забывают ее потом в прикроватных тумбочках олимпийских деревень.
    Резюме. Пройтись по всем федерациям косой и крови побольше. Обратить внимание на отечественную фармакологию. Обычному человеку нынешние рекорды просто не доступны, по природе. Все это шоу и надо принимать правила игры.

    • ingectoringector
      5

      Это же очевидно! Правило или менять,или принимать! Третье, вовсе не играть я думаю не рассматривается.
      Пока у нас маловато силёнок правила менять. Но это пока!!

  4. PeterGeorge
    6

    Со своей не очень высокой колокольни ругаюсь на спорт:
    http://contrpost.com/bbf/viewtopic.php?p=8253#p8253

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.