О бедной Латвии, агрессивной России и военном бюджете НАТО

Автор - solvi, БЛОГИ на 18.04.2016 , материал смотрели 13 203 раз(а).

Les dépenses militaires

Латвия выставила счет за «советскую оккупацию», вероятно, в надежде получить от России компенсацию. Величина ущерба, который был нанесен экономике Латвии в годы Советской власти, достигает 185 млрд евро,  — об этом в понедельник 18 апреля сообщила представитель специальной госкомиссии по подсчету ущерба от «советской оккупации» Рута Паздере. Ущерб демографии и экологии страны исчисляется десятками млрд евро каждый. Комиссия учитывает потери, якобы понесенные страной в сферах демографии и экономики, а также ущерб от размещения на территории Латвии советских военных баз и влияние на религию, культуру и природу.

В связи с этим возникают несколько вопросов.

  1. Что сильнее повлияло на религию, культуру и природу: размещение советских военных баз или вся «советская оккупация» в целом?
  2. За счет каких средств военные  расходы бедной Латвии составили 253,8 млн евро, т.е 1% от ВВП в 2015 г.?
  3. Не пора ли умерить свой пыл решать собственные проблемы за счет «оккупантов»?

Не надеясь на внятный ответ,  привожу отрывок статьи из бельгийского издания  DH.be, опубликованной 5 апреля 2016 г. под названием  Военные расходы в мире увеличились в 2015.

Вследствие увеличения геополитических напряжений военные расходы в мире выросли  в 2015 после четырех лет снижения, сообщил Международный институт по исследованию проблем мира в Стокгольме (СИПРИ). В течение года военные расходы повысились на 1 %  и дошли до 1.676 миллиардов долларов.

Помимо этого общего повышения, произошедшего главным образом за счет стран Восточной Европы, Азии и Ближнего Востока, стокгольмский  институт  констатировал, что уменьшение военных расходов на Западе замедлилось.

США остаются страной с самым большим военным бюджетом и идут они с большим отрывом от остального мира. Их бюджет в 596 миллиардов долларов уменьшился на 2,4 % по отношению к предыдущему году. Тем не менее, американские расходы представляют около 36 %  от мировых военных затрат.

Второй наиболее крупный бюджет, бюджет Китая, оцененный в 215 миллиардах долларов, увеличился на 7,4 % по отношению к 2014. Китайские расходы в три раза ниже, чем расходы США. На третьем месте —  Саудовская Аравия  (87,2 миллиарда), которая превзошла Россию (66,4 миллиарда). Франция, бывшая на пятом месте в 2014, переместилась на седьмое, пропустив вперед Великобританию и Индию.

Увеличение расходов зарегистрировано в Восточной Европе. Польша, Румыния и прибалтийские страны существенно увеличили свои военные бюджеты в связи с ситуацией на Украине и российскими провокациями на северной-восточной границе ЕС (выделено мной).

Далее СИПРИ  сообщает о трех факторах, приведших к таким изменениям:  Россия, организация ИГ и НАТО. НАТО указано здесь по той причине, что члены альянса приняли обязательства по увеличению военных расходов на 2 % от ВВП, начиная с 2024 года.

И теперь последний вопрос: за счет каких  средств Латвия будет выполнять обязательства по увеличению своего военного бюджета вдвое  и доведение его до 2% от ВВП?

solvi

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

4 комментарии на “О бедной Латвии, агрессивной России и военном бюджете НАТО

  1. DDT_1976DDT_1976
    1

    Латвийцы идут лесом, это понятно. Казалось бы, причём здесь китайцы (на фото)? Видимо, намёк на то, что если бы «оккупация» была китайской, латвийцы ещё и щурились бы по привычке. 🙂 😀

  2. ElenaShubinaElenaShubina
    2

    У меня тоже вопрос — уж не вознамерилась ли Латвия повышать свои расходы за счет получения «оккупационных» от России )))

  3. 3

    К тому же Моська оказалась слишком бедной, а приобрести предметы роскоши военного назначения очень хочется

  4. 4

    От российской агрессии же надо защищаться.
    А 2% ВВП Латвии не хватает на покупку хотя бы одного Абрамса с американским обслуживанием (другие хозяин не разрешает покупать), вот и ищет спонсора.
    Только вот вспоминается Крылов: Ах Моська, знать она сильна, коль лает на слона

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.