Записки европейского сумасшедшего

Автор - solvi, БЛОГИ, ГЛАВНАЯ на 13.04.2016 , материал смотрели 18 769 раз(а).

ajedДрузья! Представляю нашего нового автора — solvi, прошу любить и жаловать, Дмитрий.

Интересно устроена жизнь…

До отъезда из России привлекательность Европы как-то даже и сомнения не вызывала. Теперь же, проживая здесь второй десяток лет, появилось глубокое убеждение в том, что российские границы всегда должны быть открыты для выезда, как происходит сейчас. Чтобы все желающие отведать сладкого заграничного пирога не встречали бы никаких препятствий, а смогли сделать это незамедлительно. Поскольку только так можно многое увидеть, понять, прочувствовать на себе и оценить, в конечном итоге. И вот тогда, наверное, никак не раньше… посмотреть на Россию другим взглядом, взглядом европейского сумасшедшего.

Жить в Европе и совершать набеги, пусть даже в собственный дом на побережье, как говорится, две большие разницы. Зачастую соотечественники, оказавшись здесь на отдыхе, восхищаться начинают буквально всем просто потому, что это не наше. А, значит, лучше по умолчанию. И пьяный забугорный воздух по старой привычке заводит пластинку со злой шуткой. Но иногда красивую афишу вдруг неожиданно срывает и тогда старая ободранная афишная тумба удивляет своей неприглядностью.

Мое самое сильное впечатление в Париже было не от Эйфелевой башни, а от того, что, оказывается,  во французской столице есть районы, где никогда не появляется полиция. Даже, если ее вызывают. Даже, если совершено убийство. Приехать в эти районы жандармерия может только в составе всего подразделения.  Желательно, в армейском сопровождении, практически, как на войну. И только в экстраординарных случаях. Об этих леденящих русскую душу фактах поведал мне один парижский доктор.

Я же, со своей стороны, рассказала ему историю, случившуюся со мной и моим сыном, который приехал в Испанию после международных соревнований, проходивших в Белоруссии, откуда он привез  гнойную ангину. Прилетел он уже полуживой. Когда температура начала переваливать за 40 и ничего не помогало, мне пришлось звонить 112 (общеевропейский номер для экстренных случаев). Диспетчеры там сами решают, к кому направить. Сначала меня долго выспрашивали, какая резиденция (гражданство, вид на жительство, номер инстранца), какой номер карточки, страховки, дата выдачи, где проживает в Европе, страна, адрес, индекс, дата рождения, номер телефона, кто звонит и т.д. После того, как все это было записано и неоднократно уточнено, мне дали другой номер. Там меня опять спрашивали о том же. Время шло… Я звонила в разные места по всем номерам, которые мне каждый раз давали. Не помню, сколько сделала звонков, но последний был, наконец-то, в экстренную медицинскую службу. Без всяких мармеладных выражений, уже просто на крике, с единственной мольбой приехать как можно скорее, я услышала бесстрастный приговор: это невозможно. Скорая не выезжает на дом при высокой температуре, даже если она 40. Больной сам должен прибыть в срочную мед. помощь, только так. И хотя там всегда многочасовые очереди, нужно подождать.

-А сколько ждать?

-Сколько понадобится…

Сын был в бреду, я – в панике. Попросив его друга присмотреть, сама на такси помчалась по аптекам без всякой надежды, потому что антибиотики без рецепта не купишь. Так и вышло. Время уходило, результата не было… В конечном итоге, мой сын остался жив только благодаря таксисту-испанцу, который, видя все это, сам предложил помощь, позвонил знакомому фармацевту, уговорил его, вытащив из бассейна в выходной день (что просто немыслимо для испанцев) и достал-таки эти спасительные таблетки. Когда мы неслись назад, вспомнились истории о Первой мировой, когда даже после успешных операций раненые умирали от заражения. Антибиотиков не было тогда. Но сейчас они есть! Вместе со всеми медицинскими страховками, с их длинными номерами, с паспортными данными и номерами резиденций. Мой тот самый знакомый доктор из Парижа спокойным тоном сказал, что они тоже не выезжают на скорых в таких случаях.

-Почему?

-Это не является экстраординарным.

-А угроза жизни?

–Ну… надо было заранее приехать в срочную службу.

–А во Франции были летальные случаи, когда тяжелобольные умирали в этих «экстренно-скорых» очередях?

Тут мой знакомый, по-видимому, слукавил и ответил, что не обладает информацией.

–А в Испании были, они происходят периодически. И публично известными становятся далеко не все.

Испанцы протестуют против такой системы здравоохранения, проводят шествия, митинги, но ничего не меняется. Наоборот, в 2014-15 гг. закрыли множество муниципальных поликлиник по всей стране вместе со службами скорой помощи. Порою больным приходится добираться до врача за много километров. Огромные многочасовые очереди в кабинеты – обычное дело. Своей очереди к узким специалистам приходится ждать в течение нескольких месяцев, иногда до полугода. Конечно, более комфортно чувствуешь себя при обращении в частный госпиталь, хотя, с какой стороны посмотреть. Визит к врачу при любом итоге (помог — не помог) обойдется чуть более 100 евро. Все исследования и анализы платные. Результатов, как правило приходится ждать от нескольких дней до нескольких недель. Обычно не особо сложный визит обходится примерно в 200 евро. Но это, конечно, зависит от многих факторов. Тем не менее, премьер Марьяно Рахой счел возможным заявить, что испанская мед. система – одна из лучших в мире. Почему-то именно так и думают многие русские, приезжающие в Испанию на отдых с неистребимым желанием вылечиться сразу ото всего. Наверное, они тайные фанаты испанского  премьера…

solvi

Специального для contrpost.com

Испания, Бельгия 

Продолжение следует

 

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

39 комментарии на “Записки европейского сумасшедшего

  1. 1

    «восхищаться начинают буквально всем просто потому, что это не наше. А, значит, лучше по умолчанию» — вот с этим нам нужно серьёзно работать

  2. 3

    «Уважаемый», Дмитрий! Вы пишите, «необоснованные данные» — вброс — тогда потрудитесь объяснить якобы мой вброс, (в котором вы меня обвинили) о том, что в России за чертой бедности проживает больше людей, чем на украине. Украина не имеет всего того, что имеет Россия, тем более не воюя. По поводу статьи — если там не совсем так хорошо, так возвращайтесь сюда, чего ОТТУДА писать. В России можно скорую помощь вызвать и не дождаться (если нужен пример, могу скинуть ссылку, это было буквально вчера, скорая не приехала и человек умер). Ваш новый автор наговорил (написал) много, а сказал мало.

  3. 7

    Как-то довелось поехать в Грецию на отдых, это ещё до дефолтных событий в ней. Ну и толи от холодного пива толи от сока, воспалилось горло. Страховка вроде есть, вызвал врача. Он глянул, выписал что-то местное, европейское и сказал иди покупай в аптеке. Пошел (долго искал, но нашел аптеку) купил эти таблетки. В общем от них только хуже стало. Что удивительно, после, что только не пил и не брызгал будучи уже в России, ничего не помогало. И эта радость со мной длилась год. Год не проходило горло. На следующий отпуск поехал в дом отдыха под Сочи. Там оказался в экскурсии на пасеке в горах. И пасечник посоветовал держать во рту кусочек прополиса потихоньку пожевывая и глотая слюну. В итоге всё прошло за неделю, я был в шоке. Какие тут можно сделать выводы, я не знаю, это мой опыт общения с европейской медициной.

  4. 8

    Появилась вторая часть статьи — http://contrpost.com/2016/04/14/zapiski-evropejskogo-sumasshedshego-chast-2/

  5. Sunilsen
    9

    Бедные. Как же они там в Европе живут? Куда деньги слать на поддержку европейского здравоохранения? Автору мое искреннее сочувствие. 20 лет мучаетесь.
    А если серьезно, то зачем эти истории? В российской действительности их не меньше. Было бы интереснее узнать от Вас (т.к. вы можете сравнить жизнь и в России и в Европе изнутри) что там есть полезного на бытовом уровне, чего у нас нет и применимо ли это у нас.

    • 10

      Вступлюсь за автора. «А если серьезно, то зачем эти истории?» — там, в статье, написано «зачем». Слишком многие до сих пор считают, что «там» мёдом намазано. И можно жить (мне рекламируют Финляндию) ничего не делая, только получая пособия. «Было бы интереснее узнать» — кому? Не надо, пожалуйста, говорить за всех.

    • 11

      Уважаемый Sunilsen! Если вы знаете что-то «бытовее» здоровья и безопасности, сообщите!
      «А если серьезно, то зачем эти истории? В российской действительности их не меньше.» Дело в том, что такие истории из российской действительности россиянам известны, а из европейской — не всем.

      • Sunilsen
        12

        «Бытовее»? Это для всех свое. В каждой системе здравоохранения есть свои плюсы и минусы. Россияне, у которых имеются средства, предпочитают лечиться (реабилитироваться, рожать, заказывать протезы и т.д.) на западе. Значит не все там так и плохо.
        А то, что такие истории из европейской действительности известны не всем — согласен. Но очень многим. За неделю вторая статья на эту тему попадается. В первой эмигранты из России в (не помню какую скандинавскую страну) не могли в такой же ситуации (высокая температура у ребенка) вызвать скорую. Но будучи медиками по образованию, призвав на помощь русскую смекалку, обрисовали такие симптомы, что скорая просто не смогла не приехать. Но это др. история. Так, что как на западе плохо, мы знаем уже. Наверное поэтому порядка 200 000 моих соотечественников в 2014 г. стали бывшими.

        • 13

          Откуда такое число — 200 000? И второе — а сколько стало новых соотечественников?

          • Sunilsen
            14

            Вы так хотите со мной эту тему обсудить? Заведите тему на форуме — пообщаемся. Отвечу здесь крайний раз. Берете любой поисковик. Забиваете «Эмиграция из России 2014 г». Выбираете ресурс, вызывающий ваше доверие и вуаля.
            ———————————————————
            Остальное перекинул в форум — http://contrpost.com/bbf/viewtopic.php?p=8321#p8321
            В следующий раз удалю. Читайте правила. Дмитрий

            • 15

              1. Ссылка на форум есть в конце статьи. Дублирую — http://contrpost.com/bbf/viewtopic.php?p=8312#p8312
              2. За попытку обсуждения моей личности вместо темы статьи — предупреждение.
              3. Вы дали число, 200 000. Вам его и обосновывать. Вам, а не мне. Нет обоснования — непроверенные данные, вброс. Отправлять в поисковик является неуважением к читателям. В следующий раз просто не пишите того, что не можете хоть как-то обосновать.
              4. Я бы просто удалил всю ветку, но хороший момент пройтись по либеральным мифам. http://contrpost.com/bbf/viewtopic.php?p=8322#p8322 — из него интересно (2014г.):
              прибыло — 578511 (из стран дальнего зарубежья — 61031)
              выбыло — 308475 (в страны дальнего зарубежья — 51151)

              • 16

                Да уж, «белоленточников» удар хватит. Разрыв шаблона.

              • Sunilsen
                18

                А так, что демократичненько. Ответил Вам со второй вашей попытки. Предупреждения… Обрезали то, что главное хотел донести. Цифры не верные? ну да пардон 200 000 эмигрантов это не 308 475. Личность Ваша мне не интересна. Совсем. Баньте.

                • 19

                  Ваш комментарий в полном объёме находится в форуме. Заканчиваем хамить.
                  Цифры только сейчас появились в форуме. Вот там и будем обсуждать.
                  Повторяю, за 2014 год в Россию прибыло на 270 тысяч человек больше, чем уехало.
                  Для тех, кто не сталкивался с этой статистикой, поясняю. Это всё цифры прибывших/уехавших. Речь о миграции, а не о смене постоянного места жительства. Там циферки существенно меньше.

    • kazhdaya kukharkakazhdaya kukharka
      20

      А что ж так о Европе-то, как об умершем: либо хорошо, либо ничего?

    • shamil2010
      22

      Я тоже вступлюсь за автора. Таких статей мало. И зря, иначе многие представляют жизнь на Западе по голливудским фильмам для молодежи. У сына был период когда он задумывался об эмиграции, но мы сели за комп, послушали беседу с живущей в Америке нашей бывшей соотечественницей (устроилась и живет хорошо, у неё есть своя аудитория, лекции по миру). Так вот- 1,5 часов хватило ему понять, что и там не сахар.

    • 23

      «А если серьезно, то зачем эти истории?»
      Уж не собираетесь ли вы авторам рот затыкать?

  6. 24

    В Германии не всё ещё так запущенно, но система медицины стоит уже на пути ухудшения — врачи ещё принимают, но по-настоящему уже не лечат, в поликлиниках много иностранных врачей, которым ещё и немецкий учить надо. Аппаратура иногда новая, но многие молодые врачи больше доверяют методичкам, чем врачебному опыту. Иногда скорее назначат операцию, без того, чтобы попытаться использовать альтернативное лечение.

    • 25

      Абсолютно согласна с Vitas. Приходилось вплотную сталкиваться с бельгийской и испанской медициной. Со всей ответственностью могу сказать, что консервативное лечение с космической скоростью превращается в рудимент. На первом плане — хирургия. Причем, это даже не скрывается. Зачастую врачи методично подводят человека к необходимости оперироваться, т.к. других вариантов нет, потому что не было проведено никакого лечения.

    • 26

      Совершенно с вами и с автором статьи согласна. Живу в Германии уже второй десяток лет. По профессии врач, но не работаю, так как муж обеспечивает, поэтому не хлебнула трудностей эмигрантской жизни, тех, кто на свой страх и риск поехал в Европу в поисках лучшей жизни, а также житейских трудностей репатриантов. Но прекрасно вижу и плюсы и минусы европейской жизни.

      Медицина в Европе, впрочем как и жизнь действительно ухудшаются. Организация медицинской помощи для европейского населения, меня как медика здесь действительно ужаснула с первых дней жизни здесь. Два часа просидеть в очереди к врачу это нормальное явление и не важно с какой вы температурой пришли к врачу, сами пришли или привезли маленького ребенка с температурой 40. Температура у детей до 38 считается нормой, до 39 слегка повышена, а после 39 рекомендуют при желании дать жаропонижающее. Так что для Европы температура 40 не смертельна, ну немного повышена. Скорой помощи как таковой здесь нет, поэтому каждый сам добирается до врача на своем транспорте. < коммент целиком размещён на форуме>

  7. Odinec1977
    28

    Как говорил один мой знакомый эмигрировавший в США в 2004 — » я уже стар к ним приспосабливаться» и вернувшийся в 2012 обратно в Россию, однако в том году снова уехавшего со словами «да мля и здесь плохо». Вот жду от него сообщений с новой волной негатива.

  8. Politruk
    29

    А меня во время прогулки по небольшому хорватскому курортному городку, где лень, праздность, рододендроны, игрушечные домики, такие же яхточки, автомобильчики и велосипедные дорожки, поразил неожиданно возникший из-за поворота огромный, черный «паровоз», крузер (Toyota Land Cruiser 200) с номером региона rus 777 🙂

  9. MEDIAEXPERTMEDIAEXPERT
    32

    Есть такой старый анекдот:
    Попал мужик после смерти на небеса. Бог ему говорит:
    — Ты в своей жизни на земле сделал и плохого и хорошего поровну, поэтому сам выбирай — рай или ад.
    Мужик был хитрый и говорит:
    — А можно вначале посмотреть?
    Бог отвёл его в рай, Солнышко светит, травка шуршит, тишина. Люди во всём белом бродят по лужайкам. Скукотища.
    Отвели в ад. Там вино льётся рекой, девки пьяные песни поют, дым коромыслом.
    Мужик:
    — О! Мне сюда!!!
    Трах! Мгновение и мужик голым задом на раскалённой сковороде уже сидит!
    Заорал благим матом:
    — Как же так! Только всё так весело было!
    А ему в ответ:
    — А ты не путай туризм с эмиграцией!

  10. 34

    Ушат холодной воды в разгоряченную душу искателя лучшей жизни. Конечно, на соседнем лугу и трава зеленее и вода слаще, но беда в том, что там своих баранов хватает. Редко кому удается устроить свою жизнь зарубежом и эти счастливчики молчат о том, в какую цену это им обошлось.

  11. shamil2010
    35

    Тайная закулиса видимо всё-таки есть. И она ненавязчиво рулит всем, ну или почти всем куда доходят её финансы. И не в интересах этой группы людей быстро проедать ресурсы Земли. А в уничтожение этих ресурсов лучше всех участвуют европейцы и американцы. С точки зрения власть имеющих (настоящую власть, а не марионеток-президентов и К) это бесполезная нагрузка на экологию. А они хотят передать прекрасную планету Земля в руки своих наследников. Отсюда их вклады на сохранение многих видов животных и огромные нац. парки в Африке. А людей достаточен какой-то минимум для обслуживания. Поэтому сферы социального обеспечения в той же Европе ждёт только ухудшение. В отличии от России, где нас мало, что поднимает в глазах правящих лиц ценность каждого гражданина, учитывая историческую необходимость противостояния с чуждыми цивилизациями.

    • ingectoringector
      36

      Сдаётся мне,что мировое правительство,о котором достаточно давно говорят и есть самый большой обман,тех самых деятелей которые в своих влажных мечтах себя мнят этим самым правительством!

  12. 37

    Спасибо! Очень интересно! С дебютом Вас!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.