Проблема двойного национализма

Автор - БЛОГИ, Рядовой блоггер на 22.04.2016 , материал смотрели 1 954 раз(а).

Время сейчас неспокойное. Спокойней чем, может быть, конец 2014 и почти весь 2015, однако это не мир. И не война. Гибридное нечто. И, среди этого гибридного, многие понятия пытаются перестелить по-новому, будто бы в ознаменование исполнения предвыборного лозунга шоколадного магната, ставшего президентом Украины.

Problema-dvoynogo-natsionalizma (1)

Так, к примеру, махровый крымско-татарский национализм, нацеленный на юг, в Турцию, пытаются интегрировать, приспособить к аналогичному, но имеющему диаметрально противоположные стремления, национализму украинскому.

Не будем брать истоки возникновения кардинальных противоречий в менталитете народа украинского и крымско-татарского. Но пару характерных моментов стоит вспомнить. К примеру, поездку главы Крыма во время Гражданской войны в Киев на съезд Украинской Центральной рады.

Те приехал со словами, что эта власть не даст их народу независимости – никто из вереницы властей, промелькнувших на небосклоне осколков Царской России, в частности Крыма, не собирался серьезно рассматривать суверенитет крымских татар.

Ничего не изменилось в буйные 90е, когда переселяющиеся из Средней Азии татары встретились с проблемой – их интересы были неважны новой власти, так же как и старой.

Зато постоянно недоедающие и жаждущие земли пассионарии пригодились правительству как противовес традиционному русскому уклону населения Крыма, возникшему вследствие особой политики заселения этих земель.

Впрочем, это был противовес всей славянской, православной культуре. Противовес вынужденный, постоянно озлобляемый мелочами, которые составляли большую общую картину.

И вот, в нынешней ситуации, когда 95% крымских татар осталось в Крыму, а остальные эмигрировали на материк, украинские власти попытались скрестить крест с полумесяцем.

В принципе, в массовом сознании, щедро откормленном давно несвободными СМИ, программа минимум получилась на ура. Крымские татары представляются говорящими головами бывшего Меджлиса, имеющими вес только на территории Украины, однако говорящими за всю нацию.

И говорят уверенно – о братских украинском и крымско-татарском народах, о необходимости вернуть украинский Крым, о злых захватчиках, которых, естественно, ненавидит весь крымский народ, только молчит об этом.

Но то в телевизоре. А в реальности те же деятели на основе небольшого количества реально готовых воевать соотечественников и большого количества самых обычных наемников, поставляемых из братской Турции националистами местного пантюркистского толка, пытаются урвать кусок земли пожирнее, дабы провозгласить на нем что-то особенное, отдельное.

Невзирая на то, что право на национальные, автономные и прочие образования украинским государством отвергается, конкретно этот политически выгодный проект всячески на словах поддерживается.

А из него следуют широкие геополитические планы в узком жизненном пространстве украинской нации.

Посмотрим, какие интересы имеют в данном аспекте разные группы.

Конкретно бывшая крымско-татарская элита в принципе желает подминания под себя всей территории Крыма, начиная с прилегающих к нему территорий Херсонской области по образцу эрзац-республики Молдова –Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики – в составе тогда тоже украинском. Но как после освобождения Молдавии МАССР Украине не досталась (впрочем, это с лихвой окупилось никогда не принадлежавшими Украине землями южной Бессарабии — Буджаком), так и автономное татарское образование в Херсоне станет чьим угодно, но уже не украинским.

Учитывая огромное влияние и интерес к региону Турции, чьи наемники составляют уже значительный процент тех, кто практически осуществляет меры блокады Крыма, ее планы как раз и простираются на эту землю, в форме полупризнанного Северного Кипра или полностью турецкой территории.

Властям Украины выгодно напряжение на этом участке, которое создает вновь трения между украинцами и татарами, создает также проблемы снабжению Крыма, что косвенно должно влиять на заклятого друга – Российскую Федерацию.

Также создание этого региона поможет утилизировать ставших неугодными своих националистов, в огромном количестве расплодившихся по батальонам и прочим весям Украинской Республики.

Уже сейчас местное население, изначально не очень хорошо воспринимавшее оккупацию Херсонщины военщиной, воспринимает ситуацию в штыки, не имея, правда, силовых методов воздействия.

А вот помогающие до сего момента Джемилеву, Ислямову и Чубарову бойцы и командиры различных военизированных формирований в случае переориентирования политики центра окажутся в собственной ловушке.

И политика интегрирования национализма в национализм даст осечку. Кровавую осечку. Естественно, пока что большинство всё устраивает, ведь статус полулегальной таможни накладывает не только ответственность не пускать колбасу в Крым, но и отбирать ее на месте.

Каким будет спусковой крючок – боюсь гадать.

Возможно, при накоплении критической массы татарских бойцов и турецких наемников, им просто перестанут быть нужны свидетели их действий.

Возможно, при перекрытии границы на вход и выход (к чему явно стремятся своими действиями «активисты»), им всем просто не останется занятий, кроме как делить сферы влияния.

Но считать, что стоящие за торжество «белой расы» последователи нацистских, не националистических, идей в, по сути, националистических батальонах, полках и корпусах, останутся в стороне с вечной любовью к турецким и татарским братьям – глупо.

Брожение в умах сильно и в данный конкретный момент – его успокаивает только одна конкретная мысль про общее дело.

А его исчезновение спустит курок и приведет к бойне.

«Специально для contrpost.com»

Рядовой блоггер

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.