Записки европейского сумасшедшего

By in Solvi, БЛОГИ, ГЛАВНАЯ on 13.04.2016 , материал смотрели раз(а).

ajedДрузья! Представляю нашего нового автора – solvi, прошу любить и жаловать, Дмитрий.

Интересно устроена жизнь…

До отъезда из России привлекательность Европы как-то даже и сомнения не вызывала. Теперь же, проживая здесь второй десяток лет, появилось глубокое убеждение в том, что российские границы всегда должны быть открыты для выезда, как происходит сейчас. Чтобы все желающие отведать сладкого заграничного пирога не встречали бы никаких препятствий, а смогли сделать это незамедлительно. Поскольку только так можно многое увидеть, понять, прочувствовать на себе и оценить, в конечном итоге. И вот тогда, наверное, никак не раньше… посмотреть на Россию другим взглядом, взглядом европейского сумасшедшего.

Жить в Европе и совершать набеги, пусть даже в собственный дом на побережье, как говорится, две большие разницы. Зачастую соотечественники, оказавшись здесь на отдыхе, восхищаться начинают буквально всем просто потому, что это не наше. А, значит, лучше по умолчанию. И пьяный забугорный воздух по старой привычке заводит пластинку со злой шуткой. Но иногда красивую афишу вдруг неожиданно срывает и тогда старая ободранная афишная тумба удивляет своей неприглядностью.

Мое самое сильное впечатление в Париже было не от Эйфелевой башни, а от того, что, оказывается,  во французской столице есть районы, где никогда не появляется полиция. Даже, если ее вызывают. Даже, если совершено убийство. Приехать в эти районы жандармерия может только в составе всего подразделения.  Желательно, в армейском сопровождении, практически, как на войну. И только в экстраординарных случаях. Об этих леденящих русскую душу фактах поведал мне один парижский доктор.

Я же, со своей стороны, рассказала ему историю, случившуюся со мной и моим сыном, который приехал в Испанию после международных соревнований, проходивших в Белоруссии, откуда он привез  гнойную ангину. Прилетел он уже полуживой. Когда температура начала переваливать за 40 и ничего не помогало, мне пришлось звонить 112 (общеевропейский номер для экстренных случаев). Диспетчеры там сами решают, к кому направить. Сначала меня долго выспрашивали, какая резиденция (гражданство, вид на жительство, номер инстранца), какой номер карточки, страховки, дата выдачи, где проживает в Европе, страна, адрес, индекс, дата рождения, номер телефона, кто звонит и т.д. После того, как все это было записано и неоднократно уточнено, мне дали другой номер. Там меня опять спрашивали о том же. Время шло… Я звонила в разные места по всем номерам, которые мне каждый раз давали. Не помню, сколько сделала звонков, но последний был, наконец-то, в экстренную медицинскую службу. Без всяких мармеладных выражений, уже просто на крике, с единственной мольбой приехать как можно скорее, я услышала бесстрастный приговор: это невозможно. Скорая не выезжает на дом при высокой температуре, даже если она 40. Больной сам должен прибыть в срочную мед. помощь, только так. И хотя там всегда многочасовые очереди, нужно подождать.

-А сколько ждать?

-Сколько понадобится…

Сын был в бреду, я – в панике. Попросив его друга присмотреть, сама на такси помчалась по аптекам без всякой надежды, потому что антибиотики без рецепта не купишь. Так и вышло. Время уходило, результата не было… В конечном итоге, мой сын остался жив только благодаря таксисту-испанцу, который, видя все это, сам предложил помощь, позвонил знакомому фармацевту, уговорил его, вытащив из бассейна в выходной день (что просто немыслимо для испанцев) и достал-таки эти спасительные таблетки. Когда мы неслись назад, вспомнились истории о Первой мировой, когда даже после успешных операций раненые умирали от заражения. Антибиотиков не было тогда. Но сейчас они есть! Вместе со всеми медицинскими страховками, с их длинными номерами, с паспортными данными и номерами резиденций. Мой тот самый знакомый доктор из Парижа спокойным тоном сказал, что они тоже не выезжают на скорых в таких случаях.

-Почему?

-Это не является экстраординарным.

-А угроза жизни?

–Ну… надо было заранее приехать в срочную службу.

–А во Франции были летальные случаи, когда тяжелобольные умирали в этих «экстренно-скорых» очередях?

Тут мой знакомый, по-видимому, слукавил и ответил, что не обладает информацией.

–А в Испании были, они происходят периодически. И публично известными становятся далеко не все.

Испанцы протестуют против такой системы здравоохранения, проводят шествия, митинги, но ничего не меняется. Наоборот, в 2014-15 гг. закрыли множество муниципальных поликлиник по всей стране вместе со службами скорой помощи. Порою больным приходится добираться до врача за много километров. Огромные многочасовые очереди в кабинеты – обычное дело. Своей очереди к узким специалистам приходится ждать в течение нескольких месяцев, иногда до полугода. Конечно, более комфортно чувствуешь себя при обращении в частный госпиталь, хотя, с какой стороны посмотреть. Визит к врачу при любом итоге (помог – не помог) обойдется чуть более 100 евро. Все исследования и анализы платные. Результатов, как правило приходится ждать от нескольких дней до нескольких недель. Обычно не особо сложный визит обходится примерно в 200 евро. Но это, конечно, зависит от многих факторов. Тем не менее, премьер Марьяно Рахой счел возможным заявить, что испанская мед. система – одна из лучших в мире. Почему-то именно так и думают многие русские, приезжающие в Испанию на отдых с неистребимым желанием вылечиться сразу ото всего. Наверное, они тайные фанаты испанского  премьера…

solvi

Специального для contrpost.com

Испания, Бельгия 

Продолжение следует

 

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи