Ячейка «исключительных»

Автор - solvi, БЛОГИ на 22.04.2016 , материал смотрели 13 003 раз(а).

Североатлантический альянс, как всегда, бодр и активен.

20 апреля, например, состоялась встреча в формате Россия — НАТО. Комментируя ее итоги, Йенс Столтенберг заявил, что по вопросам ситуации на Украине и безопасности в Европе разногласия между альянсом и Россией носят глубинный характер.  

А 21 апреля украинский президент Порошенко заявил о том, что Украина с удовольствием присоединится к натовской флотилии в Черном море. В начале этого года правительство Румынии предложило создать в Черном море отдельную флотилию под эгидой НАТО. И в случае одобрения альянсом этой инициативы, североатлантическое присутствие в Черноморском регионе будет усилено.

a OTAN

Помнится, в эпоху Ельцина североатлантический альянс с заявлениями о глубинных разногласиях в адрес РФ не выступал. Нужды не было. Дружба была до слез. Когда кто-то в НАТО по-дружески плакал от смеха, Россия рыдала от горя. Теперь же появились глубокие противоречия. Что-то пошло не так, как хотелось. Когда Борис Николаевич, большой  друг США, руководил страной в точном соответствии с дружескими инструкциями, формат Россия — НАТО цвел пышным цветом. Нынешний российский Президент, не только сохранивший страну, но и поднявший ее с колен, призывает «партнеров» уважать Россию и ее интересы. Но к кому обращены эти призывы? К «исключительным».

Во время прямой линии российский Президент упомянул о гносеологический ошибке, когда говорил об «исключительности». Эта ошибка связана с познанием сущности. Ведь исключительность может быть двоякой: настоящей и ложной. Надуманная, субъективная исключительность не имеет объективных оснований, т.е. это то, что кажется или хочется, чтобы казалось. Почувствовать исключительность не составит труда, стоит лишь уверовать в свое превосходство. И еще легче этого достичь, если применять двойные стандарты. Т.е. себя оценивать по намерениям, а других – по поступкам. Ведь исключительность дает такое право, равно как и другие «уникально-исключительные» права и привилегии. Надо сказать, что здесь нет места адекватной самооценке, которая должна была бы изменяться в зависимости от складывающейся ситуации.  И вот открывается широкое поле для патопсихологических исследований по части ошибочных восприятий, псевдогаллюцинаций, истинных галлюцинаций, раздвоения личности и проч. и проч.

Другая же, настоящая «исключительность», — это уникальность каждой человеческой личности и вследствие этого исключительная ценность самой личности с ее неотъемлемым правом на жизнь.

Что же происходит? Те, кто внушил себе комплекс превосходства над другими народами, странами, народностями, религиями, культурами демонстрируют предельную нетерпимость ко всему чужому, будь то другое мнение, другие приоритеты или ценности. Даже будь то другая жизнь. И это фанатизм глухой патологической ненависти, зачастую основанный на вере в свое мессианское предназначение.

В 21 веке США с легкостью разбудили самые низменные и мерзостные свойства человеческой природы. Ломая все цивилизационные устои, главным регулятором жизни становится грубая сила. Цветы арабской весны обильно поливаются кровью, в т.ч. детской, чтобы лучше цвели. Цветы украинской незалежности тоже быстро пошли в рост с помощью натуральных удобрений. На той Украине, которая исповедует бандеровщину, культивируется фанатичная жестокость. При патологических состояниях, которые в т.ч. могут быть вызваны искусственно, выключаются одни психические функции и усиливаются другие, «дремавшие» ранее.

Итог проводимой политики «управляемого хаоса» — уничтожение самого понятия ценности человеческой жизни. Невероятная жестокость, обусловленная психическими аномалиями, лежащая за гранью всего гуманитарного и человеческого, что удивительно, не вызывает отторжения в демократическом цивилизованном мире. Кажется, он замер и ждет… Невольно возникают аналогии с Великой Отечественной. Второй фронт открыли только тогда, когда стал очевиден итог войны. Понимая, что победа СССР неизбежна, США, как всегда проявили активность и не дали погибнуть всем зернам гитлеровской идеологии, старательно укрыв преступников от международных судов на территории разных стран. Припрятанные бациллы огромной разрушительной силы дремали до поры, до времени, пока не возникла в очередной раз необходимость в переделе мира. Тогда для достижения «управляемого хаоса» их и внесли в питательную среду «недостаточно демократичных» стран, народы которых не смогли распознать врага ни внутри, не снаружи.

Живая история устами Юлиуса Фучика предупреждает нас: «Люди, будьте бдительны!»

В Советском Союзе был хорошо известен уроженец Санкт-Петербурга академик Владимир Иванович Вернадский. В 1918 г. он организовал Украинскую академию наук, первым избранным президентом которой и стал. Ему принадлежат слова: Настоящее есть проявление прошлого, как бы далеко оно от нас ни отстояло. Мы прошлое познаем по настоящему…При крутом переломе понятий и пониманий происходящего, при массовом создании новых представлений и искажений, неизбежно стремление связать их с прошлым.

Народ России имеет свою великую историю. Наш долг – хранить ее. И это не просто слова. Поколение тех, кто уничтожил адскую машину нацизма, постепенно уходит от нас. Их становится все меньше, живых героев, участников и свидетелей. На это и расчет «исключительных». Английский философ Эдмунд Бёрк сказал: История — это союз между умершими, живыми и еще не родившимися.

Наша история неприкосновенна, это ценнейшее сокровище, это скрепляющий государство цемент. И она гудит Бухенвальдским набатом:

Это жертвы ожили из пепла / И восстали вновь…

Люди мира, будьте зорче втрое, / Берегите мир, берегите мир!

И мы должны помнить, знать, хранить очень бережно память о том, что благодаря ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОМУ героизму наших ветеранов приближается 71 годовщина Великой Победы — победы над «исключительными».

solvi

При любом использовании наших материалов, ссылки на сайт, автора и оригинал статьи обязательны! Прочитайте правила перепечатки.



Оригинал статьи
Копия статьи на форуме (для развёрнутых комментариев)
Ленты новостей

6 комментарии на “Ячейка «исключительных»

  1. ingectoringector
    1

    Что бы обосновать свою исключительность они переделают историю,поменяют нравы,будут лгать,предавать и грабить. Они не умеют по другому!

  2. 2

    Пора начинать чистить «авгиевы конюшни». Всякие ВШЭ, «советы по истории» и прочее. Официальную часть истории тоже забывать нельзя.

    • 3

      Насчет чистки конюшен, давно пора.
      От надругательства 90-х над образованием и воспитанием рикошетит до сих пор. Помнится, как Гайдар пытался открывать окна Овертона заявляя, что СССР — совсем не победитель, а война была ни чем иным, как битвой двух диктаторских режимов. И победителя в ней нет, а историки все переврали.

  3. 4

    Абсолютна согласна с Dmitri. Именно от воспитания маленьких и молодых граждан зависит будет ли жива связь поколений.
    Два чувства дивно близки нам / В них обретает сердце пищу / Любовь к родному пепелищу / Любовь к отеческим гробам

    • PeterGeorge
      5

      Дети не в последнюю очередь смотрят на взрослых: на родителей, бабушек, дедушек, … . Оценивают по своему их дела и либо стараются копировать, либо на каком-то этапе отрицают их образ жизни и дела. Как ни надрывайся школа, если «папа» к примеру пьяница и болен алкоголизмом, сыночек может запросто пойти по его стопам, а может наоборот никогда даже не понюхать.
      Навязывание может дать обратный эффект. Помню одно время по радио постоянно звучало хоровое пение, «народные песни народностей» настолько часто, что скорее надоедало, чем нравилось. Качество исполнения и воспроизведения тоже сыграли свою роль.
      Чисто воспитательно, на мой взгляд, на сегодня главный просчёт, за который мы как говоривал Обама «Россия дорого заплатит», — КУЛЬТ ДИПЛОМА. Как говорится в одном американском обзоре: для программиста главное не звание, а умения и навыки. Умения и навыки рядовых тружеников — вот что должно быть в центре внимания.

  4. 6

    «Народ России имеет свою великую историю. Наш долг – хранить ее.» — и это зависит от нас. От того, как мы воспитываем наших детей, в первую очередь. Ну, это мой мнение.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.